На седьмом этаже

Галине Алексеевне Калашниковой – учителю.

Константин  Смольников


















НА СЕДЬМОМ ЭТАЖЕ.
(День первый, День последний)


Комедия утрат.

























2010г. (февраль-апрель).
 
Действующие лица:

Галчонок – молодая женщина с искренним взглядом.

Бомж – мужчина с разбитым лицом.

Сосед – человек, состоящий на учете у психиатра.

Женщина – неопределенного возраста, возможно из Одессы.

Тамара Васильевна – старушка, мать Соседа.

Песня на стихи Константина Корнева.







































Сумерки. Лестничный пролет с шестого на седьмой этаж. Лифт не работает. Широкий подоконник окна. С чемоданом и сумкой на седьмой этаж поднимается молодая женщина. Останавливается на площадке, ставит чемодан и сумку на пол. Подходит к двери, собирается звонить. Раздумывает. Достает из сумочки зеркальце, оценивающе смотрит в отражение. Решительно поправляет прическу и подкрашивает губы. Решается, кладет палец на кнопку звонка. Звонит. Отступает и, прижав руки к груди, ждет.
Отходит к перилам ограждения лестничного пролета, ставит ногу на ограждение, упирается рукой в бедро, искоса смотрит на дверь.
Тишина. Женщина меняет свое положение на более удобное. Смотрит на дверь. Подходит к двери, припадает к ней ухом. Слушает.
Не меняя положения, начинает искать рукой на ощупь кнопку звонка. Находит. Звонит. Прекращает звонить, слушает. Звонит. Слушает. Звонит.
Отходит недовольно от двери, облокачивается на перила, смотрит вниз.
Подумав, поднимает вещи с пола и уходит.

Через некоторое время, дверь соседней квартиры осторожно приоткрывается и из-за нее показывается взлохмаченная голова мужчины. Он смотрит в коридор, потом на цыпочках подбегает к перилам, заглядывает вниз. Скрывается в квартире, возвращается с веником и зло сметает пыль с лестничной площадки. Напылив, скрывается в своей квартире.

Молодая женщина возвращается. Поднимается на межэтажный пролет и ставит вещи под подоконником. Чихает, сморкается в платок. Садится на подоконник и качает ногами.
Спрыгивает с подоконника, поднимается на седьмой этаж и снова пытается дозвониться. Не дождавшись результата, огорчается и спускается вниз. Забирается на подоконник с ногами, смотрит на улицу.

Открывается соседняя дверь, из-за нее опять выглядывает мужчина. Женщина оглядывается на тихий звук и видит его лицо. Мужчина таращит глаза и замирает.
Женщина неловко опускает ноги с подоконника.

 Галчонок: Простите!

Голова скрывается и дверь захлопывается.

Галчонок: Минуточку!

Спрыгивает с подоконника.

Галчонок: Можно вас спросить?!

Стоит, смотрит на закрывшуюся дверь.

Галчонок: Мужчина?!

Женщина ждет, потом решительно поднимается к закрывшейся двери.

Галчонок: Мужчина, вы не могли бы выйти на минутку?!

Прислушивается.
Галчонок: У меня один вопрос!

Ждет. Решившись, давит кнопку звонка. Дверь не открывается. Женщина опять настойчиво звонит в квартиру. Ответа нет. Женщина пожимает плечами и спускается к подоконнику. Садится.
Открывается дверь, выглядывает мужчина.

Сосед: Не звонить! Нельзя! Вызову милицию!

Женщина соскакивает с подоконника.

Галчонок: Скажите, ваш сосед?

Мужчина скрывается, хлопнув дверью. Женщина тяжело вздыхает, подходит и облокачивается на перила. Мужчина выглядывает опять.

Сосед: И не надо мусорить!
Галчонок (не меняя позы): Я не мусорю.

Мужчина скрывается в квартире. Женщина возвращается на подоконник. Забирается с ногами, смотрит в потолок. Неожиданно, видимо подумав о чем-то, смеется.
Мужчина выглядывает и смотрит на нее.

Сосед: Вызову милицию! (скрывается)

Женщина снимает сапоги, подкладывает их под пятки и шевелит пальцами ног. Прижимается затылком к проему окна, закрывает глаза. Замирает.
Осторожно открывается и закрывается дверь. Женщина не реагирует. Дверь приоткрывается и из-за нее появляется рука с веником, которая начинает аккуратно мести площадку. Постепенно мужчина выходит в коридор, продолжая тихо работать веником.

Галчонок (не открывая глаз): Где ваш сосед Сергей?!

Мужчина взвизгивает и скрывается в квартире. Молодая женщина опускает ноги с подоконника, опирается на руки, смотрит на дверь.

Галчонок: Больной.
Сосед (выглядывает): Уходи! Я вызвал милицию!
Галчонок: Очень хорошо!

Мужчина исчезает.

Галчонок: Эй, вы! Скажите мне, где ваш сосед Сергей?!
Сосед (выглядывает): Не скажу! Иди прочь!
Галчонок: Какой вы грубый. Вы – хам!
Сосед (выглядывает): Хамло!
Галчонок: Я? Да как вам не стыдно?!
Сосед (выглядывает): Хамло!
Галчонок: Вы больны. Вы – шизофреник?
Сосед (выглядывает): Сифилитичка!
Галчонок (возмущенно): Что?!
Сосед (выглядывает): Хамло! Подъезд засрали!
Галчонок: О, боже! Что за бред?
Сосед: Вон! Иди вон!
Галчонок: Вот и пойду!

Забирается на подоконник с ногами, обувает сапоги. Соскакивает с подоконника и, подняв вещи, спускается вниз.
Появившийся на площадке мужчина выливает на молодую женщину воду. Молодая женщина кричит.

Галчонок: Вы?! Вы что себе позволяете?! Сволочь! Я порву вас на куски!

Она бросает вещи и бежит наверх. Мужчина скрывается за дверью. Слышно как он кричит: «Алло! Алло! Милиция!». Женщина останавливается между этажами и отряхивает с себя воду. Мужчина появляется в двери с телефонным аппаратом, волоча за собой шнур.

Сосед: Алло! Милиция?! Милиция, алло!

Смотрит торжествующе на женщину.

Сосед: Милиция, алло! Алло! Приезжайте! Алло! Да! Приезжайте, милиция! Жду!
Галчонок: Что вы наделали?! Как мне теперь выйти на улицу?!

Мужчина прекращает говорить по телефону, гордо и быстро скрывается в квартире.

Галчонок: Да что же это такое? Какое-то средневековье, а не дикий капитализм! Что за времена настали? Взять и облить женщину! Вы бы еще помоями на меня плеснули!

Мужчина недоуменно выглядывает.
Молодая женщина спускается и поднимает вещи. Поместив чемодан на подоконник, достает из него полотенце и обтирает лицо, промокает им одежду. Одежду и полотенце развешивает для просушки на перилах.

Галчонок: Все испортил, дурак! Да кто ж тебя на свет родил?!
Сосед (выглядывает): Мама! А тебя заберет милиция!
Галчонок: Уйди с глаз моих!
Сосед: Мой подъезд! Мой этаж! Не позволю! Хамло! (захлопывает дверь)

На шестом этаже появляется Бомж. Лицо его представляет маску из синяков и запекшейся крови. Он останавливается на шестом этаже и осторожно выглядывает из-за перил. Молодая женщина его не видит.

Галчонок: Мое прекрасное настроение безнадежно испорчено! Смешно, в каком виде я встречусь с Сережей. Предстану пред ним мокрой курицей? Хотя, может быть это и к лучшему? Встреча будет более живой и менее чопорной.

Смеется и кружится на площадке.

Галчонок: Интересно, Сережка изменился за три года? Как-то он меня примет? А если он уже вычеркнул меня? Из памяти, из сердца?.... Нет! Не поверю. Не может так все измениться. Три года не слишком долгий срок. Где же он шлындает? Ах, если б он знал, что я приехала!
Бомж: Эко вас Сережа окатил…. Здравствуйте!

Молодая женщина с опаской смотрит на Бомжа.

