Не так все просто!!! О методологических принципах

Не так все просто!!!
21-11-2009 20:58 Коммент -пост. На тему крушения СССР на сайте Михаила Хазина!!!
Темур Симония.философ.


Вопрос крушения СССР до сих пор общество хоть и пытается анализировать, но научного анализа так и не удостоилось получить!!! Мне такие работы не известны. Много правильного пишет Кара-Мурза, но и его работы далеки от научно-фундаментального. Каковы причины??


1. Современный научный анализ краха СССР может и должен быть проведен на основе фундаментальной философско - научной теории, которая, как методологический инструментарий и даст анализ самого феномена краха... Таковой теории в мировом сообществе на сегодняшний день нет! Но при этом и имеющийся методологический инструментарий не используется... Удивительно , но это факт, который не поддается пока осмыслению..


2. В той или иной степени, система диалектики так или иначе единственный методологический инструментарий, на основе которого и может быть проведен анализ, но и его не проводят, не используют. Не говорю о социологических законах. Тут можно вспомнить слова Гегеля, сказавшего: " Логика, наука о законах мышления, но знания данных законов поможет вашему мышлению точно так же, как знание законов физиологии вашему пищеварению!!" Не расписывая детально, скажу лишь несколько моментов по этому поводу.


3. Какие основные ошибки наиболее распространенные при анализе, как краха СССР, так и при рассмотрении современных реалий, будь то мировые или наши?? В методологическом плане их несколько. Это рассмотрение общественных процессов. явлений будь то экономика, культура, политика, право или еще что в плоской понятийной плоскости. Не достаточно просто провозгласить тот или иной термин, модный на данный момент.. Надо в его оперировании дать определение и раскрыть смысл данного понятия, определения или термина, если мы оперируем на научном поле и при этом за каждым понятием , используемым на фундаментально научном уровне стоит взаимосвязь с различными сторонами общественных систем отношений общественной жизнедеятельности. Будь это макро экономика, политика, или какая иная система общественных отношений.. Этого просто нет..


4. Другой момент, это отсутствие оперирования таким элементарным методом, как рассмотрение любого общественного явления в единстве общего, особенного и единичного... что в научном подходе выражается во взаимосвязях законов и закономерностей соответствующего уровня теориях.. Такое впечатление, что общество в лице экспертов просто занимается риторикой на уровне обыденной речи..с вкраплениями "научных" словечек" типа модернизация, инновация или еще какие.. типа инфляция, дефляция.. и все..


5. Следующий важный аспект, это понимание того, что нет системы отношений вне других, вне взаимосвязи в другими отношениями. Будь то экономика, политика, культура, сфера духовного или система образования. Нет. Так или иначе..если мы говорим о любой системе отношений общественной жизнедеятельности на уровне макро..то тут уже хочешь не хочешь это касается власти в прямом смысле слова, и в общем , всех участников общественной жизнедеятельности. Потому, отрывая одно от другого, говоря только о экономических причинах, политических, или культурных не правомерно..


6.Следующий важный аспект, который так же забывают и не всегда видно в рассуждениях это игнорирование того факта, что экономическая система отношений состоит в себе из взаимосвязанных функциональных подсистем. Таких , как система производства, система обмена, распределения и потребления. И любой теоретик, практик высокого уровня, эксперт не узкой сферы, выходя на уровень анализа того или иного решения,. закона, выступления Власти, будь то исполнительная,. законодательная или судебная..он (эксперт, или аналитик) должен мгновенно раскладывать данный закон, решение или еще что по воздействию на каждую из функциональных подсистем. По воздействию, по осуществлению. При этом в рамках системы производства надо также в голове мгновенно уметь, если есть культура теоретического мышления, раскладывать уровни участников общественного производства..Это крупный бизнес. средний, мелкий и рядовой потребитель. Кроме того по секторам общественного производства по видам деятельности: сфера услуг, интеллектуального производства, материального и тут, в последнем , по отраслям так же и по видам: добывающие, перерабатывающие, отрасль переработки.. . Все виды в общем и целом связаны и взаимодействуют.


7. Кроме выше перечисленных факторов, это лишь некоторые, самые элементарные
необходимо за всеми этими системами, образованиям видеть реальных участников с их мотивами, интересами, уровнем интеллекта, короче с более-менее детальной сеткой. системой сознания в социально -психологическом образовании,. состоянии и активности видов и форм сознания... Только при таком детальном и простом на самом деле, если есть претензии на научный анализ общественных явлений, институтов, образований и можно грамотно рассуждать, говорить и писать.. Это самые элементарные требования. как при нашей обычной умственной речи..когда мы говорим, оперирую суждениями, предложениями, умозаключениями даже не задумываясь..но закономерности их формирования у нас сформированы с детства так и должно быть при научном анализе, рассуждении в отношении некоторых выше перечисленных методологических правил.


