ПДК Глава 22. Специалист

В торговом центре майор проторчал целый час. От экспертов он получил нож и, повертев его в руках, прикинул, кто может указать родословную. Это был очень хороший, но достаточно распространенный клинок для метания. Главным в истории с ножом был его владелец. По словам очевидцев, бандит бросал с разворота, то есть, не видя соперника и оценивая ситуацию в мгновение. Страхов высказал предположение, что попадание в голову охранника рукояткой, было приятной, но все же случайностью. Ковригин думал иначе.
Он всегда относился с достаточным почтением к холодному оружию, сам умел вести ножевой бой, но в метании был скромен. Зато он знал аса – человека, который мог назвать с большой вероятностью, если не ножевика, то школу, в которой его обучали. Достаточно только привести факты. А фактами в данном случае Роман располагал.
Сначала бросок в руку в магазине, теперь рукояткой в голову с пяти метров. Это очень хороший спец. И он не хотел убивать охранника. Бросал, чтобы остановить. На поражение - целился бы в грудь. Тем более, что «шкаф» там был трехстворчатый.
Страхов, выслушав краткий курс по ножевому бою, корректно поинтересовался, и много ли таких «фокусников» в нашей стране. Роман думал - около сотни, но могло быть и меньше. Все-таки, немногие предавали внимание тренировки таким «тормозным» броскам.
Порешив с ножом, они отправились на просмотр видеоматериала. Из полезного накопали только момент, когда грабители перекидывали мешок с деньгами между машинами.
Вторую машину, которая с деньгами въехала в город, нашли на стоянке. Никаких особых следов, зацепок, капелек крови или бумажника с рожей владельца, естественно не было.
Все остальное не попало в поле видимости видеосистемы. Скорее всего, этот факт так же был учтен нападавшими при планировании.
Майор вновь отметил про себя нетрадиционный подход и чрезмерное страхование. Было видно, ребята не просто хотят остаться незамеченными. Они тихорятся, тщательно подбирая шаги, чтобы аккуратно дойти до крупного дела.
Что их главная цель – не инкассаторы, сошлись оба сыщика. Даже отсутствие стволов на ограблении, намекало на десерт впереди.
Ломать голову, что решили ограбить, пока рано. Надо было перебрать найденные факты. И если Ковригин ехал к специалисту по ножам – полковнику Мусе Джараеву, то Страхов прямиком в логово к Диме Колесу – главному потребителю ворованных тачек и подпольного автобизнеса. Без спеца по угону в этой команде точно не обошлось, а Дима знал большинство. Более того, многих он сам и выращивал. Некоторых сдавал в угоду органам, прикрывая основной бизнес.
С Мусой будет проще, Роман его давно знал и хоть редко, но поддерживал связь. А вот Колесо крышевался комитетом, так что Страхову могли и не дать информации. Однако капитан был оптимистичен – поэтому решили разделиться, для ускорения процесса.
Перебирая в голове прошедшее, майор отметил, что едет в тишине. Рука потянулась к радио. В машину ворвался дрожащий голос Тимати.  Ковригин с тоской поглядел на магнитолу.
– Я уже начинаю привыкать к тебе, мальчик – плакса. Надеюсь, никогда тебя не увижу, а то придется стать расистом.
Снова «офф» - пожалуй, звуки улицы сейчас больше подходили под его настроение.

