Неоконченный бой

  Сергей Яковлевич сидел на низенькой скамеечке  рядом с теннисным столом и наблюдал за игрой внука. Всю осень и зиму, дважды в неделю, Денис ходил на тренировки в теннисный клуб, а весной бросил, надоело. Вот и сейчас он играл против такого же, как и сам подростка как-то нехотя, без азарта. Партнер, уступая Денису и в технике, и в реакции, тем не менее, выигрывал вот уже третью партию кряду. Парнишка хотел победить, старался вовсю, лез, что называется, из кожи и… побеждал!  А внука, похоже, результат мало интересовал. «Нет, не боец растет, - огорченно думал Сергей Яковлевич, - не боец»…

  В тот раз на областные соревнования команда юных боксеров выехала без тренера. Сославшись на неотложные дела, Валентин Иванович пообещал подъехать только к началу соревнований. Старшим тренер назначил Витьку Голованова, самого опытного и, пожалуй, самого ответственного из ребят. Команда собралась на вокзале минут за десять до отправления пригородного поезда, дружно зашли в вагон, заняли два соседних купе. Полтора часа пути до Ярославля пролетели незаметно. Шумной гурьбой вывалились на перрон и отправились по указанному в «Положении о соревнованиях» адресу.
 
  Боксом Сережка занимался уже два года. За это время провел двенадцать боёв, из них проиграл только один, ещё в самом начале своих выступлений. Пришел он в бокс из спортивной гимнастики, где результаты у него были неплохими, но не более того. Второй взрослый разряд, в шестнадцать лет, надежд на блестящие перспективы не сулил. Тренер по гимнастике вяло поуговаривал Сережку остаться, по всему было видно, что делал он это, больше, для порядка.  Но занятия гимнастикой пригодились, дали хорошую физическую подготовку, а технические приемы Сережка усваивал быстро и вскоре уже выступал по первому юношескому разряду.
 
  Здание, где размещалось спортивное общество «Трудовые резервы», отыскали быстро. В кабинете с названием «Инструкторская» улыбчивый дядька рассказал, где будут проходить соревнования; пояснил, как добраться до места размещения; выдал талоны на питание.  Жить, то есть готовиться к боям и ночевать, предстояло в старой… церквушке.

  От дореволюционного времени соборов, церквей и часовен в  Ярославле осталось немало. То ли большевики пощадили часть храмов, признав их памятниками  архитектуры, то ли этих храмов в городе было так много, что разрушить все оказалось воинствующим атеистам не под силу. Каменным, добротным зданиям новая власть нашла применение:  склады, архивы и пр. Вот и эта церквушка, расположенная рядом со стадионом «Трудовые резервы», в настоящее время служила для юных  ПТУшников спортзалом. Внутри, посередине, прямо под куполом, находился ринг. Вокруг ринга на длинных тросах свисали, так называемые, «мешки»,  а тренировочные «груши» держались на растяжках. Вдоль стен аккуратными рядами лежали маты. Вот эти-то маты, черные кожаные матрасы, и должны были стать для команды «перинами» на пару ночей. Ребята расположились прямо на матах, перекусили тем, что предусмотрительно захватили из дома – талоны на питание действовали только с завтрашнего дня. Перед сном ещё погуляли по Волжской набережной, поговорили о предстоящих завтрашних поединках; но вернулись рано, надо выспаться, день предстоял нелегкий.
Взвешиваться поехали до завтрака, лишние граммы могли подвести. Выступать не в своей весовой категории, против соперника на два-три килограмма тяжелее, чем ты, никому не хотелось. Сергей особенно не волновался, накануне, ещё дома, контрольное взвешивание он прошел с почти килограммовым запасом.
  «На весах» работал вчерашний улыбчивый инструктор. Правда, сегодня он не улыбался, а, не глядя на Сережку, пробурчал:

  - Пятьдесят четыре  сто.

  - Сколько!? - переспросил, не веря своим ушам, Сергей.

