Посвящение электронном другу

        Ода  - электронному другу


     "Мой милый друг! - обращаюсь я к тебе, мой маленький  помощник, мой электронный друг размером с портсигар. - Вот тебе  моя ода - тебе, как бескорыстному верному другу, который всегда рядом под рукой, который ждёт  прикосновений стилуса. Мой друг!  Я  признателен тебе за верность, и за то что ты вот уже два года  работаешь просто безупречно.

     Сколько раз ты  выручал  меня, верно  хранил в себе стихотворные строки  и прозу.  Ты работал.  Ты  не ленился, не бастовал.  Работяга ты и  труженик. Ты работал   и ночью и днём в "поте лица своего".  Ты был свидетелем и хранителем отличных творческих  удач. Был свидетелем и скучных новелл и сентиментальных банальных рассказов. Ты не критиковал меня и не хвалил. А просто был верным другом. И я с содроганием жду того часа, минуты, когда ты  в последний раз моргнешь мне голубым светом и погаснешь навсегда, навеки. Я знаю. Ты не вечен. Любая вещь  имеет свой срок годности. И у тебя есть  своё последнее печальное  мгновение".

     Недавно, я вспомнил  один случай. Мой друг  знакомый писатель работал на большом компьютере, модели  пентиум 4 и невольно  неосторожно нажал не на ту кнопку,  не на ту клавишу. Информация  исчезла с экрана.  Повесть  в 90 страниц  просто исчезла. И не осталось у него  копии, не осталось первоначальной версии. И схватился в отчаяньи пожилой  человек, за свои виски. 60- летний талантливый пенсионер был в шоке.

     Он тупо  смотрел на пустой экран и клял всеми словами свою никчемную глупую неосторожность. Он ругался и вслух и без слов и  матом и  с угрозами. Ему  очень хотелось поколотить этот  сложный электронный агрегат. Но всё было  тщетно. Повесть как говорится исчезла, её  как будто корова языком слизала.. Тогда он взял  сотовый в руку и позвонил мне.   Я ответил и успокоил его. - Не переживай друг. Если ты после этого  не работал на компьютере, то есть не оставлял записей, то  есть надежда, что информацию можно восстановить. Но эту важную  операцию по восстановлению должен проводить опытный грамотный специалист по компьютерам. Нам "чайникам" и не стоит совать  свой нос в эти электронные дела..

     Я говорил ему, что нужно семь раз сохранять записи и один раз работать над файлами. В общем, я выслушал его, посочувствовал ему и пожелал ему удачи. В его голосе, слышу,  пропали  нотки отчаянья и горя.  Он ожил, повеселел и немного успокоился  после моих слов.  Мне так и показалось, что тут пора самому моему другу вызывать скорую помощь, что бы  он пришёл в себя.   

     Эх,  неудачник  ты "чайник" пользователь.  И поделом тебе старче.. Говорил я ему о том, что надо стелить  соломку. Если упадёшь, то не будет слишком больно и обидно.. Не нужно быть  таким беспечным. К примеру у меня в резерве имеется пять флэшек, три  запасных винчестера, десять  дискеток на 3.5 дюйма, и два лазерных диска с копиями.   И ещё плюс к этому всё сохранено на  двух электронных блокнотах.

      Вы представляете? На пяти носителях информации сохранена информация! И плюс к этому шестой носитель - это сама страница  на Прозару. Это почти семикратное  дублирование информации.  И если принять распечатку рассказов на страницах книг - то это уже будет - седьмой носитель информации.
   
     Это получается  по пословице - "Один раз запиши и семь раз сохрани". И если что случится, не надо будет горько плакать и ругать на чём свет стоит электронную технику. Себя  милого надо ругать... За то что не предусмотрителен и беспечен. За то что  проявил преступную  халатность..

     Я позвонил своему  старому другу-программисту. Рассказал, как было дело. Он согласился помочь бедолаге и назначил  день приезда к нему на дом.  И вот, случилось обыкновенное земное  чудо.  За полчаса мой знакомый друг решил эту сложную проблему.  Счастью и радости  у моего друга не было предела. Он весь сиял, словно  у него в этот день было день рождения.

     Он позвонил мне и сообщил эту радостную вещь. Потерянная работа восстановлена.  Жизнь удалась,  наладилась.. Полгода  упорной  творческой работы  не потеряно. Теперь снова можно  радоваться жизни.  В его голосе чувствовались нотки торжества. Он так и сказал - Мой друг! Я в долгу не останусь! Ты вернул меня к жизни, посоветовав, порекомендовав мне хорошего  специалиста по компьютерам.

     Я ответил - Старик! Какие могут  быть проблемы?! Всё окей. Покупай дискетки,  флэшки, и копируй на них свою бесценную  информацию.. И не надо будет материть на чём стоит весь этот  чудесный мир, полный чудес и гармонии.
 
     И в заключение  этой истории добавлю.
     Что необходимо  быть предусмотрительным и осторожным, не только в компьютерном деле, но и вообще в жизни.  Семь раз подумай и один раз скажи. Число семь во всех делах и начинаниях  есть магическое. Даже в написании рассказа необходимо,  написал -емь раз проверь, семь раз подумай,  семь раз  сохраняй, и только потом один раз публикуй.

     И также в жизни.
     Семь раз подумай, а один раз женись.
     А у нас иногда - семь раз женятся и один раз думают....

   


Рецензии