В путах философии дженсенизма

а. Предложение  Кузякина
б. Дженсенизм
в.***

- «И приходит  же кому-то в голову экономить на сельских школах!..»
(А.М. Кушнир, гл. редактор журнала «Народное образование», «НО» № 1\2 1999, стр.5)

- «В первую очередь необходимо изменить политику государства в отношении сельской школы».
(Виктор Шудегов, председатель Комитета Совета Федерации РФ по делам науки, культуры, образования…  «Мой профсоюз» № 45 от 7 ноября 2002 года, стр.3, «В Совете Федерации рассуждают  о судьбе сельской школы»)



 Предложение  Кузякина
В последние годы деятельности нашей сельской общеобразовательной школы, из её стен начала потихоньку исчезать наглядность. Старые приобретения ветшают и изнашиваются, приходят в негодность, а новых поступлений нет и нет, и не было уже порядком давно. Нет средств. Дело дошло до того, что руководителям некоторых школ мела купить стало не на что.  Однако! «В наши дни, как известно, ; отмечает доктор психологических наук Ю.З. Гильбух, ; создание лицеев и гимназий для одаренных, эти виды учебных заведений пользуются большой популярностью. Что же, вероятно, они имеют право на существование». Но впрочем, причем тут финансирование сельских школ и создание спецшкол для особо одаренных?

Как же так, с одной стороны у нас где-то открывают  новые специальные, привилегированные общеобразовательные школы, оснащают их не только мелом, но и современными новейшими досками, компьютерными классами, а с другой стороны в других общеобразовательных школах в статье расходов № 24012 (Приобретение непроизводственного оборудования и …), который уж год ставится прочерк? Есть ли обоснование правильности такой концепции в нашем народном образовании? - Да, обоснование такой концепции  есть! Но все ли мы, работники сельских, да и некоторых других общеобразовательных школ, знаем об этом ((научном)) обосновании?

Мы знаем о предложении Кузякина, создать в системе нашего народного образования подсистему, которая работала бы с одаренными детьми. О создании (и о финансировании) этой педагогической подсистемы писали в свое время в журнале «Народное образование», к примеру, профессор  Н. Подуфалов и доцент  Н. Носков так: «Понятно, что финансовое положение страны, даже при смене приоритетов в пользу образования, не позволит сразу перестроить всю эту систему, поэтому предложение А. Кузякина создать в ней некоторую подсистему, работающую с одаренными детьми, представляется нам вполне осуществимым».

Учитель знаком с идеей  А. Кузякина и отношением к ней нашей передовой научно-педагогической мысли, которая к этому времени (1990 год) уже опиралась на определенные исторические корни: «Повсюду на Западе расширяется сеть спецшкол для особо одаренных детей …». В свою очередь Запад в своем стремлении расширить сеть спецшкол для своих особо одаренных детей опирался на психогенетику, а более конкретно, на дженсенизм.


 Дженсенизм
Наверное, нет сейчас человека, который не слышал бы о генетике и психогенетике. Но как мало мы знаем об основоположниках  «евгенизма»! Не знаем толком учений Фрэнсиса Гальтона… и  С. Берта, ещё при жизни ставшего классиком в области психогенетики человека, авторитет которого во всём мире был непререкаем. Не все мы знаем и того, что ученый Берт придумал многие свои «научные» факты. Но поражают не сами факты и уровень научной фальсификации и то, что эти события произошли в Англии, всегда кичащейся добросовестностью своих специалистов. Самое удивительное заключается в том, что разоблачение фальшивки Берта не оказало никакого влияния на давно сложившуюся в западном мире теорию наследственной одарённости.

Что, к примеру, мы знаем о теориях американского учёного Артура Дженсена? В серии своих статей, посвящённых наследованию интеллекта, он ставит вопрос: каждый ли человек способен к умственному развитию? И сам же отвечает: почти каждый. Но до определённого предела, обусловленного генетическими свойствами мозга!.. «Дженсен, ; пишет наш известный ученый, доктор биологических наук Б.Ф. Сергеев, ; не только теоретик. В не малой степени он озабочен возможностью извлечь «пользу» из всех своих теоретических построений, а посему считает необходимым дать практические советы по целому ряду вопросов. Более всего его волнуют размеры расходов на народное образование. Он считает, что дополнительное вложение денежных средств и совершенствование работы школ – напрасная трата денег. Они якобы не вызовут никакого прогресса. Вот в разные специальные, привилегированные школы – это, пожалуйста. Работа в них должна совершенствоваться. Коэффициент интеллекта школьников из этих учебных заведений и может, и должен быть поднят!..»

