C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Рыжий и черный

Девочка лет пяти, с туго заплетёнными косичками, склонилась над рыжим котом.
Животное, изнемогая, покоилось под лавкой на бережно подстелённой овчине. Только детское сердце способно понять безмолвную кошачью боль в аккуратно забинтованной лапке.
Девочка взяла пальчик в рот и насупилась.
-- Мама, он умирает!
Мать опустилась на колени и притянула чадо к себе.
-- Нет, Заинька, нет, он поправится, -- и чмокнула в щёчку.
-- Коту нужна форель, она всегда ему помогает! – решительно заявила дочь.
Женщина подняла голову.
-- Отец, сходи к рыбакам и купи.
Глава семьи растерянно затеребил волосы.
-- А не жирно для кота? Сами живём впроголодь.
Жена бросила на мужа уничтожающий взгляд и поднялась.
-- А если с Рыжиком что случится?! Ты о дочери подумал?!
Супруг поджал губы и просопел.
-- Странный у нас котяра, то под машину угодит, то с крыши сорвётся. Каждую неделю сюрприз.
Затем вышел из дома.
-- А где этот негодяй?!
Хозяйка взяла в руки метлу.
Чёрный кот, учуяв неладное, стремглав прыгнул на порог и вжался в себя.
-- А ну-ка пошёл, пшёл вон!
Дверь с силой захлопнулась.

Домочадцы разбрелись по делам, поставив больному миску, с большой свежей форелью.
Как только в саду хлопнула  калитка, и стихли шаги, он встал и направился к выходу.
Запустив коготки между порогом и дверью, он выгнулся в дугу, и двухпудовая махина со скрипом отворилась.
В сенях из полумрака выплыл чёрный кот.
-- Ну, что, номер удался?
Рыжик не без бахвальства промурлыкал: -- Обижаешь, Старик!
-- Ну, ты и вой поднял! Я уж испугался, думал - не поверят… Ох, и балуют тебя! А меня вот никогда не любили, потому что чёрный.
-- Зато у тебя есть брат рыжий, который не бросит тебя. Иди, полакомься.
-- Форель?!
-- Она!
Старый подслеповатый кот с обмороженными ушами растрогался и заголосил, как хороший оратор.
-- А знаешь, я тобой восхищён! Более того – ты гений! Ты умеешь владеть умами людей! Ты можешь весь мир…
-- Да, ла – адно, ла – адно, угомонись! – Перебил его молодой. -- Ступай, пока не вернулись!
Чёрный кот с горящими глазами вонзил зубы в сочный рыбий хребет. Затем, от греха подальше, уволок снедь в тайник.
Рыжий же, с чувством выполненного долга, вернулся обратно в ложе.


Рецензии
Точно передан характер котов! Позитивно!

Рева Тюрина   10.04.2014 20:24     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.