  - Пятьдесят четыре и сто граммчиков, - усмехнулся инструктор, почему-то бросив взгляд на лежащий перед ним лист бумаги.

  Это была катастрофа. Верхний предел весовой категории, в которой Сергей выступал последний год, – пятьдесят четыре килограмма. А это значит, что сто грамм были лишними, и боксировать придется с более мощными соперниками! Перед соревнованиями Сергей усиленно сгонял вес, поэтому и так физически был не совсем в форме, а тут ещё и это! Но протестовать было бесполезно, а жаловаться было некому: Валентин Иванович задерживался. Сережка тяжело вздохнул и отошел в сторонку. Ребята сочувствовали, а Голованов даже направился к весам. Вернулся Витька через пару минут с красным лицом и, в ответ на расспросы, только зло махнул рукой. После взвешивания всей компанией пошли завтракать, до начала соревнований оставалось ещё часа два.
 
  Первый поединок поначалу складывался для Сережки непросто. Противник, худой, значительно выше ростом, длиннорукий,  близко не подпускал, осторожно боксировал на дистанции, предпочитая наносить «прямые удары» в голову. И только во втором раунде Сережка приспособился: ныряя под прямые «длинного» и нанося  подряд несколько быстрых ударов по корпусу, сбивал сопернику дыхание и одновременно набирал очки. Эта тактика и принесла ему успех. В итоге Сергей, хоть и с незначительным преимуществом, но всё-таки победил! Валентин Иванович, появившийся в зале, когда бой уже начался, одобрительно кивал, а после боя даже похлопал по плечу:

  - Молодец!

  Сережка поделился с ним сомнениями по поводу взвешивания. Тренер виновато вздохнул:

  - Схимичили они тут, скорее всего, воспользовались моим отсутствием. Но ничего, гордись. Боятся, значит, уважают!

  Вечером опять прогуливались, возбужденно делились впечатлениями от поединков. Почти все ребята свои первые бои выиграли и настроены были по-боевому.

  Однако  второй день соревнований начался неудачно. Сначала бой проиграл лидер команды Голованов, затем ещё двое ребят уступили в своих поединках. Короче, когда  Сережка вышел на ринг и увидел своего противника, настроение,  и так неважное, окончательно испортилось. Боксер, выступавший за общество «Урожай»,  был не просто рослым, а ещё и весьма - весьма крепко сколоченным «колхозником». И если Сережку «подняли» в весе, то «колхозника» явно «опустили»! Крепкий парнишка сразу, без разведки, полез в атаку. Его мощные «прямые» и «боковые» легко пробивали защиту. Поначалу спасали « уклоны» и «нырки», но к концу раунда Сережка всё же выдохся и то, чего он опасался больше всего, случилось. После очередного «удара левой» Сережкины перчатки взлетели вверх, лицо открылось, и сильнейший удар «колхозника» «правой сбоку» пришелся прямо в переносицу. Хрустнуло, из носа ручьем хлынула кровь. Удар был настолько сильным, что Сережка оказался на полу. Рефери начал отсчет. Нокдаун. При счете «восемь», ещё пошатываясь, Сергей двинулся навстречу противнику, но, на его счастье,  прозвучал гонг. В перерыве тренер, вытирая полотенцем кровь и, прикладывая к Сережкиной переносице пузырь со льдом,  участливо поинтересовался:

  - Как ты? Может, остановим бой?

  - Нет! – мотнул головой Сережка, - я в норме.

  - Ну, смотри сам.

  Второй раунд мало чем отличался от первого. «Колхозник» атаковал, Сережка, смахивая перчаткой струящуюся по губам и подбородку кровь, сглатывая её, защищался, стараясь сильных ударов больше не пропускать.  Но отбиваться становилось всё труднее: и противник наседал, и кровь, продолжающая течь из носа, отвлекала внимание. Два раза бой останавливали. Судья отправлял Сережку к канатам, где тренер снова вытирал ему мокрым полотенцем окровавленное лицо и, в очередной раз, спрашивал:

  - Может быть, хватит?