Галчонок: Что такое?! Вы кто?! Какой Сережа?!
Бомж: Из двадцать шестой квартиры. Вы его не бойтесь. Он безобидный. Капризный только.
Галчонок: Я не боюсь. Он мне костюм испортил. И сейчас я получу с этого идиота компенсацию!
Бомж: Не получите. Он шизофреник.
Сосед (выглядывает): У меня есть справка! Хамло!
Бомж: Сергей, прекрати! Маме скажу!
Галчонок: У него есть мама?
Бомж: Есть. Он ее слушается.
Галчонок: Значит, его мама возместит мне ущерб! Она с ним живет?
Бомж: Нет. Приезжает. Далеко отсюда живет. Да и стара уже.
Галчонок: И все равно я это так не оставлю! Этот шизофреник вызвал милицию. Очень кстати!
Бомж: Вряд ли вы ее дождетесь.
Сосед (выглядывает): Милиция едет!
Бомж: У него телефона нет. Есть телефонный аппарат. Он с ним играет.

Молодая женщина подозрительно смотрит на Бомжа.

Галчонок: А вы зачем здесь?
Бомж: Я здесь живу. Этот теплый подоконник мой.
Галчонок: Позвольте! Разве разрешено жить в подъезде?
Бомж: Вы-то живете. Вот, белье сушите!
Галчонок: Эта не та ситуация!
Бомж: Да какая разница?
Галчонок: Нет. Вы уйдете сейчас в другой подъезд! Хорошо? От вас запах… не очень уютный.
Бомж: Согласен. Да вот незадача – из других подъездов меня выгоняют.
Галчонок: И из этого вам придется уйти! Вам это понятно?
Бомж: Я не уйду. Это мое место.
Галчонок: О, господи! Мне вас силой надо гнать?!

Бомж садиться на ступеньки.

Бомж: Вы сейчас обсохните и уйдете. А я подожду.
Галчонок: А вы не могли бы подождать тремя этажами ниже?
Бомж: Нет. Оттуда меня гонят.
Галчонок: Мне, что? Придется терпеть ваш запах?
Бомж: Придется.
Галчонок: Это какой-то беспредел! Бомж, и такой нахальный?! Где это видано?! Немедленно покиньте зону моего пребывания!

Бомж поднимается и делает шаг в ее сторону.
Галчонок: Не приближаться! Вам меня не запугать! Я сейчас вас газом удавлю!

Достает из сумочки баллончик, брызжет струей пены в сторону Бомжа.

Галчонок: Сейчас вы у меня поплачете!
Бомж (закрываясь от струи пены руками): Спасибо!
Галчонок: Не за что!
Бомж: Хватит! Вы что, побрить меня решили?
Галчонок: Что? (смотрит на баллончик) Ой, не тот баллончик! (роется в сумке) Погодите! Я сейчас.
Бомж: Хорошо, я вас не тороплю.
Галчонок (отчаявшись): Кажется, забыла положить! Дома оставила.
Бомж: Сбегаете домой? Я подожду.

Появляется Сосед  и выливает  воду на Бомжа. Бомж воспринимает это спокойно.

Сосед: Всех заберет милиция! (скрывается в квартире)
Галчонок: Опять он!
Бомж: Вот и помылся.
Галчонок: Вам дать полотенце?
Бомж: Оно испачкается.
Галчонок: Дарю!
Бомж: Спасибо, не надо. Высохну так.

Молодая женщина растерянно садится на подоконник. Они молчат.

Бомж (отряхиваясь и осторожно вытираясь одеждой): Шли бы вы девушка к себе домой. Зачем вам в подъезде с бомжем находиться? Неприлично!
Галчонок: Очень неприлично. Поэтому вы уйдете!
Бомж: Нет, я не уйду. Мне некуда идти. Да и вечер на дворе. Опасно ночью гулять.
Галчонок: Вы можете скомпрометировать меня в глазах дорогого мне человека, который скоро появится.
Бомж: Я не собираюсь к вам приставать.
Галчонок: Приставать? Не смешите! Сережа вас побьет! Хрясь, хрясь! (соскакивает с подоконника и элегантно машет кулаками) А вы так: ы, у! (показывает, как он будет корчиться)
Бомж: Он опоздал. Мне уже набили морду.
Галчонок: Да? (смотрит на него) Действительно. Ужасно выглядите!
Бомж: Насчет своей внешности не сомневаюсь.
Галчонок: Думаю, что мой Сережа просто вышвырнет вас из подъезда! Он сильный! Возьмет вас так и, опа, вышвырнет! Поэтому поторопитесь сами уйти!
Бомж: Не испугали.
Галчонок: Фу, как вы воняете!
Бомж: Пахну! Не нравится? Вы вольны покинуть этаж!

Молодая женщина роется в сумке и достает дезодорант. Брызжет в сторону Бомжа.
 
Галчонок: Ничего! Сейчас вы у меня будете пахнуть, а не вонять! Решили против меня применить химическое оружие? Не выйдет!
Бомж: На лицо!
Галчонок: Что, на лицо?
Бомж: Не лейте на лицо – жжет! Лучше на спину!

Бомж поворачивается к ней спиной. Женщина щедро поливает его спину и убирает баллончик.

Галчонок: Ну, вот! Проблема решена. Хотя….
Бомж: Благоухаю!
Галчонок: Помойку духами не испортишь! Знаете что? Я вам дам денег, и вы пойдете в баню!
Бомж: Денег?
Галчонок: Да!
Бомж: В баню меня не пустят.
Галчонок: Как это не пустят?!
Бомж: Нельзя нам мыться в бане. Запрещено.
Галчонок: Что за бред? Вам просто необходимо помыться в бане! Кто посмел запретить?
Бомж: Общество. Государство.
Галчонок: К чертям такое общество! Пойдемте! Я там всех построю! Вас пустят помыться! Я только записку в двери оставлю.
Бомж: Это кому вы записку хотите оставить?
Галчонок: В двадцать седьмую…. А вы тут всех знаете?
Бомж: Да.
Галчонок: Я к Сергею пришла! Он здесь живет. Только его дома нет! Но он скоро будет!
Бомж: Вы так уверены?
Галчонок: Конечно! Ведь я приехала!
Бомж: Не знаю. Сережа живет в двадцать шестой. В двадцать седьмой живет женщина. Эдакая знойная дама.
Галчонок: Быть такого не может! Какая такая дама? Почему в этой квартире?
Бомж: Не знаю почему, но она там живет. Я вас огорчил?
Галчонок:  Вы меня убили! Что за ерунда? Такого быть не может!
Бомж: Увы, сударыня! Увы!
Галчонок: Да заткнитесь, вы! Проваливайте отсюда! Чего вы тут воняете? Идите и потребуйте себе баню! А еще мужчина! Был. Развелось тут!
Бомж: Мне кажется, вы хотите меня оскорбить?
Галчонок:  Оскорбить? Кого? Вас?! Да я вас хочу расстрелять! Мужеподобное существо! Пришло, воняет! Да еще и разговаривает! Какая мерзость!
Бомж: Мерзость не воняет. Мерзость уже пахнет.
Галчонок: Замолчите! Кто вам позволил вообще вступать со мной в разговор?! Вы кто такой? Какое вы имеете право со мной разговаривать?! Да и вообще находиться рядом со мной?!
Бомж: Я – гражданин. У меня есть паспорт.
Галчонок: У этого ничтожества есть паспорт? Да не поверю никогда! Зачем вам паспорт? Для чего? Кому вы его показывать собираетесь?
Бомж: В морге. Чтоб знали, кто умер.
Галчонок: Ну, убедили. Хорошо. В морге он необходим. И все равно – Сергей живет здесь, в двадцать седьмой квартире! Вам это понятно?!
Бомж: Да. Мне это понятно. Но Сергей здесь не живет.

Женщина бросает в Бомжа баллончик с дезодорантом, Бомж уклоняется и поднимает его с пола.
Галчонок: Прекратите! Прекратите утверждать тут бессмысленные вещи! Вы ничего не знаете!

На лестничную площадку выходит сосед и льет на Бомжа воду.

Сосед: Всех посадят!
Бомж: Хватит, Сережа!
Сосед: Хамло!

Сосед скрывается за дверью.

