Обидно...

            Март месяц, взрыв опять у нас.
            Кровь-слёзы и людское горе.
            А где-то вновь готов боезапас,
            Не дай Господь изведать тяжку долю...
 
            До зубовного скрежета обидно, что ЭТОТ теракт можно было предотвратить. Но бездушие и элементарный пофигизм ТЕХ, кому по закону необходимо проявлять бдительность - просто поражают. На постах ДПС при въезде в столицу стоят откормленные держиморды, которые только и смотрят, как бы кого "ошкурить". Довелось и мне отходить в погонах более четверти века но, не могу спокойно смотреть на этих, с позволения сказать, стражей порядка, которых беспорядки не интересуют.
            Возможно, даже наверняка, и среди них есть вполне достойные и приличные сотрудники. Но, увы, пересекаться почему-то приходится только с теми, кто относится к работе только как к средству наживы...
            Участковые, это отдельная тема, и здесь тоже не всё благополучно. Нормальный инспектор знает на своей территории всё и всех. И он просто не допустит, что бы на ЕГО участке проживали подозрительные граждане. У него и информаторы, и агентура - всё поставлено на должном уровне. И если кто-то подозрительный поселится в его секторе, он в любое время дня и ночи будет знать об этом. А что у нас в столице происходит на самом деле? Хм ... да то же самое что и десять лет назад. Раз в месяц бравый «Анискин» с помощником обходит места проживания лиц незаконно снимающих квартиры в городе. Контингент разный, от простых торгашей, до подозрительных во всех отношениях людишек. Здесь и бандюги гастролёры, и барыги наркоторговцы, и барсеточники, и... да кто угодно, лишь были бы платёжеспособны. И тогда у них не будет никаких проблем с «блюстителем» закона. Отстегнули положенную мзду раз в месяц, и не нужна им никакая регистрация. Вот и происходят подобные происшествия при таком вот попустительстве...
               Ежу понятно, что все теракты боевики тщательно готовят, разведка, рекогносцировка и прочии мероприятия.
               И вот Вам наглядный пример разгильдяйства людей в погонах:
               Произошло это около месяца назад. Сижу в машине у «Кофемании» на Комсомольском проспекте. Стёкла авто тонированные, со стороны меня не видно. И тут, останавливается у машины тип южной наружности, оценивающе смотрит вперёд, что-то прикидывает... Может я бы и внимания не обратил, но - ВЗГЛЯД!
               Сколько раз я видел подобные глаза находясь в командировках ТАМ, в Южных регионах России. Где красивые но совсем не безопасные горы.  Сразу муторно стало в душе. Вижу - явно не турист, и незаметно фотографирует подходы к кинотеатру "Горизонт". Снимал он с разных ракурсов и подходы к станции метро Фрунзенская, а это рядом с метро Парк Культуры, где и прогремел второй взрыв утром 29 марта. А чего там снимать - фотографировать? Нет там никаких интересных для туристических снимков достопримечательностей. Конечно, его действия мне сразу показались подозрительными. Позвонил 02, представился по полной форме, передал все приметы, время, место...
               Барышня всё записала, и обещала передать информацию в местный отдел милиции. Но время-то уходит, пока она перезвонит, пока соберутся да подъедут местные ментозаврики. А тут, смотрю, машина ДПС неспешным галсом рулит в мою сторону по Комсомольскому проспекту. Увидел эту машину и чернявый, втянул голову в плечи и пошел себе в сторону метро. Я торможу патруль, объясняю ситуацию, что мол тип какой-то мутный, и неплохо бы его проверить...
               Я думаю, Вы догадались какой ответ на мою просьбу последовал? Да, да, именно вот такой ответ – «Это не наша работа! Мы - ГАИ! освободите проезжую часть!» И всё. Пока они отпирались, этот фраер юркнул в метро и был таков.
               Вот, и пожинаем теперь плоды...

               Возможно, это простое совпадение не имеющее отношения к тому, что сейчас произошло. Но проверить то надо было! Где совесть у нашей доблестной ГИБДД?!
               Какое у них отношение к службе?!
               Эх, люди, куда мы катимся...
               Жалею, что не записал тогда номерной знак машины этого «доблестного» экипажа ДПС.
               Кстати, как показало следствие, перед терактом на Дубровке, боевики так же проводили фото и видеосъемку различных мест, где было бы возможно провести захват заложников...
               И вот, теперь, после того как грянул гром, все вдруг разом засуетились, и на постах при въезде в город, гайцы сузили проезд до одной полосы, создавая видимость активной работы. И участковые, как бы проводят рейды по подвалам и чердакам...
               Надолго ли сей порыв активности? Увы, на пару месяцев, я думаю, не больше, и дальше всё пойдёт по накатанной колее.

               Недавно знакомый вернулся из командировки в Израиль. Поделился своими наблюдениями. Там тоже не всё спокойно в плане безопасности. Но как там поставлена служба! Такой ситуации как у меня с Гаишниками просто невозможно было бы представить. Мало того, там любой человек заподозрив что-то не ладное тут же известит об этом полицию. И вот даже такой пример:
               Мелкий воришка (и там есть жулики) умыкнул в автобусе сумку у зазевавшегося пассажира. Затащил трофей в укромное местечко, и вот, в предвкушении наживы, распахивает баул. Но вместо барахла там брикеты похожие на мыло, какие-то проводки, часы... Он хоть и вор, но далеко не дурак, быстро смекнул, что это фугас. И что вы думаете он сделал? Никогда не угадаете. Он позвонил в полицию! После звонка не сбежал, а сидел, ждал их приезда не подпуская никого к опасному месту. После чего сдался, и описал все приметы того человека, у которого он собственно и спёр сумку.
               А теперь представьте подобную ситуацию в России. Представили? Вот именно, у нас подобное - не воз-мож-но! Если уж официальные структуры ведут себя, как попало, так что уж говорить о простых обывателях живущих по принципу - моя хата с краю...

               Грустно всё это осознавать.

               30 марта 2010 года.


Рецензии
Спасибо, что поделились Вашими нужными наблюдениями! А то мы все погружены в себя последнее время, или в далёкое прошлое, где стражи порядка вызывали лишь восхищение и уважение. У меня самой не раз была подобная ситуация с подозрительными личностями, но ни в одном случае полиция даже не удосужилась среагировать. Угрожали только мне за ложный вызов серьёзным штрафом. Таковы реалии, от них никуда не деться... Мои ученики-студенты нарывались не раз на подобные неприятности, которые не все заканчивались благополучно, но тоже реакции никакой со стороны ОРГАНОВ не было. В результате прошлой весной произошла трагедия, погибла одна из наших студенток... Но это история отдельной статьи.
Прочитала, как Вы и советовали, по ссылке, про крысиный подвал!.. Очень впечатлило, но весь ужас в том, что я туда поздно на Вашу страничку зашла, и это на ночь-то!.. Такое читать?! Нет, кошмары потом не снились, но ощущение, как после прочитанного сценария ужастика. Очень талантливо написано, надо сказать...
Спасибо, рада общению с творческим и неравнодушным человеком!
С уважением! Ольга.

Ольга Азарова 3   25.01.2024 14:11     Заявить о нарушении
Да уж, на ночь глядя такие истории читать не стоит )) А органы... люди разные, надеюсь что не все такие равнодушные, тем более в такое как сейчас время.
Спасибо, Ольга, за интерес.
С уважением,

Юрий Воякин   25.01.2024 21:39   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.