Это было в августе 1942

 

                "Теперь уж многие не знают,***
                Как начиналась та война.
                А те, кто знал, все забывают,
                Как жили люди и страна..."


   Приятельница  мамы - Елена Карповна, по моей просьбе , рассказала о запомнившихся днях 1942 года.
         
  - Много говорить не буду, а что действительно часто вспоминаю,  расскажу.
     22 июня 1941 года счастливая жизнь для всей страны закончилась. Прервалась моя учёба в институте.
Когда немцы уже подходили к Ростову (1942г), с группой студентов  сумела уйти из города. Прошагали двести пятьдесят километров пешком  до Сальска , а оттуда поездом до Минеральных Вод. В Ессентуках  в двух санаторных корпусах располагался госпиталь, в котором  находилось  более  шестисот раненых. Одним из корпусов заведовал мой папа  -Карп Романович Вартбаронов .  Узнав о том, что немцы заняли город Ростов, они с мамой очень переживали за меня .  Мама  была медсестрой в том же госпитале. Страшно обрадовались , увидав меня целой и невредимой.
   Танки  Клейста очень быстрыми темпами углублялись на юго-восток.
В отходящих в направлении Нальчика , потрёпанных   боями войсках  37-й армии усиливались  хаос  и панические настроения. Ни порядка ,  ни дисциплины в ротах, батальонах, полках.
    Всех тяжело раненых срочно стали отправлять в Среднюю Азию на Арал.
Поступил приказ об эвакуации госпиталя.  На семь подвод загрузили  продукты , медикаменты ,  оборудование для хирургических операций.
Сверху уложили, посадили  тех, кто не мог идти. В три часа ночи отправились в путь. Весь персонал шел пешком.
Мой отец уже не молодой человек 54-х лет (1888 года рождения), страдающий туберкулёзом, наравне со всеми шагал по  нещадной жаре ( в те дни температура воздуха доходила до 58 градусов ). Нас обгоняли машины, военные на конях. Густые клубы пыли мешали дышать .Нам  кричали:
-Что вы плетётесь ?!  Немцы уже нагоняют!
 Неожиданно для всех  «командиром» госпиталя стала моя мама- Ольга Лукинична. Останавливались  , делали привалы , готовили на кострах. Мама, видя бесхозное стадо коров, дала ведро легко раненым и попросила надоить молока . На кострах варила кашу.
Как-то, увидав стадо баранов , распорядилась забить одного, и на листе железа жарила кусочки мяса. На этом же листе пекла лепёшки- вместо хлеба.
Август месяц  , сады полны яблок. По пути рвали с запасом и ели.
Наши войска  беспорядочно отступали по дороге на Нальчик.
Когда покидали Пятигорск, проходя через Горячеводск, обратила внимание на то , что нас перестали обгонять. Запомнился одиноко стоящий  высокий мальчик  с широко открытыми  необычно большими , полными отчаяния и горя, серыми глазами. Он оставался  в покинутом нашими войсками городе. До сих пор он у меня перед глазами.
   У папы началось кровохаркание, его уложили на телегу.
В Нальчик вошли поздним вечером .  Переночевали в громадном саду, заполненном санитарными обозами.   Начальник госпиталя Владимир Михайлович  в управлении получил распоряжение,  и госпиталь отправился в город Орджоникидзе. Там обоз расформировали. Папе для излечения дали отпуск. Мы  немного пожили в деревне под Орджоникидзе. Начались бомбёжки, переехали в небольшой городочек Алагир. Папе стало легче. Но и здесь не задержались.
Вскоре папа и мама получили назначение, и с одним из военных обозов отбыли на фронт.
  Судьба к ним была благосклонна. Они вернулись с войны.

  Записав со слов Елены Карповны Вартбароновой-Юдиной рассказ, очень пожалела о том , что раньше не было случая поговорить о её молодости периода Отечественно войны. Ещё год назад я смогла бы познакомить её с Евгением Михайловичем Заречновым ,
который подробно рассказывал о том же дне, и вспоминал красивую , совсем юную санитарочку, вместе с обозом раненых покидающих Пятигорск.

 
                ************************************************

               

               
                "...В ту ночь и к нам пришла война,***
                Ведь воевала вся страна.
                А мы, оставлены в тылу
                В тот миг увидели войну
                Остались матери с детьми,
                Старухи, древние деды.
                Все ждали смерти, она здесь.
                Забыв,что надо пить и есть..."