Бомж: Вы знаете, если б вы одолжили мне рублей сто – сто пятьдесят, то я бы смог помыться. Не в бане. Там, кстати, дорого. А в бойлерной. В ней есть горячая вода и условия для помывки. За ничтожную сумму в сто рублей меня пустит туда помыться добрый пьющий сантехник этого дома. Я исчезну на некоторое время и избавлю вас от моего… неуютного запаха. Пока меня не будет, вы уверитесь, что Сергей здесь не живет, и освободите мне мой подоконник. Мне неловко напоминать вам о вашем недавнем предложении….
Галчонок: Возьмите! Возьмите и идите отсюда! (достает и дает ему деньги) И уходите поскорей и молча!
Бомж: Вы даете много!
Галчонок: Молчать! Забирайте, сколько дают и проваливайте! Вы не видите, что раздражаете меня?!
Бомж: Ваш дезодорант.
Галчонок: Ты уйдешь, наконец?! Вместе с дезодорантом!

Бомж, что-то бормоча, уходит.

Галчонок: Вот скотина! Какая нетактичная, необразованная скотина! «Сережа здесь не живет!» (кричит вниз) Да откуда ты знаешь, что он здесь не живет?! Труп с паспортом! Отродье мужское! О, какая же подлая сущность у этого мерзкого существа! Ведь солгал! Я ведь чувствую, что врет! Неудобства ему причинила! Подоконник его теплый заняла! Видишь ли! Собственник! Мещанин вонючий! Тип! (успокоившись) Козел. Очень даже козел. Все они воняют. Не отмыть.

На лестничную площадку выходит сосед. Он одет в пиджак, на шее нелепый галстук.

Сосед: Я – Сережа!
Галчонок: Что?
Сосед: Я живу здесь. Милиция знает. Заходите!
Галчонок: Что?!
Сосед: Ты пришла к Сереже. Я Сережа. Я здесь. Заходи. Я жду.
Галчонок: Куда - заходи?
Сосед: Ко мне. Я тебя люблю.
Галчонок: Ты что? Совсем дурак?
Сосед: Да. Но меня лечат. И я уже не совсем дурак! Проходи, не ставь себя в неловкое положение!
Галчонок: Черт возьми! Что за бред?!
Сосед: Это не бред! Я не пахну! (нюхает) Да, не пахну. Я Сережа. Я живу здесь, милиция знает. Я тебя люблю. Ты заходишь ко мне. Мама будет рада. Ты ей понравишься. У нас будут дети.
Галчонок: Вот попала!
Сосед: Я тебя долго ждал. Вот, ты пришла. Ты, почему стоишь? Проходи! Я же здесь. Пойдем, я тебя буду кормить. Я тебя буду хорошо кормить! Тебе понравиться! Потом мы будем вместе спать. Ты любишь смотреть телевизор в кровати? Полюбишь. Заходи. Я устал ждать.
Галчонок: Где же газовый баллончик? (роется в сумке)
Сосед: Ты хочешь, чтоб я применил к тебе силу? Чтоб я тебя силком притащил в счастье?! Ты настаиваешь?! А не больна ли ты сифилисом?!
Галчонок: Что?! Да как ты смеешь?!
Сосед: О, падшая женщина! Без справки от врача не смей переступать порог моей квартиры! Не пущу! Размечталась! Я не собираюсь совершать необдуманный поступок! Иди за справкой, хамло! Еще посмотрим, что скажет моя мама! Ха! (иронично) Она меня любит! (строго) А ты маму спросила?!

Уходит, громко хлопая дверью.

Галчонок: Что это было? Как это понимать? Сережка, где же ты? Где ты, мой добрый и любимый Сережка? Когда же ты придешь? Мне уже становится страшно и тоскливо. Может, тебя уже нет? Так, где же ты? Дождусь?

Ее отвлекает какой-то шум, и она смотрит вниз, сквозь щель лестничного проема. Снизу поднимается полная  женщина. Останавливается отдышаться на площадке шестого этажа, смотрит на незнакомку.

Женщина: Опять лифт не работает! Бесспорное безобразие! Я уже не в том возрасте, когда можно надеяться, что тебя будут носить на руках. Эх, где те кавалеры?! Усохли. Как ни огорчительно – иду дальше. В моем возрасте цветущей женщины это уже подвиг – подниматься без лифта. Вот что вы на это думаете? Можете не говорить! Я уже знаю, что вы думаете!

Женщина останавливается между этажами.

Женщина: Вы думаете, что жрать надо было меньше! Справедливо! Но я слабая женщина, а в мое время любили полненьких! Что это тут вещи развешаны? Сушите? Понятно. Да! Когда-то я была юна! Вы знаете, я была моложе вас! Меня носили на руках! Не усмехайтесь – носили! Очередь стояла взять меня на руки! Дрались из-за меня!

Женщина поднимается на седьмой этаж и открывает дверь квартиры номер двадцать семь.

Женщина: Я была неотразима! О, сколько великолепных самцов предлагали мне свою руку и сердце! И, конечно же, я отдалась самому плюгавому! Царствие небесное тебе Сева! Спи спокойно. Оградку весной покрашу, когда приеду в наш родной город.

Женщина крестится и собирается войти в квартиру.

Галчонок: Стойте!
Женщина: Стою. Зачем так кричать? Вы, что? Грабить меня собрались? У меня ничего нет! Даже муж умер! Я бы его вам отдала, но его нет. Если честно, Сева мне так надоел к концу его жизни, что я даже порадовалась, когда он отбросил свои мелкие копыта.
Галчонок: В этой квартире жил Сергей!
Женщина: Жил, ну и что? Это для меня не новость. Вот если бы вы сказали, что в этой квартире жил Ленин с Крупской – вот это была бы новость! Детка, а вы, знаете ли, хоть, что на свете жила такая пара? Они были несчастны! Вместо того, чтоб делать деньги, как мой покойный Сева, они делали революцию! Это неправильно. Так вы будете меня грабить или я так стоять буду?
Галчонок: Скажите, где Сергей?
Женщина: Сергей? А кто он вам?
Галчонок: Жених. Вернее, я надеюсь, что жених. Мы три года назад так глупо расстались. Но я его люблю и он меня тоже. И я решила вернуться. Я поняла, что мы не можем друг без друга! Он меня звал Галчонком!

Женщина спустилась на площадку, погладила Галчонка по голове, обняла.

Женщина: Бедная девочка! Птичка моя! Вы его любили!
Галчонок: Да, мы любили!
Женщина: Как я понимаю! О, я тоже любила! Уж всех и не припомню. Простишь ли ты меня, Сева?! Мой муж был невзрачный, а я такая яркая! Как он смог жениться на мне? До сих пор не понимаю! Давайте поплачем!

Женщины плачут.

Галчонок: Сережа погиб?
Женщина (сморкаясь в носовой платок): Кто вам сказал такую несусветную чушь?! Типун вам на язык! Как так можно говорить о живом человеке? Зачем желать ему смерти? Даже я! Я не желала Севе смерти! Не всегда желала. И не радовалась его кончине! Это не правда. Это я слукавила, когда сказала, что радовалась. Сева был замечательный. Как он делал деньги! Я так не могу.
Галчонок: Так что ж вы заставили меня плакать?
Женщина: А что в этом плохого? Если б вы знали моего Севу! Вы бы сейчас просто рыдали!

Женщина зарыдала, Галчонок кинулся ее успокаивать.

Галчонок: Простите! Я вам сочувствую! Не хотела вас огорчать! Не плачьте! Ну, пожалуйста!
Женщина: Как же мне не плакать? Я ведь плачу по Севе! Не плакать же мне по Сибикееву?
Галчонок: По кому?
Женщина: Был такой подлец в моей жизни! Сейчас расскажу, дайте высморкаться! (сморкается) Он так ухаживал! Цветы, серьги с бриллиантами! Рестораны! Романтика!
Не верьте романтике, деточка! Этот хам оказался женат и не собирался разводиться! Бедный Сева долго не верил, что серьги мне достались от моей покойной мамочки! Вот они. (показала на мочки  ушей) Память о Севе!
Галчонок: Вы про Сергея что-нибудь, скажете?
Женщина: А при чем тут Сергей? Какое отношение он имеет к моим переживаниям? Где Сергей, я не знаю. Сказать вам что-либо более определенное не могу. Понимаете, деточка, я не способна на ложь! Лгать я не умею и не хочу! Мне проще промолчать! Я бы могла вам наврать в три короба про своего Севу, но, как видите, не могу!
Галчонок: Хоть что-нибудь вы знаете о Сергее?!

