Tu penses a moi? nem penzezek, mert te sem

TU PENSES A MOI

*


Classical Dance - Playing Pipa Behind the Back

http://www.youtube.com/watch?v=FTQFGyBWMXw

*

Сижу и слушаю Джо Дассена – французского шансонье лет моей молодости – брат привёз кучу его песен, сижу и наслаждаюсь.
Интересно отношение русских к французам. Например - русские и французские фильмы невероятно похожи – и мыслями, и в художественном отношении, и музыкой, и чувствительностью.
Эти песни меня растворяют, я плыву и плыву...

И вот что странно -  почему русские воевали всегда с теми, кто им на самом деле куда ближе и интересней, нежели другие нации?
В чём дело?
Французы напали на Россию – а ведь в ней все дворяне лучше говорили по-французски, чем по-русски, и моду перенимали оттуда, и французские романы читали, оттуда извлекая правила отношений мужчин и женщин – да и было чему поучиться!
Французские мужчины, как я где-то вычитала, очень верны своим жёнам – даром что те точно так же раздабриваются телесно, в более старшем возрасте – француз верен любви к лицу своей дорогой, и это на всю жизнь.
Как красиво, да?
Ведь любовь основана не только на модной эстетичности – жить вместе значит творить совместную жизнь, это очень много работы, а работая, ты не можешь постоянно сохранять свою красоту и прелесть – приходится напрягаться, менять выражение лица, оно не всегда одинаково привлекательное, оно то растягивается, то сжимается ...

Появляются морщины - причём чем ты более отзывчив, более улыбчив, тем больше у тебя появится на твоём лице морщинок под глазами и вокруг рта.
Надо уметь любить такие морщины, но сегодняшняя «культура», «цивилизированная модель» отношений мужчин к женщинам просто отсекает такие лица и подталкивает тебе молоденькие. Красивые.

Но вот для меня они прелестны, это правда, но недостаточно выразительны,
как будто на одно лицо – они ещё не пережили, не познали почти ничего, и все думают да и чувствуют одно и то же. Пардон, это я не о девочках, а о мальчиках – мне слишком молодые парнишки просто не могут быть партнёрами, я это хотела выразить.

Даа.

Но вообще-то я совсем не об этом.
А именно об этих войнах.
Как-то довольно давно во мне возникла страннейшая мысль – собственно говоря, войны – возможность проникнуть и лучше познакомиться с другим народом.
Странно, да?
И я сама не смогла этого разумно интерпретировать – как это так?

Но вот будучи подростком, живя с папой и мамой в оккупированной – а ведь оккупация это военное действие.
Таким образом, это НЕ МИР. Разве может мир быть насильственным? Но нам без конца именно это внушалось - этот народ без насилия над ним мирным быть не способен, его надобно сильно «придушить», чтобы он смирился.
Так что эта оккупация  - это было наказание одного народа другим.
Наши папы и вели себя строго, да и нам неизвестно, как, но наверняка преследовали в той стране тех, которые не были достаточно послушны им.
И не знаю какими методами – но в любом случае, не давали им жить свободно, как они хотят.
Это точно.
В этом смысл оккупации, даром что она называлась защитой и оплотом мира и т.д., или не помню уже какими словами,
но как обеспечение всего мира – миром!
Миром вместо войны. Насильственным миром.

...Интересно это выражение – миром помолимся,
да?
Миром как всем миром, всем светом, что ли?
Ну мирским миром, с миролюбием,
помолимся.
А что такое «молиться»?
Молить, умолять.
То есть – не просить, а умолять - умолять, чтобы тебя не наказывали, не били, не убивали.
Вот что оно.
Миром.
Цивилизацией. Цивилизация – это омиротворение – а оно нужно только после драки. Иначе такое действие не нужно, все живут спокойно и занимаются своими делами.
Собственно говоря, слово «мир» точно так же как и «вера» не существовало бы, если бы не было войн. И обманов.
Да?
Зачем верить, когда можно знать по-настоящему.
Зачем «мириться» если вы спокойно живёте рядом или нерядом, но просто и спокойно, живёте и радуетесь либо не интересуетесь, всё равно.

