Пернатая толока

               
          
         Мой  друг  уже построил дом и занимался отделкой комнат. Обстановка была рабочей: в большой комнате стоял верстак, на полу куча стружек и опилок. Начало лета, тепло, дверь на лоджию распахнута настежь.

    И вдруг,  ни с того, ни с сего, через открытую дверь в комнату влетела ласточка.  Щебеча, она описала круг над головой  Владислава и вылетела на улицу.  «Странная птица. Что ей нужно в мастерской?» -- подумал Владислав, продолжая столярничать.  Через короткое время ласточка повторно влетела в комнату, сделала  над головой два круга и вылетела прочь.  «Да что она ищет? – задумался  мой друг – Что хочет ласточка от человека? Непонятно». Тут же, уже в третий раз,  птица влетела в комнату и, призывно щебеча, вылетела наружу.
-- Что-то случилось! – решил Владислав и вышел на лоджию. То, что он увидел, его поразило: несколько десятков ласточек говорили ему без слов, только поведением и щебетом, но очень понятно. Они одна за другой подлетали к самому верху колонны, под самую крышу дома, припадали к нему и отлетали в сторону, уступая место другой птице. И так, громко щебеча, ласточки настойчиво просили, говорили Владиславу, что они нашли очень удобное место для гнезда, но оно на ровной колонне не будет держаться, может упасть, поэтому птицы просят  человека помочь, прибить «полочку», чтобы ласточки устроили там гнёздышко.
Мой друг был поражён тем, что  пернатые  просили человека, объясняли ему настойчиво и понятно. Во-вторых, он  удивился, что не одна ласточка, не пара, а несколько десятков  повторяли свои действия единодушно, как сговорились.
        Конечно,  он тут же схватил обрезок доски, молоток, пару гвоздей, подставил  стремянку  и  прибил  к  колонне,  у самой крыши, ту «опору»,  которая  так  нужна   была  птицам.
        Сразу же, на наших глазах, ласточки  начали сооружать домик.  Целая стая  лепила гнездо – организовала «толоку», строя жильё «молодожёнам».

        К вечеру же из «окошка» выглядывал счастливый клюв «хозяйки  нового  жилища».  Она уже  отделывала  его  изнутри,  как и Владислав свой  дом.


Рецензии
Здорово! Правдиво и человечно. Получила удовольствие от твоего рассказа, дорогой мой Игорь! Спасибо! Любя и ценя,

Виктория 10   21.01.2017 11:21     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.