Открывается дверь соседа.
Сосед: Я Сергей!
Женщина: Да знаем мы, что ты Сергей! Исчезни!

Сосед исчезает.

Женщина: Это не он. Хотя этого несчастного тоже зовут Сергеем.
Галчонок: Я знаю.
Женщина: О, так вы уже знакомы?! Как жаль, что вы не были знакомы с моим Севой! А об этом и сказать нечего. Вы знаете – он тихо помешанный. Я не в курсе, но говорят, он так тихо сошел с ума, что никто и не заметил! Когда пригляделись, было уже поздно! Он сошел с ума!

Сосед из-за двери.

Сосед: Меня лечат!
Женщина: Знаем мы, как лечат сейчас! И не надейся, что тебя вылечат, несчастный! Болей уж себе тихо и в тряпочку. Ты никому не мешаешь со своей болезнью! (Галчонку) Хорошо он болеет. Не беспокоит никого. А мой Сева плакал и стонал. Так у него была другая болезнь! Вы не подумайте, что мой Сева умер сумасшедшим!
Галчонок: Сергей?! (тормошит женщину) Где мой Сергей?!
Женщина: Отцепитесь! Это что за насилие?! Зачем вы меня трясете как банановое дерево?! Какая невоспитанность! А ведь я подумала, что вы интеллигентная девушка! Откуда ныне взяться интеллигентным девушкам, а?! Бедные мужчины! С кем им приходится просыпаться? Тихий ужас, а не время! Я пошла!

Поднимается к квартире.

Женщина: Вы вытрясли из меня селезенку, девушка! А у меня больное сердце! Мне надо полежать. Я в трансе! Я ничего не могу сказать вам за Сергея! Он жив. И где-то, наверное, обитает. Может, он уехал на золотые прииски? На Колыму! Ему были нужны деньги! Много. Иначе бы он не продал мне свою квартиру.

Скрывается за дверью.

Галчонок: Он продал квартиру? Зачем?!

Сосед выглядывает из-за двери.

Сосед: Я Сергей!

Снизу раздается женский голос.

Тамара Васильевна: Сереженька! Ты что там кричишь?!

Сосед перегибается через перила, смотрит, начинает радостно суетиться на площадке.

Сосед: Мама! Мама пришла!
Тамара Васильевна: Ты б спустился, помог сумки поднять! Тяжело мне, сынок!

Сосед порывается спуститься, но останавливается, глядя на Галчонка.

Сосед: Мама, не могу!
Тамара Васильевна: Почему, сынок?
Сосед: Нельзя! Я тебя дома жду!

Скрывается за дверью. Спустя время на площадке шестого этажа появляется старушка с сумками, ставит их на пол и, улыбаясь, смотрит на Галчонка.

Тамара Васильевна: Понятно. Это он вас испугался, мой Сережа. Он пугливый у меня. Вы уж простите, если что не так. Запыхалась. Отдохну чуток. Да и дотащу сумки.
Галчонок: Я вам помогу.

Спускается и, взяв вещи, поднимает их к квартире.

Тамара Васильевна: Ой, да не надо! Все не берите! Оставьте мне-то! Вот, спасибо! Вот удружили. Чем же мне отблагодарить вас? Яблочка не хотите с моего сада? Возьмите в сумке.
Галчонок: Спасибо, не хочу.

Спускается к подоконнику.

Галчонок: Скажите, пожалуйста, вы про Сергея из двадцать седьмой квартиры ничего не знаете? Я его невеста. Приехала из другого города.
Тамара Васильевна: Из другого города? Так что ж вы в подъезде стоите? Пройдемте к нам! Я вас чаем угощу. С пирожками!
Сосед (высовываясь в дверь): Без справки от врача не пущу!
Тамара Васильевна: Сергей, прекрати! Извините его. Он больной у меня.
Галчонок: Знаю.
Тамара Васильевна: Все знают. Такое вот мое горе.
Галчонок: Мне не хочется идти к вам.
Тамара Васильевна: Понимаю.
Галчонок: Нет, не в этом дело. Я хочу что-либо узнать о Сергее. Хоть что-нибудь!
Тамара Васильевна: Так вы невеста его?
Галчонок: Да!
Тамара Васильевна: Уехал он куда-то. Как квартиру продал. Уехал. Неприятности у него были. Но сейчас, вроде, налаживаться у него стало. Где-то он есть. Где – не знаю. Давно не видела.
Галчонок: Так он приезжает сюда?
Тамара Васильевна: Сюда? Да. Нет, не приезжает. Приезжал когда-то. Кажется, полгода назад.
Сосед (выглядывает): Сережа хороший!
Тамара Васильевна: Сергей, занеси сумки в дом!

Сосед уносит вещи.

Тамара Васильевна: Я бы и рада, да ничем помочь не могу.
Галчонок: Я уже поняла. Прощайте.

Галчонок собирает вещи.

Тамара Васильевна: Это не Сережа ли мой вас облил? Давайте, я утюгом быстренько пробегусь, просушу?
Галчонок: Не надо.
Тамара Васильевна: Как это не надо? (кричит) Сережа, включи утюг! (Галчонку) Я мигом!

Забирает вещи и скрывается в квартире. Галчонок садится на подоконник.

Галчонок: Исчез. Растворился. Как будто и не было нас.

Водит по оконному стеклу пальцем.

Галчонок: Осень пройдет и наступит зима. А Сергея не будет. Я его потеряла. А как же любовь?

Закрывает ладонями глаза.

Галчонок: Все. Любви нет!

Открывает глаза.

Галчонок: Любовь есть! Нас в ней нет.

Появляется Сосед со стаканом чая в руке и тарелочкой с пирожком, ставит все на верхнюю ступеньку.

Сосед: Ваш чай. Ешьте!

Уходит. Галчонок недоуменно смотрит на стакан и тарелку с пирожком. Открывается дверь квартиры Женщины.

Женщина: Я полежала. (радостно) И успокоилась! Я боялась, что у меня начнет колотиться сердце. Но ничего не заколотилось и я тут. Вы знаете, деточка, мне вас стало очень жалко! Вы позволите вам посочувствовать? Это что у вас тут? Чай? А что ж вы не пьете? Не хотите? Так я выпью! А то остынет. А пирожок? Нет? Я съем! Так на чем я остановилась? Да! Не надо отчаиваться! Вот, посмотрите на меня! (кусает пирожок и пьет чай) Я вышла замуж за Севу! А ведь это была ошибка! Я могла выйти замуж за генерала! Нет, вышла за чиновника. Потом, конечно, притерпелась. И как-то прожила с ним свою несчастную жизнь. А ведь это было не правильно! Вы согласны со мной, детка?!
Галчонок: В чем я согласна с вами?
Женщина: В том, что мужчин надо выбирать разборчиво! Правда, если в них долго ковыряться, то можно опоздать и не выбрать ничего стоящего! Парадоксально! Почему же я выбрала Севу?! (задумчиво доедает пирожок и допивает чай) А! Я не показала вам его портрет! Сейчас принесу. Он вам понравится!

Ставит стакан и тарелочку на пол и скрывается в квартире. Из другой квартиры выходит Сосед и уносит посуду. Возвращается Женщина с портретом.

Женщина: Вот! Вот он мой Сева! Красавчик мой! Плюгавенький. Как же я его любила! Я вся ему посвятилась! Да, на всю жизнь. Вы знаете, девушка, как это трудно посвящать себя своему избраннику? Тем более осознавая ошибку? Это очень сложно! Теперь вы поняли?
Галчонок: Что?
Женщина: Как что?! Я тут вам битый час талдычу – забудьте своего Сережу и ищите генерала! Что за счастье любить Сережу? Он никогда не станет президентом! Фи!
Галчонок: Я его люблю.
Женщина: Она его любит! Вы посмотрите! И что? Он достойная пара? Так у него даже нет квартиры!
Галчонок: А как же Колыма? Он там не заработает на жилье?
Женщина: Колыма? Да, там много золота. Должен заработать.
Галчонок: Вот!
Женщина: И что?! Когда он заработает? Вы ж состаритесь! Знаете, что я вам скажу?
Галчонок: Что?
Женщина: Вы не практичная девушка! Ах, если б у меня была возможность, как у вас, не выйти замуж за моего Севу! Я бы не жила в этом старом доме со сломанным лифтом! У меня были бы другие апартаменты! Я бы жила как королева! А я жила, как не знаю кто! Как Дюймовочка! С лягушонком.
Галчонок: Дюймовочка вышла замуж за принца.
Женщина: Да? А я за лягушонка! Вы тоже так хотите? Нет! Вам надо отречься и уйти! Деточка моя! Не переживайте! Будут у вас еще счастливые деньки. Ой, заколотилось сердце! Пойду, приму лекарства.

