Спичечный коробок Глава 1

Дым. Едкий, пронизывающий всю носоглотку, кажется, до мозгов. Глаза слезятся, доводя до мозга лишь неясные обрывки реальности. Легкие наполнены, словно не сигаретным дымом, а тяжелым металлом. Кашель начинает все интенсивнее и интенсивнее вырываться из высушенной сигаретами глотки. Силы покидают тело, словно крысы с тонущего корабля. И больше нет перед глазами той сцены, лишь агония задыхающегося тела.
Крошкин не выдержал, вскочил и дрожащими пальцами, с неизвестно какой попытки, открыл щеколду на форточке. Свежий осенний воздух, будто  давно ждавший этого, вломился в комнату, скручивая клубы дыма в неописуемые формулами спирали. Загоняя его в углы, где тот словно прячась, исчезал. Шурик вдыхал медленно, словно распробывая на вкус, воздух. Как заправский дегустатор французских вин, ловя далекие ароматы, разделяя их на ингредиенты. Вот кто-то из детей во дворе жжет листву, и горьковатый привкус клена впивается в легкие, кто-то сушит белье, и ароматы "весны" обжигают своей чужеродностью рецепторы, и много других запахов: машин, газов, духов, пота и не весь чего. Шурик вернулся в  реальность с мыслью, что жизнь продолжается, хотя бы еще миг; он обессилено обрушился обратно в свое старенькое кресло.
Пить. Сильно хотелось пить, да и с иссохшей помойкой во рту, вряд ли он смог бы разговаривать по телефону. Ведь только позвонив другу  Теме, можно быть уверенным, что тебя не оставят в беде. Пол литра кипяченой воды с белым осадком, будто снегом, даже не почувствовались. Лишь язык, шершавый, как наждачка,  наконец-то мог шевелиться.
Хорошо, что  телефон был не кнопочный, думал Шурик иначе бы  не смог  попасть в кнопки. Гудки были с хрипотой, казалось, что связисты для борьбы с безработицей нанимают хриплых алкашей, которые озвучивают их. Вдалеке послышалось, как всегда, сонное Темино "Алль-о-о".
-     Привет Темыч. Это я.
- Здров. Че надо то?.. а то я соплю тут.
- Да вот... в общем, мне нужна помощь, Тема, срочная. Я бы даже сказал, сверх срочная.
- Ну и че надо?!
- Давай я к тебе завалюсь - покумекаем, а то не телефонный это разговор.
- Поэтому у тя такой голос хриплый?
- Да нет, это я перекурил с нервов - во  рту сушняк.
- Ладно. Заваливай. Все равно уже не засну. Покедова.
- До встречи.
   Крошкин положил трубку, медленно и осторожно, словно боясь спугнуть удачу. Взглянул в зеркало, что висело над тумбочкой с телефоном, и не узнал себя. Мешки под красными глазами, пересохшие до трещин губы и бледное лицо, делало из него пародию на вампиров из старых фильмов ужасов.
Увидев приклеенный стикер, к зеркалу, с телефоном, Шурик вспомнил о Кате, его девушке. Рыженькой бестии, что не отпускала с привязи Шурика ни на шаг влево. Но и она была не помощник ему в финансовых проблемах, так как сама постоянно, с него как оброк берет, на мороженное просит, думал Крошкин.
А еще на тумбочке все так же валялось "Письмо счастья". Про него  Крошкин забыл, письмо которое надо переслать, сколько то там  раз всем знакомым и нет. Смяв его, он, не задумываясь, выкинул, верить этому бреду его никто не приучал. Почему он это не сделал сразу как получил, вспомнить не мог.
Надев китайские адидасы и с той же страны ветровку, он вышел из квартиры. От запахов в лифте захотелось закурить, но он  почувствовал, что от курева его еще быстрее стошнит и решил повременить с вредной привычкой, пока не надышится чистым городским воздухом, со всей таблицей Менделеева.
Добраться до Темы - было делом пяти минут, жил он рядом в хрущевке.  На улице было хорошо, теплые деньки бабьего лета ласкали солнечными лучами, но насладиться ими Шурику не давала жгучая мысль, которую он гнал от себя за тридевять земель: «расплата ждет меня». Вбежав на второй этаж, спугнув при этом всех кошек мурлыкающих у подъезда, с большой отдышкой, задумавшись над вопросом бросить курить, Крошкин вдавил Темин звонок.