8. Еще один аспект, который часто нарушают, это единство субъективного и объективного. Это самое распространенное явление. давно понятно, что история делается людьми, будь то единичная историческая личность, класс, нация. или то или иное профессиональное сообщество. Их мотивы, интересы. цели. воля так или иначе реализуется в историческом шествии и через них и прокладываются объективные законы истории, которые никто не способен остановить, ни изменить, ибо они объективны и по Воле Господа и шествуют.


Если мы описываем тот или иной факт. тем более в макро аспекте и описываем только через субъективные решения личностей, какого бы ранга они не были, какие бы кресла они не занимали..то это просто смешно и с научной точки зрения вообще не серьезно.. Мы же не говорим..что атомную энергию производит человек по своему желанию..а на основе знания закономерностей использует в своих интересах..кто знает , как и способен, а кто нет..тот и не способен и не может..как и в случае с атомной энергией..Некоторые страны знают и могут, некоторые только стремятся, а для некоторых или в силу незнания или в силу отсутствия возможностей не суждено пока.


9. Возвращаясь к нашему вопросу о крушении СССР надо детально во всех аспектах рассматривать данный исторический факт..как объективный. Да можно искать конкретных участников, перечислять фамилии, многие из которых известны..а многие еще и в тени..и сейчас орудуют.. причем мотивы, национальная принадлежность тут не причем. и они могут быть совершенно разными.. Но мне лично субъективная, по- фамильная перепись не интересна.. а если и кого должно интересовать, то соответственно с силу профессиональной деятельности.. Меня, как философа и ученного интересуют данный срез..а кем надо , пусть органы гос. безопасности интересуются.. И как ученного и философа меня лично интересуют та система объективных закономерностей, которая привело к такому финалу.. Что именно и почему, включая и тот факт, почему те или иные персонажи или герои" оказались на тех или иных местах..?? Это на много интересней и плодотворней!!! Уверяю... А Пупкин, Васькин, Рабинович или Мамед -Оглы уже второй вопрос.. Если объективный закон прокладывает себе дорогу, то участники всегда найдутся..Таков закон жизни!!!


10. Говоря же о СССР скажу лишь, вернее тут лишь обращу Ваше внимание, взор на несколько аспектов. Социализм в СССР, как стадия новой системы отношений мировой истории являлся лишь этапом , стадией. Как и само учение под названием Марксизм-ленинизм. В данном учении с научной точки зрения есть единство законов и закономерностей, характерных для общества в целом и то, что характерно для капитализма той эпохи, когда они писались. Скажу лишь, что в своих фундаментальных основаниях Марксизм, как и Ленинизм уже буксуют и не работают. Сами судите..когда они сами писали большей частью , как теорию рабочего класса, что остается, когда в системе общественного производства рабочих всего 7-5%, крестьян 1.5%??? Я не говорю, что в своих философских основаниях Марксизм базировался на ньютоновской механике, взглядах на пространство и время в системе физики Ньютона. Не говорю о других аспектах столь же важных и лежащих в самых основаниях и философии, и экономики, и права..


11. Нас не удивляет, что капитализм возник в своих простых формах, не став еще тотальным, начиная со времен простого ремесленного производства, потом мануфактурный период, фабрично -заводской..достигнув вершины в системе индустриализма к концу 50-х гадов. Если мы посмотрим на историю капитализма, то увидим, что и первенство на том или ином этапе сменялось разными странами: Италия, Голландия, Англия, США..При этом и система отношений общественной жизнедеятельности и в рамках институализации менялась и в рамках систем отношений. так же. А что Вы хотите от СССР?? Он выполнил свою роль на том этапе..и сегодня после короткой передышки Китай выходит вперед..С этой точки зрения все закономерно.. Единственное, что факт, так это то, что еще ни одна страна не умела сама в себе менять качественно систему отношений, что бы сохранить свое лидерство. Древний Рим внедрял феодальную систему отношений и четко, но демографическое цунами прервали этот процесс. Но это не факт, что не сумеет.кто сегодня..Да тот же запад.. Еще вопрос..что он не начнет менять систему общественных отношений!!