Мир.

Странно.
До сих пор мне это и в голову не приходило – и сколько же ещё таких понятий имеется?

Когда вот уже немало лет назад, в девяностые годы, по телевизору начали поздравлять нас с Новым Годом, желая нам мира, мирного нового года – мне стало неспокойно.
Чего это они начали нам мира желать? Что, появилась какая-нибудь опасность???
 И это действительное моё воспоминание о моей тогдашней мгновенно возникшей спонтанной реакции.
ТОЧНО.
Ребятки!
Ну и ну.
Самые вроде бы «мирные» выражения...
Это как «не убий».
Эта заповедь меня давно нервирует, но слово «мир» не нервировало до сих пор.
А ведь так и есть – математики это точно знают – всё верно с точностью «до  наоборот», до противоположности.
Если есть мир, то есть и война.
Если есть вера, то есть и неправда, поэтому приходится верить или не верить.
А что ещё?
Ммм.
Ну да ладно.
Всё зависит от того, какие люди пользуются этими выражениями.
Но вот кто их выдумал – тот самый «программист» должен был знать.
И знал.

А люди, сами люди – перекраивали своё отношение своими человеческими качествами.
Люди по своей природе хорошие и хотят быть такими. Венгры, например, всем народом укрывали дезертиров, своих собственных – народ не хотел кровопролитий. Вот что надо бы возвысить – слово «дезертир» - это храбрейший человек, прямо почти махатма. Он производил настоящее гражданское неповиновение. Не убивал, вон – даже бибилия и та приказывает, но кто её послушался, когда его забрали и забрили? Бога не боятся, боятся властей. Так тогда они почему-то страшнее бога? Да. У них милиция – милитаристический подход в гражданам, и армия.

У меня была ученица Мартика, приходившая ко мне за помощью при переводе с русского языка трудных статей.
И она как-то принесла статью немецкого офицера времён оккупирования немцами России -  он писал о русских женщинах.
О том восхищении и почтительнейшем отношении, которое они вызывали у немецких солдат и офицеров, своей работоспособностью, своими умениями, трудолюбием, силой, храбростью, достоинством,
и при всё этом – глубочайшими своими чувствами и верностью.
О какой верности там была речь, не указывалось, статья была научного словарного запаса, и тем не менее – меня она по ра зи ла!
Ведь мы всегда читали и «знали», что оккупировавшие нас немцы просто работали как мясорубка для уничтожения русского народа...

 а вот моя мама как-то раз выразилась – Сталин никогда не обеспечивал русских женщин тем, какие подарки они могли получать от немецких оккупантов, и каким почтительным языком к ним обращались – фройляйн и т.д.
В СССР они были если не «товарищи», то  «гражданки» - если были «недостаточно  сознательные» - вот ещё один невероятный вопрос, о каком «сознаниии» шла речь, когда всё было опять-таки наоборот – осознавать, обдумывать, что происходит, тебе было запрещено, Даа, тов, Сталин своих женщин шёлковыми чулочками не баловал, а ведь кожа ножек у всех женщин нежная и грубые ткани её растирают до боли.
Дааа.

В том Союзе женщин не воспринимали как нечто более нежное и чувствительное, чем мужчины.
А когда мою маму поместили в психиатрическую «лечебницу» и она сказала, что у неё болит душа – медсёстры сбежались, окружили её, и хохотали до упаду – у неё есть душа!!! И она болит !!! Хахаха!!!!

Души нет, есть только душа населения – и вот на душу населения можно было рассчитывать там производство мяса и молока либо кубометров квартирного пространства, и ни в коем случае не больше чем «положено» - вот этим словечком ещё тоже было бы неплохо позаниматься – а оно-то что означало?
Куда положено и что такое?

