Несколько вопросов о Гос. корпорациях!!

/24 ноября 2009


Ком-мент..замечания на статью""Следующая – «Росмоно» Александр Привалов, научный редактор журнала «Эксперт»
Что касается гос корпораций.. то сегодня это проблема..!!! И более фундаментальная, чем кажется!!!

1. Они нужны..и тут нечего и обсуждать... Только на их основе и государство и сможет обеспечить суверенитет..

2. Но в отношении них и не только ..но и в целом государства, проблема взаимодействия между государством, гос. корпорациями, частным бизнесом и индивидом, личностью..да и любой творческой командой.. ..большая проблема.!!

3. Сурков в идеологических документах, говоря про суверенную демократию, центральным пунктом, базовой философской категорией правильно поставил категорию НАЦИОНАЛИЗАЦИЯ БУДУЩЕГО. Почти все так и не поняли сути данной фундаментальной категории. Приняв от страха за национализацию в стиле красногвардейской атаки на капитал. )))))))

4. Человеческое познания нашей жизнедеятельности начиная со Святого Писания... после Бога философски исходной категорией ставит во главу угла категорию Бытия. Не случайна и первая книга Ветхого Завета обозначена, как Бытие. Все философские системы всегда начинали рассмотрение и построение с категории БЫТИЕ. Очерчивая суть бытия в онтологических закономерностях. Все без исключения. Уже принципы данного учения философии клались в философские основания социальных и естественных наук, на базе которых строится общий, фундаментальный теоретический уровень всех наук. От фундаментального..на уровень средней теории и уже прикладной уровень. Все науки, все научное знание построено по такому алгоритму.!!! И включая и материализм..

5. Сегодня же, динамика и ритм нашего бытия приобретает такую ритмику, такую динамику..что категория бытия все более заменяется категорией деятельность, жизнедеятельность. То есть вся суть категории, заключенная в категории бытие содержится и в категории и жизнедеятельности...но в современной специфике, а именно ритме и динамике. с рядом других черт!

6. В рамках же рассмотрения бытия, как жизнедеятельности и в рамках национального государства она (категория) выражается на обобщающем философском уровне, как категория НАЦИОНАЛИЗАЦИЯ!!! При этом в строгом соответствии с преобладанием плана будущего, цели в человеческом сознании... Как говорил в свое время Маркс:" Любой архитектор будет посрамлен совершенством строение сот пчелиного улья..но человеческое сознание отличается от пчелиного тем, что прежде , чем что-то построить, создать, человек план будущего конструирует в собственной голове." Отсюда и национализация БУДУЩЕГО!

7. Но бытие общества, жизнедеятельность нашего общества есть единство функционирования и жизнедеятельности всех участников общества, во взаимодействии, взаимосвязи..какая бы конкуренция..противоречия не были в обществе.. Это единство определяется общим бытием, общей нашей жизнедеятельностью... и опять же на философском уровне выражается в категориях единства общего, особенного и единичного. ..что более конкретизируется в каждой из наук, будь то естественная или социальная, как соотношение фундаментального уровня науки. уровня средней теории и прикладной... с практическими выходами...

8. В рамках же социальных наук..и прикладной проблемы применительно к нашим проблемам.. вопрос стоит научно, о соединении в единстве общего, особенного и единичного.. как единство Государства в целом, всех его коллективных участников...и единичного субъекта.. Потому в сурковской парадигме, национализация будущего..как исходная категории бытия, жизнедеятельности, в рамках нашей страны конкретизирующаяся в категории Национализации будущего..дополняется категорией НА ОСНОВЕ КРЕАТИВА!!!! Понятие креатив опять же надо понимать обобщенно философски.. хотя и выражено не философски по форме, не в философских категориях по форме..но философски по содержанию..с подчеркнутой характеристикой социально-психологической основы современного сознания будь то общество, личность или любое коллективное образование: бизнес, крупный, средний. малый, или индивидуальный предприниматель,. чиновник, министр или губернатор.. И так же..как основа экономической системы отношений в современных условиях...когда инновация является основополагающей формой своего развития и функционирования.. И креатив ..основа именно инновационности..