Стоит ли говорить, что концепция Дженсена была с восторгом встречена многими социологами США и всего Запада. Она тут же была принята как руководство к действию расистами разных мастей…. Именно современные расисты завели разговор о дифференцированном подходе к школьному образованию для разных групп населения. Образовательные привилегии – это новая разновидность евгенизма, современный расизм, получивший даже специальное название – дженсенизм, по имени своего основателя.

Такая вот философия с вложением денежных средств в элитарные и прочие школы была предложена американским учёным. Знакома ли она учителю нашей самой обыкновенной общеобразовательной школы? - Знакома! А знает ли Учитель то, что «следует отметить, - утверждает доктор психологических наук Ю.З. Гильбух,- что в последнее время (пр. тот же самый 1990-91 год) господствующей становится тенденция к отказу от создания специальных школ для одарённых».

Не правда ли, любопытная историко-педагогическая ситуация: хорошо всем нам известный ученый-психолог сообщает учителям (широкому кругу читателей) вначале о том, что «в последнее время господствующей становится тенденция к отказу от создания специальных школ для одаренных» (стр.64). И, тут же (на стр.68), отмечает, что «в наши дни, как известно создание лицеев и гимназий для одаренных пользуется большой популярностью…». Такой случай становится сразу достаточно ясным, понятным, когда узнаешь, что не у нас еще, а только где-то «там-там», откуда к нам в наше народное образование пришёл дженсенизм с его дикой и теорией, и практикой финансирования различных общеобразовательных школ - давно уже наблюдается тенденция к отказу от создания специальных школ для одарённых. А у нас, в то же время, создание лицеев и гимназий пользуется еще большой популярностью.

О том, что у нас пользуется большой популярностью создание специальных школ для одаренных, а где-то там «создание сегрегированных школ уже считают ошибкой»  Юрий Зиновьевич Гильбух сообщал в 1991 году. К 1999 году положение изменилось и у нас. В это время доктор педагогических наук А.И. Савенков напишет: «Первый лежащий на поверхности способ решения – создание специальных школ для одарённых… Поэтому, осознав эту истину, коллектив стал ориентироваться на разработку варианта специального обучения одарённых детей в условиях массовой школы. –  Истина осознана!  Вот только изменилась ли политика нашего государства  в вопросе финансирования  сельских школ?

 
***
К изложенному  выше не будет лишним добавить еще и то, что  понимание роли наследственности в формировании человека – одна из сложнейших проблем ряда наук: биологии, физиологии, философии, психологии, педагогики и др..  Конечно в наше время, эта сложная проблема может решаться с большей научной обоснованностью, чем, к примеру, во времена К.Д. Ушинского, но нам в данный момент времени важен принципиальный подход к этой проблеме со стороны величайшего российского педагога.

Из книги Николая Кирилловича Гончарова «Педагогическая система К.Д. Ушинского», которая предназначалась автором  научным работникам различных направлений наук, а так же и учителям, проявляющим  интерес к вопросу изучения русской культуры, можно узнать, что «К.Д. Ушинский ближе всех подошел к правильному решению этого вопроса. Не наследственность является определяющим фактором в развитии человеческой личности, а  общественная жизнь и деятельность человека, в которой особое место Ушинский отводит воспитанию, которое тогда играет важную роль, когда отвечает интересам развития общества». А не его деградации.

А.М.  Маслов

 Рассуждать -
 1. Мыслить, строить умозаключения. Научиться рассуждать.
 2. Последовательно излагать свои суждения о чём-н., обсуждать что-н., вести беседу. (Рассуждать о пользе  науки…)
Ожегов С.И., Словарь русского языка, Издательство «Сов. энциклопедия», М. – 1968г.

Гильбух Ю.З.., «Внимание: одаренные дети», М.:Знание,1991 г., стр.64, 68
Н. Подуфалов, Н. Носков, ж. «Народное образование» № 4-90г., стр. 161
Сергеев Б.Ф.,  «Стать гением» – Раскрываем тайны психики», Лениздат, 1991 г., стр.107-109
Савенков А.И.,  Н.Беляева,  «Одарённые дети в обычной  школе»,  журнал «Народное образование» №9 1999 г., стр. 183
Гончаров Н.К., «Педагогическая система К.Д. Ушинского», «Педагогика», 1974г., стр.79


Рецензии