Но вернёмся же к вопросу об оккупации. Немцы вторглись в Союз и оккупировали в нём земли. За четыре месяца наоккупировали больших территорий, которые через три с половиной года по приказу тов. Сталина, за такие же четыре месяца были отданы обратно – какая чертовщина эти четыре месяца, а? Прямо какая-то мистика. Четыре месяца, четыре года... эй, эзотерики, на помощь! Как мне рассказали мои новые знакомые в Минске, немецкие оккупанты вели себя мирно  (а ведь то было военное время!) и открывали там какие-то новые школы – религиозные. Казни были только в случае нападения на них, партизанами либо кем бы то ни было. То есть – мирному, не агрессивному населению, тем кто оставался на месте, бояться было нечего, да и продукты они не отбирали у крестьян, как нам показывалось в фильмах – «Яйки, млеко» - кстати, слова сербско-хорватские, в Венгрии очень много граждан этих национальностей - ,  а покупали за деньги. А вот отец моего знакомого венгерского поэта В.Г. Шаркози – венгерский солдат -  в Украине возил и своим, и помогал перевозить продукты и ПАТРОНЫ т кже и партизанам в лес. Интересно, да?
То есть – само военное время, так сказать, «континуум» - не было таким уж агрессивным –агрессивны были в основном только «граничные условия» - прямо математически разбирая этот вопрос. Ну то есть – сами битвы плюс партизанские действия и ответы на них.

Итак, немцы. Они вывозили наши заводы. Они вывозили евреев и тех, кто по их понятиям был преступником - коммунистов в первую очередь. Коммунисты, вообще говоря, отнюдь не были ангелами, они скорее были дьяволами – поубивали чуть ли не всю  интеллигенцию, что понатворили в 30-е годы, сколько людей посадили в концлагеря... так что те, кто их отсюда вывез, в концлагеря тоже – русскому народу помог в каком-то совсем немалом смысле. Этого не принято воспринимать вот так вот, а ведь – почему бы не проанализировать ИМЕННО ТАК. Возьмём в качестве гипотезы предположение - может, эти немцы хотели спасти Россию от её насильников? Венгры мне всегда именно так и интерпретировали – мол, соображай, что там творилось перед войной, и сколько народу загубили эти самые коммунисты. И как разграбили всех, кому жилось получше. И ведь моих предков тоже – ойёйёй, что тут творилось!!! коммунисты были насильниками да ещё какими, а какими – вели себя в точности как нам преподали о поведении фашистов, прямо тютелька в тютельку! и друг дружку уничтожали, и каких подлых судебных процессов они там напроизводили! и всё это как раз перед войной - Ну да, но мы тогда ещё не жили... вот и не знаем по-настоящему. Да и захваты немцами остальных территорий... не коммунистических...

...Венгерский военный историк Ласло Немеди на мой вопрос, какого чёрта (малюсенькая) Венгрия напала на (громадную) Россию, сказал – чтобы освободить её от коммунистов. Как бы там ни было – храбрости для этого иметь надо было жутко много. Этот паренёк собрал вообще все данные о Второй Мировой, на наших территориях, все архивные данные, ВСЕ.

На освобождённых от коммунистов территориях (о евреях пока не знаю, что и как, единственное – в Калининграде после войны жило больше евреев чем остальных национальностей всех вместе. Половина моего класса – еврейские дети, видно по лицам на фото. Все учительницы моей школы были еврейки. Сколько же их было до войны, до холокоста, и тогда Россия ли это была вообще? Неясно как-то. Плюс – а почему их не эвакуировали из Минска, скажем? Тоже неясно и неясно.) –  немецкие захватчики, оккупанты же строили свои школы для наших детей. И можно было работать и зарабатывать какие-то не знаю какие – деньги, а вот интересно, какие деньги были тогда в ходу на оккупированных территориях, а? Карточки? Но во всяком случае, территории не были прожжены насквозь, на них производились работы, и можно было жить. О Хатыни пока не буду. Белорусская Хатынь и польская Катынь... кто их произвёл и почему, оба места жуткие.