12. Говоря о нашей, российской реальности, то скажу, что научная пустота во власти и в обществе все больше и больше будет сказываться.....и потеря суверенитета вполне реальна и достижимо, если не бежать впереди паровоза. Как недавно прочел высказывание известного персонажа из сказки "Алиса в стране чудес": "" чтобы устоять на место, надо бежать в два раза быстрей!!" )))) Так и наше положение.. Вокруг нас все страны стремятся к региональному лидерству..Турция, Иран, Талибы сила.. Китай..Индия шествует так же мощно.. Европа объединилась, хоть и со скрипом.. И все за счет нашего жизненного пространства.хотят решить свои вопросы...!!!! Увы, но факт.. А система нашей жизни такова..что многим, если не брать "квасных патриотов", как называет их Сурков, то народу уже все равно..все больше и больше. Если мне нет пользы от власти, какая мне разница , кто будет сидеть в Кремле?? Ставленник Китайского обкома, Вашингтонского или дедушка Ротшильд посадит?? )) Давайте без лживого подхалимства.. Потому власти надо ох, как мощно потрудиться, что бы переломить ситуацию.. И без научного, а не около научного знания, фундаментального не обойтись.. Это просто факт. Стратегия на то, что рынок сам вырулит глупость!! Вырулит..когда крупные западные киты проглотят наших олигархов и что за ними стоит..как мелкую мелюзгу.. Это они пред нами олигархи..а перед теми, западными акулами, даже китами просто мелюзга..И не только по мощи капиталов, всех ресурсов..но и по личным качествам.. Что бы конкурировать с Рокфеллером надо иметь рокфеллеровский размах, широту мышления и воли.. )))))) Мозги в конечном итоге.. А тут нашим до них, как пингвину до Шанхая!!!!


PS Потому, когда мы говорим Медведев, или Путин, или вместе , как о нац. лидерах..Вы для начала опуститесь на землю и не надо смотреть на них , как на Христа..которые способны сотворить чудо!!!!! При всем моем уважении ..Советую , говоря о нац. лидерах..спустить взгляд со стороны лидеров на нацию... и особенно ее интеллектуальную часть..в совокупности...особенно социальных ученных, деятелей духовной сферы..И что?? Впечатляет?? Меня нет..)) где нет даже элементарной грамотной научной риторики.. морально-нравственных элементарных истин о чем говорить???


Мы, как -то забыли про известную вещь..не так давно мы говорили про четвертую власть..потом про пятую.. Четвертая власть и она действительно таковой и есть это СМИ.. Именно через СМИ включая инет и мировое сообщество управляется.. формируется сознание, мотивы, цели, интересы.. И сегодня уже в век современной инновационной жизнедеятельности именно знания стали главной силой!!! И что бы осуществлять власть в обществе не обязательно самое высокое кресло..Распространяй знания..и если они истинны..то по воздействию они такое влияние оказывают, что мало не покажется..Вот и с удите..по наличию наших знаний в системе социальных наук..в сознании общества в целом о нас, как нации..Ребят, не надо смешить вокруг..с таким уровнем знания и морали и претендовать на что-то очень важное..смешно!!! Дай Бог..что бы ошибся.... Уже видно в обществе мысли про много полярность..и наше достойное место в нем..ну..ну..достойное.. Китай стал уже единоличным лидером..и США с Европой будут вынуждены объединяться, что бы не сразу сдать свои позиции.. Печально..печально и очень.. !!!!!


А нашу высшую власть можно упрекать только в одном..кого они нанимают..то и получат.. будут им журналисты писать лозунги..патриотические программы получат и соответствующий документ. Кроме двух документов про суверенную демократию.Суркова, причем приличный документ..но не развивается.нет ничего..А игры с терминами.. типа консервативный либерализм, консервативный еще чего..даже не хочу в термины играть..Если нет мощной философской. макросоциологической, макроэкономической , правовой, как минимум научной теории, то и нет ни идеологии, ни мировоззрения.. А термины..это как слова красавица, шашлык, водка.. От того, что их произносишь.ни любви, ни еды ни выпивки не получишь..)))))


И на десерт.. У нас в стране была такая организация, как Госплан. Он, или вернея чрез него, всю экономическая жизнь регламентировалась плоть до размера гайки на любом станке.. В 10 классе, в 1979 году нас сводили на экскурсию на мощный хим.завод. И там я увидел красочные пакеты.. Помнят многие пакеты..которые выпускала наша промышленность..такие пакеты с блееедной картинкой на ней..причем такой бледной, что и не упомнишь, что же на них рисовалось или было изображено.. И в то же время мы с завистью смотрели на импортные пакеты, на которых женская задница изображалась в джинсах, Врангель, которые мы никак не могли произвести))))) Млин..зла не хватает.. ))) И на этом заводе я увидел пакеты в которые в магазинах раздавали по 20 копеек., которые нам с супермаркете сейчас раздают красочные..такого прекрасного вида..что просто глаз не отвести..Подумал, что импортные спрашиваю: " откуда??" А мне: " да сами делаем..вложил нужную картинку и нажал на кнопки и пожалуйста..какую хочешь!!" На вопрос же а почему выпускают такое позорище..а не такие мне ответили:" Это надо в Москве в Гос.снабе согласовывать!!" Вот так вот диктатура пролетариата обвязывала всю нашу жизнь..и не только в экономике..любое телодвижение..!! Вот тебе и узаконенный тормоз в развитии, внедрении и совершенствовании.. А чиновнику, сидящему наверху главное что?? " Что бы не случилось чего..ну его по-дальше от греха!!"""

Темур Симония. философ.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.