Глава третья первой части

Осень все больше вступала в свои права. Деревья все больше становились золотого и оранжевого цвета, листва начинала понемногу опадать. Погода портилась, все чаще шли дожди, а если их не было, то в небе просто висели свинцовые тучи, не давая солнцу осветить город. Холод уже сменил остатки летнего тепла, и по утрам можно было видеть лужи, скованные кромкой льда.
Роман никогда не любил межсезонья. И не только из-за погоды, но из-за того, что в это время зло обычно как никогда поднимает свою голову. Обычно в это время года его родители очень часто оставляли его одного, уезжая куда-нибудь, чтобы прикончить очередную тварь. На него напала тоска по родителям. Прошло всего два месяца с их смерти, и только сейчас он начал осознавать, как же ему действительно их не хватает. К тому же на него сильно повлияла встреча с Артемом.
По сути, Артем оказался в том же положении, что и он, и кем он стал. И ведь Роман тоже хотел идти тем же путем. Но теперь понял, к  чему это может привести. Он был в замешательстве, и не знал что делать. Раньше он шел с такими вопросами к отцу. Теперь же он был один и никто не мог дать ему ответов на его вопросы. Марье Семеновне он не хотел всего этого рассказывать…
С друзьями он не мог поделиться, так как они не знали, кто он, и не должны были узнать. Да и к тому же он перестал общаться с теми последними людьми, которыми общался раньше. Они с Михой больше не ходили вместе по утрам. После нападения Артема на Лерку, Миха не отходил от нее. Все их разногласия тут же испарились. А Лерка и Роман старались избегать друг друга. Роман не хотел ей ничего объяснять, Лерка уже не была уверена, что хочет что-то знать, да и вообще теперь боялась Романа, ведь это он направил ее к Артему.
В общем, дела у Романа шли не очень хорошо. Радовало лишь одно – в городе наступило затишье. Больше никаких непонятных, необъяснимых случаев не происходило. Марья Семеновна ничего об этом не говорила, однако и она, и Роман догадывались, что фэйри поняли, что в городе появился новый светлый маг, и теперь они наверняка постараются от него избавиться.
По вторникам были не самые любимые уроки Романа, поэтому он шел не спеша. Глубоко задумавшись. Уже подходя к школе, он заметил двух учеников, которые были из параллельного класса кадетов. Они, как и положено, были в камуфляжной форме, поэтому сразу же бросались в глаза. Кадеты, по сути, были спортивным классом и постоянно участвовали в каких-нибудь соревнованиях между школами. И школа Романа постоянно выигрывала главные призы на различных уровнях. В прошлом году они взяли почти все призы областного уровня, чем привлекли внимание ГРНО, и те выделили дополнительное финансирование для школы. Но на самом деле в этот класс попадали все неучи после девятого класса, которым не светило поступить в институт за знания. Они в основном были детьми из неблагополучных семей, на которых всем было наплевать.
Один из кадетов был высоким плотным, другой пониже коренастым, с квадратной челюстью.  Роман случайно прислушался к их разговору:
- Не смейте этого повторять, иначе я все расскажу Петру Евгеньевичу. Он тогда с вами разберется.
- Что-то ты стал больно храбрый, - ответил ему другой, невысокий, - ты смотри, а то на тренировках с тобой что-нибудь произойдет случайно.
- Ты думаешь, я вас боюсь?
- Если нет, то очень зря. Следовало бы.
- Еще посмотрим.
Роман не стал слушать дальше и пошел дальше. Эти разборки среди кадетов случались постоянно. Никто на них просто не обращал внимания, пока они приносили  призы школе.
Роман вошел в школу прямо со звонком, поэтому он в быстром темпе сбросил куртку в раздевалке и пошел к кабинету, где у него должен был быть урок. К счастью, учитель еще не пришел, а его одноклассники только начали рассаживаться по партам. Он глазами нашел Миху и Лерку и пошел к парте, которая была дальше всего от них. Он сел позади всех, и о чем-то задумался, как всегда. И он не заметил, как эти двое сели позади него.
- Здорова, - сказал Миха, - как дела то?
