Язык русский, корень ивритский. продолжение 13

                ЯЗЫК --- РУССКИЙ, КОРЕНЬ --- ИВРИТСКИЙ.  (ПРОДОЛЖЕНИЕ 13)



         Многие  ученые придерживаются  той  версии,что  элементы  дохазарского  иврита  могли  совершить  массированную  экспансию  в  праславянский язык   из  нескольких  источников,причём    ивритские  слова  целиком  переходили  в  славянские  языки  в качестве  морфем. Например, ивритские  слова : ПО (здесь, тут), НА (повеление, побуждение  к  действию, "пожалуйста"), ПРИ (указание  на  завершенность, процессуальную  "зрелость")  превратились  в  славянских  языках  в  морфемы (приставки), отсутствующие  в  германских  и  балтских  языках.

        До  хазар  юг  современных   России  и Украины   населяли   киммерийцы (1000-700г.  ДО  Н.ЭРЫ), скифы--племена  иранской  культуры, остановленные  израильтянами  в   ныне  существующем  городе  Бэйт-Шэан  в  7  веке  Н.Э.   Велико  влияние  и  племён ираноязычных  кочевников (сарматов=аланов,районы  проживания  от  Черноморского побережья  до  Аральского  моря  )  на  коммуникативный   симбиоз  с  праславянами  в   хазарский  же  период.  Ученые  выявили  особую  роль   именно  ХЕТТСКИХ, дохазарских,  заимствований,как  в  балтских, так и в праславянских  языках, поскольку  хетты  мощно  владычествовали  в  Малой  Азии во  2-ом  в. ДО  Н.Э., в  период  становления  иврита . Иудейский  царь Давид  имел  хеттский  аналог  своего  имени : Урия  АхЭтти ( Юрий Хеттиянин).Возможно,  предки  и  праславян  и  древних  евреев  контактировали  еще  в  хеттские  времена  и   сохранили  хеттские  элементы  в своих  языках.   Сравним  некоторые   хеттские, древнееврейские  и  праславянские  слова:

          Хеттский:  да

Из арамейск. в иврит : тав(и)

         славянский : ДАВать


         Хеттский : ната

арамейск--иврит   : лаИТ--ЭЙН (отсутствие  чего- , или  кого-либо)

        славянский : НЕТ


        Хеттский  и праславянский : агни=огонь, гима=зима,hап=хапать, мугаи=может,непи=небо.

         Дислокация  праславян  в  районах Причерноморья  и Сев. Кавказа (по  теории  академика Г.Вернадского)   подтверждена  византийским  монахом  готтского  происхождения  Иорданусом  в 6-м  веке  Н.Э., именующем   их  венетами(антами)  и  скловенами ( sklav=раб=цаклАб , извесное  византийцам  и арабам  слово), причем,как  он  пишет  Анты(венеты)  живут  в  районе Днестра и Днепра, а  скловены  по Эльбе и Дунаю. Праславяне  до  10  века  назывались по-разному : поляне, древляне,угличи, вятичи, дреговичи и пр. СловЕне  отмечены  особо,и  проживают  в  Новгороде. 

        О  контактах  с  ивритом  в  начале Н.Э.   ВЕНЕДОВ--кандидатов  на  праславян---писал   и  Тацит. Венеды,проживающие  на  севере  Кавказа   вступали  в  деловые  контакты  с армянами, безусловно , связанными  с  ивритом  через своих  царей--- внуков  иудея  Ирода  Великого , Вавилоном  и  Ассирией--территорий   Великой Персидской  империи, имевшей  в  своем  составе  иудейское  население.

        Если  оценивать  источники  версификации  ивритских  заимствований  в  русском  языке, необходимо  обратиться  к летописям  и  образцам  старославянской  литературы--- живым  свидетелям  мертвого  языка : "Киевскому  письму", "Слову о полку Игореве" , "Повести  временных  лет" инока  Нестора ,фолклорным  балладам , поскольку  в них   заключен  ПИСЬМЕННЫЙ  ивритский след. 



*ФОТО  Цфат. Синагога Ари Ашкенази (каббалист Ицхак Лурия),АрОн КОдэш(шкаф для хранения свитка Торы)

       
             (ПРОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДУЕТ)

         


Рецензии