Страх порядка

      Фобия власти  -  это страх наведения порядка там, где этот самый порядок власти попросту не нужен. Не нужен потому, что требует контроля со стороны народа; а народовластие   в ближайшем смысле  -  демократия в России, как-то до сих пор, не в моде.

"....небольшой бордельеро", выражаясь словами известного героя В.Шукшина, власти крайне необходим, чтобы ловить с успехом рыбку в мутной воде народного оглупления; особенно в том омуте, где государство имеет "свой" бизнес.., /по большей части - за счёт населения/  пополняя бюджет и личные счета, избранных им капиталистов. Однако, в  дебри финансовых афер мы, из соображения корректности и экономии времени, вдаваться не станем  - оставим сокрытое от народа  для потомков.

Необязателен порядок для власти  в тех сферах и процессах, где она прибегает к разного рода исключительным мерам и сама, попирая закон, оправдывает свои ошибки и преступления слишком сильным течением исторического процесса, особенно, в переходные периоды беспредела... Ничего тут не поделаешь  -  эволюционное и революционное преобразование общества требует жертв. Поместим указанные эксперименты с обществом сильных мира сего в раздел "государственная тайна" и забудем эти шалости на время  -  этак лет на сто.

      Возьмёмся за самое главное  -  за самый большой страх наведения порядка, который власть испытывает при необходимости укреплять социальный фундамент, на котором, кстати, и держится всё её благополучие в целом.  Изводить своё чиновничье счастье на эту необъятную сферу власть страшится пуще любых политических угроз, терактов и эпидемий, поэтому закрывает глаза на произвол в регионах. Радикализм по отношению к социальным проблемам, похоже,  вообще неприемлем для власти из-за страха обрубить собственные щупальца в управлении.

      Используя надёжный инструмент волокиты, волюнтаризма, крючкотворства, напыщенного псевдопатриотизма, формализма, провокаций и банальную клевету в центре и, особенно, на местах, власть держит народ в вечном страхе за завтрашний день, играет социальными проблемами с населением, словно в пинг-понг, превращая народ в бестолкового, окончательно сбившегося со счёта.. и проигравшего зрителя.

Всем ясно, как в солнечный день, что для развития и стабильности в обществе, необходимо заложить три незыблемых камня  -  три кита народного благополучия: РАБОТА, ЖИЛЬЁ и ЗДОРОВЬЕ.. И, казалось бы, очевидно, что имея такой мощный инструмент в руках как ВЛАСТЬ и ДЕНЬГИ, можно навести железный порядок относительно указанных фундаментальных проблем; и, в первую очередь  - безработицы: предположим упразднить отделы кадров на предприятиях  -  объединить их в независимые от местной власти  структуры при управлениях и департаментах с подчинением министерству по кадровым вопросам, или просто  -  министерству отдела кадров, выбивая тем самым опору коррупции и протекции из под ног работодателей:

     -  Прислали тебе - скажет управление работодателю  - специалиста - вот и ищи с ним общий язык, находи компромиссы; а увольнять или принимать на работу  это уже, извини  -  не в твоей компетенции, господин руководитель. Твоя забота -  создавать благоприятные условия для труда специалистов, и... весь разговор  -  точка!

Самих же кадровиков для для профилактики кумовства  ограничить жёстким рамками закона:

     -  Документы в порядке  -  иди, пожалуйста, - работай, вот тебе гарантия  - приказ для руководителя и пусть только попробует кого-нибудь не приннять на работу....

     И с жильём  можно было бы при желании решить некоторые проблемы, если учесть, что у многих граждан одновременно имеется в собственности по нескольку квартир, особняков, дачь и, даже, комнат в общежитиях, которые они сдают, получая сверхприбыль на собственные, далёкие от интересов государства, расходы. Что же это за рыночная экономика такая со свиным ненасытным рылом, спрашивается.. ?!!

     Здравоохранение наше ждёт-не дождётся радикальных реформ. -  Нет решимости в минздраве и парламенте внести крайне необходимые поправки в КЗоТ и уравновесить, наконец, максимальный спрос населения и предложения отечественной медицины; дать врачам спокойно лечить больных так, как они считают нужным  - без всяких надуманных стандартов, пригодных разве что для каких-нибудь киборгов; упразднить, наконец, лицензии - ещё один бюрократический инструмент безработицы. По-прежнему чиновники видят в медиках кого угодно только не специалистов в своей области знаний: из-за "невостребованности", необоснованных обвинений, раздуваемых к тому же в телевизионных шоу-спектаклях, врачи уходят в артисты, писатели, барды...., а порой в грузчики и дворники. Врачебную спеиальность, некогда уважаемую, купленные актёры и телеведущие превратили в посмешище.

По-прежнему из медиков высасывают последние деньги на никому ненужные, кроме чиновников от медицины, сертификаты, на присвоение сомнительных  категорий качества, словно на мясную и др. продукцию в пищевой промышленности.

Для врача и среднего мед.персонала в реальности требуется гос.диплом и удостоверение о получении той или иной специализиации; дальнейшее усовершенствование  -  это уже забота руководителя, директора, главного врача, а не повод для шельмования специалистов. Ни к чему и выездные циклы, придуманные для обдирания своих же коллег. Необходимые знания, иновации по соответствующим разделам медицины можно приобрести и через специальные сайты интернета, рассылку учебников и методических пособий.

      А пока....?  Ну, а пока этот  "..маленький бордельеро", по-видимому,  чиновника очень устраивает; а надежда на выздоровление власти от фобического невроза, к сожалению, пока  слаба. Однако, всё больше и больше мы наблюдаем раздвоение личности государства на два полушария и утрату ассоциативных связей с народом, формирование прогрессирующего течения иной болезни государства, иного невроза  - в рамках шизофрении.

     Мы стоим сегодня в храме, ожидая Светлое Христово Воскресение и молим Господа не только об исполнении своих чаяний; но  с тревогой, и надеждой поглядывая на первых лиц..., желаем нашей власти:

     -  Ради Бога!  - не сходите с ума...


Рецензии