Роман вышел из своих мыслей, и удивленно посмотрел на них.
- Да ничего, а вы как.
- Пока живы, - ответил Миха, - не твоими усилиями.
- Ты о чем? – не понял Роман.
- Если бы не ты, Лерка не оказалась в опасности, на нее не напал бы этот псих.
- Я ему все рассказала, - пояснила Лерка, - и мне все-таки интересно, как же ты узнал, о том, что происходило в кинотеатре? И вообще, что там произошло на самом деле?
- Сам толком не знаю, - покачал головой.
- Тогда с чего ты решил, что Артем опасен?
- Просто мы с ним раньше уже встречались, - пояснил Роман, - когда я жил еще в Москве, он пришел учиться в нашу параллель. Тогда тоже произошло два нападения, а потом он уехал. Вот я и подумал, что все это как-то связано.
- Ну да, все так просто,-  усмехнулся Миха, - тогда если ты считал его таким опасным, почему ты бросил ее одну с ним?
- Да, и что это была за вспышка?
- Какая вспышка? – сделал удивленный вид Роман.
- Которая утащила Артема?
В этот момент в класс вошел учитель, и все встали, приветствуя его. Разговор был прерван, и Роман не планировал его возобновления. Весь последующий день он сторонился Миху и Лерку, что добавляло еще больше расстройства.

***
Роман был счастлив вернуться домой. Хоть здесь не было никаких особо страшных проблем, и никто его не доставал с глупыми расспросами. Когда он вошел в квартиру, то нашел Марью Семеновну в кухне, читающую местную газету. Это привычка пошла у нее еще с тех давних пор, когда она еще охотилась на фейри. Именно в газетах можно было найти следы очередного нападения темных сил.
- Что пишут, - спросил Роман, садясь за стол, где его уже ждал горячий наваристый суп.
- Очередное ограбления магазина, седьмое за пол года. Погиб продавец и один из посетителей.
- Проделки фэйри?
- Им не нужны наши деньги, - усмехнулась Марья Семеновна, - так что ничего интересного.
- Понятно.
- Как в школе?
- Ничего интересного, - ответил Роман с улыбкой.
- Уже радует. А то ты тут еще месяца не пробыл, а уже успел столкнуться с двумя фэйри.
- В этом городе их полно.
- Да, но ты не должен искать их и уничтожать. Ты же помнишь, что большинство из них безвредны, пока люди сами их не обидят.
- Если бы только люди об этом знали.
- Они знали об этом когда-то и жили с ними в мире. Но потом, поколение за поколением знания утерялись и превратились в миф, когда маги и волоты уничтожили большинство темных фэйри, и частые нападения прекратились. У людей короткая память. Еще шестьсот лет назад каждый знал, чего не нужно делать, что бы их не прогневать. А теперь это просто сказочки.
- Так почему бы кому-то не показать людям истинное лицо нашего мира?
- А зачем? Тогда такие как мы не смогут жить нормальной жизнью, к тому сейчас люди полны предрассудками еще больше, чем в те давние времена. Они испугаются, да так, что начнут войну с тем, чем не надо. Все должно оставаться так, как есть.
- Тебе виднее, - сказал Роман, проглатывая очередную ложку супа.
Доев, он пошел в свою комнату делать уроки…

***
Лерка и Миха возвращались из школы вместе. Лица у них были серьезные, и было видно, что разговор идет напряженно.
- Ты должна была все рассказать ментам, - сказал Миха, - нечего было его прикрывать.
- Да, но Наташка осталась жива только за счет того, что он мне сказал, что Артем хочет убить ее.
- Какая разница? Он послал тебя на смерть. Если бы не эта вспышка, или что там было, то ты бы сейчас здесь не стояла. Эх… я при первой же возможности вытрясу из него всю дурь.
- Ты веришь мне, что я говорю правду по поводу вспышки? – удивилась Лерка.
- Знаешь, ты можешь быть чокнутой, но ты мне никогда не врала. Я сам вижу, что в городе происходит множество необъяснимых вещей. Хоть мне и трудно это признавать, и все же я тебе верю, и верил все это время, просто не хотел, чтобы ты в это лезла. Но раз ты так настырна, то лучше тебе быть не одной.
