Теория Большого взрыва и Черные дыры

Цикл заметок «Грустные мысли»
Содержание:
1 Бесконечный протон и Великий Эйнштейн
2 Красное смещение, закон Хаббла и расширение Вселенной
3 Большой Взрыв и Черная дыра
4 Как обнаружить «Черную дыру»
5 Большой Взрыв и Реликтовое излучение - Рога и Копыта от науки

Здравый смысл противится положениям Теории Большого Взрыва (далее ТБВ), но мало ли чему противился и противится здравый смысл. ОТО допускает ситуацию, при которой масса протона и масса электрона могут быть равны бесконечности, для этого им достаточно двигаться со скоростью света. А если чуть меньше, то массы могут быть любыми. Но тогда получается, что при столкновении релятивистского протона и такого же электрона, можно получить все, что угодно, а именно, вселенную с любой массой, в том числе и с бесконечной.
Доверимся специалистам ТО, и допустим, что Большой Взрыв (БВ) был, а заодно допустим, что Черные дыры тоже есть. А так как здравый смысл продолжает всему этому противится, то попробуем его переубедить.
Итак, взрыв был. Вопрос, что и в чем взорвалось. Конкретно этого никто знать не может, но это знать и не обязательно, т.к. достаточно знать, что есть хотя бы одна возможность, а ТО такую возможность предоставляет. Если есть одна возможность, то могут быть и другие, про которые мы пока не знаем.
Доверяя специалистам ТО, согласимся, что взрыв был точечным. Квантовая теория допускает наличие точки с конечными размерами, и тут противоречий нет. Но ТО не допускает самой квантовой теории, и в ТО точка размера не имеет. А чтобы все получилось совсем уж из пустого места - не очень верится.
С абсолютными точками как-то не получается. Но ведь есть понятие физической точки, которую ТО допускает. Протон и анти протон прекрасно всех устраивают. Они огромны, сталкиваются, получается нечто, которое и служит началом БВ.
Что произойдет в следующий момент? На первый взгляд кажется, что на этот вопрос не может быть ответа, откуда нам знать, что было. Однако ТО, не только открыла нам дверь в пространство-время, но и вернула отнятый (квантовой теорией) детерминизм. Чтобы узнать, что было давным-давно в момент взрыва, необходимо достаточно точно описать настоящее состояние Вселенной, а затем, пользуясь уравнениями ОТО, прокрутить все во времени в обратном направлении, вот и все.
Расчеты уже получены и обнародованы: оказывается нашей Вселенной около 15 млрд. лет. Правда, поступают уточняющие сведения, и возможно Вселенной около 30 млрд. лет.
Если теперь вспомнить про Черные дыры, и позволить им выполнить свое назначение, а именно, в конце эволюции поглотить все вещество вселенной, то получится достаточно стройная космологическая теория. Действительно, вселенные будут спонтанно и бесконечно рождаться в Больших Взрывах и затем исчезать в Черных дырах, что-то вроде птицы Феникс. Масса и энергия при этом будут переливаться из одного измерения в другое. Хотя все это явно выходит за рамки диалектического материализма, зато удовлетворяет некоему новому закону сохранения, если его соответствующим образом сформулировать с привлечением потусторонних миров.
Однако, вернемся к Большому взрыву.
Попробуем прокомментировать расчеты теоретиков ОТО по возрасту вселенной. Для наглядности проследим за ними в два приема. Сначала ретроспективно проследим «сжатие» Вселенной до плотности, совпадающей с плотностью ядерного вещества, а там уж посмотрим, что делать дальше.
Из существующих оценок размеров и масс галактик, а также из оценок расстояний между галактиками, можно приблизительно установить среднюю плотность космического вещества. Количественная ошибка принципиального значения не имеет, важно, что это конкретная величина. Пусть плотность измеряется относительной величиной, выражаемой отношением объема нейтрона к объему пространства, им занимаемого. Тогда плотность ядерного вещества будет равна единице. Как бы ни мала существующая относительная плотность Вселенной– она вполне конкретна, и прокрутив назад несколько млрд. лет, мы, зная скорость существующего расширения Вселенной, можем рассчитать время до состояния Вселенной с единичной плотностью. Из характера математических расчетов следует, что время сжатия вселенной до этого промежуточного состояния (нуклонной вселенной) не зависит от ее общего размера, а определяется лишь ее плотностью и скоростью сжатия.
Если наша Вселенная бесконечна, то после ретроспективного сжатия, за любое конечное время, она останется бесконечной. Дальше продолжать сжимать вселенную, с любой конечной скоростью, не имеет смысла, все равно будет бесконечность, а нужна точка, значит, следует однозначный вывод, необходимо признать Вселенную конечной, что и сделано в рамках ТБВ.
На данном этапе анализа совершенно необходимо приостановиться и осмотреться.
Во-первых, для продолжения дальнейшего ретроспективного сжатия необходимо знать, как происходит процесс сжатия нуклонного вещества. Но этого никто не знает. Возникает вопрос, откуда у теоретиков ТБВ сведения о характере процессов, происходивших непосредственно после взрыва.
Во-вторых, для лучшего понимания процесса БВ хорошо бы знать признаки границы Вселенной, но о них, кажется, забыли.
В-третьих, с позиций теории Черных дыр, промежуточное нуклонное состояние это уже Черная дыра. Значит, БВ конечных масштабов (а он конечный) не может преодолеть горизонт событий Черной дыры. Из этого следует, что наше промежуточное состояние недостижимо (нереализуемо) из исходного состояния (начальной точки БВ). Таким образом, по законам теории Черных дыр Большой Взрыв, едва начавшись, должен стать Черной дырой.
Оказывается, что мы ретроспективно сжимаем то, чего нет, точнее – есть, но быть не должно. Однако, мы существуем, а это значит, что предположения, по которым нас не должно быть - ложны.
Система тензорных уравнений, придуманных Эйнштейном, и призванных описать все проявления гравитации в четырехмерном пространстве-времени, до сих пор в полном формате не имеет решения, и не имеет перспектив быть решенной в просматриваемом будущем. Таким образом, ОТО как бы есть (вот они уравнения), но ее как бы нет, т.к. существуют только четыре решения для наипростейших комбинаций из двух, не очень больших, тел. Правда, есть еще решение Фридмана, которое из закона всемирного тяготения математическими методами ОТО выводит закон анти гравитации, но это только для бесконечной Вселенной, а ее уже, вроде бы и нет.
Используемые на практике разработки ОТО получены в результате «точных решений», найденных для приблизительных и упрощенных уравнений, полученных для очень малой кривизны пространства, такой малой, что ее допустимо принять равной нулю. Найденные решения не могут корректно применяться в случаях существенного искривления пространства. Уравнения ОТО, успешно применяемые на практике, нужно рассматривать как практический сопромат пространства, где для каждой конкретной задачи необходимо оговаривать область применения, ограниченную в пространстве и времени. Правда, по сравнению с продолжительностью жизни эта область так велика, что требуемые оценки никто не проводит. Однако, любая задача, относящаяся к Вселенной, требует особого внимания, как раз в связи со сравнимостью масштабов Вселенной с областью применения (не в пользу ОТО).
Проведенный анализ свидетельствует, что Теория Большого взрыва не только внутренне противоречива, но также находится в явном противоречии с другой частной теорией, разрабатываемой на основе той же ОТО - теорией «Черных дыр». В сложившейся ситуации достаточно очевидна необходимость объединения двух теорий в одну.
 С грустью вспоминается Владимир Высоцкий: «Билась Нечисть грудью в груди – и друг друга извела.»

