От Синая до Голгофы
Не поверите, но я в третий раз съездила в Египет. На то было несколько причин:
Первая - общемировая скорбь и усталость меня лично
Вторая - горящая путевка за деньги, которые у меня были.
В итоге кроме Египта была посещена так же историческая Родина, а именно Израиль.
Пожалуй, свои истории об этом путешествии я буду писать с конца. как в фильме "Необратимость".
Поэтому начну я с возвращения на Родину, т.е. в Россию.
Начну издалека. Уже при окончательном получении билета я узнала что вернусь не 1 июля утром, а 2 июля утром, т.е. прилетел в 7-40, быстренько все прошел, получил багаж, доехал до дома принял душ и ай-да на работу.. Ну это мне так казалось...
Что вышло по факту...
Прилетели мы в 7-40, к Уральским авиалиниям никаких претензий. Сок томатный и говядина-тушенка были вкусные, в самолете было прохладно и не было одеял, я спала укутавшись в собственные волосы....Но прилетели мы вовремя.
А далее начались "Велкам ту раша" от аеропорта Кольцово. 4 самолета Ил-86 сообщения Екатеринбург-Анталия (4 часа лететь), Ектб-Шарм-эль-шейх (6 часов), Ектб-Хургада (8 часов), Ектб-Ларнака (не знакю скока лететь до Кипра) разгружали через ОДНО окошко паспортного контроля, через 40 минут открыли еще ДВА окошка.
Народ даже не стал пытаться стоять в какой-то очереди, бесполезно.... Кондеи естественно не работают, душно ужасно, чувствуешь себя эмигрантом, которому не рады....
Но на этом прелести приема не закончились. У моего рейса - Ектб-Шарм-Эль-Шейх потеряли багаж ВСЕГО самолета. Т.е. грузчики выгрузили его из самолета, куда-то отвезли, пошли покурить....Прилетела Ларнака, они пошли грузить Ларнаку... где оставили Шарм - банально забыли....Еще полтора часа в поисках багажа...
Причем на возмущения граждан был получен вполне четкий ответ: "Вы можете писать куда хотите и что хотите, аеропорт в городе один, не нравится - ездите поездом".
А дальше все по плану.. но на работу уже почти к 11.
Часть вторая - Привет русская речь
Все-таки 11 дней это слишком много для меня. Семи было бы вполне достаточно. Но семь стоили почему-то дороже.
На 7 день случилось ожидаемое - но невероятное. Из отеля спилили вообще все русскоязычные. Уволили даже русскую девушку аниматора.
Впринципе там и так-то русскоязычных было немного - наскреблось со мной 5 человек (отель 8 корпусов, территория немаленькая) , не считая аниматора, но то что домой уехали даже эти люди было весьма неожиданно и необычно. Отправляя последних людей в полет, судоржно хватаешься за шлейфы русской речи, умом понимая, что на ближайшие четыре дня в лучшем случая на русском услышишь три египетских вопроса:
1) Как зовут?
2) Как дела?
3) Откуда приехалЪ?
В итоге получился четырехдневный тренинг английского языка с поляком. К слову если кто-то думает что русский язык похож на польский - ДА НИ ФИГА ПОДОБНОГО. Есть несколько слов который пересекаются (но вообще в русском языке есть слова которые и с английскими пересекаются).
И долгими вечерами мы ездили курить кальян в Старый город, а потом лежали на шезлонгах у бассейна и обсуждали CRM-систему на ломанном английском, редкое приключение скажу я Вам. Зато если я все правильно поняла и перевела я щас очень много знаю про CRM.
Да к слову пугали с поляком араба в кафешке Панорама (красивое такое кафе на склоне горы). Сначала заказывали кальян и чай на 3-х языках (английский, польский, русский), потом просили помешать угольки на 2-х языках (арабский, английский). И добили тем что счет на автопилоте поляк попросил на французском (человек уже полгода работает в Марокко). Бедный официант начал сомневаться в том, кто из нас турист, а кто араб-полиглот.
Параллельно еще немного подучила арабский:
швайа-швайа - чуть-чуть
Кхаллас - хватит, конец, достаточно
йалла - давай, пойдем
гостиница - фундук ( прямо как орех).
Выучила еще как будет приятного аппетита - но забыла "чего-то там "ушефа"
Еще узнала что аниматора в Египте могут за полчаса выставить из отеля за просто так. Невесело провела аэробику, понравилась Ди джею, завтракала не с семьей а с одним человеком.....
Из цикла "А Вы не путайте эмиграцию с туризмом!"
Часть третья - Сутки на исторической родине (в ЖЖ не опубликованная)
В отличие от Египта, Израиль мне как-то сразу не понравился....Ехали мы на автобусе до границы в Табе, потом нас выпустили на хорошо простреливаемое со всех сторон пространство границы. Ну и еще мне было плохо, чем-то немного траванулась...