- Спасибо.
- Брось, - Миха ее приобнял с улыбкой, - кто тебе еще поверит то.
- Это точно. Знаешь, я думаю, что Роман вызвал эту вспышку.
- Что? С чего ты решила?
- Помнишь первое сентября? Тогда тоже была яркая вспышка, которая спасла директрису. И сейчас тоже самое. В обоих случаях это было связано с Романом. Не знаю, как, но без него тут не обошлось. Он точно не так прост, как кажется.
- Хочешь вывести его на чистую воду?
- Еще как. Я должна знать, что происходит.
- Я тебе помогу.
- Я не сомневалась.

***
Следующий день в школе был таким же, как и все предыдущие. Роман отсиживал урок за уроком, поглядывая с тоской в окно. Ему хотелось жить своей жизнью, а не прикидываться обычным человеком. Все равно у него это плохо получалось. К тому же он постоянно чувствовал на себе взгляды Михи и Лерки. Люди, которые чуть не стали ему друзьями, теперь ненавидели его. И так будет с каждым.
А рассказывать Лерке всю правду ему не хотелось, так как был уверен, что после этого станет еще только хуже.
Так прошел весь день. Лишь уже когда оставался один урок, и Роман шел к классу мимо главного входа, он увидел, как в школу вбежал врачи с каталкой и направились к кабинету кадетов.
Он вместе с остальными зеваками направился за ними. Они направились прямо к кабинету кадетов, и толпа любопытствующих последовала за ними. Оттуда уже выносили избитого до полусмерти кадета. Именно этот кадет за день до этого угрожал что-то рассказать. В стороне стояла группа из шесть кадетов. В главе них стоял как раз второй кадет. Руки его были в крови. Они с леченым спокойствием смотрели на своего избитого товарища, который был при смерти. Через мгновение появились менты. Они подошли к кадетам, мимолетно взглянув на пострадавшего, которого быстро покатили на улицу к скорой. Они подошли к кадетам.
- Твое имя, - сказал один из них.
- Антон …, - Ответил тот, чьи руки были в крови.
- Что ту произошло?
- Он напал на меня, мне пришлось обороняться.
- И поэтому ты избил его до полу смерти?
- Он напал с ножом.
- И где нож?
- В классе, сами посмотрите.
Один из ментов тут же направился в класс. Остальные продолжили опрос.
- Значит, это была самозащита?
- Да, - подтвердил Антон, - этот псих никак не унимался, падал и снова вставал. Крепкий, сволочь. Только когда его совсем избил, остановился.
- Точно, -сказал один из окружения Антона.
- Мы все видели, - сразу же заговорили остальные.
- Хорошо, - менты скептически на них посмотрели, - вам придется все это повторить у нас в отделении.
- Хорошо.
Они направились к выходу. Роман же пошел на урок, так как звонок уже давно был.

***
Это происшествие заинтересовало Романа. Он помнил тот разговор, который случайно подслушал. Парень угрожал что-то раскрыть, а теперь попал в больницу. Тут явно было что-то нечисто. Вполне возможно, что не обошлось без фейри.
По пути домой он только об этом и думал. Только он не понимал, почему он не почувствовал присутствия темного существа.
Дома Марья Семеновна сразу же поняла, что ее внука что-то беспокоит.
- Как день прошел? – спросила она.
- Нормально, - ответил Роман садясь за свой обед, все так же погруженный в свои мысли.
- Ничего интересного не было?
- Вообще то было, - очнулся Роман, - напали на ученика прямо в классе.
- Что? Неужели фейри на столько обнаглели?
- Я не уверен, что это фейри. Произошла стычка между двумя одноклассниками. Один напал на другого с ножом, и тот избил его до полусмерти.
- Тогда почему ты на это обратил внимание.
- Я видел, как за день до этого они спорили, и пострадавший угрожал что-то раскрыть о нападавшем.
- Не лезь ты в это. Тут явно простые людские разборки. Это не наше дело.