  - Нет, продержусь, - упрямился Сергей.

  И он держался, и надеялся, что устоит до конца. Поэтому, когда до окончания поединка оставалось уже совсем немного, а рефери вдруг выкрикнул: «Стоп, бой окончен!», Сережка расстроился, хотя и понимал, что бой уже всё -равно проигран. Валентин Иванович всё-таки вывесил на канаты полотенце, что означало отказ от продолжения поединка.
 
  В церквушку возвращались молча, причин для радости не было: до финала из всей команды добрались только двое, да и те остались в итоге с серебром. Поскольку Валентина Ивановича с ними не было (тренер ждал их на вокзале), по дороге зашли в магазин - взяли пару бутылок дешевого портвейна, несколько плавленых сырков. До этого дня Сережка ничего крепче шампанского не пробовал, а тут «с горя», решил компанию поддержать. Выпили, заели сырками, сложили в сумки вещички и отправились на вокзал.
 
  А в поезде Сережке стало плохо. Затошнило, еле успел добежать до тамбура. То ли нокдаун сказался, то ли выпитая «бормотуха», то ли собственная кровь желудку не понравилась, то ли - всё вместе взятое. Валентин Иванович неодобрительно втянул носом воздух:

  - Взяли бы уж чего-нибудь покачественнее, коль взрослыми себя почувствовали.

  -  Да это я крови наглотался, - принял упрёк на себя Сергей.

  - Крови наглотался…, - то ли задумчиво, то ли вопросительно повторил за ним тренер.

  А следующее первенство области Сережка выиграл. За год он окреп,  прибавил в технике и весе, и в категории «Свыше 54кг.» чувствовал себя теперь вполне уверенно. Всю зиму он усиленно тренировался, мечтая о реванше.  Но прошлогодний обидчик из «Урожая» на соревнования не приехал, поэтому реванш получился заочным. А вскоре секция бокса закрылась. Новый директор ПТУ, при котором секция и существовала, пришел к выводу, что училищу  затраты на её обеспечение не по карману. Сережка решил, что это и к лучшему. Он как раз окончил техникум, начал работать и учиться на вечернем отделении института  - времени на регулярные тренировки не оставалось.

  Впоследствии Сергей не единожды задавал себе один и тот же вопрос: «А нужно ли было всё это: жесткий спортивный режим, изнуряющие тренировки, травмы, волнения побед, горечь поражений?». И каждый раз  отвечал себе: «Нужно!». Все его близкие друзья, как и он сам, занимались спортом: Сашка - баскетболом, Володька - волейболом, Славка - настольным теннисом. Все со временем выполнили первые спортивные разряды, а то и норму КМС. И хотя никто из друзей профессиональным спортсменом не стал, занятия спортом даром не пропали. « Что наша жизнь? Борьба!», - частенько повторял Сергей, перефразировав известное изречение. Заниматься спортом, это значит бороться и бороться, преодолевать усталость и боль, извлекать уроки из поражений, и, в конце концов, побеждать. И дело даже не только в том, что все они, так или иначе, в жизни утвердились: Сашка заведовал отделом в КБ, Володька командовал коллективом огромного цеха, Славка вообще стал главным технологом завода. Парни шли в спорт, потому, что хотели побеждать, и спорт делал их бойцами! Воля к победе со спортивных площадок вошла в их повседневную жизнь, помогла стать юношам мужчинами, способными и семью свою обеспечить и детей воспитать, и не спасовать, когда трудно. А вот нынешние подростки, в массе своей, Сергею Яковлевичу  нравились не очень. Вроде и смышленые, и информированные, и не уроды, а бойцовского характера у них нет! Ох, не бойцы. Не поступил в институт - второй раз уже и не пытается, трудно учиться – бросил, девушку в первый вечер очаровать  не получилось – отступился. И так во всём…

  Денис закончил играть, подошел к скамейке.
 
  - Наигрался? Продул?

  - А…, жарко. Пошли, дед,  выпьем кока-колы лучше.


 


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.