466. Охота на отца

Охота на отца.
   Время настолько быстротечно, что не успели пройти весенние праздники, как стало приближаться время летних каникул в школе. Мы как всегда, почти всем двором, заранее готовились к новым приключениям, которые обязательно должны произойти с нами в море и на суше. Но больше всего мы доверяли горам, которые были сразу на краю нашего Нового городка и манили нас к своим пока не раскрытым нами многим тайнам .   
   Наша орава была почти готова к новым летним походам, как, вдруг, у нас в семье стали происходить один за другим разные неожиданные события и перемены. Не знаю, что там натворил в горах мой отец, когда ездил по своим делам по аулам собирать оригиналы к будущим портретам. Но однажды к нашей коммунальной квартире кто-то ночью подкрался. Не понятно точно, к кому в квартиру хотел забраться коварный человек. Однако, наш верный друг пес по клички Джульбарс вцепился в задницу не хорошего человека. Верный друг Джульбарса, дикая собака Динго, тоже нашла место своим зубам на заднице неудачного нарушителя нашего спокойствия. Выскочившие на шум соседи нашего дома быстро скрутили нарушителя общественного спокойствия.
   Нарушителем спокойствия оказался парень лет тридцати, не больше. По внешнему виду сразу было видно, что он не местный и по овчинному запаху от него было понятно, что он чабан с гор. Русский язык он совершенно не знал или просто претворялся. Разговорный язык этого парня был аварский. Наш сосед аварец по национальности стал на своем языке спрашивать у парня, что ему тут надо возле наших коммунальных квартир.
   На вопросы парень сказал, что когда приезжал на рынок в город Избербаш и проезжал несколько раз мимо Нового городка, то видел красивую девушку, которую хотел разглядеть по ближе, чтобы послать сватов, а если получится, то даже украсть себе невесту. Родители в ауле требуют, чтобы женился, но у нас в ауле выбора нет. Почти все девушки замужем или ближайшие родственницы, что запрещено Кораном. Наверно ошибся адресом и просит у всех прощения. Больше ночью сюда не приедет. Если девушку еще раз увидит, то пришлет сватов.
   Соседи и участковый милиционер долго советовались между собой насчет парня. Арестовать его или нет? На вид парен совсем не был похож на грабителя. У него кроме веревки и мешка для невесты за поясом был кинжал. Кинжал в горах, это не оружие, а честь рода и самого джигита. Кроме того, в стороне от нашего дома на пустыре стояли лошади и несколько кунаком джигита. Воры себя так не ведут. Украсть в горах невесту, это не позор, а уважение. Никто из жителей Нового городка не хотел связываться с горцами. Могло все плохо кончиться. Поэтому участковый милиционер и соседи взяли с джигита честное слово, что он сюда ночью больше, никогда не приедет. Если ему нужно будет помощь посватать нашу девушку, то все будут на его стороне. 
   Когда джигит вместе со своими кунаками уехал за пределы Нового городка, то все потихоньку стали расходиться по своим квартирам. Минут через десять в Новом городке наступила полная тишина и спокойствие. Даже наши собаки перестали ворчать на бездомных кошек, которые пытались прошмыгнуть мимо собак по коридору на чердак, чтобы там стащить чего-нибудь вкусненького из нашего запаса или слопать птенца из гнезда птиц, которые по весне разводили своих птенцов и жили у нас под крышей до отлета в южные края. Хотя лично мы думали, что южнее нашего края больше ничего нет. Так как у нас почти круглый год тепло.
- Этот парень не за невестой приходил. - услышал я, тихий разговор отца с матерью среди ночи. - Я этого парня хорошо знаю. Он живет в верхнем ауле возле аула Кубачи. У него жена и трое детей. Он хотел меня зарезать…
- Ты чего обратно в горах натворил? - строго, спросила мама. - Наверно под юбку к горянке ночью забрался?
- Ничего я не натворил и ни к кому под юбку не забирался. - стал оправдываться отец, как шкодливый пацан.
- Тогда зачем джигит с гор приехал, чтобы зарезать тебя? - стала мама требовать объяснение. - Рассказывай!
- Понимаешь! Так получилось совершенно случайно. - стал оправдываться отец. - Я немного попользовался законом гор. Они сами это мне предложили. Согласился как мальчишка. Теперь нам придется уезжать отсюда.
- Никуда мы не поедем! Утром поговорим. - строго сказала мама. - Сейчас спать, а то наших детей разбудишь.
