Философские записки. Часть 3. Мнение

Во-первых, давайте я дам Вам три правила, которыми буду пользоваться на протяжение повествования. Всего три правила. Три догмата. Три утверждения…

1. Мнение каждого человека бесценно.
2. Твое мнение – ориентир твоей жизни.
3. Не следует идти за толпой. Подражание серой массе – признак твоей душевной слабости.

***

Ты – человек. Ты – венец творения природы. Тебе Богом дано думать и мыслить, размышлять. Так почему же ты, человече, идешь тропой слабых?
Почему ты, создание Творца, боишься и сторонишься своего мнения? Почему боишься возразить тем, с кем не согласен?.. Так, чуть резко и провокационно я подступаю к своему первому постулату.

* 1. Мнение каждого человека бесценно. *

Твое мнение – это то, что у тебя не имеют права отобрать. Будь ты даже самым красивым и привлекательным – если внутри ты пуст, ты никому не нужен. Ты становишься марионеткой в руках общества, его оружием и бойцом, «шестеркой». Так, плавно мы переходим к третьему постулату.

* 3. Не следует идти за толпой.Подражание серой массе – признак твоей душевой слабости. *

Почему ты, вершина цепи, боишься? Почему трусишь и поддакиваешь сильным? Почему, в конце концов, ты боишься восстать против всей толпы, поднять опущенную голову вверх, к небесам?.. Почему боишься сжать руку в кулак и, гордо выпрямившись, высказаться, использоваться свое право голоса и свободы слова?.. Почему ты невольно становишься рабом чужих мыслей, мнений, теряя свою индивидуальную сущность среди толпы?.. Почему становишься серее? Почему ты, величайшее из всех земных животных, боишься сам себе в этом признаться?.. Почему ты постоянно ищешь себе оправдание?.. Почему ты живешь чужим, тем, чем с годами ты уже смирился?.. Усмирил свой бунтарский дух, требующий справедливости, и встал на тропу слабых, повинуясь не своему мнению, а мнению чужому, которое почему-то ведет твою жизнь… Так я подхожу ко второму постулату.

* 2. Твое мнение – ориентир твоей жизни. *

Почему именно так? Свяжись ты с нечистым человеком, для которого насилие и убийство – дела обыденные и насущные, неужели бы ты стал таким же, впитав в себя чужую правду жизни??? Неужели ты стал бы таким же моральным уродом, для которого бы стерлась грань между человеческими моральными правилами и преступлением?.. Заметь, человече, эти самые общечеловеческие правила – неприкосновенны и должны соблюдаться, как бы тебе не хотелось перейти эту грань морали… Другое дело – твое мнение… Разве в них сказано что-то о нём? Нет, в нашей стране все же еще есть свобода слова, свобода совести и мысли… Твое мнение – ориентир для тебя. Если ты считаешь, что убийство – это жестокость по отношению к ближнему, это грех, это уродство, так и живи мнением своим… Но человек, умоляю тебя – не сдайся и не сбейся с пути…Будь самобытен и неси до конца свою концепцию понимания мира до конца… И, не приведи Господь, тебе когда-нибудь предать свое мнение… Да, человече, ты можешь его переосмыслить, пересмотреть, подкорректировать, но сам!!! Думая, взвешивая «за» и «против», самостоятельно… Друг мой, надеюсь, такого никогда не произойдет с тобой… Не бойся высказывать свое мнение сильным мира сего, не бойся быть оспоренным, не бойся людей… Все ошибки, все человеческие грехи – от твоей людской трусости и страха… Собери силы в кулак и выскажись… Просто дай волю словам. Скажи, все что думаешь, – будь честен и справедлив… Ты, человек, должен быть честен, должен интересоваться, должен мыслить… Не зря Бог даровал тебе такую возможность..

***

Но даже если ты знаешь, что мнение твое не настолько сильно против мнения других, никогда его не предавай…Прими это, как заповедь. Выучи это, как «Отче наш»… Ты – вольнодумец, волен думать так, как думаешь… Пойми, что мнение есть неотъемлемая часть тебя….

ЧАСТЬ 4 - http://www.proza.ru/2010/04/05/524


Рецензии