Философские записки. Часть 5. Страшно...

Страшно… Страшно жить в обществе, где чувство стадности преобладает над чувством собственного достоинства. Страшно видеть, как люди сгибаются и ломаются на твоих глазах, а ты рвёшься, чтобы помочь, но порочный круг отталкивает и тормозит… А когда ты прорываешь эту неприступную оборону – уже поздно что-либо менять, что-либо делать…   Человек доживает последние минуты, как нормальная единица социума… А ведь потом он поглощается серой массой, бездумной толпой… И ты коришь себя, что не смог помочь ему…

***

Страшно… Страшно жить там, где стадо управляет людьми, а не человек – стадом… Лицезреть увядание Личности, которая не смогла удержаться среди натиска житейских бурь… Которая сломалась от безысходности и непонимания… Которая поняла, что легче подражать, дабы иметь хоть какое-то понимание, чем жить самобытно, по – своему…

***

Страшно… Страшно видеть, как человеческая душа погрязает в разврате, наркомании и алкоголе… И знаете, страшно становится лишь тогда, когда все это потаённое, скрытое годами грязное белье…  Когда эти скелеты в шкафу вываливаются на тебя с телеэкранов центральных каналов… Об этом уже не боятся говорить…

***

Страшно… Страшно видеть этот самый разврат в подростках… Страшно слышать их, страшно находиться с себе подобными рядом… Страшно осознавать, что занимает в их помыслах первостепенную важность… Видеть о чем они думают и мечтают… Страшно видеть, что еще вот такой вот маленький человечек идет уже по кривой дорожке – пьёт, курит и т.д. А еще страшно видеть, что многие подростки просто вырастают из несформировавшихся личностей в идеальных овец для стада…

***

Смешно…  Смешно слышать от людей элегантный и очень серьезный посыл куда подальше (каждый в меру своей воспитанности… ну… или испорченности). А знаете, почему смешно??? А потому что это стандартная реакция человека (его основной и врожденный инстинкт) на успех и удачу другого… Это зависть – так это называется… И у человека теплится надежда, что этим посылом он хоть как-то отравит день счастливчику, хоть как-то оправдает себя… И в эти моменты мне очень смешно… И страшно… Я вижу никчёмность человека, я вижу его порок, который был, есть и будет – зависть… Мне смешно видеть, как он пытается отравить день… Ну, не поверит! СМЕШ-НО! Но мне страшно, что он не может подавить это в себе. Вместо того, чтобы начать завоёвывать авторитет, человек начинает отыгрываться. Пытается за счет своей МЕГО - сообразительности выехать вперед… И страшно, что таких людей – большинство…

***

Страшно… Страшно то, что настоящие люди умирают. Страшно видеть, что их место занимают личности, которые недостойны ничего… Личности, для которых нет ничего святого вокруг, для которых честь, достоинство, уважение – это пустой звук… Да и не личности, а стадо человеческих особей… Стадо, которому наплевать… Воистину стадо…

***

Больно… Больно смотреть на то, как умирают люди… Больно смотреть на того, кто прошёл с тобой рука об руку, тяжело дышащего… А иногда и вовсе не видеть… Просто узнать, что его больше нет. Был человек – и нет его совсем… Больно смотреть на то, что Богом изменить не дано в этой жизни, на то, что мы вынуждены принять, ибо на то есть, по – видимому, воля Божия… Больно утешать умирающего, тихо плача в душе, показывая внешнюю улыбку оптимизма… Больно нестерпимо… Кажется бы отдал свои года, только бы еще на миг с человеком… Но нельзя… И это больно…

***

Страшно… Страшно смотреть на безразличие вокруг. Мы проходим мимо жестокости и с болью прикрываем глаза, наливающиеся слезами жалости, рукой, чтобы не показать свою слабость… Не нужно бояться слёз… Бояться нужно бессердечности… А людей бессердечных мало, есть лишь люди, которые, видя вокруг всё это, принимали его, как пример для подражания… И это настолько приросло к нашему человеческому естеству, что мы просто не замечаем ничего вокруг, кроме себя…

***

Страшно… Знаете, что действительно страшно? Видеть, что жертвы всего этого – подростки, коими и когда-то были мы… Страшно смотреть на того, бывшего ребенка, втыкающего грязную, погнутую игру себе в распухшую от уколов вену, в которую вот-вот поступит новая доза, вожделенная доза лжи, к которой он так привык… До мозга костей… А вена кровоточит и распухает день за днём всё больше и больше, требуя нового поступления цифрового наркотика, заполнившего мир…

***

Страшно… Страшно то, что многие просто посмеются над этим опусом, забыв его через пару минут…

Смешно… Смешно то, что лишь некоторые поймут его…

Больно… Больно осознавать то, что лишь несколько тихонько улыбнутся и просто помолчат…

И ещё надеешься… Надеешься, что тот, кто поймёт, рано или поздно пожмёт твою руку, просто поблагодарит тебя за этот очерк, в который ты вложил душу… И после этого даже не страшно, что часть твоей души будет затоптана… Потому что знаешь, что кто-то примет часть твоей души, что в ком-то появится частичка тебя, и воспримет эту капельку чужой души, как свою, как родную…


Рецензии