- Мне кажется, что ту  нечто большее, возможно фейри.
- Ну раз ты так думаешь, то конечно попробуй разузнать что-нибудь, но если окажется, что тут фейри не замешаны, то тут же бросай это дело.
- Почему? Ведь пострадал человек.
- Не важно. Маги – защита от фейри. Мы не должны вмешиваться в дела людей. Это не наша задача.
- Ну а если я могу помочь.
- Лучше не лезь. Ты можешь выдать себя этим.
- Хорошо, - пробубнил Роман.
***
На следующее утро Роман отправился в школу пораньше, чтобы посмотреть на построение кадетов, которое происходило аж за час, до начала уроков. Он хотел посмотреть на поведение кадетов. Возможно проникнуть в их мысли.
Но он не увидел ничего удивительного. Сергей Сергеевич, как всегда, провел линейку, после чего начал гонять своих кадетов по полосе препятствий. Кадетский класс готовил ребят к военной службе, к учебе в военных училищах или подобных заведениях. И лично он делал из них настоящих солдат. Они постоянно проводили учебные стрельбы, выезжали в леса для марш-бросков и походов. Большинство из его выпускников получали офицерские звания в кротчайшие сроки, не без его помощи, так как за своих любимчиков он не редко хлопотал, как подполковник в отставке.
Антон, и его друзья, которых Роман видел вчера, были лучшими в его классе. Они то и брали для него первые призы. Роману не удалось подойти к ним достаточно близко, чтобы услышать их разговоры, так как они считали себя отдельной кастой, и не любили, когда к ним кто-то так просто подходят. Это могло вызвать подозрение. А мысли их были лишь о том, как бы лучше пройти полосу препятствий и угодить Сергею Сергеевичу. Причем каждый чувствовал к нему страх и уважение, как и должно быть у нормального командующего.
Ничего не узнав, роман пошел на уроки, не заметив, что за ним тоже наблюдают. Миха и Лерка стояли в стороне, пытаясь понять, чем он занимается.
- Как ты думаешь, что ему нужно от кадетов? – спросил Миха.
-  Помнишь, вчера были инцидент в их классе.
- Ну да, - вспомнил Миха, - ты думаешь он как-то с этим связан?
- Не знаю, - задумчиво произнесла Лерка, -  но я думаю, мы это выясним, и если надо, остановим…

***
После уроков Роман пошел в районную больницу. Он все так же избегал этого места из-за ангелов смерти, но ему нужно было увидеть пострадавшего кадета. Он не был здесь с того момента, как он навещал директрису. И теперь его снова привела сюда его охота. Сам же он понимал, что если он и дальше думает заниматься охотой, то ему придется часто бывать в таких местах.
Он старался пройти незамеченным, так как опасался, что кто нить из врачей узнает его по его прошлому визиту и поднимет шум. Ему это было нужно меньше всего. Он проскочил в отдел реанимации, и подошел к медсестре.
- День добрый, - сказал он, - вчера сюда привезли моего друга. Из школы. Я очень беспокоюсь за него, вы не могли бы подсказать, как он и где я могу найти его.
- А… ты наверное говоришь об Андрее …. Он у нас в седьмой палате, только не говори главврачу, что я тебе рассказала, а то мне может влететь.
- Хорошо, никто не узнает, - Роман улыбнулся в знак признательности, и прошел в палату.
Андрея хорошо избили. Роману сразу стало очевидно, что над ним поработал не один человек. Обе руки и одна нога были в гипсах. Перевязь была так же на ребрах. Голова была разбита, судя по всему о парту. И менты все это так списали.
Разумеется, Андрей был бес сознания. Говорить с ним было бесполезно. Зато можно было спокойно проникнуть в его воспоминания. Роман прикоснулся пальцами к его вискам и сосредоточился.
В голове у парня творился полный хаос. Его физические травмы сильно сказались на умственных способностях. Реальные воспоминания смешались с вымыслом и фантазией. Трудно было разобраться, что было настоящим, а что плодом его воображения.
