Только человек...

Только человек может лгать…
Только человек может обмануть другого, только человек может поверить обману другого.
 Только человек может поверить в свою собственную ложь, а потом -  страдать от этого.
Только человек обманывает себя в самом главном…
Только человек…
Только человек, находясь среди таких же, как он, предает себе подобных.
Только человек истребляет себе подобных просто так, ради забавы, обманывая себя в истинности целей.
Волк не солжет другому волку, кобра не коварна по отношению к другой змее, аллигатор – не подл по отношению к другому аллигатору.
Только человек приписывает характерные для себя черты животным, тем самым оправдывая свою ложь…
Только человек…
Только человек придумывает себе иллюзии, а потом сокрушается, когда они исчезают…
Только человек…
Но…только человек может смеяться. Животным неподвластно это.
Только человек может рассмеяться в минуту опасности, и тогда она отступает.
Только человек может теплой улыбкой растопить лед внутри другого человека…
Только человек…
Только человек учится лгать и смеяться от другого человека…
Только человек может лгать и смеяться, отличаясь этим от животных… 
Только человек…
Так чем мы больше отличаемся от братьев своих меньших – ложью или чистым смехом?


Рецензии