Картонная карма

Картинки с натуры
КАРТОННАЯ КАРМА

Откуда берется на помойках картон? Ну откуда ему ещё  взяться, как не в следствии покупки людьми вещей недешевых. Импортных чайников. Цветных телевизоров. Мебели. Видеомагнитофонов. Хорошей обуви. Некоторые покупают ящиками мароканские мандарины. Иные коробками закупают соки, воды и вина. В людском скопище, населяющем "китайскую стену" крупнопанельных домов, находится достаточное количество "отслоившихся" при расслоение, кто постоянно таскает что-то в коробках на свои этажи, чтобы потом распаковать их за бронированными дверьми с вмонтированными в них оптическими прицелами "глазков". Потом содержимое коробок остается в квартирах или отправляется в путешествие по пищеварительному тракту. А коробки оказываются - на помойке. Конечно, кто победнее,  красивую коробку с изображением шикарного иностранного утюга - так вот  запросто не выкинет. Скорее наоборот за неимением того самого утюга притащит в квартиру хотя бы упаковку. Поставит. Будет любоваться. В коробку из - под телевизора какой-нибудь любящий родитель детские игрушки складывать приноровиться.  А уж коробку из под шоколадных конфет и вовсе сохранит,  как дорогую сердцу реликвию. Коробки ведь можно даже коллекционировать, как марки или монеты. По ним можно изучать иностранные языки.  Английский. Немецкий.  Итальянский. Японский...Бабули-пенсионерки в тетрапаках из- под верхирменского молока и сметаны с алой гвоздикой умудряются помидорную рассаду вырастить. А один бомж соорудил из коробок вполне приличный загородный "особняк". Потом, правда, свихнувшись на том, что он телевизор фирмы "Сони", напялил на себя коробку с прорезями для глаз и рук, просил запрограммировать каналы - и его увезли на "скорой" люди в дебелых халатах.
Этот своеобразный философско -житейский трактат о "картонной карме", о некой "жизни после смерти" картонной оболочки, отделившейся от материально¬-физического "тела" пылесоса, мебельного гарнитура, тортика, импортных сапог я услышал от дедка-пенсионера из соседнего подъезда, приноровившегося в последнее время подрабатывать собиранием макулатуры на окрестных помойках. Теория "круговорота картона в природе" завораживающе - масштабная предстала из его немудреных рассуждений по поводу того - откуда берется картон, который он собирает, чтобы сдать в открытый недавно пункт приема макулатуры.
Вот и сегодня, с утра пораньше, до приезда мусоровоза и прихода бомжей-конкурентов, дед успел "обработать" несколько помоек, и запрягшись в тележку из слегка переоборудованной детской коляски, -- пер картон в приемный пункт  за гаражами возле железнодорожной насыпи. Упирающийся дед  напомнил рикшу-японца из "Империи страсти". Глаза - щелочки. Буддийская отрешенность...
-  Тяжелый картон-то? -- поинтересовался я с сочувствием.
-  Да не тяжелый, -  отозвался он.- Но бульдозером тут всю дорогу разворотили. Вишь! Глыба на глыбе. На санках-то лучше было. А санки у меня спёрли. И телегу
большую тоже... Оставил у подъезда - и ищи свищи...Позарились...
- Почем принимают? -  живо интересуется встречная тетя в пимах, украшенных ретровыми калошами.
- По пять рублей за кило, - буркнул дед.
-Ну и на сколько тут будет? - интересуется мужичок, вынырнувший из лязгнувшего дверьми подъезда, как из глубокого похмелья.
- Да рублей на сорок будет! - обронил невозмутимый "японец".
- Ого! - вскинулся мужичок. - Так это ж Клондайк, мать ее...А тут бегаешь, сшибаешь червончики по соседям, пока моя семечками на остановке торгует...
- Моя тоже торговала. Отторговала. - тянул рикша тележку по лужам и снежно-ледяным торосам. - Этой зимой приболела.  Почки сдали... Теперь вот на лекарства картон собираю. Да разве ж его насобираешь! Картона-то! Это сколько соседи апельсинов должны съесть, видеомагнитофонов напонапокупать, компьютеров, чтобы я насобирал на жизнь да на лекарства! Пенсия -то , конечно, есть... Но, грешен, не могу удержаться. Как получу--так в магазин тянет. И тогда запиваю... Вот и санки то уперли, когда запил. А старуха-то у меня совсем плохая. Но тоже - любит принять за воротник... Тут на днях этот японский фильм смотрели. Так она говорит -  приснилось ей все почти как в том фильме. Только наоборот. Там жена мужа убивает. С любовником, сговорившись. А тут, мол, я ее... Чтоб не возиться... И, дескать, посадил  на тележку - и отвез в приемную вторсырья. А там приняли, упокавали - и сбросили в картоноизмельчитель...Чтоб потом из нее коробок понаделать. Приснится же такое!  Но щас маленько успокоилась –с  рассадой на подоконнике возится. По лунному календарю как раз самое время...

1995 г.


Рецензии
Картон цена самая дешевая, у нас в цене пластик, баклажки по 25 центов за 1 кг, картон по 4 цента, бумага журнальная 12 центов, железо 30 центов за 1 кг. Поэтому с утра и до ночи, бомжи порой бывшие писатели собирали в 90-00-х годах вторсырьё. А так ужасы какие. У нас и ветеранов труда, ничего не дают, никаких надбавок, пенсионеры, кто при Советской Власти пахал по 50-40 лет трудового стажа, у них архивы потеряли часть, за лет 30 и получают минимальную пенсию в 22 доллара но с 1 июля будут получать 39 долларов, при прожиточным минимальном уровне 213 долларов, который прописали от балды в прошлом году, а сейчас сократили до 43 долларов на нос. Зарплаты низкие как были 30 лет так и остались. А коммуналка растет 3 раза в год, постоянно они ноют, типа на модернизацию, тарифы подымают, а сами пилят и на следующий год, та же песня...

Заметки Географа   08.06.2021 21:57     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.