Проверка боеготовности

ПРОВЕРКА БОЕГОТОВНОСТИ
(комедийная сценка в 6-ти действиях)


Действие первое: тайна наряда Катюши.

Немец: и зачем Катюше эти пээмы, если у нее такое грозное оружие с названием ванька-встанька?

Катин отец: какое там ещё оружие?! Обыкновенная детская игрушка – неваляшка.


Действие второе: Катюша и Тачанка.

Махно: дворнягу в станковой максим загнуздали! Прекрасная конармейская бричка! Предпримем инспекционную поездку по проверке боеготовности у француженок. Маршрут: Базилевщина – Усок – Палеевка.

Катюша: нет вы, Нестор Иванович, посмотрите. Какой прекрасный наряд из ремней и пээмов! Так красиво торчат со всех сторон!

Махно: ладно, Катька, садись. Не знаю у французов, а немцы потеряют свои головы это точно. Поехали! Курдута, запевай!

Курдута: Ты лети с дороги птица.
         Зверь, с дороги уходи.
         Видишь облако клубится,
         Кони мчатся впереди.


Действие третье: Махно в Базилевщине.

Махно: где француженки?

Владимир Лось: все женское и другое население сёл - Александровск, Базилевщина, Белица, Деряжня, Шатрищи, Паперня - демобилизовано для рытья 1.5 км противотанкового рва в излучине пологих берегов реки Ивотка возле села Паперня, где ожидается наступление английских танков, которые разгружаются с платформ на железнодорожной станции Янполь. Меня, бывшего наполеоновского гренадера оставили охранять село.


Действие четвёртое: Махно в селе Усок.

Махно: где француженки?

Поселянин: все женщины убежали в соседнее село Палеевка где какие-то женские наряды привезенные с Парижа раздают бесплатно. Остались одни французы, но у них траур: генерал юстиции Владимир Акимович Базыль покончил с собой после повторной женитьбы с некоей юной особой моложе его в два раза (59 лет и 28). Его предыдущая супруга вроде-бы даже довольна. Такова психологическая реальность: женщины более жестоки чем мужчины.


Действие пятое: Махно в Палеевке.

Махно: ты смотри! В Палеевке даже дворняга начала скулить по-французски: мы-нет.

(после проведения проверки Махно перед строем доложил о её результатах)

Махно: вот что Жозефина. Проведенная проверка показывает, что боеготовность вверенного тебе в командование рабоче-крестьянского женского батальона ни в какую древнегреческую пи не лезет. Каждая боевая единица хранит свой революционный наган в таком потайном месте от которого в его стволе появляется налёт ржавчины. Боевая команда «ложись!» понимается к выполнению неправильно. Сама никак не можешь быть полковником, а только подполковником...

Положительным моментом боеготовности является дополнение нижней униформы двумя ажурными покрытиями.

(Нагло и бесцеремонно задрав подол продемонстрировал перед всеми как он лазил по Эйфелевой башне в Париже и башне Шухова в Конотопе. Жозефина стояла вытянувшись по стойке «смирно!», подобно статуе, и не пошевельнулась, продемонстрировав надлежащую выдержку и хладнокровие. О чём она думала в тот момент и не просалютовала ли французская мортира, - только ей известно.)

Действительно, чем выше лезешь, тем больше дух захватывает, - заметил Махно и обратился до Кати, - тебе, Катерина, следует это позаимствовать: вечно чем-то сверкаешь сквозь ремни и пээмы. Всё! Возвращаемся на базу.

(проверяющие уселись в тачанку)

Курдута: за-стро-чил из пу-ле-мё-та  пу-ле-мёт-чик молодой...

(Пули засвистели над головами выстроившегося на плацу воинского подразделения. Команда полковника Жозефины «ложись!» была выполнена безупречно. Тачанка, рванув с места и подняв облако пыли, мгновенно исчезла за поворотом среди домов.)

Катерина: а не заехать ли нам к ляхам в Мироновку? Это совсем здесь рядом!

Махно: да нет. Там ты сразу лишишься всех своих парабеллумов и ремней, оставшись в одной портупее. А если пан Володыевский вложит свою саблю в ножны то и ещё кое-чего.


Действие шестое: обсуждение после проверки.

Жозефина: могу сказать, если это кого-то интересует. Разве могла мортира не просалютовать, если он уперся указательным пальцем руки после её движения по правой, а затем большим пальцем руки после её движения по левой!

Подхорунжая Сова: то что один чулок выше, а второй ниже – ладно. Но вот то, что надо почаще ходить в баню, или принимать душ или ванную, - проверяющие не заметили.

Хорунжая Филина: всё ты сычишь и наводишь тень на плетень. Почисти лучше свои пёрышки после выполнения боевой команды ездового-пулемётчика Курдуты.


Рецензии
Вау! И про француженок и про чулки,и про баню...Напомнило "Капитана Пантоху и роту добрых услуг" Марио Варгаса Льёсы.

Юрий Николаевич Горбачев 2   28.06.2021 18:05     Заявить о нарушении
Ещё и о торговом методе ощупывания тканей, оценке их качества.
И не только торговом, а и научном методе: "Никакие приборы и механизмы не заменят чувствительности пальцев" (не помню чьи слова, вроде бы А.Эйнштейна)

Михаил Палецкий   19.09.2021 18:40   Заявить о нарушении