Минут пять Роман блуждал по мыслям Андрея, прежде чем он не увидел ту ссору, свидетелем которой случайно стал пару дней назад. Но это была полная версия.
Андрей и Антон встретились возле школы. Андрей сам позвал Антона на разговор. Он долго не решался на это, но какие-то последние события не давали ему покоя, и он больше не мог молчать.
- Это должно прекратиться, - сказал он.
- Ты о чем?
- Ты знаешь. Это ограбления… вы уже начали убивать.
- То был несчастный случай. Охранник сам полез под пули.
- И посетители магазина тоже?
- Да… Ты же знаешь, что мы действуем чисто. Если бы ты еще нас не покинул, то тогда вообще все обходилось бы без жертв. Я вообще не понимаю, почему ты ушел. Все было здорово. Деньги, свобода… Ты дурак.
- Это вы уже опьянели от своих удач. Рано или поздно вас кто-нибудь остановит.
- И кто же, ты что ли?
- Если понадобиться.
- Да ладно!
- Не смейте этого повторять, иначе я все расскажу Петру Евгеньевичу. Он тогда с вами разберется.
- Что-то ты стал больно храбрый, ты смотри, а то на тренировках с тобой что-нибудь произойдет случайно.
- Ты думаешь, я вас боюсь?
- Если нет, то очень зря. Следовало бы.
- Еще посмотрим.
На этом воспоминание закончилось. Роман уже хотел было покинуть разум Андрея, как вдруг он услышал слабый голос.
- Постой… не уходи.
Вдруг все вокруг закружилось, все воспоминания смешались, и Роман оказался в черной комнате. Он осмотрелся, и увидел в одном из ее углов Андрея. Он сидел на каком-то старом стуле. Вид у него был бледный и тощий.
- Ты кто? – спросил он.
- Я хочу помочь, - ответил Роман. – тех, кто сделал с тобой это, нужно остановить.
- Да. Они все чаще стали нападать. Я думаю, они скоро совершат последнее нападение, и после чего покинут город.
- Я остановлю их, не переживай.
- Вытащи меня отсюда, - вдруг взмолился Андрей, - я не могу здесь больше находиться, помоги мне.
- Прости, но я не могу, - с трудом ответил Роман.
- Я не могу больше находиться в этом месте, я схожу с ума. Помоги!
- Ты сам должен выйти из этого состояния. У меня нет сил тебе помочь.
- Я прошу! – Андрей вскочил со стула и схватился за руку Романа.
- Я попробую…
Роман начал покидать сознание Андрея, держа его за руку, пытаясь таким образом вытащить его сознание из ловушки, в которое оно попало… Неожиданно Роман оказался снова в больничной палате. Он все так же держал Андрея руками за виски, но теперь из его рук шел белый свет. По приборам показатели Андрей быстро улучшались. Через мгновение свет ушел, а Андрея пошевелился. Он начал приходить в себя.
Роман не стал дожидаться, когда он полностью очнется, и, замедлив время, покинул больницу. Он узнал все, что хотел узнать.

***
Он вернулся домой в растерянности. То, что произошло в больнице не давало ему покоя. Он исцелил Андрея. Такого он раньше никогда не делал. Это произошло впервые. Роман был потрясен.
Марья Семеновна заметила это моментально.
- Что-то случилось? – спросила она, -  ты был в больнице? Это Ангелы смерти?
- Да, я был в больнице, но это не ангелы…
- Тогда что? На тебя кто-то напал?
- Нет… я исцелил его… - Роман растеряно посмотрел на Марью Семеновну, - я могу исцелять…
- Что? – Марья Семеновна была удивлена этой новостью не меньше, чем ее внук.
- Да… он был в коме… а теперь нет.
- Это все свет… твои способности растут и развиваются… это вполне нормально… А ты что-нибудь узнал по делу? Это работа фейри?
- Думаю, нет, - ответил Роман, приходя в себя, - кадеты совершили те ограбления, о которых пишут в газетах, а Андрей хотел обо всем рассказать.
- Тогда для нас на этом все кончено. Больше не лезь в это. Нам нужно разобраться с твоим целительством. Ты должен научиться контролировать это.