***

В «Метисе»  царил полумрак и кислый, с холодком, запах пива. Народ, блаженно рассевшись на лавках, потягивал янтарь. Беседа, не перевалив через хмель, велась за столиками в полголоса. Мужики набирались сил, чтобы к вечеру, уже гульнуть в полную мощь. В густом воздухе медленно, словно английские дирижабли времен второй мировой, кружили мухи. За стойкой привычно маячил бармен, загипнотизированный телевизором. Шло время новостей.
Антон вполуха слушал диктора, когда рядом, несмотря на габариты, достаточно аккуратно присел Сэм. Он протер лысину, залпом махнул стакан сока.
– Гора добрался? – он выдохнул в полголоса, без истерики.
Антон отвлекся от телика, улыбнулся. Связь держали через него, стараясь особо «не семафорить» - братья отдельно, они отдельно. Город, судя по сводкам, воновался.
– Да, у него все хорошо. Джим? – Сэм одобрительно кивнул. - Что у нас?
- Все в порядке,  - под столом он передал сверток, который Антон одним движением переправил в приоткрытый рюкзак на полу.
Их неспешный разговор прервала официантка, сонной уткой проплывшая мимо стола. Антон попросил еще два сока и лед. На экране телевизора красивая диктор возбужденным голосом начала криминальную хронику. Бар оживился – по городу уже поползли слухи, так что новость спокойно заходила с приставкой «ТОП».
На экране появился Ковригин –сухое лицо, сжатые губы, мерцающие огоньки под сдвинутыми бровями. Мент коротко обрисовал ситуацию, отмахнувшись обязательным «следствие продолжается». Это был не европейский и даже не российский канал, поэтому вопросов провокаторов не было. Диктор перешла к пожарам и очередной засаде на взяточника. По бару пробежал недовольный скоротечностью репортажа говорок. Мясо убрали обратно в кухню не позволив насладиться даже запахом горелой корочки. Публика осталась недовольно долгожданным блюдом.
 – Майор Ковригин.  – Сэм говорил так, словно искал в своей биографии данное имя. – Судя по лицу - жесткий. Как думаешь, у него есть шанс нас найти?
Антон поднял вопросительно брови и пожал плечами.
– Гора нож уронил. Так  что будут искать таких метунов, как он. Да и по угонам будут смотреть удальцов. Я думаю, вам время пришло уходить на вашу лежанку.  – Гигант кивнул, спокойно принимая решение залечь на дно. - Как фейерверки? Помощь нужна?  - он куивнул в сторону рюкзака.
– Нет, не надо. Почти все готово. Еще пару дней. Гараж уже отдали в аренду. Сами работаем на Автозаводе, про эту точку никто не знает.
Пережив сегодня значительный стресс, Антон сейчас чувствовал себя расслабленным. Тем не менее он удивлялся спокойствию друга. Младший американец вообще редко нарушал свое равновесие, даже в голосе. С другой стороны постоянное хладнокровие не мешало ему быстро реагировать в нужной ситуации. Антон снова сравнил его про себя с питоном – большой, спокойный и чрезвычайно опасный.
Он допил сок, оставил купюры и поднялся из-за стола.
– Ладно, отдыхай. Аккуратней там.
– Удачи тебе… брат.
Сэм не повернулся, а просто хлопнул в уходящую ладонь. Посидев пару минут, думая о своем он покинул густой воздух бара. Их уход ничего не изменил. Даже официантка, лениво смахнувшая счет, через минуту стерла в памяти немногословную пару посетителей.


