Костюм лисички

Катя хоть и родилась в городе, но все свое раннее детство провела у бабушек и дедушек в стойбище оленеводов. Мама у нее была беспокойная. То в тайгу приедет, то в город вернется. Сказать к слову, о Кате она заботилась и привозила ей все, что понадобится.
А в стойбище была жизнь простая, и всего им хватало. Разве что, из всех подарков,  очень шахматы пригодились.  Сядут двое за шахматы, а остальные в чум набьются, наблюдают. Так вечера коротали. Шахматной игрой  многие овладели, кроме тех, кто ни к каким наукам не годился.
Хорошо Кате жилось до шести лет. И вдруг мама приехала, серьезная, и сообщает бабушкам – мол, пора ребенка в город забирать, Катя в детский сад пойдет. Бабушки заохали, заахали – какой еще детский сад, никто в стойбище о таком и не знает.
А мама добавляет – скоро  Новый год. В детском саду велели подготовиться. Сказали, что Катя должна изобразить лисичку. Одета, говорят, должна быть, как лиса, и все тут.
Бабушки еще больше удивились, зачем городские люди придумали животных изображать? Но делать нечего.
Через пару месяцев забрали девочку из стойбища. Катя сразу и не поняла, куда ее мама везет. Собрали ей бабушки в дорогу мешок с ее вещичками и про костюм лисы не забыли.  Катя плакала, а бабушки сказали – сходишь в свой детский сад и все равно к нам вернешься.
Наступил праздник в детском саду. В новом актовом зале елку поставили, детишек в карнавальных костюмчиках рассадили. На одних девочках накрахмаленные марлевые юбочки – они снежинок изображают. На других ушки из картона с кусочком ваты – это белочки. А мальчики все больше в  масках медведей были.  В пластмассовых. Их в ту неделю в магазин завезли. Нарядная воспитательница сообщает всем, что новая девочка в садик пришла. Встречайте, мол…
Двери открылись, и в зал, на задних лапах вошло метровое чучело самой настоящей рыжей лисы. Уставившись немигающим взглядом на елку,  животное сухо щелкнуло челюстью. В первое мгновение даже воспитательница не догадалась, что внутри чучела находилась маленькая девочка.  Ни единого шва не заметно было на этом костюме, никакая застежка не видна была. Вот такой наряд  сделали Кате бабушки. Самые лучшие шкуры взяли из своих запасов, не пожалели.
Одни дети плакать начали, а другие к лисе кинулись, стали ее щупать, за пушистый хвост дергать. Катя стоит, ничего не понимает, и страшно ей от такой популярности.
Дети-то все были городские, их родители из других республик приехали на север большой город строить. И не знают они, на чьей земле живут и какие здесь игрушки приняты.
С тех пор лет двадцать пять прошло. Катя обожает вспоминать свой первый Новый год.
- А что, разве в стойбище Новый год не справляли? – спрашивают ее несведущие люди.
- Нет, - говорит, - там ведь каждый день – праздник!
Несмотря на это, обратно в стойбище она так никогда и не вернулась.


Рецензии
Согасен. Хороший рассказ. И тематичный, и весёлый.
Клона! Как Вы не можете найти эпиграмму? На моей страничке, в "сборнике" ЭПИГРАММЫ - прямо Вам адресованное название (их там всего 16 штук).

Дмитрий Сухарев   27.10.2010 10:38     Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.