   Вскоре все в нашей комнате заснули. Я тоже так крепко заснул, что едва не проспал на уроки в школу. Хорошо, что мы с Абдуллазизовым Абдулом ходили вместе учиться в первую смену. Так что все равно кто-то из нас первым вставал рано утром. Затем поднимал другого. Даже если бы мы ухитрились проспать, то лучшим будильником в то время у нас был пес Джульбарс. Когда мы перед школой не кормили Джульбарса, то он своим лаем напоминал нам о том, что нам пора отправляться в школу и по пути обязательно надо накормить его.
- Сашка! Ты знаешь, что твоего отца из ружья обстреляли. - закричал мне, Сулимов Вовка, как только я после школы зашел к нему домой, в соседний подъезд. - Драндулет повредили.  Стекла в драндулете вдребезги.
- Ты обратно нарываешься на неприятности. - заорал я, на своего друга. - Хочешь за вранье по зубам получить.
- Ничего я не вру! - стал объяснять, Сулимов Вовка. - Пару минут назад звонил мой отец с Исполкома домой. Сказал моей маме, чтобы твоя мама привезла документы твоего отца и документы на драндулет твоего отца.
   Из квартиры своего друга я словно ракета помчался домой. Но мамы дома не было. На столе лежала записка с указаниями мамы, что мне делать в ее отсутствие. В углу сидели мои братья-близнецы под охраной пса Джульбарса. Видимо наша мама приказала Джульбарсу не выпускать близнецов из нашей комнаты до моего прихода. Джулбарс хорошо выполнял поручение нашей мамы. При малейшем движении близнецов, Джульбарс  начинал на них лаять и рычать. Близнецы и Джульбарс знали друг друга хорошо. Когда близнецы только учились ползать, то Джульбарс внимательно следил за их передвижением по нашей комнате. Дальше манежа никогда не пускал. Но если кому-то из близнецов удавалось выползти за пределы манежа, то Джульбарс хватал сорванца за ползунки и тащил его обратно в манеж. Мама вполне доверяла Джульбарсу смотреть за детьми. 
   Мама с отцом вернулись домой к вечеру. Отец злой как бешеная собака. Мама сама противоположность от бешенства. Вошла в квартиру тихо и сразу к близнецам. Совсем не замечая, что я рядом с братьями. Спросила у Сергея и у Юрки как они себя чувствуют, а также насчет состояния в желудке. Кормил их старший брат или нет. Братья оба посмотрели на меня. Я им незаметно показал свой кулак. Братья разом закивали головами и стали маме говорить, что они сытые и даже Джульбарса кормили своими продуктами. Мама посмотрела на Джульбарса, который внимательно слушал вранье моих братьев. Как только услышал свою кличку, так тут же завертелся как волчок и стал облизываться с таким увлечением, словно только что съел целого барашка.
   Мама не очень-то доверяла словам своих маленьких детей, которые с первого слова всегда пытались обмануть маму. К псу Джульбарсу тоже не было никакого доверия. Так как пес постоянно был на стороне моих братьев и меня. Ко мне у мамы доверия вообще не было по той причине, что у меня в этом возрасте на уме одни только приключения. Поэтому мама нас всех потащила на кухню. Посадила за стол и стала кормить тем, что было у нас в чугунке и тем, что мама прихватила с собой из колхозного рынка, а также из магазина в городе. Джульбарс в это время из угла поглядывал на нас своими вечно голодными глазами и ждал лакомый кусочек.
   Наши родители ничего нам не рассказали о том, что произошло с отцом и его драндулетом сегодня днем. Зато Сулимов Вовка на следующий день растрезвонил на весь двор, что в отца стреляли из охотничьего ружья со стороны зеленой полосы возле больницы, когда мой отец возвращался домой на своем драндулете. Стекла в драндулете разлетелись вдребезги. Моему отцу осколками разбитого стекла сильно поранили лицо и обе руки.   
   В этот раз я ни стал драться с Сулимовым Вовкой за его очередное вранье и оспаривать правдивость его рассказа. Отчасти мой друг был прав. У отца действительно были поранены кисти рук и лицо. Все было замазано раствором йода. Отец почти неделю не работал. Ездил на автобусе и на поезде в город Махачкала хлопотать насчет своего инвалидного драндулета. Наверно драндулет пострадал сильнее, чем отец. Требовалась замена.