9. При этом, экономическая система отношений, в своем развитии и функционировании определяется, регулируется в форме права, системы права, норм права.. На основе законов теории государства и права, административного права и гражданского права... и вот тут уже.. национализация будущего на основе креатива в своих философских фундаментальных основаниях..как категории, принципы, являясь исходными и определяющими основаниями экономических и правовых, а так же психологических закономерностей должны быть выражены, как в конкретно идеологическом философско- научном идеологическом документе..так и в конкретно прикладном знании.. , как идеологический, научный, фундаментальный документ.. И тут социально-психологические закономерности должны быть в единстве и вплетены в закономерности экономической системы жизнедеятельности и в единстве государства и всех его участников..но в единстве, как триединстве : государство- коллективное образование-личность.. что и есть национализация будущего на основе креатива, но в конкретных алгоритмах..и что важно..в конкретных алгоритмах правомочий права собственности, где опять же..единство общего,особенного и единичного приобретает формы соотношения прав собственности: общего, или государственного, особенного (частного) и личного!!! И при этом в единстве!!! Потому и Шувалов от лица правительства выступил, заявив, что регламентация между государством и бизнесом будет осуществляться не на основе административно-командного права, а на основе корпоративного права..что соответствует алгоритмам демократической системы..

10 И что тут важно..каждый человек сегодня..имеет право не только на свою личную, ограниченную личным непосредственным потреблением..собственность..будь то зарплата, или премии..но и на частную собственность..даже любой офисный планктон!!! Вот в чем суть!!!! В каждом индивиде..в единстве или даже каждый индивид являясь сам по себе единством общего, особенного и как личность единичным..должен и в системе функционирования государства иметь свое право участия в государственной жизнедеятельности не только, как единичный избиратель, потребитель, покупающего булку хлеба или бутылку водки, но и как владелец своего частного права..производить и самому распределять свою частную собственность на благо общего!!! Это обществом и в мире не разработано..все, что мною сказано выше..И на самом деле..любой производитель производит больше..с точки зрения стоимости, чем получает....и это и есть..реализация его частной собственности в копилку стоимости общего....но почему-то получает только часть..ограниченную личным потреблением по размеру!!!! Тут клубок, который надо грамотно распутать и разобраться..кто же в мире лишает нас права получения и реализации нашего частного права..Государство..или ТНК и мировая закулиса!!!! Мы все вместе производим вместе национальную стоимость и продукт..на основе совместной деятельности.. а нас хотят разъединить..мол каждый сам за себя..грызытесь и умело лишают нас права нашей частной собственности..переводя стрелки своей грязной работы на государство..)) И надо признать..умело у них это получается..И мы "кушаем" а надо бороться за частное право..но частного права для всех..а не узкой группы прохиндеев...!!! На этом направлении будущий прорыв!!!!.

Президент на этом направлении сделал правильный шаг, заявив, что надо при институтах создавать максимально быстро и упрощенно малые предприятия..Правильно и хорошо..но надо идти еще дальше!!! А именно.. автоматически..каждый индивид имеет право заниматься и выступать , как индивидуальный предприниматель.Без всякой бюрократической волокиты. Мы все состоим в налоговой.. И все. Дальше.. регулировать различие между заработанным , как личным, идущим на личное потребление или на общественное развитие, как права частного участия в общественной жизнедеятельности..через налоговый механизм. размером разграничения между личным потреблением и частным правом участия в общественном производстве.. К примеру..заработал..50. тыс. баксов. до 1000$ дол. можешь тратить на личное потребление..все что выше: купил 20 костюм..налог на личное потребление..вложил в производство..купил акции, станок для производства лапши или макаронов..налог..ну допустим ноль..до какой-то суммы. на первые три года..Потом плати..может и с прибыли уже.. И пусть у него и болит голова..на личное потратить и съедать килограммами икру и пить Луи 13-ты или купить акции Сбера или еще чего!!!! Мы к этому придем..Когда знания, интеллект становятся главное производительной силой..то они уже не могут и не должны быть ограничены только личным потреблением , так, как участвуя в общем, должны и получать свою доля частной собственности..как и индивид!!! Тут детально я не прописываю..в рамках категорий, понятий.. Идея понятна..!!!! Это механизм не сделаем мы..сделают другие..Это и есть новая система отношений будущей экономики... которую надо уже сегодня вводить!!! Но к главной линии излагаемого....

Возвращаясь же к основным идеям сурковской суверенной демократии, надо с философского абстрактного уровня, философских категорий, перейдя к общим теориям социальных наук, в единстве всех социальных наук, к стати, что меня приятно удивило..в сурковской доктрине..это единство указывается. но опять же не по форме в философских категориях и понятиях, но по содержанию..когда перечисляются единство экономических, культурных, морально -нравственных сторон нашего национального, креативного бытия. жизнедеятельности... ну и короче с конкретным выходом на алгоритмы, способные от ручного управления перейти на системные алгоритмы!!!! Чего наше плоское сообщество умников дать не может!!

