Черта. Глава 34

Глава Тридцать Четвертая

***
И снова воскресенье. И снова мы едем на ПТБ.

Я пытаюсь…
Честно, я пытаюсь радоваться тому, что со мной происходит.
Н-но… не всё выходит так, как хочешь.


- Светик, я конечно рада за тебя, но, может, сначала вы карту посмотрите? А уж  потом…

- Лера, клятвенно обещаю… через час вернуться на базу и изучить…
- Света, Света.
- Прости, котик. И пойми меня… Прошу. Прости, - и мышей умчала в дом, к своему Юрику.

Коза…
Хех.

И что мне остается? За остальными – в лес… и на ощупь, на «авось» выискивать пути прохода к базе врага.

***
Черт. Устала, устала…. Но не физически, нет. Не физически – морально…
Устала грустить, страдать,
жить…

Плюхнуться попой на мягкий мох, поджать коленки к груди – и замереть так. Замереть – а лучше покачиваться из стороны в сторону, убаюкивая сознание…
Надоело, Боже, как же надоело играть роль «героя беззаботной, веселой жизни».
Нет больше сил. Черт! НЕТ!

- Привет, - от неожиданности меня дернуло на месте. Резкий разворот – не послышалось, не привиделось, не причудилось… Рядом со мной (за высоким подлеском, густыми кустами) стоял парень.

Резкие шаги – и подошел ближе.
… присел рядом, на корточки. Лицом к лицу…
- Что-то случилось? Тебе плохо? – взволнованный голос… будоражил сознание, опровергая миражность видения.

Резкие движения – и стащил с себя каску (на ремешках оставил висеть на шее).

Не могу еще понять,
Перебираю предположения - почему он меня не застрелил, как только увидел.

Милая, нежная улыбка,
пристальный, заботливый взгляд…
зеленых, изумрудных глаз, с глубиной, с размером души.

Ангел… Боженька, ты ко мне спустил своего Ангела?
Молчу, молчу, как дурочка, все еще разглядывая «чудо». Красивое, очень красивое чудо…

- Валерия, правильно? Тебя же так зовут?

Несмело кивнула – и снова молчу, жадно, покорно смотрю в глаза – Господи, я еще никогда не позволяла себе такой вольности, смелости. Что со мной происходит?
- Тебе плохо?

Снова жесты вместо слов – качаю (отрицательно) головой.
- Это хорошо. …
Данила, - вдруг мило улыбнулся и тут же протянул  руку в знак приветствия.

Вылупилась. Вылупилась на него – и не могу нормально реагировать, Ау! Лерка! Соберись!!!
- Очень приятно, - едва слышно, скомкано, взволнованно прошептала. О, боже…
От прикосновения к нему, от чувства тепла… прям, передернуло, током стукнуло… от напряжения.
Пристыжено улыбнулась.

- Пошли прогуляемся, а то сюда скоро наши припрут.
(и вдруг завертел в руках радар, радар… капитана)
Кривая, стыдливая ухмылка.
- Пошли?

И снова вялый кивок вместо слов.
Глупые, неловкие попытки встать – тут же подхватил за руку и потащил на себя, помогая справиться с ватными, отекшими от неудобной позы сидения, ногами.

- Черт, мурашки в ногах… Сейчас…
(пошатнулась, как мешок – подхватил, уловил в объятия,… удерживая вертикально)

Краснею… белею, взволновано соплю, робею.
- Спасибо…

- Вот черт. Идут уже. Не успеем. Присядь.

(резкое движение – он присел, а я едва не завалилась на землю – удержал, притиснул к себе, пряча в папоротнике)
- Замри, - едва слышно прошептал на ухо.

Пристальный взгляд на радар.
Potapov, Melnik, Ogyrcov…
Ярко-зеленые точки упорно приближались к нам, вызывая страх и дрожь в моем теле, и в душе.
Черт, и чего это я? Словно в их руках – боевые патроны, а я, а я – едва не в тылу врага разведчик.
Молчу, молчу… едва дышу, зажатая в объятиях чуть мне знакомого парнишки. КАПИТАНА врагов.
Бог мой. Валерия Клинко, что ты творишь? Одумайся…


Шуршит трава, хрустят мелкие, отмершие палки-ветки под ногами, бурчит подлесок на грубых гостей – замерла, не дыша. Ужас… кусачими муравьями вмиг забрался по спине, разливая в душу жидкий азот – холод, дикий холод, мороз волнения разрывал всю меня изнутри.