- Люди пострадают, если их не остановить, - возразил Роман, - как мы можем оставить это так?
- Очень просто. Люди постоянно гибнут. Каждый день. И большая их часть гибнет не из-за фейри. И мы в это не лезем. Мы воины, которые борются со злом. Мы не герои и не спасители. Маги существуют для того, чтобы уничтожать зло.
- А мне казалось мы для того, чтобы помогать людям.
- Ты ошибался. Давай не будем больше об этом.
Роман понял, что спорить на эту тему бесполезно, но он остался при своем мнении…

***
На следующее утро он как все пошел к школе, но он не собирался посещать занятия. Он прошел к полосе препятствий, где уже занимались кадеты. Он быстро нашел Антона. Он как всегда был в окружении своих товарищей. Они стояли в стороне и что-то обсуждали. Роман подошел к ним.
- Антон, верно? – сказал он.
- Ну да, чего надо?
- Есть разговор, наедине, - пояснил Роман.
- Я тебя не знаю, - усмехнулся Антон.
- Зато я тебя знаю, и нам есть о чем поговорить.
Это слова произвели впечатления на Антона, и он пошел за Романом. Они отошли за школу, где никого не было, и остановились в тени деревьев, которые укрыли их от чужых глаз.
- Ну и что ты хотел мне сказать, давай быстрее, а то у меня дела?
- Что, спешишь спланировать очередное ограбление? – усмехнулся Роман.
Услышав это Антон тут же достал нож и направил его в сторону Романа.
- Кто ты такой? – спросил он
- Я тот, кто знает о твоих доходах. В общем заканчивайте с этим, иначе я вас сдам.
- Я бы на твоем месте подумал. Один уже в больнице, - усмехнулся Антон.
- Да, я в курсе. Но я не так прост, как кажется, и этим ножичком меня не напугать.
- Зря, - Антон набросился на Романа, но тот замедлив время, без труда отнял нож у Антона.
Антон упал на землю, после чего в  страхе попятился назад.
- Что это было только что? – испуганно произнес он.
- Я это называю возмездием, - задумчиво произнес Роман, - и так, вы заканчиваете свои грабежи и сами сдаетесь ментам.
- Я не могу! Я не главный, меня самого в больницу отправят, если я проговорюсь, - залепетал Антон.
- Если не ты главный, то кто?
- Если я скажу, то я покойник. Ты все равно его не запугаешь, так что отвали и лучше не лезь в это. Здоровее будешь.
- Да ладно, неужели все так страшно.
- Он страшный человек. Он никого не жалеет.
- Это он приказал избить Андрея.
- Нет. Он приказал убить его, но мы не смогли. Он нас чуть не убил за это.
Антон расстегнул шинель, и Роман увидел на его теле множество синяков и порезов.
- Кто он?
- Я не скажу.
- Будь по-твоему.
Роман подошел к нему, приложил руку к голове и проник в его мысли так глубоко, что Антон закричал от боли. Но Роману не пришлось долго копаться в памяти Антона. Все было на поверхности. Это был Петр Евгеньевич. Так же он увидел, что они собрались на свое последнее дело, после которого хотели бежать из города. Они хотели взять банк, единственный филиал Сбербанка. Больше в городе банков не было, так что в нем должно было быть достаточно денег, чтобы обжиться на новом месте и там продолжить там свои преступления. Ограбления должно было произойти сегодня.
- Так вы на последнее дело собрались, ребятки, - сказал Роман, отпуская Антона.
Тот еще дальше отполз от Романа. Глаза его были наполнены страхом. Он не был в силах что-либо сказать.
- Когда вы собирались взять банк?
Но ответа не последовало.
- Когда, я спрашиваю! – крикнул Роман еще раз.
- Сейчас… пока деньги еще не увезли и охранники с ночной смены не сменились, - промямлил Антон.
- Хорошо. Иди немедленно к ментам, и все им расскажи. Если этого не сделаешь, я тебя из-под земли достану.
