В Копилку Просто о жизни

 
В силу ли характера, или своей природной любознательности, или ещё чего-то, но я  всегда присматривалась к тем людям, которые окружали меня на протяжении всей жизни,  а иногда и чему-то училась у них… от автора

ПРОСТО  О  ЖИЗНИ

С Ларисой и её мужем Морисом мы познакомились  через несколько лет  после своего переезда в Израиль. Подружились, бывали  в их  гостеприимном доме. Но с её   родителями, жившими неподалёку от дочери, ни разу не встретились.

Мы знали, что Лара  грудным  ребёнком  покинула  Украину  в начале семидесятых  прошлого столетия. Уехала   семья из  Черновцов.  Много позже, когда  развалился, исчез с карт мира СССР,  а нормальное общение между странами стало возможным, Ларисины отец и мать  смогли проводить  отпуска в родном городе, где их с  радостью привечали друзья юности. 

К тому времени, когда  мы с мужем сблизились  с этой семьёй,  мама и папа  нашей новой знакомой уже были пенсионерами. Они помогали  работающей дочери в воспитании  сыновей – любимых внуков.  В Америке подрастали ещё и  две внучки – дочери их  старшего сына.


Однажды нас пригласили на юбилей. Морису исполнялось сорок лет. Лара, в тайне от мужа, пригласила его родню,  одноклассников, однополчан по армии.  Гостей собралось много. Всем было интересно встретиться вновь, пообщаться. Шум, гам, хохот, веселые  тосты, следовавшие один за другим,  никого из присутствующих не оставляли равнодушными.   

За длинным столом  я оказалась  рядом с  миниатюрной женщиной приятной наружности.  Она  приходилась    матерью  хозяйки  застолья. 

Разговорились.  Пожилая женщина интересно рассказывала о себе, о детях, живущих в разных странах, о муже. Он  приветливо смотрел на нас с другого конца комнаты.

Я узнала, что её старший сын после службы в армии уехал всего-то  на несколько месяцев  в Америку, а осел  там навсегда.  В первый же день, такая судьба, познакомился с девушкой- киевлянкой. Она в то время только-только  переехала на постоянное жительство  в Соединённые Штаты. Закрутилась у них любовь. Теперь  подрастают две девчушки.  Сын не забывает о родителях,  приезжает, когда может, да и они навещали его. Помог родителям купить квартиру.

И о  зяте она говорила с уважением. Мне было приятно её слушать.
Слово за слово и я начала разговор  о своём житье-бытье: о нашем проживание в вагончике, о  сыне-подростке, об его  пропусках в школе, мелком обмане,связанном с учёбой.

Женщина кивала головой, словно соглашалась со всем, мною произнесённым, но сказала  не то, что я ожидала услыхать: 
- Лишь бы были здоровы, лишь бы были живы…
 
И так  на протяжении всего разговора. Вот заладила, думалось мне тогда, «лишь бы», «лишь бы»!  Я ей о серьёзных проблемах: о  неустроенности, сложностях быта, о благополучии  семьи и сына,  в первую очередь, а она, как попугай,  одно и то же твердит!


Много позже, возвращаясь к тому дню, к встрече,  думая над простыми  словами   мало знакомого мне  человека, поняла: она пережила  Вторую Мировую войну, потеряла в гетто всю родню, потом -  бесконечные войны в Израиле,   взрывы, уносящие жизни, а с ними и надежды   людей, и ей ли не знать истинную цену жизни и смерти?!


Подумав, опустила в свою любимую Копилку  мудрость  старой женщины, её понимание происходящего: будем  живы, по мере возможности  здоровы, а всё остальное приложится…


06.04.10


Рецензии
Наша мама тоже говорила часто: - Лишь бы не было войны! Р.Р.

Роман Рассветов   23.09.2023 12:51     Заявить о нарушении
И ни от чего не спрячешься...

Веруня   23.09.2023 12:58   Заявить о нарушении
Нет ничего страшнее войны! Р.

Роман Рассветов   24.09.2023 12:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.