Детские страхи. Объект страха

Однажды меня остановила мама девочки из нашей школы:

- Я хотела бы, чтоб вы позанимались с Леной.

- А что случилось?

- Она боится собак. Это по Вашей части?

В назначенный день Лена была в кабинете. Сосредоточенный взгляд, ни  одного лишнего движения. На контакт пошла сразу. Не пришлось разогревать или расшевеливать, как некоторых других детей, которые впервые попали в кабинет психолога. Да, собак она панически боится с детства. Стоит их заметить хоть издали, хочется сразу спрятаться или, как кошке, залезть куда повыше.  Начала бояться лет с трех, когда знакомая собака неожиданно прыгнула на нее.

Все мы чего-то боимся: близко проехавшей машины; громко и неожиданно залаявшей собаки; шагов за спиной на пустой улице и т.п.  Этот страх помогает нам быть готовыми к возможной опасности, подготавливая весь организм к защите. В эти минуты мы чувствуем прилив энергии, помогающий нам действовать. От машины мы вовремя отскакиваем, услышав шаги за спиной, поудобней перехватываем зонтик, оцениваем обстановку и т.д.
   
Но бывает, что вместо того, чтобы дать дополнительную энергию, страх парализует силу воли и / или заставляет совершать неоправданные поступки, за которые потом становиться стыдно. Как правило, мы реагируем так не во всех тревожных ситуациях, а только в тех, в которых присутствует значимый объект нашего страха. Например, пожилая женщина спокойно переносит соседство лающей собаки, но прячется за спины прохожих, когда видит поблизости гусей.
   
Значимый объект страха у Лены – это собака, значимый объект страха у пожилой женщины – гуси.
   
Значимым объектом страха не обязательно выступает живое существо, это может быть и обычный предмет (нож, иголка, стекло и т.д.), и явление природы (гроза, сильный ветер, темнота и т.д.), и определенное место в пространстве (чердак, закрытая комната, задний двор и т.д.).
    
Для эффективной работы со страхом необходимо точно выявить такой объект страха. Для этого необходимо вспомнить и проанализировать все ситуации, когда ребенок (или взрослый) не мог контролировать свое поведение, вел себя не соизмеримо с уровнем опасности, и в его действиях прослеживаются схожие реакции и поступки.
   
Иногда объект страха выделить легко. Мальчик боится грозы и вздрагивает каждый раз, когда мелькает молния. Объект страха не гроза сама по себе, а молния.
   
Но порой к объекту страха надо отнестись более внимательно. Возьмем тотже пример с грозой. Мальчик боится вспышек молнии, прячется, едва заслышав гром, с замиранием слушает рассказы бабушки о карающем Илье-пророке. Схожие реакции появляются и тогда, когда мать говорит о недовольстве отца. Объектом страха в этом случае будет опять не гроза, а наказание за проступки от сильного взрослого. При этом ему могут сниться сны о том, как он пытается спрятаться, убежать от мужчины, ищущего именно его (бандит, инопланетянин, кощей, персонаж боевиков или фильмов-ужасов и т.п.).
   
От более точного выделения объекта страха зависит успешность работы над страхом, так же, как и от более точного диагноза врача зависит эффект лечения.
   
Когда же впервые обычная собака или гусь становятся объектом страха?


Рецензии