Женщина уходит. Тамара Васильевна выносит вещи Галчонка.

Тамара Васильевна: Вот. Вы уж простите моего сына. Никак не отучу его баловаться с водой.
Галчонок: Ничего страшного.

Тамара Васильевна помогает ей одеться.

Тамара Васильевна: Вам есть где остановиться? Куда вы пойдете, на ночь глядя?
Галчонок: Не беспокойтесь за меня.

Берет свои вещи и уходит. Тамара Васильевна, озабоченно вздохнув, отправляется к сыну. Сын выбегает из квартиры  и торопливо подметает площадку. Позже, из своей квартиры выходит Женщина.

Женщина: Так. Алло! Деточка, вы где? Девушка?! Странно. А я хотела ее еще пожалеть. Ушла? Может, у Тамары Васильевны? Я слышала голос старухи. Точно! Эта хлебосольная старушенция заманила ее к себе! Зачем? Так ясно! Женить на своем сыне! Какая подлость! Перевалить свои проблемы на хрупкие девичьи плечи! Как же это бесчеловечно!

Решительно звонит соседям.

Женщина: Тамара Васильевна, откройте! Я не позволю вам ломать хрупкую судьбу! Бедный птенчик! Отпустите девушку! Ей у вас делать нечего!

Тамара Васильевна открывает дверь.

Тамара Васильевна: Вы что ломитесь?! Что случилось?!
Женщина: И вы еще спрашиваете?! Я требую немедленно освободить девушку! Вы зачем заманили к себе это бедное создание?! Вы что хотите с ней сделать?
Тамара Васильевна (кричит): Я?! С кем?! Что это тут вы городите?! Каких это бесов вы тут тешите?!
Женщина: А почему вы на меня кричите?! Что это вы себе позволяете не у себя дома?!
Тамара Васильевна: Я в квартире своего сына!
Женщина: Вашего сына?! Это за него вы решили отдать замуж несчастную девушку?! Какое коварство! Верните ее!
Тамара Васильевна (кричит): Кого?!
Женщина: Что вы юлите? И не кричите на меня! Отпустите девицу! Она не достойна такой судьбы! Она выйдет замуж за генерала!
Тамара Васильевна: За какого генерала?
Женщина: За хорошего и красивого!
Тамара Васильевна: А мы тут при чем?!
Женщина: Отпустите девушку!
Тамара Васильевна: Какую?!
Женщина: Эту! Которая была вот здесь (показывает на окно подъезда), а теперь у вас в заточении!
Тамара Васильевна: Ах, вы про девчушку? Так она ушла!
Женщина: Как ушла?! Почему?
Тамара Васильевна: Не сказала. Собралась и ушла. (кричит) А вы прекратите хамить больным людям! Ишь, телеса наела, квартиру купила – значит и на людей кричать можно?! Понаехали командовать тут! А не надо тут командовать! Боком выйдет!
Женщина: Ой, не тарахтите! Какая это вожжа вам под хвост попала, Тамара Васильевна?! С чего это вы взбеленились вдруг?! Тут, понимаете ли, трагедия – влюбленная девушка. Она в беде! А вы кричите! Думаете, ваш крик поможет? Нет! Вы хоть знаете, что она любит Сергея? Сережу, у которого я купила квартиру?
Тамара Васильевна: Да, знаю. Говорила, что невеста его.
Женщина: Вот! А вы говорите! Молчали б уж! Трагедия!

Появляется сын Тамары Васильевны.

Сосед: Я с вами постою.
Женщина: Ой, уйди, малахольный!
Тамара Васильевна: Уйди, Сереженька! Пойди, включи телевизор.
Сосед: Не хочу!
Женщина: А ну, слушайся маму! Бегом к телевизору!

Сосед скрывается в квартире.

Женщина: Не воспитанный, но послушный. Сколько ему лет?
Тамара Васильевна: Пятьдесят.
Женщина: Мальчишка!

Стоят молча.

Тамара Васильевна: Что ж уж тут поделаешь? Пойду я. К сыну.
Женщина: Да. Идите. Жалко девушку. Вот она – жизнь.
Тамара Васильевна: Да. Но жить надо.
Женщина: А я и не спорю. Жить надо.
Тамара Васильевна: Так я пойду?
Женщина: Так и я пойду! Что тут выстаивать?
Тамара Васильевна: А и то верно! В ногах правды нет. Пойду.

Появляется чистый Бомж.
Бомж: Свободный подоконник!
Тамара Васильевна: Приперся! Когда ж ты человеком станешь?
Женщина: Сколько ж тебя тут терпеть мы будем?! Надоел!
Бомж: Вы хотите прогнать меня? Вам не стыдно?
Женщина: Он еще и укоряет?!
Тамара Васильевна: Жалеем тебя, а ты?!
Бомж: Лимит добра исчерпан? Меня гонят?
Женщина: Нет, вы посмотрите, как культурно он выражается!
Тамара Васильевна: Может в больницу тебя? Полечишься. Ведь был же ты человеком.
Бомж: Был. А сейчас я кто?
Женщина: Алкаш. Бомж проспиртованный. Приличные люди об тебя пугаются! Ушел бы ты из нашего подъезда!
Бомж: И, как назло, я трезв!
Женщина: Какая радость! Вот, пока трезвый и уходи! Я же задыхаюсь от твоего присутствия в нашем подъезде!
Тамара Васильевна: Может не сегодня?
Женщина: Именно сегодня! Хватит быть добрыми! Это накладно!
Бомж: Чем же я перед вами провинился? Что плохого я вам сделал? Что я могу вам плохого сделать?!
Женщина: Да что угодно! Умереть, например! Возись потом с тобой! Плачь над телом! Траться на поминки!
Тамара Васильевна: Ну, зачем?
Бомж: Пойду. Да, ухожу. Где мой паспорт? (ощупывает одежду) Здесь.

Уходит.

Женщина: Наконец-то на душе стало спокойней.
Тамара Васильевна: Кошки скребут.
Женщина: Поскребут – перестанут!
Тамара Васильевна: Боюсь!
Женщина: Так вы не бойтесь!
Тамара Васильевна: Сидел бы он на своем подоконнике! Весной бы ушел!
Женщина: Я здесь живу! Он мне надоел! Сколько можно об него глаза мозолить?!
Тамара Васильевна: Глаза - не совесть.
Женщина: Зачем совесть? Просто нельзя быть бесконечно доброй! Это убыточно! Я уже подкармливать его стала! Так недолго и прикормить! Мне это надо? Это неразумно! Надо экономить – Сева-то умер. Где деньги добуду, когда он меня объест?
Тамара Васильевна: Да много ли ему надо?
Женщина: Много не много, но кормлю его я, а не вы!
Тамара Васильевна: Мне своего кормить надо.
Женщина: А у меня Сева умер.
Тамара Васильевна: Все умрем.
Женщина: Я не тороплюсь.

Расходятся. Сын Тамары Васильевны выходит со шваброй и протирает площадку. Услышав шаги, смотрит вниз и скрывается в квартире.

На площадку меж этажами  поднимается девушка, без вещей, но с тетрадкой. Пристраивается на подоконнике и что-то пишет. Заканчивает писать и вырывает лист. Поднимается на седьмой этаж, останавливается задумчиво перед дверью Женщины.
Открывается соседняя дверь и выходит Сосед. Галчонок поворачивается к нему.

Галчонок: Сергей, у меня к вам просьба. Когда мой Сережа придет, передайте ему вот это.

Протягивает Соседу лист бумаги. Сосед, помешкав, забирает его.

Галчонок: Обязательно передайте!
Сосед: Сережа хороший!
Галчонок: Да, он хороший. И вы хороший!
Сосед: И я хороший! Я не буду лить воду! Я хороший?
Галчонок: Да, очень хороший.
Сосед: Я отдам Сереже. Я ему скажу: «На, Сережа!»
Галчонок: Так и скажи!
Сосед: Он скажет: «Хороший!»
Галчонок: Да, он скажет.