   В первый субботний день на нашем стадионе было концерт артистов художественной самодеятельности и большой футбол. Стадион был забит до отказа, как со стороны города Избербаш, так со стороны Нового городка. После концерта и футбола один единственный автобус между населенными пунктами был не в состоянии перевезти по домам всех желающих. Зрители и болельщики стали самостоятельно добираться до своих домов.
   От стадиона до нашего дома чуть больше километра. Первый день летних школьных каникул. Небо без облаков. Погода отличная. Почему не прогуляться любой семье в такое прекрасное время года? Поэтому все зрители и болельщики с Нового городка не спеша возвращались к себе домой, по пути обсуждая концерт и футбол. Чем не предлог поболтать. Ведь наши взрослые соседи из-за своей работы так редко встречаются между собой.   
   Не обращая внимания на проходящий транспорт по северокавказской автомобильной магистрали, мы шли по обочине у дороги, каждый был занят своим окружением. Как вдруг рядом с нами вплотную от длинной шеренги людей промчалась старая машина полуторка. В нескольких шагах сзади от меня раздался чей-то крик. Я повернулся на крик и увидел своего отца лежащего на обочине с окровавленной левой стороной своего тела. 
   Вокруг нас сразу образовалась толпа сочувствующих и просто любопытных. Большинство взрослых недавно переживших ужасы войны с фашистами прекрасно знали, как поступать в таких случаях с раненым. Кто-то из толпы разорвал на полосы свою белую рубашку, которая в те времена была в дефиците и стоила дорого. Полосами разодранной рубашки перевязали отцу раны. Другой мужчина своим тоже дефицитным брючным поясом перетянул то место, которое было разодрано до вен, тут хлестала из вен по сторонам алая кровь моего отца.
   Пока отцу оказывали помощь первой необходимости, к этому времени подоспела машина скорой помощи. Хорошо, что городская больница была совсем рядом за государственной трассой. Отца сразу положили в больнице в хирургическое отделение и в туже минуту оказали необходимую медицинскую помощь. В этой больнице медицинской сестрой работала Мироненко Галина, младшая сестра моего отца и моя крестная мама. Тетя Галя постоянно находилась возле своего брата и всячески оказывала ему необходимую помощь в лечении…
   В суматохе случая происшедшего на трассе никто не заметил номеров машины полуторки. В те годы машин полуторок по всему Кавказу было больше чем тараканов в квартирах местных жителей. Поэтому искать полуторку наехавшую на моего отца было бесполезно. Никто не мог сказать, что это был случайный наезд на моего отца или запланированный. Ведь полуторка могла задавить кого угодно. К тому же вдоль дороги шла целая шеренга людей. Любой автомобиль с пьяным водителем мог задавить с десяток людей. Пострадал лишь один человек, мой отец. Отсюда мне можно сделать вывод, что кто-то показал рукой на отца водителю полуторки.   
   На следующий день после ранения. Когда отец очухался после болевого шока. Отец следователю сказал, что его буквально вытолкнули из толпы под проходящую машину. Кто это сделал, отец не успел разглядеть в наступающих вечерних сумерках. Многие свидетели тоже утверждали, что из зеленой лесополосы вышел какой-то парень. Толкнул моего отца под машину и тут же скрылся обратно в зеленой лесополосе. Моя мама шла за руку вместе с близнецами на несколько шагов впереди отца и ничего не видела, что произошло сзади нее. 
   Отец ни стал накручивать себе больничный срок. Через три дня отец по собственному желанию выписался из больницы и прямо с порога стал собирать свои вещи в дорогу. Лучший друг отца Стрельников, в прошлом году переехал жить в поселок Курджиново, который находится в горах Кавказа рядом с рекой Лаба. Стрельников писал отцу, что здесь не жизнь, а просто сказка. Чудесная природа. Охота и рыбалка прямо рядом. Жилье дешевое. Инвалидам отечественной войны поселковый совет выделяет бесплатное жилье. В поселке новая школа.
