Эпистолярный жанр. Опус 10

         Не грусти, Душа моя, я тут. Крутился эти дни, подрабатывал, как и где мог. Вечера проскакивают быстро, когда поздно приходишь домой. Да, погода слякотная, это сезон такой, переход из зимы в лето, всегда сыро на улице и на душе тоже. Потерпеть, сжаться в комочек, чтобы тепла меньше отдавать, а голову забить каким-нибудь  фильмой из серии лёгкого жанра.
         А весна тёплая и зелёная всё равно наступит, потом будет жаркое, противное с комарами, мухами и оводами лето. За ним прохладная, тихая и красивая осень, полмесяца слякоти и опять морозная снежная зима. Снежная, с короткими днями и длинными звёздными вечерами и ночами, когда гуляешь, задрав голову, считая звёзды. Потом приходишь домой попить горячего чая и прыгнуть в постельку под тёплое одеялко. А ночью пусть снится прошлое, самое хорошее -хорошее, вокруг знакомые лица и ты среди них, но себя, как всегда не видишь, только суета какая-то вокруг. Мне часто сниться, что я куда-то собираюсь и, как всегда, опаздываю. Все уже собрались и пошли, а я ещё куль не собрал, что-то где-то в разных местах лежит, это ещё надо в кучу с таскать, что-то вообще найти не могу и т.п. Просыпаюсь в нервном поту и с облегчением вижу, что это сон!  К чему бы это?  Совсем дурной стал.
       Дурную голову надо лечить встречей с умными людьми, прогулками на свежем воздухе. Вот и хорошо, что машина у тебя стоит, развезло всё, не проехать, купи шагомер и ходи больше пешком, как я. Полезно для здоровья и голова свободная, пока топаешь, столько всего в неё, горемычную, всяких разных мыслей приходит. Приходят и уходят. Как через мелкое сито, мусор мелкий и пыль суетная просеевается, а что-то всё-таки за  душой остаётся.      
        Гляжу на портрет, который ты мне прислала, и понимаю, что за всё время я не сделал ни одного твоего хорошего портрета. Есть куча моментальных фоток, может быть даже и не плохих, но портретика, как твой, что снят где-то на берегу в цветах, такого - нет. В хорошем женском портрете надо, чтобы глаза и душа были "нараспашку", а в глазах женщины – смех, грусть, печаль, тайна. Каждому, кто смотрит, своё видится. Трудно поймать индивидуальность человека, когда не умеешь это делать. Надо знать как показать, что высветить, а что скрыть. А я - практик, как Анка - пулемётчица в старом фильме «Чапаев», прижал гашетку и «палю» пока патроны не кончатся.  На 30 кадров - одно попадание. Где-то,  более или менее рядом с тем, что хотелось бы видеть, остальное - в корзину! Видеть – вижу, а снять – не могу. Не судьба, значит.
        У тебя там перестановка намечается, квартиру с офисом меняешь. В шахматах это рокировка называется. Пишешь, что  хочешь батюшку пригласить помолиться, по-новому дело начать. Хорошее дело. Сейчас модно батюшку приглашать, углы освятить, чтобы начать дело по-новому, как бы с чистого листа. Только бизнес дело жестокое, его грехами, а не молитвами приумножают. А всё равно это новоселье! С его суматохой, неразберихой, переездом, потерями того, что только что в руках держал, и находками того, что потерялось давным-давно. Будет у тебя своя норка, свой мирок. Будет, наконец-то, своя отдельная от ребёнка спаленка, где будет стоять персонально твоя широкая кровать. А я буду приходить к тебе в гости, как Зевс к Данае, золотым дождём, лучом света, чтобы по утру будить тебя на дела мирские пусть не всегда богоугодные.
       С  новосельецем вас! Чтоб было вам здесь светло и уютно, чтоб черти не снились и мыши не завелись, чтоб жилось вам, как с чистого листа, было тепло в батарее и на душе, чтоб ножки  не мёрзли, а гости протоптали широкую тропу к вашему крыльцу, чтобы было счастья много, а болячек не было совсем! Ура! Целую! Чмок! Чмок.


Рецензии