Рождество

I

Долго шли мы. Мы верили сердцем живым: близок храм, незатейливо слово благое, отмеряли шагами и пламень, и дым поднебесного дома, стремились в покое

Три сосуда - вместилище душ откровенных донести в дар Младенцу и ладан, и смирну, лики песен, что тайной прольются златою: мир чудесен, но так беспокоен!

Мы склоняемся низко - под сумрачным камнем родники свои ленты изящно сплетают, в них желание жизнь проливать на забитую плоть, это - ставни, в них входит Господь!

Грусть в глазах у Младенца, печали так полны все застывшие лица. В тишине бесконечной молчали солнце, звезды, небесные птицы...

«Да, сойдут с тайн покровы на землю в день славы»,- радость Матери ровным мерцаньем святИтся, - «шли так долго вы вряд ли из праздной забавы»,- как сжимается сердце, и вешние травы, лепестки вновь рожденных весенних цветов облегчают страданье родительских снов!..

II

Господи! Мы поем песню Твою! Господи! Мы идем Твоими путями! Господи! Мы живем жизнь Твою! Все Твое, что пред нами:

Купола золотистые в Небе чистом, диких рек быстрота, стрекотанье цикад, луговой мошкары суетливой мониста обвивают запястья цветочных гирлянд.

Дар прекрасной поры в Небесах воспеваем! В восхищении глаза звездной пылью горят, - так то радость сия совершается, тает вешний лед, оживает земля!

Люди в радости и в восклицаньях: «Слава в Вышних!» и яркий наряд светлых Воинов - дум созерцанье бриллиантами в счастье парят!

Мы идем Твоими путями, и восходим, стараясь как слышим, и в яслях все Твое перед нами - мир, сошедший сиянием свыше!

Радость Матери над колыбелью разливается в золоте розовом, - серебристою силой березовой родилсЯ вдохновенный поэт под шатром Небес купоросовых!

В блюдцах райских цветов душистых ароматы лавандовой россыпи, среди шепота утренних листьев, среди Искристых арок росы стоит преклоненный Твой Сын!

Господи! Этим ликом наполнены все озера природные, - лучами света духовного будто из глаз земли к Небесам восходят они!

В «Доме хлеба» родился Иисус! На Него, Малыша, уповаю, перед огненным Светом молюсь - притяженье Его вдохновляет:

В колыбели под звездною пылью губки в сладости шепчут сквозь сон: "Люди искры святой не забыли", - Мальчик спит, улыбается Он.

январь 1999 г.


Рецензии
Со Святым праздником Вас!

Нелли Григорян   07.01.2012 11:46     Заявить о нарушении
Спасибо, Нелли,

Ваши стихотворения для детворы очень созвучны этому Празднику. Вас также поздравляю с Рождеством.

Желаю счастья, здоровья, новых творческих находок и вдохновения.
С уважением, Илья Клименчук

Илья Клименчук   07.01.2012 11:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.