Теперь понемногу о каждом Израильском ништяке.
Город на красном море, забыла как называется, редкая обманка для туристов. Красного моря у Израиля вуглускр наплакал, т.е. мало-мало тильки для соби. Границу от моря красного израильского до моря красного иорданского модно на глаз прикинуть без очков. Вот на этом кусочке счастья и расположены мега красноморские отели Израиля, которые стоят стопитсот мильонов. Потому что гренка не может стоить 8 долларов, а крутон может.
Из прикольного в этом городе все дома на балках от земли.
В целом Израиль мне показался грязнее Египта. Не знаю почему.
Привезли нас сквозь пески в Мертвому морю. Редкое развлечение. На море никого, потому что делать там нечего, все приличные еврейские Сарочки сидят в СПА-отелях на горе. А море страшное, повсюду торчат трубы с надписью Данджарос (Бойся сцука!). Около моря грязища, в море плавается только на спине, пол ногами КалийХлор размером с шары для настольного тенниса. Не самое живописное и приятное место. Но для галочки ничего.
Ну и еще как обычно и Изхраиль и Иордания имеют Мертвое море во все дыры, потому оно мельчает и загаживается.
Следующая остановка - заветный Иерусалим. Это вообще песня. Начиная с Поклонной горы. За историческую достоверность того, что наврал гид, я не ручаюсь, но, что запомнилось...
Иерусалим по сути делится на 2 части: старый который старый старый и за каменным забором и по которому Иисус шастал и новый - это высотки которые выросли вокруг.
Старый делится на 4 неравных части: ортодоксально-еврейская (Это те евреи у которых мужчины не работают, а просят милостыню, а пашут женщины. Такие настоящие евреи как на картинках, с пейсами), мусульманская, армянская-христианская и христианская).
Дык вот, между Поклонной горой и Старым Иерусалимом такое кладбище гробов. Прямо в центре большого Ершалаим-сити. И Гробы эти затем, что когда будет конец света и придет спаситель, он проложит мост к лучшей жизни от Поклонной горы до врат в Иерусалим. Ну мудрые древние и рассудили, что чем ближе к мосту загробиться, тем меньше идти потом до моста, и заделали себе кладбище под будущим мостом.
Далее повели нас стадом в старый Иерусалим. Очень поразил еврейский гид, было сразу видно, что он гражданин молодого, воинствующего государства. О войне на территории страны он говорил как мальчишка 50-лет не наигравшийся в войнушку.
Из Старого Иерусалима я хорошо помню что было жарко и грязно, а еще что там постоянно чем-нибудь торговали... Вели нас типа той дорогой по которой шел Иисус и нес крест, с остановками в тех местах где он останавливался...Поверх Голгофы сейчас стоит храм....
Отдельная песня для меня была стена плача. Гид сказал, что нужно загадать самое заветное желание и отнести его на бумажке в стену и оно обязательно сбудется. Я единственная из всей группы ничего не писала и к стене не пошла, а села на землю в тенечке и стала ее созерцать. Мне тогда почему-то показалось, что у меян все и так есть и самое заветное у меня еще впереди.
Дальше как обычно невкусная еда, магазины, гже гид на бакшише.. фигли восток. И назад в Египет.
Это я почему все пишу, потому что государство Израиль и его Министерство туризма обозвали меня послом доброй воли государства Израиль, и дали грамоту, в которой надеются, что я поделюсь своими впечатлениями о пребывании в этой стране, ныу дык вот я и делюсь.
Часть Последняя - начало
В июне-июле Египет прекрасен. Прекрасны рыбки в заповеднике Рас-Муххамеде, во втором по красоте морском заповелнике в мире. Очень здорово на нашем пляже спал скат, прямо у берега. А вечерними-вечерами первые дни мы сиделе с поляком Пшемеком и англичанином Лешей и еще с тремя девушками из Череповца и Кирова.
Самым ярким персонажем там был англичанин Леша. Мальчик который родился в Новосибирске, вырос в Эстонии, что-то там закончил и уехал в Англию работать дворником. Леша и открыл великую иностранную тайну: "Вот вы тут сидите сейчас и думаете, ооо, англичане с нами в одном отеле живут, смотрите на их культуру, а на самом деле с вами в отеле живут те, кто в Англии работает дворниками, уборщицами, горничными и т.п. и никакой особой английской культуры у них нет и в помине". На самом деле это очень многое прояснило.
Здравствуй, Египет, в третий раз! на этот раз я обязательно съездила в Рас-Муххамед, Израиль, сходила в Панораму и главное сфотографировалась рядом с розовой машиной сами знаете который подарил ее сами знаете кому.
Свидетельство о публикации №210040501177