Антон вскочил на ноги и побежал в сторону ментовки. Роман же направился к банку, который располагался на следующей улице…

***
Миха и Лерка как всегда направлялись в школу, когда заметили, как Роман и какой-то кадет пошли за школу. Это тут же привлекло их внимание, и они последовали за ними.
- Как ты думаешь, о чем Роману говорить с этим кадетом? – спросила Лерка.
- Не знаю, может они знакомые?
- У Романа знакомые? – усмехнулась Лерка, - это что-то новое.
- Ну да… - согласился Миха.
Тут они увидели, как Антон бросился на Роман, и то его обезоружил.
- Ничего себе, - удивился Миха, - да так не каждый военный сможет.
- Это точно.
Им не было слышно разговора Романа и Антона, но потому, как Антон валяется на земле они поняли, что это не дружеская беседа. Затем Роман схватил голову Антона.
- Что за чертовщина.
- Ему надо помочь, - сказал Лерка, - Роман убьет его.
- Я бы не вмешивался. Антон первым напал, да к тому же от прикосновения руки еще никто не умирал.
- Ты что, не понимаешь, что Роман явно не простой школьник.
- Ну а кто же он?
- Я не знаю, но с ним точно дело не чисто.
- По-моему он просто псих.
В этот момент Антон побежал прочь от Романа, а он направился в сторону от школы. Лерка начала следовать за ним.
- Ты куда это? – удивился Миха, - а школа?
- Да какая школа? Он что-то задумал, я уверена. Нужно следовать за ним.
- До добра это не доведет.
- Ты либо со мной, либо не мешай, - уверено произнесла Лерка.
- Такое чувство будто у меня есть выбор.
- Решайся, - сказала Лерка, и пошла вслед за Романом, который уже успел пройти несколько домов
Миха обреченно покачал головой и последовал за своей подругой. Они шли за ним на некотором расстоянии, стараясь не терять его из виду и не привлекать его внимание. Роман же шел, полностью погруженный в свои мысли. Лерка пыталась понять, куда он направляется. Но в той стороне, куда он шел, не было ничего, кроме банка. Банк располагался в стороне от центра города, недалеко от их школы. И она очень удивилась, когда именно туда он и вошел.
- Интересно, что он там забыл, - хмыкнул Миха, - может у него там золото - бриллианты?
- Не знаю, но мы сейчас это выясним.
- Что? Ты чего, что мы-то забыли в банке?
- Мы должны узнать. Что он там делает. Он не спроста пошел сюда сразу же после того допроса.
- Кто сказал, что там был допрос?
- Я. Разве это было не заметно?
- Жизнь становится все бредовее… - вздохнул Миха и пошел за Леркой в банк.
Внутри оказалось совсем немного народа. Человека три стояли у касс и что то объясняли служащим банка. Роман бродил от кассы к кассе, делая вид, будто ждет своей очереди. Он сразу заметил своих одноклассников. Когда они только вошли, он тут же бросил на них быстрый взгляд, который они не заметили, и больше на них не смотрел, будто их там нет.
Они же постарались зайти за колоны, которые были в холле, чтобы он их не заметил. Роман ждал, когда же начнется ограбление. Он даже был удивлен, что кадет еще не здесь. Долго просто так он крутиться не мог, это могло вызвать подозрение у служащих банка. Да еще и Лерка и Миха стояли у него за спиной, что означало, что у него не получится просто так открыто использовать свои силы. Положение было тяжелым.
Наконец освободилось одно из окон, и кассир подозвал Романа. Выбора у него не было и он подошел.
- День добрый, что вы хотели? – спросила молодая девушка, которая, очевидно, недавно закончила школу, и устроилась на работу поближе к дому.
- Мне должен был придти платеж.
- На чье имя он должен был придти?
- На имя Александра Пелевина.
- Я сейчас посмотрю.
Она встала и ушла куда то в задние помещения. Где-то там так же располагался и главный сейф банка. В это же самый момент двери банка распахнулись и в холл вбежали четверо людей с автоматами. Он несколько раз пальнули в  потолок. Он были одеты в камуфляж, а на лицах были черные маски. Все присутствующие упали на пол. Роман тоже присел, чтобы не выделяться. Служащие тут же побежали к скрылись в коридорах. Охранники потянулись за оружием, но грабители расстреляли их почти в упор. Лерка и Миха так же оказались на полу. Они были ближе всех к грабителям, и одни из них схватил Лерку и пошел за служащими, оря на весь банк.