               
    Заслуженный терапевт Елена Карповна через шестьдесят восемь лет уже не от непосредственного свидетеля -Заречного Евгения Михайловича, а от меня - узнала, что паренёк с пропыленной дороги, ведущей на Нальчик, также хорошо запомнил девушку, шедшую за обозом.
 Представляю , как много они могли бы поведать друг другу; ведь основную жизнь прожили рядышком ,в освобождённом от фашистов городе Кёнигсберге, теперь Калининграде.
Если бы они смогли  встретиться  -бывшая молоденькая ,хрупкая санитарочка с густой кучерявой черной шевелюрой,  и парнишка с громадными серыми глазами  ... если бы ...
   Год как не стало  Евгения Михайловича Заречного, работавшего начальником порто-флота, ушедшим на пенсию с должности главного диспетчера порта  в г.Калининграде.
Замечательным он был рассказчиком . Большая жизнь прожита им очень достойно.
   
    Запомнился рассказ Е.М. о его деде, которого он обожал до конца дней своих.
Дед – Семиреченский казачий атаман из-под г.Фрунзе.  После того как победили большевики, в деревнях и станицах образовались Советы бедноты. Председателем Совбеда станицы  выбрали большого пьяницу и лодыря - Федьку.
 Как-то возвращался дед на любимом коне - Орлике в станицу, вот уж и на гору въехал , дом рядом ,  да только лошадь хватает главный бездельник  –Федор:
- Хватит , поездил на Орлике, теперь моя власть, слезай!
Молча  пошёл дед в дом. Забрал жену и ушли они в ночь , исчезли из станицы. 
Остались в доме взрослые три сына и дочь.
 Никто не знал, где их искать. Даже сын Михаил не догадывался,  куда родители подевались.
Переписки никакой не было.
  Много лет прошло, Михаил женился . Родились у него два сына – в 1925 году- Анатолий ,в 1927 году –Евгений.
Седьмой год младшему пошёл, когда засобирались его родители в дорогу.
Переехали жить в Пятигорск. Отец прекрасный бухгалтер, мать в парфюмерном магазине продавцом устроилась. Жизнь на новом месте наладилась.  Через некоторое время  мальчишек познакомили с родным дедом. Не зря ,конечно, переехал Михаил с семьёй на Северный Кавказ...
Дед уже много лет  работал пасечником в колхозе под Пятигорском.
Своими руками вырыл землянку, развёл пчел. Так у горного ручья  появилась заимка её нынешнее название - по фамилии деда – "Заречная").

    Женя всей душой прикипел к деду. Любил он слушать мудрого деда и кушать сладкий мёд.
 22 июня 1941 года  Отечественная война перепутала все планы народу .
 Наша Армия оказалась не готовой к защищите страны.
Михаил в первые же дни войны ушёл на фронт. Дети с женой остались в Пятигорске.
Уходил , разве мог подумать, что враг до Северного Кавказа  доберётся?
 В августе 1942 года немецкие войска стремительно приближались к Пятигорску.  Гарнизон Пятигорска состоял из 3000 человек. Из них винтовками были вооружены только 1100 человек.  Работники НКВД подрывали склады с бомбами, чтобы не достались немцам.
Из-за просчетов Верховного командования разбитые войска охватывала растерянность и паника.
   Евгению шел пятнадцатый год, казался развитым не по годам. Высокий юноша, светловолосый , с густыми черными бровями и очень выразительными  глазами.
    Пятигорск бомбили, войска покидали город. Он бежал вслед за отступающими солдатами. Перебежал мост , оказался в районе Горячеводска.
Остановился, стал думать: что предпринять? Мать и бабушка в городе остаются…
Так и стоял, молча наблюдая, как мимо беспорядочно, на машинах, конях и пешие, отступают солдаты. 
   Прекратились взрывы, уменьшился поток военных, оставивших город. Показался обоз с ранеными. Его удивило организованное  движение и отсутствие растерянности на лицах идущего пешком персонала.
Иногда раздавалась команда:
-П о д т я н и с ь!
Мимо него проходила совсем юная, с густыми, вьющимися волосами, худенькая санитарочка.
Ему бы к ним  пристать, но что будет с родными?
Девушка ещё долго оглядывалась.
 А он не решился рукой махнуть.
Последние  солдаты покинули  город. Все ушли на Нальчик. Наступила мёртвая тишина. Вдруг он слышит  мужские рыдания. Сворачивает за угол дома и видит в полной растерянности офицера, нервно дёргающего застёжку планшета:
-Мальчик , умоляю тебя ,скажи куда идти ? Я всех потерял. Ведь меня расстреляют.
 Женя вывел его на дорогу, сказав :
-Может, догоните, там госпиталь самый организованный отступает.
  Не прошло и десяти минут ,как послышался лязг приближающегося  немецкого танка.  Он был один на дороге . Моментально сработал защитный рефлекс:
- Надо скатиться в кювет, тогда я попадаю в мертвую зону, недоступную для пулемёта.
Пролежав в канаве некоторое время  и не видя  немецких солдат,
побрёл по пустым улицам Горячеводска.  Откуда-то  вынырнул парнишка лет одиннадцати. Спросил его:
-Здесь живёшь?
Проходили мимо хлебозавода . Увидели мелькающих, как тени, людей, растаскивающих хлеб и мешки с мукой.
Быстро зашли в дом парнишки, его мать вынесла мешок.
Побежали на хлебозавод , набили  его  вкусно пахнувшим, свежевыпеченным хлебом. Слышали, как сторож, бегая с берданкой,  охрипшим голосом кричал:
-Что же вы черти делаете? Ведь НКВД к стенке всех поставит!
Ночь переночевал в доме у мальчика, а утром, ни на что не обращая внимания,  поплёлся  назад  на Машук, где в подвале прятались братишка, мать и старенькая  бабушка.
 