Сосед прячет письмо в пиджак. Показывает на дверь.

Сосед: Мама!
Галчонок: Мама у тебя хорошая.
Сосед: В ногах правды нет!
Галчонок: Да, нет правды.
Сосед: Пойдем?
Галчонок: Ой, нет, Сергей! Мне надо уходить! Прощай!
Сосед: А мама?
Галчонок: Иди к маме, Сергей!

Сосед уходит. Галчонок медленно начинает спускаться вниз. Открывается дверь Женщины.

Женщина: О! Девушка! Как вас там? Галчонок! Вы замужем были?
Галчонок: А что?
Женщина: Сходите! Советую. Но не мелочитесь, найдите генерала!
Галчонок: Зачем?
Женщина: Странная девушка. Как зачем? Расскажете мне, как быть замужем за генералом! Ах, мечты, мечты! Вы выпить не хотите?
Галчонок: Нет.
Женщина: Зря. У меня приличный коньяк! Вы предпочитаете вино? В возрасте поймете, что водка лучше! А мне подарили огромную бутылку коньяка на юбилей. Прелесть, правда? Без цветов. Цветы зажали. Думали распить эту бутылищу со мной, а я подарок домой уволокла! Шиш им! Сама выпью!

Звонит соседям.

Женщина: Сергей! Выйди на минуту!

Выходит Сосед.

Женщина: Послушай, дружок! Ты все равно страдаешь у нас манией чистоплотности…
Сосед: Все засрали!
Женщина: Вот именно! Помой подоконник и площадку. А то запах.
Сосед: Не пахнет.
Женщина: А ты принюхайся!

Нюхает воздух сама.

Женщина: Чувствуешь? Чем-то воняет! Какими-то цветами!
Галчонок: Простите. Это я дезодорантом брызгала.
Женщина: Хорошо. Просто профилактика. Пусть Сергей проведет дезинфекцию, коль он в этом маньяк! Раз мы избавились от алкаша, надо избавиться и от микробов!
Сосед: Сережа хороший!
Женщина: Хороший, хороший! Проваливай! Не видишь – люди общаются! Не мешай! Потом помоешь! Потом. Понял? Подоконник и пол. Помоешь! Иди!
Сосед (показывая на дверь): Мама!
Женщина: Иди, иди к маме!

Сосед уходит.

Женщина: Вечно болтается под ногами! Что с него взять – дурак!
Галчонок: Вы его прогнали?
Женщина: Кого?
Галчонок: Бомжа.
Женщина: Конечно! Надоел хуже пареной репы! Вы пробовали? Я - нет. Почему так говорят? Сколько можно сидеть каждую ночь практически под моей дверью?
Галчонок: Жалко его. Он на человека похож.
Женщина: С его-то мордой? Вы его морду видели?!
Галчонок: Да.
Женщина: А пьяным его видели?
Галчонок: Нет.
Женщина: Вот!
Галчонок: Он буйный?
Женщина: Нет. Сидит на подоконнике и улыбается. Лыбится! Совсем совесть пропил!
Галчонок: Я пойду. Прощайте!
Женщина: Что ж! Если я вам ничем помочь не могу – прощайте!
Галчонок: Увы. Помочь не можете.

Уходит. Женщина облокачивается о перила и стоит, глядя вниз.

Женщина: Надоел. Я ему ничего не должна. Я никому ничего не должна! Только Севе оградку покрасить. Весной покрашу. Весной хорошо красить.

Стоит, смотрит.

Женщина: Господи, как тяжело! Где женихи? Усохли женихи. Кругом одни альфонсы. Куда бедной крестьянке податься?

Уходит. На площадке появляется Сосед. В руках подушка и плед.

Сосед: Сережа хороший!

Относит вещи на подоконник, поднимается в квартиру. Выбегает из квартиры и стучит в дверь Женщины. Женщина открывает.

Женщина: Что случилось?! Ты что об дверь бьешься, припадочный?! Ты об стенку не можешь?!
Сосед (показывая на дверь): Мама!
Женщина: Что мама?
Сосед: Мама спит!
Женщина: Вот и славно! Прекрасная новость! Не шуми – маму разбудишь!
Сосед: Мама не проснется!
Женщина: Будешь так орать – проснется!
Сосед: Проснется?
Женщина: Конечно, проснется! Веди себя тихо, придурок!

Женщина закрывает дверь. Сосед уходит. Появляется вновь и стучится настойчиво в дверь. Женщина открывает.

Женщина: Что еще?
Сосед: Мама спит!
Женщина: Пусть спит! Проваливай!

Пытается закрыть дверь, Сосед придерживает.

Сосед: Мама спит!
Женщина: Отпусти дверь!
Сосед: Мама не слышит Сережу!
Женщина: Мама устала и забила на Сережу! Сережа достал маму! Мама в отрубе!
Сосед: Мама в отрубе?
Женщина: Да!
Сосед: Мама не спит?
Женщина: Еще как спит! Иди. Посиди на подоконнике! Пусть мама поспит! (видит на подоконнике вещи) Ты опять этому притащил постель? Вот дурак! Он не придет! Ладно, иди, садись и жди, пока мама проснется! На мягком посидишь! Радуйся!

Закрывает дверь. Сосед спускается вниз и садится на подоконник.

Сосед: Мама в отрубе. Ждать.

Медленно открывается дверь Женщины. Она выходит, держась за сердце.

Женщина: Сережа! Как мама спит?
Сосед: Мама в отрубе. Ждать.

Женщина медленно спускается к Соседу.

Женщина: Сереженька, а мама не храпит?
Сосед: Нет.
Женщина: Господи! Умерла Тамара Васильевна! Царствие ей небесное! Опять похороны! Что за напасть?!

Крестится и гладит Соседа по голове.

Женщина: Бедненький! Сиротинушка! Как же ты жить будешь?

Садится на подоконник, обнимает Соседа, гладит по голове.

Сосед: Хорошо!
Женщина: Чего тут хорошего? Пропадешь! Ой, беда-беда! Что ж делать? В милицию звонить?
Сосед: Я позвоню в милицию!
Женщина: Ой, успокойся! Он позвонит в милицию! Идиот! Ой, как сердце заколотилось! Ой, плохо мне! Ну-ка, брысь с подоконника! Мне прилечь надо!

Сталкивает Соседа, устраивается на подоконнике.

Женщина: Накрой меня, что стоишь как вкопанный? Хочешь, чтоб я замерзла?!

Сосед накрывает ее пледом.

Женщина: Воды принеси!

Сосед убегает за водой.

Женщина: Расторопный. Если выдрессировать, экономия получится.

Сосед приносит стакан воды.

Женщина: Небось, из под крана? Эх, бестолковщина! Давай!

Берет стакан, пьет. Возвращает.

Женщина: Как там Тамара Васильевна?
Сосед: В отрубе.
Женщина: Посинела?
Сосед: Нет.
Женщина: Побелела?
Сосед: Побелела.
Женщина: Коченеет! Ох, надо скорую вызывать!
Сосед: Сейчас!

Сосед убегает и возвращается с телефонным аппаратом. Садится на ступеньки и крутит диск.

Сосед: Алло! Алло! Скорая? Приезжайте! Ко мне приезжайте! Жду!

Торжествующе кладет трубку.

Сосед: Едут.
Женщина: Хорошо. Ох, встать не могу! Куда силы делись? Ладно. Звони в милицию! Займись делом.
Сосед: Алло, алло! Милиция! Выезжайте! (кладет трубку) Выехали. Ждем.
Женщина: Ты помедленней звонить не можешь? Торопыга. Возись тут.

Откуда-то раздается слабый вой милицейской сирены. Сосед начинает радостно метаться по лестничной площадке.

Сосед: Едут, едут! Милиция!
Женщина: Радуйся, бедняжка. Ничего-то ты не понимаешь. Вот и еще один бомжик в нашем подъезде! Се ля ви. Ну, ничего, не расстраивайся – не долго помучаешься. Сгинешь.

На этаж поднимается Галчонок.