Просто промямлив, что наша идеология это суверенная демократия..дальше ни ума ни фантазии..Они и это не способны понять!! Уверяю..Если я не прав, скажите, назовите, кто, где, когда, что писал на эту тему и что-то дал!!! Нет такого.Ремизов пытается..Да талантлив и образован..но социально-психологическая суть представителя общества потребления в нем преобладает на данный момент..чем менталитет классического мыслителя!!!...А основной узел проблем в правомочиях права собственности не могут на Западе решить..хоть и пытаются..Все что смогли выдать..это полу теоретические взгляды, обозначив, как "пучок Оноре".. Алчиан один из тех , кто этой проблемой занимается..в Штатах.. Не могут их наполнить и социально -психологическими характеристиками, закономерностями, так , как в психологии кризис, что заставила Лумана, известного социолога, вообще отказаться от этой затеи,. хотя и понимает, что без них нельзя, несмотря на то, что Мизес в " Человеческой деятельности", не плохом труде,... но клятвенно всех уверял и заверял, что психологические закономерности не требуются в экономическом анализе..хотя сам только и употреблял :мотивы, потребности, цели))))) И с "легкой" его руки..современные представители австрийской школы ушли в попытках осмысления стоимости в наш век виртуальной экономики в направлении права..права требования ..)))) Не верном направлении... хоть и верные моменты истины в низ есть..Без психологии нельзя..

Но в психологии мало того,. что кризис..так еще такое количество понятий,. терминов ( в социологии тоже к стати), что китайцев меньше, чем всех терминов..))))) И какой ум одного человека способен все это уместить в одной голове?? Разве, что кто-то ооочень давно упорно, по воле Господа, все это в единстве все изучал, системно и последовательно...начав, лет 30 назад))))))))

К стати, в этом направлении у нас бооольшой задел нашими соотечественниками сделан: Петражицкий, Ковалевский, Шершеневич, Покровский.. уже тогда они шли в верном направлении..опередив на столетие почти человечество..

11. Вот вкратце и суть проблемы..Потому и власть вынуждена в ручном управлении рулить..как тракторист в эпоху индустриализации, дергая руками за рычаги)))) Хотя и тут, надо быть объективным, много существенного сделано.. Та же вертикаль власти!!! Но не доведена до логического конца!!!

В рамках теории управления..западное общество, когда-то функционировало на уровне крупнейших корпораций при 7-ми уровней иерархии по вертикали. Японцы... в 70-х годах перешли к 5-ти уровневой..что дало большое преимущество..так , как уровни между первыми лицами и рабочим сократились, что в системе управления очень было эффективно, в купе с кружками качества..когда рабочим не регламентировали детально на их участках весь спектр функций. а ставя задачу повысить производительность труда на 10% в год... и как хотят..в деталях сами , что бы регулировали свои деятельность.. И вот успех.Млин..и этот принцип японцы у нас скоммуниздили очень внимательно изучая Маркса и Ленина..творчески..пока мы его догматически зубрили и всему творческому затыкали рот цитатами!!!

При путинском Президентстве власть пошла, если проанализировать, еще более совершенным путем, отвечая требованиям времени..от 5-ти уровней к 3-х уровневой.. Что верно.. но именно незаполненность конкретными социально-психологическими закономерностями, . отраженными в правовых нормах административного и гражданского права..и дает сбой..в экономической реализации принципов суверенной демократии.. И тут картина на сегодняшний момент весьма комична в некоторых аспектах))))))))

12. В условиях отсутствия научно -философского знания..(выше очерченных кратко) власть в ручном алгоритме рулит..( не плохо с учетом кризиса знания).а.в обществе идея ..страстно желаемая со стороны желающих все же тоже приобщиться к благам властной кормушки.. попутно удовлетворив и свое честолюбие, тем более, когда видит, что интеллектуально..они на одном интеллектуальном уровне с теми, кто вчера еще кричал на всю страну, что создадут идеологию( Это нечто..конечно..какие надо иметь примитивные мозги..что бы кричать, что за неделю выдадут идеологию)))) но все же решил приватизировать право что-то там создавать... наша оппозиция пошла другим путем.. А именно!!!!

Патриотичная часть собирается и типично по-русски..в интеллигентском соусе..но с современной наполненностью общества потребления....не дав ничего путного в научном плане, даже не придя к единству по взглядам..все же твердо уверена,. что надо брать власть...а там все сделают)))) Но для того, что бы был успех..их к власти должна привести Церковь...ее не тронут..и если что защитит..)))))))))))