- Заходь. - встретил его друг в вечном желто-красном халате, по мыслям Шурика, явно из непроданного Темой на рынке товара.
- Угу.
Квартира Темы, как никогда выдавала в нем челнока. Тюки то там то тут набитые шмотками из турции, делали коридор – полосой препятствий. Уселись они, как всегда, на кухне. Место, где друзья чаще всего друг друга видели, пока не растворялись в парах алкоголя или не валились под стол от набитых желудков фастфудом.
- Ну, рассказывай о своих бедах, шурин, - шурином Тема любил называть Крошкина, когда  дело в разговоре доходило до вещей посерьезней чем "кто бежит за клинским".
- Вмазался я, Тема, в БМВ-ху. А там кидалы. Прикинь. Как они подрезали мою шестерку, я даже не заметил. Словно, шумахер вел. Елы-палы.
- Нда. - сонливость Темы, как корова слизнула своим теплым, вонючим, языком, выражение лица было соответствующим.
- Вот и я фигею. Они меня на 500 баксов подставили, да еще счетчик запустят, если зелень завтра не принесу.
Тема медленно встал, открыл холодильник и достал вспотевшие пол-литра. Вот так всегда все интересное и начинается. Да, водочка успокоит, мыслишки выстроит, найдется решения, так думают и по сей день многие люди не оценивая последствия и что главное причины побудившие на принятие алкоголя. Крошкин же посмотрев на пол-литра  подумал, главное не переборщить, а то опять с головой больной на работу тащиться.
- Разливай, - поставив перед Шуриком граненые стаканы, Темыч полез за закуской.
- Только чуть-чуть. Не могу весь сегодня отдаться змию зеленому. Надо тачку еще отшвартовать, а то так и стоит у забора. Как ошпаренный вылетел из нее, когда к дому подъехал. Надо бы в гараж ее загнать пока весь двор не будет сплетни распускать.
- Отшвартуешь, не бойся. Щас мыслишку прогоним, что делать. И пойдешь, -  выкладывал на стол он, то огурчики маринованные, то колбаску копчененькую, то хлебушка мягкого с чесночком, что у Шурика и хандра пропала. Темыч - он поможет, ведь знает, как душу то согреть, друга старого успокоить.
- Верно. Покумекаем тут. А там к вечерку отгоню.
- Не, братец, мне скоро тоже кой-куда надо, так что по чуть-чуть.
- Ну, я ж сразу и сказал так же.
- Угу, - пожевывая огурчик, присел Тема.
 Водочка лилась в стаканы, ровно, зная эту дорожку давно. Руки у Шурика не тряслись, зная, какая «драгоценность» в руках. Первый пошел... Горло, израненное дымом, обожгло, потом огонь спустился ниже, превращая желудок в гремучий котел.
- Так что посоветуешь делать? - посмотрел на Тему Шурик, удрученными слезящимися от огня глазами.
- Что - что. В ментуру смысла соваться не вижу, нахер ты кому там со своей шахой сдался. Так что лучше бабки отдать и не встречаться с этими братками более. Катайся вон во дворе - мусор выбрасывать да в магазин за углом.
- Да, нужны бабки. И буду ездить хоть во дворе. – Улыбка, коснувшаяся искаженного водочкой лица Шурика, была выстраданной.
- Что ж, шурин, мать их... Дам тебе я свою заначку. Помогу тебе. Только зная, твою безработную стезю, не знаю, на что рассчитывать для возврата помощи то. Что скажешь? - наливая по второй, Тема взглянул в глаза Шурику.
- Темыч, ты же знаешь. Я стремлюся. У меня есть мечта и еще… девушка. Мне же нужны деньги, значит, я буду их зарабатывать.
- Да знаю я, как ты стремишься… ввысь. Кхе. Да и Катька твоя вовсе не прибавляет тебе кредитоспособности.
- Блин, Темыч. Я же ее не могу бросить только из-за твоих высокоинтеллектуальных рассуждений о кредитоспособности. Сам видишь, я в жопе. И не по своей вине. Разве я просил у тебя раньше... столько, - чуть запнувшись на последнем слове, добавил Шурик.
