Исповедь
Дык, кака работа, гражданин следователь, как наш комбинат закрыли, так и не стало никакой работы. Я еще малолетком был, как закрыли, батяня мой, царствие ему небесное, так всю жисть при комбинате, а как закрыли – безработный. Пить, конечно, начал батяня, а чо делать? работы нет. Потом вроде к старателям устроился. А там кака работа, пока сезон и работа, а всю зиму опять же без работы. А по дому кака работа? дров наколол, печку стопил, да воды пару фляг привез, и вся работа. Ну, квасил батяня, не без того, но голодом не сидели. А вторую безработную зиму как раз перед сезоном, как вызов ему пришел, он с корешем своим соседом решил напоследок погулять. Ну, и погуляли, соседа-то откачали, а батяня того – откинулся, царствие ему небесное. Водка паленая была.
А я рази ж не хотел работать, я ж фазанку закончил, и слесарь, и станочник, и руки откуда положено растут, и права у меня есть. А кому нужен? Все места заняты, кто там в пожарке, кто в электросетях устроился, и все, а больше куда? Потом вроде устроился, лес готовить одному предпринимателю. Кормил он нас исправно, ничего не скажу, пока работали. А потом вагоны отгрузили, и опять работы нет, и денег наших не дает, грит, придет оплата за экспорт, в Китай он лес-то посылал, тогда, значит, и с вами будет полный расчет. Ну, мы приехали через неделю, как он сказал, а нету денег, грит, всякие там таможни и декларации, не прислали, грит, еще деньги. Узнавайте, грит, по телефону, чтобы лишний раз не мотаться. Стали звонить, а телефон то занят, то трубу никто не берет. Через неделю опять поехали. Все впятером, нашенские. А ехать не ближний свет, и денег нет, на попутках всяко-разно. Туда приехали, нет его на базе. А охранник, грит, не ждите, не будет его, и деньги еще не пришли. Ну, тут уж нас закусило, будем ждать, пусть хоть аванс какой даст, уже две недели ждем. Приехал сука, не на жигуленке, как раньше ездил, а на новом крузаке. И крузак-то не бэушный, новенький, и с нормальным рулем, по заказу, значит. Стали его пытать, почему, значит, на крузак деньги есть, а с работягами рассчитаться нету. Грит, на кредит купил. Мы до него: плати, мол и нам с кредиту. А он, грит, ежели вы, гегемоны моржовые, права качать будете, я братков своих позову, они вас натурально уроют. Ну, тут Митюха не стерпел, и в морду ему, и пошла махаловка. А он-то, предприниматель, бугай здоровый, да и охранник его не хилый, и хоть нас пятеро, а кто кому больше накостылял – еще вопрос. У меня до сих пор двух зубов нет, хорошо, на зоне коронку слепили. Ну, отмахнулись они от нас, в машину и по газам, обои. А Митюха успел, арматуру ухватил, да по заднему стеклу, разбил, значит. Мы потом в сердцах стекла в вагончике побили, еще хотели навес подпалить, да раздумали – засудят еще. Ну, че, пошли обратно, чтобы домой ехать. Даже до трассы не дошли, а за нами луноход – у-у, у-у, у-у. Ну, повязали нас, всех в таблетку ихнюю, а потом в ментовку, в обезьянник. Там ночь на нарах перекантовались, а утром на допрос. Ну, потом отпустили, под подписку, до суда. А на суде – натуральный беспредел! Этот хмырь, предприниматель который, все бумажки оформил: и какие они с охранником, значит, травмы получили, и стоимость стекла с крузака, и акт побития стекол в вагончике и еще там чего-то. Получилось, что теперь не он уже нам, а мы ему должны на возмещение ущерба. Ну, я не стерпел, и судью спрашиваю, а что вы, гражданка судья, нашу заяву не принимаете, изначально же мы пострадавшие. А она, баба крашеная, с ногтями прилепленными, так это сморщилась и грит мол: вам слово не давали, и обращаться ко мне нужно «ваша честь». И глядит на меня как на сявку последнюю. Ну уж тут я не стерпел, грю, какая ты честь, сука ты натуральная, этот хмырь тебе бобла подкинул, ты и судишь за него, а за простого работягу у тебя интереса нету. Ну, меня мужики дергают, чо, мол, срок себе накручиваешь? А я уже в раж вошел, и все, чо накипело, ей и выложил. Ну, и чо, мужикам условно, а мне пятерик общего режима, за оскорбление суда.
Ну, а чо зона? Зона, она не мед, особлив спервоначалу. А потом ниче, жить можно, это уж как себя поставишь. Опять же все по распорядку, и пайку дают и лекции всякие и самодеятельность. С голоду не помрешь, а заболел – больничка есть, какая ни какая, а забота, не бросют подыхать. И опять же мечта – на волю выйти, свобода, значит.
Да, свобода. А свобода, ежели без работы, хуже, чем тюрьма. Я ж пятерик не сидел, меньше четырех, досрочно выпустили за хорошую работу и соблюдение режима, я ж не хмырь какой, работяга. Ну а вышел на свободу, неделю погулял, пока деньги были, а дальше чо? Работы как не было, так и нет. И кореша мои, которые по условному пошли, один насмерть траванулся, опять же водкой паленой, а другой по пьяни обморозился, теперь с культями ходит, а довольный, пенсию ему теперь дают. И я теперь свободный безработный. Оно, конечно, мамка с голоду умереть не даст, пенсию теперь получает. Так мне ж ее жалко. Ежели без меня, ей и на конфетки хватит, с другими тетками за чайком посидеть, а на двоих, так только на хлеб, да чай без сахару, ну, еще огородина какая своя. Вот такой расклад. Так что, гражданин следователь, пиши еще и легкие телесные, чтобы надежно трешка была. Лучше я пока на зону. А на зоне ниче, жить можно, там и пайку дают, и распорядок, и работа завсегда есть.
Март 2010
Свидетельство о публикации №210040500481