Другая же часть..более ушлая..как говорится.."евреем можешь Ты не быть, но по-еврейски жить обязан"))) тем более, когда жизнь проходит..а так хочется и лавров..и и личную мат. часть поправить...))))
Ну, как тут не сказать словами Гете из "Фауста"
""Вагнер

Ах, господи, но жизнь-то недолга,
А путь к познанью дальний. Страшно вчуже!
И так уж ваш покорнейший слуга
Пыхтит от рвенья, а не стало б хуже!
Иной на то полжизни тратит,
Чтоб до источников дойти,
Глядишь, - его на полпути
Удар от прилежанья хватит."")))))))))

И потому, наша либеральная оппозиция и предложила свой алгоритм.. правда уже под соусом либеральных традиций.. и выдала программу модернизации России..но уже, если будет создана вторая вертикаль, под руководством Президента, и с их родимыми, присутствием во главе!!!. Наверно они решили..мол ребят..Мы на вашу кормушку и места не претендуем, но, поскольку тоже ХОТИМ так давайте жить дружно и совместно, тем более, когда Вы интеллектуально ничем от нас не отличаетесь!!!)))))))))))))) При этом сам документ просто кроме смеха ничего не вызывает, так , как кроме их собственного желания, мотивов ничего не обнаруживает!!)))))))))))))) И список весьма оригинально составили. Вышла статья.. Самойлова или Самохина..Где он в терминах Фрейда. по всем прошелся..от церкви..до персонально каждого..попутно и хитро , записав в патриоты некоторых товарищей..которые себя видят во главе новой вертикали.)))) не будем указывать пальцем!!!!))))))) НЕ ПЛОХО РАБОТАЮТ..НО НА КОГО РАССЧИТАНО???)))))

Правда те, кто приватизировал право создавать идеологию...перетрусили не на шутку..и сразу, через пять минут буквально собрались..чтобы заклеймить такие крамольные мысли..))))))))) Понятно...)) вдруг их нагонят!!!))))))))))))

PS Самое смешное..как в этих условиях начала действовать власть???Не комментируя особенно души прекрасные порывы.. и не ставя препоны..она пошла другим путем (почти по-ленински), отвечающим современным требованиям.. а именно???

Современные формы функционирования общественной жизнедеятельности обуславливают сетевые формы функционирования и управления ... давно известных, изученных и апробированных.. У нас фундаментально работает Мильнер..и выдал обществу прекрасный фундаментальный труд в этой области.. Да и много еще авторов... И.. к стати..когда я прочел документ бригады Ремизова про вторую вертикаль..мне хотелось выступить в инет сообществе, и в полу-шуточной форме предложить Президенту и Председателю Правительства.. свою концепцию.., третью..
а именно третью вертикаль. .но горизонтальную....соединив руководство страны и сразу все сообщество единым махом..))))))))))) А чем мы хуже, как говорится..)))) Тем более комплексов неполноценности не наблюдаем за собой..и Слава Господу манией величия не страдаем...))))) Но, как и водится, у меня судьба такая.."подаришь пароход, обязательно море на следующий день высохнет!"))))) Власть сама , спокойно..все больше и больше начала непосредственно выходить и расширять взаимоотношения с обществом в целом..Так, незаметно..со стороны..если тем более глаза выделением собственного желудочного сока застилаются ..и блеском кремлевских звезд!!)))) И данный алгоритм.. в формах сетевых технологий..без опоры на "избранных" расширяет систему взаимоотношений с обществом в целом..!!!! Что , надо признать правильно и единственно мудрое решение...!!!! Посмотрим.. Но без знания, фундаментального знания и идеологии философско -научного глобально проблему не решить.. Власть сама это понимает.. !!!! Потому и документы, в том числе и партийные составлены таким образом..что кризис и неимоверное количество около научных суррогатов...учитывается..и философско-научная часть остается открытой..для постоянного анализа, учета и использования, если общество будет давать , что-то толковое.. тут возможности для всех..кто способен и горазд..предложить , что-то, если есть знания..и мозги.. А не сидеть в глухой оппозиции ..критикуя на уровне риторики простого обывателя...дворника или кухарки!!)))))))))) Прицепив себе на лоб ярлык: эксперт, аналитик, правозащитник..или последняя фишка, куда не плюнь..так директор института " Анализа и производства алгоритмов социальных суррогатов, при резком обострении хронического шлангизма, при инновационном росте, модернизации и трансформации личных супер желаний и потребностей...форм и методов их достижений на основе нанотехнологий""))))))))

Не пропадет наша Русь..пока общество способно генерировать..не важно что..но в этом плане мы точно..впереди планеты всей!!!))) Как бы эту нашу способность в полезное, общественное русло..вот в чем проблема!!!! Тогда США и Китай и рядом не покурят!!! Уверяю!!!

Несколько вопросов о Гос. корпорациях!!


Рецензии