Про зонтик, пистолет и всякую всячину...

  Вот ведь оказия какая получается,  обращаясь нынче к читателям, прямо затрудняешься, как их теперь называть. Если «господа» - это новые русские, а «товарищи» - русские старые, и поскольку первые еще недостаточно народились, а вторые неокончательно вывелись, то наверное, удобнее всего будет – «товарищи-господа».

  Кое-что о ценах. Так вот, добрался я, наконец, дорогие товарищи - господа до самого глобального вопроса. Кстати замечу, как у кого, а лично у меня, о чем бы ни зашла речь, вертятся на языке, как зараза, два слова - «раньше» и «теперь». Особенно в вопросе о ценах. Поэтому заранее прошу извинить и не принимать их повтор близко к сердцу.

  Ну, просто диву даешься, какие нынче скачки цен. Особенно поражает разница в ценах на продукты питания и товары народного потребления. К примеру, раньше килограмм масла стоил три рубля, а радиоприемник на батарейках  60 рублей. Это в 20 раз дороже. Теперь масло стоит около 20 тысяч, а приемник 60-80, всего-то в 3-4 раза. Только сами понимаете, без приемника я как-нибудь обойдусь, а вот без масла никак не получается. При «загнивающем» социализме имел неосторожность приобрести «нехорошую» привычку – намазывать хлеб маслом. Теперь же, как ни стараюсь, никак бросить не могу. Но, похоже, что наше правительство решило отучить народ, есть даже хлеб, который дорожает каждый день. Все как в той поговорке, где цыган совсем - было отучил кобылу не есть, а она возьми да и подохни. Раньше жизнь проходила в беготне по магазинам – где бы что достать? Теперь перемены, конечно, имеются. Постановка вопроса стала иная – где бы что достать подешевле?

  Теперь о радио, телевидении и прочих средствах массовой информации. Ну, скажите, зачем мне, к примеру, знать, что президент Польши включился в предвыборную компанию? Для меня это сообщение равнозначно тому, что у соседей включили утюг. Лучше бы сказали, на сколько сотен подорожает завтра хлеб, я бы хоть успел сегодня сбегать в магазин и купить пару буханок на сухари. Это, по крайней мере, в дальнейшем продлит мою жизнь на несколько суток, ибо счет уже пошел не на годы и даже не на месяцы, а недели и дни.

  О сообразительности. Самым сообразительным человеком в стране оказался, конечно, Мавроди. Он предложил оригинальный выход из сложившейся ситуации: надо всем сложить деньги в одну большую кучу, которая никогда уменьшатся не будет, поскольку даже если кто-то станет из нее брать, то кто-то обязательно вкладывать. Ему с высоты депутатского кресла, конечно, виднее. Только он почему-то попутно не объясняет, что при одном общем интересе - поменьше вложить и побольше взять, потребности у вкладчиков могут быть разные. Один, к примеру, мечтает о цветном телевизоре, а другой о вилле на Канарских островах. Тут и козе должно быть понятно, что тот, богатый и умный, который хочет на Канары, вряд ли захочет ждать, пока нищий дурак приобретет свой телевизор.

  Смею читателю сообщить, что лично я в такие игры не играю. Какие, извините, могут быть вклады, акции, билеты, если ни постричься, ни помыться, ни постираться. Ботинки и те, починить не в состоянии. Сидит в сапожной будке эдакий жлоб и за пару набоек требует денег, как за килограмм колбасы.

  Что касается зрелищ, дорогие товарищи-господа (кино и концерты разные), то здесь вообще полное «табу», опять же по причине высоких цен. Впрочем, говорят, что в одном приличном зале во время спектакля на зрителей с крыши здорово текло. Нынче ведь как: на  средства, выделенные на ремонт здания, чиновники приобретают служебные легковые машины, мебель в свои кабинеты и т.д. А с крыши какой толк? С нее в карманы ничего не натечет. Теперь надо привыкать к мысли, что все постепенно ветшает и разрушается. И собираясь на концерт, не забыть прихватить с собой зонтик … ветровку… бронежилет… пистолет… (случается и стреляют)...

  Наверное, единственным местом, где пока еще вход бесплатный – остается городской пляж. Недавно я на нем побывал. Похоже, что там прошел ураган. В воду я войти не решился, побоялся, что потом не отмоюсь. Кроме того, это было не безопасно: какой-то лихач чуть не по головам гонял на своем «водопеде». Лежать на береговой свалке, то бишь пляже, тоже оказалось удовольствием ниже среднего, поэтому я долго там не задержался. Думается, к концу лета здесь будет подходящее место для строительства сразу двух объектов: свинокомплекса и фабрики по обработке вторсырья. Отбросов и отходов накопится предостаточно. Следовало бы, местным властям сей факт взять на заметку - стыдно не знать о таких потрясающих резервах!

                ***               

  Статья была опубликована в городской газете "Тольятти сегодня" 15 июля 1995 года.
               
   


Рецензии
Я вот недавно за зарплатой в райцентр ездил-автобус из-за мороза не выехал,потому что теперь государственной автостанции нет,всё частное-хочу еду,хочу нет! Пришлось на такси,а таксисты узнав,что автобуса не будет,сходу чему втрое подняли..а что делать-ехать-то нужно... Я думаю,всё равно хитрецов Бог накажет,в одном нажились,в другом потеряют! А мы будем жить честно,не смотря ни на что! :-) удачи и вдохновения Вам! С теплом

Не Герой   16.02.2012 01:32     Заявить о нарушении
Это точно! Люди без совести готовы использовать любую возможность, лишь бы "нагреть руки" на простых гражданах.
Им хоть мороз, хоть терракт, хоть землетрясение, всё едино... Живут по принципу: "своя рубашка ближе к телу")))
Спасибо тебе за прочтение и отзыв, с теплом

Татьяна Гармаш   16.02.2012 01:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.