Философские записки. Часть 4. Самобытность

« Впадаешь в неистовство, ненавидишь всё и вся,
кипятишься, взрываешься в один прекрасный момент…
Пустеешь, пустеешь… И лихорадочно поднимаешь глаза,
цепляешься ими… а за что уцепиться, вернее за кого?…
Цепляешься! За красивое, уютное, доброе…
Хватаешься! За тёплое, мягкое, спокойное…
Растворяешься! В веселом, беззаботном, позитивном,
Сливаешься! Со светлым, ярким, сияющим…
Слава Богу! Всё это еще есть вокруг! Немного
запыленное, где-то сильно испачканное,
местами откровенно заляпанное, но все же
существующее реально, по – настоящему,
зримо и осязаемо…»

Игошина Ирина (с)


Действительно всё так… Да, всё запылилось, где-то поистрепалось в окружении черствости, немыслимой серости. В окружении океанов лжи и неискренности, которые поистреплют кого угодно… Возможно и вид уже не совершенный – истрёпанные волосы, вечно уставший, но еще позитивный настрой, не переставший бороться с серостью окружающих и с их безразличием. Возможно даже и уставшие глаза, которым надоело смотреть на жестокость вокруг их… Но в этих глазах… В них есть вся красота, в них есть весь резонанс между видом внешним и внутренним… В глазах видно всю душу, не сломившуюся под натиском толпы, под натиском чужеродной идеологии, за которой идет толпа. Душа, не готовая прогибаться под изменчивый мир, окружающий её. Все это еще есть, оно еще существует… Но… Этого ничтожно мало для мира, который погряз в разврате, во лжи и безразличии… Пожалуй… Слишком мало для нас… Но человек, идущий с такой душой по жизни, сможет противостоять всему… Жизнь обяжет идти, не смотря ни на что… И только ради таких людей охота жить, только ради того, чтобы найти такого человека…

***

Ну так вот, идёт этот человек, идёт спокойно, минуя все завитки судьбы, все её острые углы… Минуя серость общества, серость и однообразие людей вокруг. Но конечно, он хотя бы на минуту все же останавливается, иначе нельзя… Он лицезреет всё это, смотрит и пытается бороться, пытается вселить в серую массу хоть какую-то Истину, хоть какой-то смысл их бытия…. И знаете, иногда это получается, кто-то откликнется, кто-то поймёт и начнет следовать за ним… Но смотрите, что такое «серая масса»??? Это люди, идущие за мнением других людей, часто не соответствующему мнению их самих… Идут ради защиты, самообороны себя от других сильных мира сего… Идут ради глупости, вселяющей в из души пустословные надежды на будущее… Идут ради ложной истины, которая так въелась в подкорку их ослабленного, отравленного и опухшего мозга, что для них самих стала уже реальностью… Реальностью, ради и за которую нужно жить…  За которой нужно следовать, наплевав на все остальное и на всех остальных… Но серая масса на станет серой, если каждый в этой массе – Личность. Если каждый мыслит, думает по – своему… Задумайтесь, ведь ничтожен мал шаг к индивидуальности своей – всего лишь не следовать за чужой правдой… Подумайте, как много для этого требуется – отречься от ложной истины, которую вдалбливали в твою голову и которая стала такой родной и близкой… Возможно и обречь себя любимого на одиночество, которое неизбежно… Отречься от страха, отступить от «еретиков», ведущих за собой стадо не умеющих мыслить, стадо тупых и безвольных… Резко?.. Но ведь правда же… Правда редко бывает сладка для восприятия… И все же среди всей толпы хотя бы один вскинет голову и воскликнет: «Господи!!! Чем я живу!!! Почему иду за животным стадом людей, которые даже и мыслить сами не могут?..»… И я надеюсь, что таких восклицаний станет гораздо больше… Надеюсь, что мы изменимся… Надеюсь, что мир сможет искоренить чувство стадности…

ЧАСТЬ 5 - http://www.proza.ru/2010/04/05/680


Рецензии