- Хорошо. Давай. За то, что бы эти козлы сдохли. Некрасиво пить за это, но да соль жизни сейчас в этом. Блин.
- Давай.
Бутылка закончилась как всегда неожиданно. Прощались они молча, каждый думая о своем. Тема, о том когда же он увидит деньги что должен вернуть Шурик, а Шурик о том как бы поскорее забыть весь этот кошмар и устроится на работу.
Выходил Шурик с обжигающими в кармане баксами, оглядываясь, да бы не нарваться еще на шкодящую в округе молодежь, которая баловалась грабежами с телесными повреждениями - по голове трубой, что просто бы убило его. Два долга он бы не перенес.
Пять минут тянулись, казалось, вечность. Тропинка до дома, как в фантастике, не кончалась. Водочка давала о себе знать - курить хотелось непомерно. Не выдержав напора привычки, Шурик остановился и достал сигареты. Но вот не задача - зажигалку он забыл дома в своей прокуренной комнате. Ощущение было скверное.
Шурик поспешил к дому, смотря себе под ноги, как нашкодивший школьник, но с одним неосознанным желанием, найти прикурить. В наше время еще остались старожилы, зажигалки для которых были чем-то бесовским, извращающим саму суть прикуривания или романтику. Как ни крути, но на  дорожке между домами еще можно было найти коробочек со спичками, выпавший у какого-нибудь забулдыжки из кармана. И Шурик его нашел. В траве у тропинки валялся спичечный коробок.
 Затаив дыхание и скрестив пальцы, он поднял его и, услышав при встряхивании заветный шорох, успокоился. Коробок был сухой, все таки теплые деньки осени были на стороне страждущих и ищущих. Что б ее эту привычку в одно не цензурное место, подумал Шурик. Внутри было всего пара спичек, но для такого специалиста по прикуриванию, как Крошкин, это было даже излишне.
 Потрогав пальцем шкурку на коробке и оценив, сколько требуется приложить усилий, с первой попытки он зажег спичку. Прикурив сигарету, голова от которой тут же закружилась, Шурик уже более спокойным и покачивающимся шагом направился дальше.
Не успев зайти в подъезд, Шурик был бескультурно, по его мнению, остановлен криком в спину известного на весь двор Васильича. Чем известного?! Да ею самой, что любил больше женушки, - водочкой-самогоночкой.
- Крохин, блин, - и над фамилией издевается, сволочь, - ты че свой тарантас посреди двора бросил, ешкин кот. А ну давай суй ее в енто место... в гараж. Видишь ли, из-за его тарантаса по двору нормально не пройдешь, у забора не поссышь. Весь кайф ломает. Марш, шумахер, раздолбанный, в гараж.
- Ладно – ладно, Васильич. Не гони волну. Дома поссышь.
Васильич еще что-то грозил, но Крошкин не слушал его, думая над тем, что дорога к дому затягивается и это его напрягало. Хотя тачку, конечно же, надо загнать в гараж. Не тратя нервов, он не стал рассматривать мятый перед, слегка мятый, в 500 зеленых. Хотя Шурик тут покривил душой не только перед собой, но и перед Темой, кидалы с него запросили всего 400, а 100 он надбавил по другим причинам. У Катьки было скоро день рождения, хотя и это была отговорка для себя, на самом деле, нужно было менять еще крыло машины, которое он полтора месяца назад помял в палисаднике у своей бабушки. Вот такие дела.
Машину он загнал быстро, гараж - ракушка, как и многие другие, словно оборонительные сооружения, опоясывали дома. Потратив еще не много времени на замок, который снова выкобенивался, плохо защелкиваясь, Крошкин уже не спешил домой. На него напала апатия, уже не будоражила мысль о завтрашней встрече с бандитами, не хотелось ничего.
