На полочках памяти

     Я давно уже заметила, что услышанное или прочитанное осознаётся не до конца. Через какое-то время, быть может через годы, словечко или слегка ощутимый запах взбудоражит душу и выбросит из тайников памяти, как из коровьего желудка непрожёванный комок травы, картинку былого события.  В какой-то миг мысленно переместишься во времени и постараешься уже с высоты нынешних знаний переосмыслить пережитое.  А объяснив самой себе, что к чему, благодаришь судьбу за яркую вспышку озарения.
     И всё же возникает вопрос: почему в детские годы все встреченные люди кажутся одинаково весомыми личностями, однако одни оставляют глубокий след, а другие из памяти ускользают тенью? Ответ на этот вопрос я нашла в книге О. Гончара «Твоя заря». Вернее нашла ответ, а потом уже вспомнила не решённый мною вопрос.  Для точности я его просто перепишу.
     « - … Мог бы ты научно объяснить, почему это?
     - Юная душа всегда ищет в жизни нечто интересное, настоящее, то есть непреходящее, для формирования своей структуры, ей, видимо, требуется именно такой витамин…  К тому же детское восприятие – это восприятие поэтов, иногда ребёнок одним озарением интуиции схватывает самую сущность, чтобы потом своё открытие сохранить надолго, надёжно…»
     В дополнение к сказанному приходит на ум афоризм: «Поэты – это жители иных цивилизаций». Мне кажется, что они пришли из страны Детства. Живут в нашем, взрослом мире, в душе оставаясь гражданами своей страны. Потому-то видят окружающие события совсем по-иному. Ранее, будучи впечатлительными детьми, не могли разобраться в спутанных нитях человеческого бытия. А волны новых впечатлений захлёстывали переполненную душу маленького человечка. И чтоб сохранить, сберечь для будущей жизни увиденное, заботливая природа некоторые эпизоды откладывала на полочки памяти. В зрелые годы мы не раз благодарим Создателя за такую предусмотрительность, ведь воспоминания, как старое вино, с годами дороже вдвойне.
                1998 год.


Рецензии