На дне

Нос корабля, будто ножом отрезал клочки пенистых волн. Семь пар новых голландских пушек, несколько теплых после недавнего боя, были задвинуты обратно в трюм. Веселый Роджер, от безветренной погоды, своим полотнищем нежно обнимал флагшток. В пассажирском отсеке, где спали пятьдесят шесть бравых матросов, по совместительству воинов, слышен был лишь периодический скрип старого дубового каркаса. В капитанской каюте одна из двух постелей была пуста. Её владелец, стоя на карме, вглядывался в светлые следы, которые корабль оставлял на море. Одинокий пиратский бриг тайно от всей суеты Нового мира дрейфовал близ испанских колоний.

С наступлением утра немая тишина сменилась звуками громкой работы, матами и смехом, начался обычный пиратский день. Единственным островком спокойствия на этом деревянном буйном море оставался владелец пустой койки в капитанской каюте. Взгляд его был повернут все в то же море, неизменное и бесконечное. Темные кучерявые волосы на половину прикрывали его свежие и ни капельки не сонные глаза. Рука его крепко держала  французскую шпагу, будто он всегда был готов к новому бою.

На палубу взошел второй капитан корабля. Он имел густую бороду, небольшой шрам на левой щеке и грациозную треуголку, которая внушала страх и уважение всей команде корабля. Он, отпустив небольшой подзатыльник зеленому матросу, поднялся на заднюю часть корабля, чтобы встретить своего соседа по каюте.

– Привет брат, – из-за густой бороды вылетели слова.
– Привет Миша, как спал? – тихо сказал одинокий капитан, поправляя свои кучерявые волосы.
– Я-то спал прекрасно, да вот только не заметил соседа своего на кровати. Андрей тебе что, опять плохо? – с некоторой долей отчаяния спросил капитан с треуголкой.
– Я не знаю, я…

Не успев договорить, тело капитана охватила адская боль. В ту же секунду он свалился на деревянный пол и начал мучительно биться в конвульсиях. Руки его будто прибило карме, и он никак не мог пошевелить ими. Капитан начал медленно задыхаться.

– Помоги, Брат! – через адские муки вырвал из себя Андрей.

Второй же капитан, не понимая, что делать, лишь от страха трясся и, наклонившись над телом мучающегося, тихо сказал:

– Прости…

Перед глазами Андрея начали появляться яркие вспышки, которые своим светом ослепляли глаза капитана пиратского судна. Тихое морское небо, окруженное спокойными парящими чайками, начало медленно исчезать. С каждой новой волной вспышек голубая высота белела и белела, в конце превратившись в низкий, будто накрахмаленный потолок. Вокруг Андрея толпились пол дюжины врачей, которые что-то громко кричали. На каждую их пробу сделать с ним что-то неясное, Андрей отчаянно пытался отбиться, но привязанные руки возвращали его к каталке.

От былого геройства не осталось ничего. Перед врачами лежал старый пьяный мужик. Его грязную голову тонкий слоем покрывала седина. Лицо его будто граблями прорывали морщины. Веки слипались. А сам он захлебывался в собственной рвоте.

Уже отойдя от сильной передозировки алкоголем, лежа на больничной кровати, Андрей пристально разглядывал стены и окружения, которые ни коим образом не были похожи на каюты старого брига, на каюты его старых мечт. Мимика старого пьяницы пугала, он то улыбался, поднимая брови, то становился серьезным, то делал вид, будто плачет и все это происходило крайне быстро. Руки его тряслись, так же как и лицо. Рот был чуть-чуть приоткрыт, но даже это не мешало острому запаху водки проникать во все углы больничной палаты.

В палату зашел врач и плавными шагами подошел к Андрею и сел на койку.

– Вы попали к нам с тяжелым алкогольным опьянением, – спокойным тихим голосом сказал врач, – не волнуйтесь, мы позаботимся о вашем здоровье. Вам сейчас нужен постельный режим и глубокий сон.
– Где мой брат? – осыпая каплями слюны, сказал Андрей, – Где Миша?
– Мы изучили ваше дело и прекрасно знаем о ваших галлюцинациях.
– Я спросил, где Миша?! – резко, неповоротливым голосом выкрикнул больной.
– Эх… Ваш брат умер, тридцать лет назад. Вы не помните? Ваш мозг из-за глубокого горя создает эти иллюзии в вашей голове. Ничего этого нет.
– Ха-ха-ха! Дурные испанцы. Вы пытаетесь меня обмануть! Я знаю ваши хитрые планы.

Несколько испугавшись непонятных криков больного, врач вскочил с края кровати.

– Что испугался? Я и не таких, как ты раскалывал. Никто не сможет обмануть флибустьера, гордого пирата Антильских островов.

Андрей поднялся с кровати и пристальным, резким взглядом смотрел на испугавшегося врача. Капитан поднес правую руку к левому бедру, где должны были находится ножны с его шпагой.

– Украли мой меч?! А вот и он!

Пират заметил в углу комнаты старую швабру и резко схватил её, направив в сторону выдуманного противника. От этого странного жеста врач испугался и вышел из комнаты, а грозный пират в больничной одежке принялся громко смеяться. На столике с лекарствами Андрей заметил маленький флакончик с медицинским спиртом и одним глотком высушил его. Набравшись сил, отбиваясь от череды охраны, врачей, медсестер, грозный пират выскочил на улицы сказочного города, в существование которого он никогда не верил.

Струи солнечного света и быстрое опьянение вернули молодого капитана в его старый костюм, вернули ему темные кучери и шпагу с золотой рукояткой. Перед ним был его старый корабль бриг, а сам он стоял на чужом, испанском корабле, который подвергался нападению. Вокруг Андрея столпились усатые испанские конкистадоры в стальной броне. На борту пиратского корабля Андрей заметил своего младшего брата Мишу, который отчаянно кричал: «Прыгай!». Собравшись духом, кучерявый капитан выпрыгнул с испанской шхуны, и лишь одной рукой он дотянулся до своего брата, а сам свисал над буйным, синим морем. Рядом с Андреем пролетали испанские ядра, а сам он пристально вглядывался в глаза Миши, который изо всех сил пытался вытащить братца на палубу, но сил его никак не хватало.

И тут, свисая над морской пропастью, а в реальности, стоя на проезжей части, Андрей вспомнил события тридцатилетней давности, когда он со своим братом весело играли в пиратов на замерзшей реке. И в тот миг, когда лед треснул, Андрей оказался на том месте, где сейчас находится его иллюзорный брат-пират. Тридцать лет назад Михаил Острышев умер, утонув в Неве.

Свисая за бортом кучерявый пират вдруг опомнился и спокойно сказал своему брату:

– Отпусти…

Сквозь слезы, стекающие к густой бороде, капитан корабля отпустил руку своего брата. Андрей Острышев умер от столкновения с автомобилем марки ВАЗ 2101, гордого пирата забрало бушующее море.

Поднявшись с колен бородатый пират обратился к своей команде:

– Все ко дну…

Пушечное ядро в тот же миг разорвало борт судна. Со скоростью смерти корабль тонул, пока совсем не исчез под водой.


Рецензии