   До приезда на поминки дедушки Гурея никто не знал о существовании данного письма. Так как письмо пришло через неделю после того, как мы проводили стариков домой в Старый хутор. Но то, что поселок Курджиново находится в другом конце Северного Кавказа, мы узнали только из письма Стрельникова. Откуда дедушки Гурею было известно о поселке Курджиново на другом конце Северного Кавказа? Откуда дедушка Гурей мог знать, что там поселился жить лучший друг моего отца? Ведь дедушка Гурей вообще не знал Стрельникова. До сих пор не могу понять, откуда людям становится известно событие, которое произойдет когда-то…
   Отцу из Махачкалы привезли новый драндулет прямо к дому. Но отец больше ни сел за руль своего нового драндулета. Раны на левой ноге и на боку беспокоили моего отца, к тому же отец не мог забрать свой драндулет в горы. Багажом драндулет не отправишь. Своим ходом тоже невозможно доехать тысячу километров пути. Одного только бензина надо сжечь не меньше тонны. Откуда взять столько денег и бензина на дорогу?
   Через исполком и через инвалидов войны мой отец в течение дня продал свой драндулет инвалиду третьей группы, который никак не мог добиться себе инвалидного драндулета. Отец почти бесплатно уступил своему боевому товарищу свой новенький драндулет. Обошлись тем, что инвалид войны оплатил отцу все расходы, которые отец потратил на свою поездку в город Махачкала, чтобы получить новый драндулет с доставкой.
   Наследующий день драндулет в лепешку раздавил самосвал. В драндулете погибли хозяин драндулета и его сын. Самосвал наехавший на драндулет не нашли также, как полуторку наехавшую на отца. В городе Избербаш и в Новом городке только у моего отца был драндулет. О продаже драндулета знал узкий круг людей. Преступник видимо только знал, что в драндулете сидит тот, кого надо уничтожить. Лица моего отца преступник не знал. Отсюда можно было сделать вывод, что идет охота на отца. Нашей семье надо срочно уезжать отсюда. 
   У нашего отца оставался еще один вид транспорта, это трофейный мотоцикл с коляской марки «БМВ», на котором отец приехал прямо с фронта. На этом мотоцикле отец ездил только на охоту или на рыбалку. Все остальное время мотоцикл стоял под замком в гараже возле нашего подсобного хозяйства расположенного вдоль зеленой лесополосы сразу за Новым городком около железной дороги. Место хорошо охраняемое.
   Отец почти до последнего дня не знал, как поступить с таким трофейным мотоциклом. Жалко было расставаться с таким мотоциклом, с которым проехал от Европы до Кавказа. Почти двадцать лет пользовался мотоциклом и всего только один раз ремонтировал мотоцикл. Точнее, чистил двигатель от нагара и копоти. Теперь против своей воли отцу приходилось расставаться с трофейным мотоциклом, как с памятью о прошлой войне.
   Покупателя на мотоцикл искать не пришлось. Покупатель сам пришел к нам домой с полным чемоданом денег. Отец даже ни стал считать деньги, так как по массе денег было видно, что таких денег хватит купить машину. К тому же, как можно оценить то, что досталось отцу в кровопролитных боях с фашистами. Ведь кровь человека вообще не имеет никакой цены как товар. Так же как жизнь человека нельзя расценивать товаром.
   В день нашего отъезда из города Избербаш нам стало известно, что бывший трофейный мотоцикл отца нашли под мостом через Улубиевскую балку. Рядом лежал труп хозяина мотоцикла. Гаишники сделали вывод, что водитель мотоцикла не вписался в поворот перед мостом через Улубиевскую балку и свалился в пропасть с высоты нескольких сот метров. Разбитый мотоцикл и труп хозяина мотоцикла случайно нашли подростки. 
   Мне хорошо было известно место, где разбились в дребезги мотоцикл и мотоциклист. Мы часто там собирали ягоды и разные дикорастущие фрукты. Гаишники сильно преувеличивали аварию мотоцикла. Перед мостом через Улубиевскую балку нет никаких поворотов. Высота пропасти тоже сильно преувеличена гаишниками. Скорее всего, мотоциклиста ночью убили чем-то по голове, а затем для скрытия преступления скинули с моста вместе с мотоциклом. Может быть, даже дело было так, что следователей и гаишников уговорили сообщить о несчастном случае, то есть, яко бы об аварии мотоциклиста, чтобы скрыть настоящее преступление на дороге.
   Нам было все равно, что произойдет на следующий день в городе Избербаш и в Новом городке. Лишь бы не пострадали наши родственники и наши друзья. Охота на нашего отца заканчивалась с нашим отъездом из города Избербаш. Мы навсегда уезжали с самого прекрасного места моего детства. До сих пор неизвестно, по какой причине охотились за отцом в течение нескольких месяцев. Но то, что это была охота на отца, поняли все.


Рецензии