Галчонок: Что с вами? Вас выгнали из квартиры?
Женщина: Деточка, вы в своем уме? Кто меня может выгнать из своей квартиры?
Галчонок: Сережа.
Женщина: Ваш Сережа? Не смешите. Его нет. И он получил деньги за квартиру сполна! До копеечки! Я ему не переплатила, но и не обманула! А вы зачем вернулись?
Галчонок: Сережу подождать.
Сосед: Сережа хороший!
Женщина: Вот и хорошо! Сходи-ка к этому Сереже в квартиру, посмотри Тамару Васильевну.
Галчонок: Зачем?
Женщина: Она померла! Несчастная женщина!
Сосед: Мама спит!
Женщина: Померла!
Сосед: Мама в отрубе!
Женщина: Ничего не понимает! Спит твоя мама, спит! Успокойся! Не мельтеши! Деточка, сходи, посмотри, что там, да как. Надо ведь скорую вызывать и милицию.
Галчонок: Нет, мне страшно! А почему бы вам самой не сходить?
Женщина: Так мне еще страшней! Я на своего Севу, когда он помер, вообще без обморока смотреть не могла! Вы хотите, чтоб там два трупа было?!
Галчонок: Нет.
Женщина: Идите!
Галчонок: А может, она не умерла?
Женщина: Сергей сказал, что уже вся побелела!
Галчонок: Какие страсти! Нет! Нет! Я не пойду!
Женщина: Что ж, остается одно.
Галчонок: Что?
Женщина: Вызываем милицию! Или скорую? Помогите подняться.

Галчонок помогает Женщине сесть на подоконнике. Женщина спрыгивает и не может идти.

Женщина: Вот и дождалась! Меня парализовало! Идти не могу! До чего же я чувствительная.

Сосед подходит и бьет ей пощечину.

Женщина: Ах ты, гад?! Ударил?! Меня?! Беззащитную женщину?! Ну, держись!

С ревом кидается на Соседа. Сосед прячется в квартире. Женщина ломится в дверь.

Женщина: Открой! Открой несчастный – я тебя затопчу! Я из тебя сделаю котлету деволяй!
Сосед (из-за двери): Сифилитичка!
Женщина: Не дожила Тамара Васильевна до своего позора! Теперь вот пусть любуется на своего сыночка с того света! Это ж надо такого урода вырастить?! Никуда не денешься, шизанутый! Рано или поздно, я тебя настигну! Ты у меня придешь в сознание!

Садится на ступеньки, плачет.

Женщина: Вот, Галчонок! Теперь любой идиот может надо мной издеваться! Если б был жив Сева! Разве ж это могло произойти? Ах, почему ж я не нашла генерала, или командующего флотом? Какая же я дура!
Сосед (выглядывая): Хамло!
Женщина: Ты не прав, Сережа! Бедный идиот – он остался  совсем один. Вы знаете, Галчонок, я не буду ухаживать за ним. Пусть тоже помрет.
Галчонок: Его можно пристроить куда-нибудь. В больницу!
Женщина: Вы правы. Пусть помрет в сумасшедшем доме. Меньше мучаться будет.
Галчонок: Вы жестокая женщина!
Женщина: Нет. Что вы! Я такая же, как все!
Галчонок: А я так не могу.
Женщина: Вот и хорошо! Вы организуете похороны Тамары Васильевны.
Галчонок: Я?!
Женщина: Ну не я же? Я в обморок падаю при виде покойников. Я Севу в обмороке хоронила. Сколько можно? Пойдемте ко мне звонить в милицию. Или в скорую?!
Сосед (выглядывая): Милиция!
Женщина: Вот куда его? Будет путаться под ногами. Ладно, идемте звонить.
Галчонок: Я постою в подъезде.
Женщина: Ну, постойте. Только не уходите!

Уходит в квартиру.

Галчонок: Холодно. Я не умею хоронить. Для этого есть люди. Специальные люди. Это их работа. Чужая работа. А Сергея нет, и не будет. А я пришла. Зачем? Что я ищу здесь? Ничто здесь не вернет мне Сережку! На что надеюсь и почему должна? А кто должен мне? Сергей? И что он? Он мне должен? Он должен быть рядом, но его не будет! Он…. Зачем я, как дура, здесь стою? Мне что, своих проблем не хватает? Я виновата в смерти старушки? Нет! Пусть все идет, как положено – без меня! Я ни в чем не виновата! Меня здесь нет!

Убегает.

На лестницу выходит Сосед с листком бумаги в вытянутой руке. Смотрит вниз, через перила. Из своей квартиры выходит Женщина.

Женщина: Дозвонилась! Скоро будут! Сережа, а где девушка?
Сосед: Там! Ушла.
Женщина: Ушла? Как ушла?!
Сосед: Мама жива! Мама спит!
Женщина: Да хрен с ней! Пусть спит! Куда девушка ушла?!
 Сосед: Туда!
Женщина: Бестолочь! Ничего толком сказать не можешь!
Сосед: Могу! Ушла!
Женщина: Кто бы сомневался! Опять вся ответственность взвалилась на меня! Опять похороны, опять этот воз! Почему я не родилась акушеркой?
Сосед: Ты плохая!
Женщина: Что ты понимаешь в женщинах, идиот?!
Сосед: Все!
Женщина: Нет, вы посмотрите на этого гинеколога! Он все понимает! Садись! Жди! (показывает на ступеньки) Врачи приедут, в халатах белых, с крестиками во лбу – позовешь меня. Ты понял? Что за бумага? Дай сюда!

Вырывает из рук Соседа листок и уходит к себе. Сосед садится на ступеньки.

Сосед: Хочу в туалет. Надо ждать. Я хороший.

Возвращается Женщина с листком бумаги.

Женщина: Ты где это взял? Это он написал? Он знает, что она его ищет? Кошмар!
Сосед: Кошмар! Милиция!
Женщина: Сейчас приедет!

Смотрит в лист бумаги.

Женщина: Это он тебе передал для нее? На что он надеется?
Сосед: Мама спит!
Женщина: Мама померла!
Сосед: Нет!!!
Женщина: Ты зачем взял у него письмо?!!
Сосед: Сережа хороший!
Женщина: Ты о ком, сволочь, это говоришь?!!

Появляется Тамара Васильевна.

Тамара Васильевна: Как вы смеете кричать на моего сына?!!
Сосед: Мама не спит!
Женщина: А?!
Тамара Васильевна: Давно вам хотела сказать в лицо – какая же вы!!!
Женщина: Вы не умерли?

Сползает по стенке на пол в обмороке.

Тамара Васильевна: Сережа, что с ней? Надо водичкой побрызгать. Принеси воды!

Сосед убегает. Тамара Васильевна щупает пульс у Женщины и, увидев подушку и плед на подоконнике, идет за ними. Сосед выбегает с водой и окатывает Женщину. Женщина вскакивает.

Женщина: Бляха! Это что же такое?! Дурак! Ты что наделал?!

Стоит наклонившись и ждет, пока стечет вода.

Женщина: Сколько же я буду терпеть этого придурка в своем подъезде?!
Тамара Васильевна: Да с чего это вы взяли, что это ваш подъезд? Вас сюда силком затащили?! Вас никто тут не держит – проваливайте!
Женщина: Здесь моя квартира! Мне ее Сева купил! А вы сына могли бы в сумасшедший дом определить, пока он тут все не поджег!
Тамара Васильевна: Он спичками не балуется!
Женщина: А вы научите!

Слышится звук сирены. Сосед начинает приплясывать.

Сосед: Милиция! Милиция!
Женщина: Как не удобно! Сейчас приедет скорая, а вы?!
Тамара Васильевна: Что я?!
Женщина: Вы живая!
Сосед: Мама живая!
Тамара Васильевна: С какой стати мне помирать?
Женщина: Ваш Сереженька раструбил на весь подъезд, что вы умерли!
Тамара Васильевна: И не думала!
Женщина: Тогда, какого черта я вызвала скорую?
Тамара Васильевна: Не знаю!
Женщина: Сейчас люди приедут!
Тамара Васильевна: И что?
Женщина: Неудобно! Пойду отменять вызов. Вот семейка! В такую позу поставили!

Уходит.

Тамара Васильевна: Сережа! Ты что говорил про меня?
Сосед: Мама спит!
Тамара Васильевна: И все?

Появляется Женщина, переодетая в халат.