- Если немедленно не отдадите всю наличку, а ей башку прострелю.
Миха попытался встать, чтобы помочь Лерке, но тут же получил сильный удар прикладом по затылку и тут же вырубился.
- Есть ту  еще герои? – закричал один из нападавших, - отлично, значит целее будете. Деньги этого банка не должны быть вам дороже вашей жизни.
Все происходило очень быстро, и Роман даже растерялся, хотя морально старался приготовиться к происходящему. И все таки было тяжело собраться. Когда он наконец взял себя в руки, грабитель, который утащил Лерку, уже вернулся. У него в двух пакетах были пачки денег разного достоинства. Лерка же сама была фактически без чувств. Она бросила слабы взгляд на Романа и отключилась. Тогда грабитель бросил ее на пол.
- Ну вот и все, а теперь всем баиньки, - грабители направили автоматы в сторону посетителей, приготовившись их расстрелять. В этот момент Роман остановил время. Все замерло, и пули, которые уже начали вылетать из стволов автоматов, словно повисло в воздухе, и лишь приглядевшись, можно было понять что они все таки двигаются. Роман в первую очередь собрал их, хотя они были очень горячими и жгли ему руки. После этого он вытащил из рук грабителей автоматы и украденные деньги. Рядом с кассами он нашел скотч, которым связал как следует нападавших и снял с них маски. Но среди них не оказалось Петра Евгеньевича. Больше ему здесь делать было нечего и он вышел из банка, после чего возобновил течение времени.

***
Лерка пришла в себя только в скорой. Она почувствовала боль в левой руке, что ее и провело в сознание. Оказалось ей ставили капельницу. Рядом с ней сидел Миха. У него была повязка на голове, но сам он был в порядке.
- Ты как? – спросил он.
- Вроде в порядке. А что произошло? Как мы спаслись?
- Не знаю. Меня вырубили, когда тебя утащили.
- А куда делся Роман.
- Исчез, словно его там и не было… Больше я не позволю тебе за ни ходить. Плевать как он к этому причастен, но наши жизни дороже этого знания.
- Наверное ты прав, - слабо сказала Лерка…

***
Роман сидел на кухне и ел свой обед. Марья Семеновна стояла у плиты, что-то готовя. Они не говорили. Наконец она нарушала молчание.
- Я же тебе сказала, чтобы ты не лез в это дело. Ты мог погибнуть, тебя могли раскрыть.
- Я не мог остаться в стороне. Они бы убили всех, кто был в банке.
- Но ты не можешь вечно спасать людей от подобных вещей, ведь они происходят каждый день повсюду. Ты не герой, ты маг. Запомни это.
- Я не могу  с этим смириться. Это не правильно. Если бы не я, то пострадало бы куда больше людей. И то, что они живы, говорит мне о том, что я прав.
- Твой дед тоже так считал. Поэтому он не дожил и до первого дня рождения твоей матери, - вдруг сказала Марья Семеновна, - не повторяй его ошибок.
- Он не ошибся, - возразил Роман.
- Твое назначение куда выше, чем ловить простых преступников.
- То есть? – не понял роман.
- Что?
- Ты что-то сказал про мое назначение. В чем оно заключается?
- Не в чем, - вдруг разозлилась Марья Семеновна, - сиди ешь, больше не смей лезть в подобные дела. Это не наши проблемы, и не нам с этим разбираться. Пусть люди сами решают свои проблемы, а нам и фейри хватает.
- Ты что-то утаиваешь, - твердо сказал Роман.
- Зачем мне что-то от тебя утаивать?
- Вот и мне интересно, зачем?
- Не забивай себе голову всякой ерундой. Все нормально…
Она сделал вид что очень занята готовкой, Роман же решил отложить этот разговор на потом.


Рецензии