Захотелось только присесть, алкоголь явно забирал последние силы. Вот ведь бывает, из кого-то после водки прям энергия прет, а у него сонливость и апатия. Поэтому Шурик не любил много пить в больших компаниях, больше баловался вином да мартини, от них ему не так быстро мерещилась кровать. Садиться у подъезда не хотелось, это было зарезервированное место бабулек, которые вот-вот как по свистку доковыляют из последних сил сюда. Лавочка же у детской площадки была милым местом, но и там передающейся мандат имели то детвора, то родители, то те же пресловутые бабки. Сейчас там сидел заурядного вида школьник, но явно из ботаников, поэтому Крошкин уверенно шел туда. Как только самое тяжелое место в его теле коснулось лавочки,  вздох облегчения сорвался с его губ, совершенно бескультурно звучащий при людях. Но Крошкину уже было по "барабану". Мальчику  явно это не понравилось и он, своим ботанически - сгорбленным шагом, с набитым портфелем поковылял в другой двор.
Опять хотелось курить. Достав помятую пачку из заднего кармана джинс, Шурик вновь по привычке стал искать зажигалку. Но слава богам, склероз только входил в его жизнь, а не укоренился в нем, и Крошкин достал коробок со спичками. Вытащив одну спичку, убедился, что еще одна осталась, значит, хватит посидеть полчасика, а там и свою любимую крессовскую зажигалку дома найдет.
Сиделось хорошо. Ветерок явно был восточный, теплый и солнышко припекает. Осень вводила в заблуждение такими деньками, что бы потом огреть дождями и промозглым ветром, это  Шурик знал точно. А вот и бабки вышли из нор, заняв пост на входе в подъезд, теперь попробуй не предъявить известный всем пароль "здрасте" и тебя занесут в черный список. Шурик оглянулся, нет ли шпаны, что захочет смазать ему прием солнечных ванн, и ее на его  счастье не было. Однако под лавкой его внимание привлекла тетрадь, толстая школьная на 86 листов, с надписью на обложке "Дневник", а в низу "начат 19.. г."
Похоже, тот ботаник, обронил. Неряха. Дневник неудачника, записывает, наверное, сюда все свои обиды: на родителей, что не дают вечером эротику смотреть, на одноклассников, что издеваются, но постоянно списывают, либо требуют сделать контрольные или ДЗ; подумал про себя, Крошкин, отбросив далеко подальше свои воспоминания о школе. Посмотрев в сторону ушедшего мальчишки и не увидев следов его обитания в округе, Шурик из любопытства открыл дневник. С первой же страницы Крошкина потянуло спать от тягомотин и однотипностей прожитых дней первоклассника, то есть сейчас он в 11, как получается.
Он уж было собрался закрыть дневник и бросить его обратно под лавочку, может и долежится до возвращения хозяина, если никто не поживиться с вандалистскими наклонностями. Но начало следующей записи его поразило "Похороны Ольки из 4 "Б", а следующие строчки вообще отрезвили: « На похоронах мы были с Витькой вдвоем. На мой вопрос, почему мы не позвали еще кого-нибудь, он ответил - это наша тайна...". Дочитать ему не дали. Голосящая во все возможные горловые децибелы, компания подвыпивших парней шла в сторону его лавочки, явно собираясь присесть рядом. Нет уж, подумал Шурик, и как можно безразличнее встал и пошел к подъезду. Одарив бабулек улыбкой и  долгожданным паролем, он вошел наконец-то в свой подъезд, а думал, выходя от Темы, - 5 минут. Как всегда!
Заглянул в почтовой ящик и был вновь удивлен новым письмом, разносчики почты, вроде бы только с утра и один раз в день приходят, если конечно не заказное, но это явно им не было. Чистый конверт без адресов и подписей, наверное, опять письмо "счастья", подумал Крошкин. Но выбрасывать сразу не стал, все-таки любопытство человеческое не знает границ, а когда еще и не уверенность в чем-то - ядреная смесь.
В конверте лежал листочек. На нем было написано, два слова: "Две недели". Как много хотели этим сказать, аж дрожь от смеха берет. Крошкин тут же выбросил письмо в мусорку.

В квартире было свежо, во всю пахло осенью,  кресло манило к себе  и только бардак повсюду, куда не глянь, смазал будущую привлекательность отдыха. Да к черту все, подумал Шурик и, усевшись, решил вздремнуть. Как-то все в голове перемешалось, и ей требовался отдых, потом разберемся со всем  новым вошедшим за "пять минут" в его жизнь.
