3-гранный зуб расточного резца. Режущий инструмент

 
Приблизительно так я себе представляю этот пример.
Вставной зуб, разумеется, зажимается винтом со стороны дна в таком гнезде этого  резца.
Это гнездо (паз) выполняется протяжкой.
____

В журналах по деревообработке я видел рекламируемые там цельнокерамические фрезы по дереву. Но в руках я их не держал и вживую не видел. Полагаю, они не нашли широкого применения. Керамика - материал не такой дорогой, как твёрдый сплав, а стойкость этого более твёрдого материала значительно выше, чем у твёрдого сплава. Однако заменять целиком - это всё же тоже, хоть и не так же быстро изнашивающиеся керамические фрезы оказывается менее целесообразно, чем заменять в стальных фрезах только их вставные плоские ножи из твёрдого сплава. Вставные режущие пластинки из керамики применять невозможно, - они слишком хрупки. Однако цельнокерамические фрезы всё же достаточно прочны на излом, кое-где целесообразны и рекламируются как нечто прогрессивное.

Трёхгранная форма коротких вставных ножей обеспечивает керамическим вставкам прочность, сопоставимую с прочностью цельнокерамических фрез и, следовательно, возможность применения керамики вместо дорого стоящего, но менее износостойкого твёрдого сплава.

Геометрия резцов по дереву близка к геометрии резцов по алюминию. Поэтому можно надеяться на расширение применения керамических резцов вот такой трёхгранной формы ещё и в области обработки мягких цветных сплавов.


Рецензии
Разумеется, трёхгранник поджимается в радиальном направлении винтом без головки.

Иосиф Ольшаницкий   19.11.2018 22:58     Заявить о нарушении