   Боясь за своих мальчиков и переживая за деда, мать с бабушкой  решили отправить Анатолия и Женю  на пасеку к деду.  Одинокая мазанка в горах, кому нужен будет старенький дед и молодые парнишки? Может быть никто их не тронет?
Ранним утром ушли парнишки из Пятигорска, только к десяти вечера добрались до дедушкиной избушки.
Ни пить, ни есть не хотелось, только спать.
Оба свалились как подкошенные,  душистое сено приняло их молодые тела.
Им бы спать, ан нет. Будит дед своих внуков:
-Подъем, парни!
-Деда, да ведь ночь на дворе. Смотри, только два часа ночи.
-Ребятки, сейчас предупредили, утром немцы придут мёд забирать.
Смертельно спать хочется Жене:
-Дед, ты же сам всегда против Сталина был. А  сейчас…?
-Вот какой ты глупый да дурной! Не понимаешь, что никакой царь в жизни не позволил бы пол страны немцам оттяпать ,так, как сделал Сталин.
Сейчас враг пришёл в наш дом! А, Ну!  Быстро вставайте ! Будем рамки с мёдом в ручье промывать. Фашисту ни капли мёда!
В холодном ручье растворялся янтарный мёд с рамок из пчелиных домиков.
 


    ***  Слова из поэмы Виктора Нимченко "ДЕТИ ВОЙНЫ"


Рецензии
Ада! Низкий поклон Вам за эти рассказы! Они полностью соответствуют и моим сведениям о начале войны. Мой отец был командиром медсанбата № 341, который полностью пропал без вести в страшном окружении в Киевском военном округе. 37-ой армии удалось вырваться из Киева, но я не знала, что она ушла в сторону Нальчика.
"...в потрёпанных боями войсках усиливались хаос и панические настроения. Ни порядка, ни дисциплины в ротах, батальонах, полках.
...600 раненых, госпиталь грузится на 7 подвод. Лошади, подводы, паническое отступление МОГУЧЕЙ? Красной армии...(Даже грузовиков не было!) Танковая армия Клейста догоняет...Гарнизон Пятигорска состоял из 3300 человек, но только 1100 из них имели винтовки. (Добавляю: скоро винтовки остались без патронов.) И это ВСЁ вооружение? Да! Это правда. Наша армия оказалась не готовой к защите страны."
Эти строки я выписала у Вас. Вы узнали об этом от участников тех событий. Нет другой правды, кроме воспоминаний участников. Они - жертвы и герои той войны. И только им следует верить.

http://www.proza.re/2012/09/27/195
Военное детство. Поиски отца"

В Киевском военном округе были окружены безоружные, измотанные остатки пяти Красных армий - 665 000 человек. Среди них было много генералов. Почти одним ударом был убит миллион красноармейцев. А амбициозный генерал Кирпонос
стал виновником гибели 800 кадровых офицеров в урочище Шумейково (стр. 19). Армии были обезглавлены.

Как сказал дед-пасечник: "...никакой царь не позволил бы пол-страны немцам
оттяпать..."

P.S.: Читайте у меня: "Зелёная брама, 1941"
http://www.proza.ru/2014/01/07/341


Жарикова Эмма Семёновна   15.01.2017 01:42     Заявить о нарушении
Большое спасибо за посещение, внимательное прочтение.
За замечания к рассказу "О Братске".
Читаю Вас с удовольствием.

Ада Бабич   15.01.2017 20:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.