Проснулся Шурик от сушняка. Какой раз за сегодня хочется пить и непомерно. Графин стоял на столе перед ним, но пустой - выпитый до дна, осталось только белая каемка, отложение соли на стенках. Мысли о воде наткнулись на информацию где-то в закромах мозга о банке компота, что бабушка однажды ему принесла. Черничный компот, как он его не любил, но пить из-под крана  противнее, поэтому Крошкин почти выбежал на балкон. Порывшись в пустых банках, зачем они ему? нашел противную драгоценность. Первый глоток чуть не свел с ума, облегчением в горле, а потом начало подташнивать и Шурик отставил банку в сторону  с искривленной гримасой. Опять плюхнулся в кресло, захотелось курить и он, превозмогая искривления тела, достал из заднего кармана почти пустую пачку, потом из переднего спичечный коробок, который постоянно давил в кармане, мешая спать. Решив добить спичечный коробок и выкинуть его, пусть спасший ему жизнь, но привнесший в нее несколько будоражащих вещей. Да, если б его он не нашел, то и на Васильича не нарвался, и ботаника того забитого дневник бы не нашел, может и мимо почты бы прошел. Блин, и то мягко сказано.
Посмаковав сигарету меж зубов, Шурик полез за спичкой. Последней. Как он думал. Но их было там на самом деле две. Сигарета чуть не выпала у него изо рта. Ведь он точно помнит, когда нашел коробок, там было две спички. Одну он сразу использовал. Стоп, почти выкрикнул себе Крошкин.
- Но когда я прикуривал на лавочке, в коробке было тоже две...,- мысли застопорились, попав в капкан непонимания и абсурдности.
И сейчас две. Крошкин выложил одну спичку. Сигарета так и свисала изо рта неприкуриной, закрыв коробок, он открыл его вновь. Там было опять ДВЕ спички.
- Мистика. Не-не. Этого не может быть.
- Или может, когда с головой не в порядке, - диалог с самим собой был, словно спасательная шлюпка, говоришь как будто с кем-то и на душе спокойнее.
- Глупости. Горячки у меня не может быть. Хотя. Да нет же. До сегодняшнего дня я два дня не выпивал. Да и то прошлый раз тоже чуть-чуть.
- Бред!
Достав опять спичку, положив ее около первой, закрыв коробок и через пять секунд вновь его, открыв, он не увидел ничего нового. Их было две. Решив экспериментировать так, экспериментировать, Крошкин выложил обе спички, закрыв коробок и открыв его. Но пустота, закрываемая так и осталось пустотой. Вывод. Мало данных. Положив две спички обратно, закрыв коробок. Открыл - две спички. Вывод: если меньше двух спичек при закрывании, похоже, происходит дублирование, если две - то ничего не происходит. А если три то что? а если  положить не спички... Мысли Крошкина разбегались, но руки умело проверяли все версии. Больше двух спичек в коробке Шурика не желали дублироваться, положив же сломанную одну спичку, Крошкин получит две половинки.
Нужно было переходить ко второму этапу. Достав рубль, Шурик как заправский фокусник положил его в коробок, встряхнул, отчетливый звон уже убеждал в наличии внутри двух рублей. Открыв его, он достал два рубля.
 Звонок телефона заставил его вздрогнуть от неожиданности. Добравшись до телефона, Шурик с промедлением взял трубку.
- Привет, Крошкин! - голос Кати был не очень то и приветлив.
- Привет, котенок! Чем занимаешься?
- Это тебя надо спросить, пропащий. Я то занимаюсь, учиться еще никто не отменял.
- А. Я тут в переделку попал. Врезался в бандитов, - Шурик старался говорить самым удрученным голосом, но, посмотрев на лежащий в руке коробок, явно переиграл.
- Ну-ну. Давай заканчивай со своими авариями и чтоб завтра вечером  был у института. Надо поговорить. Понял? - это было не похоже на нее, совершенное безразличие к его проблемам.
- Хорошо. Но что ты так взвилась то, а?
- Что?! Да ты... завтра поговорим. - и бросила трубку.
Вот те на, подумал Крошкин, совершенно сбитый с толку поведением Кати. Может он чего забыл, но память сохраняла молчание. Только день ее рождения был значащей ближайшей датой и все.
Бросив это мутное занятие, понятие логики и поведение женщин и Катьки, в частности, Шурик вновь продолжил эксперименты с коробком.


Продолжение следует...


Рецензии