Новый 1988й год в Баграме

 Время не стояло на месте. Вот уже и зима в самом разгаре. Правда, зиму тут можно увидеть только в горных районах. На всей остальной территории она похожа на неудачную осень без желтизны упавших листьев и корочек льда на лужах. Череда тяжелых дней с хмурым небом и холодными дождями, прибивающими изрядно надоевшую пыль, перемежающиеся с солнечными днями, когда начисто забываешь какое на дворе время года.

  Все ближе долгожданный для всех  вывод войск. Впрочем, вывод это не однодневная операция. Уже ушли отделения из отдаленных районов и провинций. Для них в сердце и памяти останется два события, связанных с этим днем. Постепенно покидают свои места части и из близлежащих к границе районов. Стало значительно меньше блок-постов на дорогах. До нашего дня вывода еще полтора месяца, если все пройдет так, как задумано. Ведь в этих местах простых путей и решений не бывает. Из Хайратона войска выходят последними.

Незаметно, за ежедневными солдатскими буднями и бесконечными рейсами подошло время к главному зимнему празднику. Мой второй, а значит, и последний Новый год в армии. Вопреки всем ожиданиям на «тихое» веселье в Хайратоне, тридцать первого нам дали рейс в Кабул. Никакого энтузиазма нет, но делать нечего – приказы не обсуждаются.
Как всегда, ранним утром выезд. Относительно легко домчались на новых Уралах до Пули-хумри, и традиционно тяжело для этого времени года, уже к самому вечеру проехали Саланг. Остановились на ночевку в небольшом городке Баграме, где располагается несколько наших военных баз и аэродром. Может быть он не такой пыльный, как Хайратон и Пули-хумри, но зато окружен с трех сторон горами. Место не очень спокойное, однако большое количество войск является сдерживающим фактором.

Вот тут, среди поля чистого, под звездным, высоким, как никогда небом, нам и встречать Новый год. Хотя, это тоже очень условно. Никаких празднеств, торжественного ужина с бокалом шампанского и хлопушками, или построения под условной елкой командованием не предусмотрено. Но такой день пропустить нельзя. Командиры запаслись водкой еще перед выездом,  и с самого приезда в Баграм начали отмечать в своей скромной компании. Кое-кто из солдат, учитывая полное отсутствие контроля, поступает в том же ключе. К сожалению, алкоголем это не ограничивается, многие курят "чарз" или косяк по русски. Тут он продается на каждом углу и стоит копейки. Ничего не поделать - Афганистан одна из ведущих стран по производству наркотиков. К сожалению, находились и те, кто делал на этом деньги, переправляя наркоту в Узбекистан, откуда все это расползалось по всей стране и даже за рубеж. Кровавые деньги.

Мне до косяков дела нет, впрочем, как и до водки. Нашему  взводу выпадает почетная участь стоять в карауле в Новогоднюю ночь. Жаль. Но если  посмотреть с другой стороны, не так уж и плохо - не проспим добрый праздник.
Я так распределил, что бы заступать как раз к полночи. Остальным было решительно все равно когда стоять.  Ведь они уже приняли свою праздничную дозу.
Ночь темная, но тихой ее назвать трудно. Все время где-то стреляют. Иногда близкие выстрелы, иногда эхо доносит отголоски одиноких взрывов от гор. Впрочем, ничего выдающегося нет. Обычная Баграмская ночь.
Хожу между машинами, как обычно, в бронежилете с автоматом, но без каски. Очень она мешает. Многие еще не спят. Клубы голубоватого дыма струятся из приоткрытых окон машин, растворяются в чистом горном воздухе, исчезая во тьме. Почти каждую минуту смотрю на часы, боясь пропустить торжественный момент.
Вот и полночь. Тихо поздравляю себя, желаю здоровья своим родным и близким, желаю себе вернуться домой целым и невредимым. Знаю, что где-то там, далеко, за праздничным столом вспоминают и меня.

Внезапно, совсем близко раздается грохот выстрелов тяжелого пулемета. Высоко в верх уходит длинная прямая цепь светящихся пуль. Стреляли долго, от души, пока не кончилась вся обойма. Без прицеливания - значит просто так. Наверное кто-то решил таким образом отметить праздник. Всего на несколько мгновения стихли выстрелы, как со всех сторон эту идею подхватили все, кому было не лень. Стреляли отовсюду из всего, что было под рукой. С разных сторон летят в черное небо разноцветные ракеты. Вот и Новогодний салют. Улыбаюсь – значит не зря стою в карауле. Все-таки, настроение радостное, праздничное. Время от времени и я стреляю в верх, поддавшись всеобщему порыву.
 Кто-то пытается попасть в медленно падающую зеленую  ракету, это заметно по трассам пуль в ее сторону. Намерение снова  подхватывают остальные, и небо вновь прошивают огненные нити.  Попасть в маленькую точку чрезвычайно трудно. Ее свет медленно угасает, прекращается и стрельба. Снова взмывают в небо несколько ракет, и снова стрельба со всех сторон. Теперь в черном пространстве добавляются блеклые вспышки от разрывов зенитных снарядов. С несколькими перерывами стрельба продолжается около пятнадцати минут, пока не стихает окончательно. Теперь можно насладиться такой редкой в Афганистане настоящей тихой и прекрасной ночью. В ушах еще звенит от выстрелов. Внутри играет адреналин. Потрясающий праздник. Вот и наступил 1988й год. До вывода остается всего месяц и четырнадцать дней.


Рецензии
Да, через Узбекистан дури много шло. У меня одноклассника, уже сержантом оставили в учебке, в Ташкенте. Он думал, что повезло. А домой пришел уже наркоманом со стажем. И умер одним из самых первых среди всех наших. У наркомана жизнь, как огарок свечки, - короткая.
Вот и думай, кому повезло...

Константин Кучер   06.04.2010 17:30     Заявить о нарушении
Даа... ужасно. Я не стал "употреблять" ни тогда, ни до, ни после. Так же, как и обычные сигареты. Нужно ставить перед собой забор и держать слово. У наркомана пути назад практически нет.

Игаль   07.04.2010 08:30   Заявить о нарушении
Вся беда в том, что все это понимают. Наверное, все. А вот "забор держать" почему-то не у каждого получается. Иногда такое зло берет. Человек САМ СЕБЯ гробит. Своими руками. И... В большинстве случаев - ничего сделать нельзя. Потому что через какое-то время родные, любимые, друзья... Все и всё, кроме дури! ПО ПОЛНОМУ БАРАБАНУ.

Константин Кучер   07.04.2010 09:22   Заявить о нарушении
Вот именно. И рушатся семьи, рушится жизнь. Ради чего? Собственного Удовольствия? Высшей степени эгоизм.

Игаль   07.04.2010 13:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.