  Нижний Новгород, апрель 2010г.

Контакт с автором: vleonovich@yandex.ru

С другими публикациями автора можно познакомиться на странице http://www.proza.ru/avtor/vleonovich сайта ПРОЗА.РУ.


Рецензии
Не могу поддержать автора в части БВ.
Попробую сослаться на первоисточник, разумеется Библию. Учёные разных направлений как-то обходят этот источник, и напрасно.
Ничего не было в самом начале, только Дух..., в начале было слово и слово было у.... Что же произошло? Произошло целенаправленное возмущение среды. Безвременье перестало существовать. Было запущено время симметрично во всех направлениях. Это сингулярность. Возмущение породило разрежение среды до (к примеру) абсолютного вакуума. Образовалась точка с нулевой потенциальной энергией. И это принципиально. Энергия окружающей этот объём среды в мгновение ока стала бесконечной. Заполняя этот объём, среда стала формироваться в определяемые Его законами структуры. Конечность скоростей распространения возмущений привела к фрагментации и образованию наблюдаемых сейчас объектов и т.д.
Могу поддержать автора в части существования ЧД.
Коллапс материальных объектов невозможен в принципе и объясняется следующей логической цепочкой. Падение одного космического тела на другое (задача точно не решается в рамках существующих теорий) невозможна в силу следующего. Увеличение скорости меньшего космического тела приведёт к превращению этого тела в комету с рассеянием исходного вещества в виде космических лучей (ядер химических элементов, составляющих это тело)с последующим Кулоновским рассеянием. Известно соотношение энергий Кулоновского и гравитационного взаимодействий (10 в 30 степени). Кометы исчезают тысячами, известный факт. Астероиды малых скоростей и масс могут достигать других тел и способствовать накоплению массы. При больших массах космических тел (более солнечной) включается механизм образования сверхновой с рассеянием вещества оболочки и снятием избыточного положительного заряда оболочки.
И оказалось, что мы плохо смотрим и изучаем первоисточник. Учиться,учиться и учиться!

Джимми Саймон   17.05.2010 20:54     Заявить о нарушении
Уважаемый Александр Иванович, я принимаю вариант Библии как возможный, и не смею конкурировать с Богом, пытаясь рассчитать его деяния. А вот Вы с авторами БВ похоже подвержены гордыне.

В.Л.

Владимир Леонович   17.05.2010 21:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.