Женщина: Нет не все! Он объявил, что вы лежите белая, окоченевшая! Да вы и на кипиш не реагировали!
Тамара Васильевна: Какой кипиш?
Женщина: Мы тут шумели, я к вам стучалась.
Тамара Васильевна: Так я беруши в уши вставила! Очень удобно – телевизора не слышно. Дремлю себе спокойно.
Женщина: Беруши?
Тамара Васильевна: Да! В аптеке купила. Импортные, а копейки стоят.
Женщина: Доведет нас импорт до ручки!
Тамара Васильевна: Вызов отменили?
Женщина: Отменила. Но милиция приедет. Вляпались! (на Соседа) У, бестолочь!
Тамара Васильевна: У вас голос изменился.
Женщина: С вами поседеешь!
Тамара Васильевна: А вы откуда приехали?
Женщина: А что?
Тамара Васильевна: Мне казалось вы из Одессы. Сейчас сомневаюсь.
Женщина: Всю жизнь в Чехове прожила.
Тамара Васильевна: Так вы почти москвичка?
Женщина: Почему почти?
Тамара Васильевна: А, ну да.

За время беседы женщины рассаживаются на ступеньки.

Женщина: А этот-то, наш! Письмо этой-то, что приходила, написал! Вы только послушайте: «Галчонок! Приди! Я тебя люблю! Сережа». И это любовное письмо? Ах, какие письма писали мне! Тетрадями! Общими! Лучше всех писал Сева. А это что?! Бе! Ме! Люблю! Вы только полюбуйтесь, как убого сейчас любят!

Сует лист Тамаре Васильевне.

Тамара Васильевна: Сережин почерк.
Женщина: А чей же еще?
Тамара Васильевна: Сына! (Соседу) Сережа, ты написал?
Сосед: Я хороший!
Женщина: Это он написал?!
Тамара Васильевна: Ты зачем это сделал?
Сосед: Мы будем лежать и телевизор! У нас будут дети!
Женщина (смеется): Этот! Ваш! А? Ой, не могу! Жениться собрался!
Тамара Васильевна: Он что же? Не человек?
Женщина: Вы его не кастрировали? Нет, вы с ума сошли! Он же всех изнасилует!
Сосед: Ты плохая!
Женщина: С чего ты взял?! Ты меня знаешь?! Эх, Сережа, Сережа! Какой ты жестокий сумасшедший!

Плачет.

Тамара Васильевна: Что ж вы плачете? Не обижайтесь на него. Он больной.
Женщина: Хорош больной! Жениться хочет!
Тамара Васильевна: Не обращайте внимания.
Женщина: Живу тут! Ни тополей, ни Плющихи! Помните этот фильм?
Тамара Васильевна: Помню.
Женщина: Какая любовь была!
Тамара Васильевна: Любили.

Поднимается Бомж.

Бомж: Отовсюду гонят. Можно, я сегодняшнюю ночь здесь проведу? Я найду место. Потом. Обещаю!
Женщина: Да ночуй уж!
Тамара Васильевна: Живи соколик. Не мешаешь. Прости. Возьми, чем накрыться.

Передает вещи.

Сосед: Сережа хороший.
Бомж: Спасибо.

Женщины переглядываются.

Тамара Васильевна: Сейчас пирожков принесу!
Сосед: Я принесу!

Убегает.

Женщина: У меня коньяк! Большая бутылка. Давайте выпьем коньяку?! (Бомжу) Ты как, поддержишь компанию?
Бомж: Не откажусь!
Женщина: Вот и славно!

Уходит за коньяком.

Тамара Васильевна: Закусок надо. Что пирожки? Не дело. Я сейчас!

Уходит.

Бомж: Странно.

Появляется Женщина с бутылкой, рюмками, ножом и лимоном.

Женщина: Молодой человек, порежьте лимончик! Но сначала руки у меня помойте!
Бомж: Я сегодня мылся в бойлерной.
Женщина: Кому сказала?! Бегом!

Бомж скрывается в квартире. Женщина расставляет принесенное на ступеньке.

Женщина: Может в квартиру пригласить? Хотя, здесь неплохо. Как-то свободней. Да и милицию угостим здесь. Дома натопчут еще сапожищами! Какая я все-таки добрая! Видел бы меня Сева!

Сосед выносит табуретку, Тамара Васильевна закуски. Присоединяется Бомж. Пытаются расставить все на табуретке.

Женщина: Хотела вас к себе пригласить. Всех.
Тамара Васильевна: Давайте останемся в подъезде! Здесь уютно, хоть и тесно.
Женщина: Мне тоже так показалось.
Тамара Васильевна: Какая огромная бутылка! Куда ее? А пусть сынок в руках держит. Он не пьет, пусть разливает.
Женщина: Разливай, Сережа!

Сосед разливает, все берут рюмки.

Сосед: Я хороший?
Женщина: Ты золотой!
Бомж: Сергей, ты отличный парень!
Тамара Васильевна: Давайте выпьем за старые дворы! Помните? Хотя, откуда вам помнить?
Женщина: Я помню! Столы во дворе! Гармонь! Танцы! Пыль!
Тамара Васильевна: У нас двор в шестидесятых заасфальтировали – пыли не было.
Бомж: Я понял. Давайте выпьем за доброе, что было! Чтоб вернулось!

Чокаются, пьют.

Женщина: Я сейчас!

Уходит и возвращается с гитарой. Отдает Бомжу.

Женщина: Возвращаю. Владей!
Бомж: Я верну деньги!
Женщина: Не надо. Тебе с ней легче жить.
Бомж: Да, легче. Спасибо вам.
Женщина: Да ладно!
Бомж: У меня опять появилось имущество! Обнадеживает.
Тамара Васильевна: И, слава Богу!
Женщина: Спой нам.
Бомж: Нет у меня веселых песен.
Тамара Васильевна: А ты грустную спой. Мы поплачем. Вот нам и легче станет.
Бомж: Попробую.

Устраивается на подоконнике, женщины садятся на ступеньки. Сосед стоит у перил.

Бомж (поет):
На седьмом этаже вечер прячется под абажур.
Ухожу. Я уже начал путать лады и слова.
Голова нынче кругом идет и на окнах ажур
Вышивает зима, старый мастер цветных витражей.

Очень жаль, что такие как я, не годятся в мужья!
Ты как ворожея, приворотное зелье плеснешь через край.
Вот уж май! Кто-то пьяный по звездам палит из ружья.
Это ж я! Салютую тебе, мой потерянный рай.

На седьмом этаже, на столе догорает свеча.
На плечах твоих бусы из льдинок и слез.
Пять берез под окном и жестянка из-под сургуча.
И нечаянный взгляд твой рисует на стеклах мороз.

Сосед спускается к подоконнику, достает из пиджака лист бумаги и передает Бомжу.

Сосед: На, Сережа! (уходит на верхнюю площадку)

Бомж разворачивает листок, читает.
Появляется Галчонок, произносит текст письма.

Галчонок: Здравствуй, Сережа! Я узнала тебя. Ты прости! Испугалась и поверила в то, что не узнала тебя! Наверное, я изменилась, Сережа. Стала бояться…. Ехала к тебе с уверенностью, что поступаю правильно, что обрету то, чего мне так не хватает. А чего мне не хватает? Не знаю. Странно. Недавно знала, а теперь не знаю!.... Муж, наверное, с ума сходит. Я вышла замуж, Сережа…. Мы с тобой расстались так глупо, что все стало глупо. Жизнь, поступки, любовь…. Захотелось исправить. Решила, что так жить нельзя и убежала тебя искать. Ведь мы должны быть вместе! А мы не вместе и не должны. Все изменилось! Мы изменились. Видимо тогда, когда расстались…. Как все сложно, Сережка! Почему любовь так беззащитна? Почему ты был, и тебя нет? Кто нас спасет? Некому? Прощай, Сереженька! Я тебя очень-очень люблю! Мне жаль, что я тебя не нашла. Твой Галчонок.

Женщины, прижавшись друг к другу, сидят на ступеньках. Бомж скорчился на подоконнике.
Сосед стоит на площадке по стойке «смирно» и что-то провожает взглядом.

Сосед: Ура!!!

Занавес.


Рецензии
Константин!
Пьеса довольно органична,здесь ничего не нужно добавлять и изменять.
Что называется - Ни прибавить, ни убавить.
Очень понравилось.
С уважением.
До связи.
Лев.

Лев Воросцов-Собеседница   17.08.2010 22:45     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.