***


Муса Джараев, отставной полковник спецназа, жил в коттеджном поселке за городом. Просторная усадьба привлекала не дороговизной и вычурностью, а уютом и добротностью. Двуярусная крыша, белые стены, обрамленные речными валунами, в совокупности с высокими окнами, говорили о широкой душе хозяина. А вот покрашенные в тон жилища видеокамеры  намекали на осторожность и внимательность.
Ковригин остановился перед монолитным забором и нажал на звонок. Ждать не пришлось, переговорное устройство заворчало с кавказским акцентом:
 – Кого Аллах в душу гонит?
Майор усмехнулся, юмор у полковника был своеобразным.
– Муса, не поминай Имя Господне всуе. Это Коврига.
– Да я вижу, что не калач. Заходи.
Замок щелкнул, намекая на гостеприимство.
Полковник был небольшого роста, сухощавый, с мягкой походкой,  и внимательными глазами. На лице у него всегда витала улыбка. Двадцать лет назад, когда Ковригин только второй месяц приживался к Афгану, они вместе держали точку в Джелалабаде. Муса и тогда улыбался, стреляя короткими очередями и подбадривая пяток воробьев сальными шутками. Три часа они жались в глиняные стены, защищая безымянный угол в лабиринте города. Потом подошла опоздавшая колонна, и духи ушли вглубь трущоб. Муса тащил к бронетранспортеру раненного ефрейтора, а у самого правый бок темнел бордовым. А на лице его играла душевная улыбка.
Потом пару раз пересекались по союзным делам, а лет восемь назад Муса с семьей приехал в Минск. Служить уже особо и не служил, но постоянно был вовлечен в учебную подготовку разных структур.
Они обнялись. Кавказец традиционно пригласил к столу, майор вежливо отказался. Обмениваясь пыльными новостями о старых знакомых, они вышли в сад. Там была разбита десятиметровая площадка для работы с ножами. У дальней стены забора стояло несколько мишеней. На солнце бликовали три клинка, разобрав по важности горло, сердце и печень деревянной фигуры. Остальные ножи лежали на столике.
- Все еще преподаешь, или так - для себя возишься?
Ковригин повертел в руках один из ножей и вернул обратно.
– Да нет, почему для себя. Иногда СОБР, ТОПАЗ подтягиваю. В Россию катаюсь, с ними немножко совершенствуюсь. 
Полковник юлил, он был одним из лучших в холодном оружии на постсоветском пространстве. Ковригин несколько раз видел его в боевых ситуациях с ножами, но там было все очень быстро и практично. А вот на тренировках чеченец позволял себе малость покуражиться. Точеные движения, невероятная пластика и магнетический взгляд, отбирающий внимание у противника. Если бы кто-то решил убить Джараева, Ковригин порекомендовал бы делать это из укрытия снайперской винтовкой. На открытом пространстве, полковник в радиусе метров двадцати представлял собой серьезную угрозу. Никогда не знаешь, какая железяка вылетит из его рукава.
 - Ну ладно, вижу, не на чай приехал.  – Муса оперся на столик, с искринкой вглядываясь в майора. - Ты по охотничьему магазину?
Майор улыбнулся. Он не сомневался, что Джараев в курсе новостей.
- А что так долго, четыре дня прошло?
– Охотники – это уже прошлое. Сегодня тот же талантливый парень порезал инкассатора и вырубил броском рукояткой с пяти метров охранника под центнер весом.
Чеченец  задумался на секунду, наверное, прокручивая такой бросок в голове.
– С пяти метров? Может, промазал?
Отрицательное покачивание. Ковригин давно уже отмел случайности по этому делу.
– Нет, они работают без трупов. Стараются, по крайней мере. Иначе инкассаторов они бы сняли.
– Он был не один? – брови Муссы взметнулись вверх – неужели сразу несколько самородков – но майор его успокоил.
– Не один. Но ножами работает, по ходу только он. Кстати нам обломилось счастье -  нож после броска улетел далеко.
Муса принял сверток, двумя движениями освободив клинок от пакета. Прикинул на вес, пару раз перевернул броском, покачал равновесие на пальце, скользнул ногтем по заточке.
 – Хороший. Делали в одной мастерской под Москвой - я ее знаю. Но они не секретны, так что товар уходит без присмотра. Фото ранений есть?
Ковригин не удивился чутью «железных дел мастера». Имея опыт работы с Мусой, он достал  поллароидные снимки. Чеченец вновь занялся анализом, теперь уже картинок. Приблизил снимки, внимательно сканируя ранения, потом вернул майору.
– Бросает и правой, и левой. Кисть очень мягкая. Хорошая техника.
Несмотря на точный анализ, Джараев выглядел разочарованным. Он не любил, когда такое искусство служило бандитам. Встречались, конечно, воры-самоучки. Но их техника сводилась к внезапности – ударить исподтишка. Их парень был породистым, однозначно тренировался в спецслужбах. А сейчас стал оборотнем, используя свое искусство для наживы. Гримаса непонимания, вздох разочарования.
– Может, дашь намек, где искать? – майор приехал за результатом, и даже маленькая ниточка могла направить в нужное место.
Муса задумался, перебирая в памяти лица возможных кандидатов на парня «Х». Он пригласил Романа в рядом стоящую беседку. На столике красовались осенними цветами яблоки. Аромат волшебным облаком кружил над наполненной фруктами вазой.
– Возьми яблоко, - майор не отказался, хоть голода и не испытывал.  - Да есть в республике человек тридцать, кто может так бросать. Почти все по спецухе разобраны. Четверо, как и я, на пенсии. Фамилии я дам, но лучше тебе сразу иметь разрешение от Муромова на личную беседу, чтобы не возникло конфликтов. За пределами страны искать – это иголка в стоге сена.
– А пенсионеры?
От яблока шел нестерпимый манящий запах, майор покачивал его в руке уже раздумывая – есть или нет? Рядом с удовольствием хрумкнул спелым фруктом Муса.
-  Нет, там работала молодежь. А у этих, насколько я знаю, учеников нет.
-  А дети? – майор искал зацепку – полковник ответил отрицанием.
-  У меня два сына, один тоже мент. Но они не работают, так как я, хоть и приучал с детства. Тут особое чувство ножа нужно.
-  И никаких зацепок?
– Я подумаю, полистаю старые альбомы, может, и вспомню кого.
Беседа иссякла. Один был занят мыслями, что делать дальше. Ниточка с ножом пока себя не оправдывала. И неизвестно сможет ли помочь Муса. Второй копался в памяти в поисках возможных вариантов. Джараеву не давало покоя, что он не знал такого самородка. Даже если он приезжий, техника казалось знакомой. Ему бы видео увидеть и тогда к учителю, который натаскал волчонка, была бы прямая дорога. Джараев больше сорока лет работал с ножами, он знал всех. Нужен повод откапать из завалов памяти нужную тропинку.
Они стояли на краю метательной площадки. Майор все еще вертел яблоко в руках, думая прощаться. Полковник улыбнулся ему, отрываясь от размышлений. Рука слизнула матовый клинок со стола. Он стал в пол оборота к мишеням.
- Брось яблоко в сторону мишени.
Ковригин удивленно кивнул, не отказываясь от фокуса.  Красное размытое пятно стремительной дугой полетело через площадку. Спустя мгновение Муса плетью развернулся за яблоком. Воздух наполнился мимолетным шипением. Потом глухой стук – негостеприимное дерево напряженно впустило в себя полтора дюйма стали.  К деревянной поверхности, скользя по металлу, спустилось нанизанное яблоко. Капельки солнечного сока потянулись к земле.
Муса одобрительно крякнул,  Ковригин уважительно  развел руками. Так бросать он не умел. Чеченец похлопал его по плечу  -  представление завершилось.
-  Уверен, твой парень бросает не хуже. А яблочко возьми себе – там витаминов много.


Рецензии