Она их помнит всю жизнь Памяти Сталинградской битв

Мама часто вспоминает окопы под Сталинградом, копать которые пятнадцатилетней была срочно мобилизована из села Крафт*, где эвакуированная из Кишинёва, проживала с матерью и сестрой.
Теперь вместе со старшими девушками из окрестных cёл они находились в бараке, по соседству с мужским. Никогда не сообщалось, куда именно их вывозят на работу, но фронт всегда был слышен рядом. Заранее окопы не готовили.
 
И хотя напрочь вымерзали и лицо, и руки,  (морозы стояли такие, что верхний слой земли удавалось пробить ломом только мужчинам), и было страшно фронта, все держались бодро и даже оживлённо.
"Молодость - везде молодость" – говорит моя старенькая мама и по-девичьи улыбается.

Страшнее им было ночью, когда в медицинский пересыльный пункт привозили раненых для оказания первой помощи и отправки в тыл. С улицы слышался шум, и девушки буквально застывали, пока не распознавали родную речь. Потом выходили, разговаривали с ранеными солдатами, подбадривали их, обычно столь же молодых.

Один случай мама часто пересказывает сквозь слёзы. Вот и сегодня, в 67-ю годовщину Сталинградской битвы, по междугороднему телефону вспоминала это время и не удержалась, заплакала.

Среди многих тяжело раненых в тот день, один совсем молоденький солдатик сразу привлёк внимание девушек. Весь в бинтах, из под которых видны только очень красивые грустные глаза. И эти глаза уже никого не отпускали. Подруги, окружившие его, наперебой шутили, пытались как-то развеселить. Та, что была побойче, попросила указать самую красивую из них.

Это - мамин кульминационный момент. Она даже затаивает дыхание, и я понимаю, что сейчас очень далеко.
     - А он, представляешь, вдруг блеснул из-под бинтов своими удивительными глазами на меня, почти девчонку, застенчиво стоявшую в стороне, и только тихо произнёс: «Солнышко»!

Мама всю жизнь помнит эти глаза.

Фото Интернета. Советские солдаты идут в наступление под Сталинградом. Зима 1942—1943 года.


Рецензии
Сталинград, как пароль для меня.
Память и боль.
Спасибо за публикацию воспоминаний Вашей мамы.
Моя мама была внутри Сталинградской битвы.
http://www.proza.ru/2013/02/01/1997
С уважением, Ольга.

Ольга Постникова   08.04.2016 16:40     Заявить о нарушении
Спасибо, Ольга! В этой миниатюре не написала
ещё многого из маминых воспоминаний того времени.
О памятных встречах и о том, что осталось от героев
в конце битвы.

С уважением и благодарностью!

Симона Тешлер   08.04.2016 19:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.