Всё это было уже давно, воевали не мы с вами, и даже не родители, а прародители – мы можем попытаться проаналализировать эти вопросы спокойно и с уважением к друг другу – сегодняшним. И те, и другие за последние 60 лет проявили себя как мирные и миролюбивые страны и нации, как защитники мира, да?

И восточные, и западные немцы. Западные больше занимались вопросами человеческих прав и принимали политических беженцев - это просто прекрасно. А восточные – в ГДР жизнь была очень красивая, я много туда ездила – мне очень нравилось, как немецкие парнишки помогали друг другу во всяческих делах, перетаскивая мебель из одно дома в другой и т.д. В Венгрии такое было редко – подобные услуги были скорее за деньги, а тут – люди очень помогали соседям и друзьям, мне это нравилось, это похоже на русских людей.
Восточные пенсинерки выглядели намного лучше нежели западные женщины того же возраста – пенсия была получена в куда более раннем возрасте, и они ездили куда только хотели (в пределах
соц-«лагеря», конечно) – а немцы обожают путешествовать. Да, мне это бросалось в глаза.

Итак, и мы, и немцы, и венгры - могли бы уже попытаться выяснить, какого чёрта и для чего была эта самая война, где правда в учебниках истории, а где враньё (одни будапештские мосты, которые по нашим школьным учебникам не были взорваны, так как мы их спасли – но на табличках, навешанных на них, они БЫЛИ ВЗОРВАНЫ, и даты стоят, и когда их восстановили)..., какие были настоящие причины, кто эти войны финансировал и где они сейчас – и чем занимаются сегодня.

Ведь почему-то нам «предсказывают» третью мировую.
В каком смысле «мировую»?
И кто смеет запугивать нас, предсказывая вот такие вот гадости, а?
И если да, то чего мы можем ожидать?
Вот поэтому-то я и начала тут анализировать прошлые наши дела.

И вот ещё а нашу с вами Москву и во французскую войну, и когда ещё?- поджигали и уничтожали именно что наши с вами власти... А за сожжёные дома – расплачивались ли с их владельцами? Так тогда кто был опаснее для мирного населения, для невоенного, просто нормального населения во время этих войн? Кто был опаснее, а?
Наполеон или может Кутузов?
Гитлер или же Сталин?

Гитлеровские офицеры строили какие-то школы на оккупированых ими территориях – это же совершенно мирные дела, не так ли?
Хмхм. Каким человеком был этот самый Гитлер?
На самом деле, а?
Если его офицеры вели себя корректно - это ведь его приказ. Я очень даже видела, насколько отличается поведение, скажем, таможенников в различные моменты времени – им как приказано себя вести, так они себя и ведут. Сегодня приветливо, приязненно, завтра настолько грубо и агрессивно... а ведь те же самые люди. Те же самые.
То они ничего не проверяют или только спросят, а может и подскажут тебе кое-что, незаметно...
 через неделю набросятся на поляков и поотбирают все их товары.
Видела много раз.
Всё зависит от приказа на данный день. Это военные люди, они не самостоятельны, они не свои чувства и намерения исполняют, и ПРИКАЗЫ.
 Да.
Так какие же приказы давал этот самый Гитлер, если и украинка рассказала, и белорусская женщина – немцы не были агрессивными в оккупированных территориях, и не грабили, а покупали за какие-то там не знаю что. Чем-то расплачивались.
Необычный какой подход.

Не обижайтесь, ребята, если кому-то покажется что обидно для русских. Ни в коем случае. Для коммунистов – да, это и ясно, да тут скорее непонятно другое – почему их не свергнул собственный народ, а?

Но вот если не дай бог, опять начнётся вот такое – нам лучше, если мы как можно больше подробностей знаем о том, как такие дела происходили НА САМОМ ДЕЛЕ.
Не по кино, а по рассказам живых свидетелей. И вдруг выясним настоящие причины?


*

4 апреля – «День освобождения»
И воскресения католического Христа.


Рецензии