- Валерия, какого … ты сидишь на одном месте?  - вдруг зарычало в наушниках, испугав до чертиков.
Дернулась, подпрыгнула на месте, и если бы вовремя Данила мне не прикрыл рот рукой – точно бы закричала.



Еще минуты, еще мгновения – и шорох стал стремительно затихать, пока и вовсе не исчез, а на радаре – ядовитые точки не убежали далеко за «местные» меридианы, долготы и широты…

- Ты чего? – наконец-то прошептал мой новый знакомый и любезно выпустил из своей хватки.
- Да забыла отключить наушники. Испугалась.
- Ясно, - мило улыбнулся.

- Все, теперь будем жить? – и (более-менее осмелев) кивнула головой в сторону бойцов.
- Будем. Блин, да сними ты этот шлем. А то в нем как космонавт.
- Мой тренер не переживет мою отключку от линии.
- Так и не надо.
- Как?
- Не умеешь? – радостно заулыбался. Резко придвинулся. Умелое движение – расстегнул заклепки, и стал их уплетать в крепления куртки. – У нас так многие бегают. Лучше видно…
- Но так же нечестно… Как же вам тогда хедшоты  выписывать?
- Ух, Лера, Лера… Это меньшая из уловок, к которым мы прибегаем в войнушках. Так что…
- Смириться?
- Остерегаться.

(шлем уже давно повис на моей шее, вальяжно развалившись, уткнувшись своей выпуклостью в спину; а проводки – связь все так же находилась при деле… штекерок в гнезде – и Юрочка ни за что не догадается…)
- Вот только звук в наушниках сделай громче, чтобы слышала, что твои говорят. Хотя это и дает процент, что тебя по этому спалят враги. Я в основном переключаюсь на приватку  и вообще вырубаю связь. А уж если нужно на кого поорать или скоординировать, снова подключаюсь.
- Вот жук…
- А то, - коварно заулыбался.
- Ладно, пошли,… а то скоро нас в злостные «кемпера» запишут. Давай на север – там моих нет.
- Твоих нет, а вдруг - мои?
- Ну, опыт прятаться уже есть – повторим.
(радушно хмыкнула)
- А как же воевать?
- Успеем еще навоеваться. А я бы сейчас с радостью поболтал с тобой. Ты не против?
- А с чего такая честь? Или ты любишь воевать, стреляя прямым выстрелом  по сердцам?

Пристыжено рассмеялся.

Неловкая пауза.

А я жду, жду ответ. Я? Или циник в моей душе? Не доверяю… даже Ангелу.
Вот до чего дожилась.
- Понравилась ты мне очень, - неожиданно отозвался (поняв, наверно, что не отвертится), - вот и захотелось познакомится, пообщаться.
Пришлось около двух часов круги наматывать по лесу, пока не отыскал.

- Так ты меня искал?
- Нет, блин. Наткнулся, как грибник на поганку. Конечно же искал, еще и пришлось твоего Капитана немного пораздуплять, чтобы та выдала великую тайну, где русоволосая девчонка с раскосыми, красивыми, большими серыми глазами бегает, прячется от меня…
- Светку?
- Ну, наверно. Ее имени я не спрашивал.

(пристыжено хмыкнула: как это он нашу красавицу, модель променял на такое чудище, как я??)
- Может, тебе неправильно наводку дали? Под такое описание…
- Ты издеваешься?
(пристыжено рассмеялась)
- Ну… так, немножко.

(промолчал, лишь ухмыльнувшись)
- Так что, идем? Или будем ждать подзатыльников?
- Идем…

_____________
  Хедшот – (от англ. head shot) – выстрел в голову.
  Приватка – приватная линия.


Рецензии