О незамужних стервах

Семья ячейка общества и входит в систему ценностей если не общечеловеческих, то априори поддерживаемых и создаваемых государственными институтами. Государству, как системе, стремящейся к устойчивости, «выгодна» в определённом смысле нормальная семья, и оно всячески поддерживает принцип предпочтительности такой формы отношений. Необходимость её (семьи) создания вкладывается через системы воспитания (управления) в сознание каждого человека с самого его рождения, так было испокон веков, что являлось вполне оправданным действием, по сути. Но наряду с положительным эффектом возникал побочный, обусловленный глубоко заложенным противоречием и линейностью мышления рядовых членов сообщества, в наше время усугублённый очевидной деморализацией и отрицанием иных духовных ценностей.
Так уж хороша та традиционная система, закладываемая в нас? Без сомнений, она как нельзя лучше подходит с «фасада» что называется «для всех». Но что хорошо для всех, вряд ли будет хорошо для каждого, или «мнение большинства есть мнение самой инертной части человечества»(цитата).
Беда кроется не в самой семье в конечном итоге. В прошлом существование семьи было необходимостью, обусловленной выживанием вида и с тех пор сложилось устойчивое отношение к женщине, не состоящей в браке как к недостойной уважения как со стороны общества, так со стороны единичных членов его, состоящих в браке. Традиционно считалось, что брак должен БЫТЬ, и – точка!
Но времена изменились, и изменились очень сильно.
Сейчас уже нет безапелляционной необходимости иметь пресловутый штамп в паспорте, как и иметь т. наз. «полную» семью. Почему?
Современная женщина (во-первых) в состоянии – теоретически и практически – зарабатывать самостоятельно. Есть успешные женщины в бизнесе, политике, руководстве и древние вопросы выживания уже не актуальны. Во-вторых, в воспитании детей мужчина-отец порой и не играет никакой роли, или делает это неохотно, а то и вреда от его действий больше. Ведь основное воспитание происходит в раннем детстве, а дальнейшее – в д/с, школе… Увы, это так.
Но уродливые формы отношения к незамужней женщине остались прежними!
Почему – я не могу понять!
По этому поводу и здесь у меня возник спор с госпожой Y и господином Х. По началу меня обвинили в покушении на устои государства – семью (я не против семьи как таковой. Если лад – так совет да любовь). Затем решили, что я уродка и у меня не было секса лет сто, либо я старая дева. Затем был сделан вывод, что я психически ненормальна, даже лекарства рекомендовали. Были мнения, что я мужененавистница, воинствующая феминистка и работаю укладчицей шпал в свободное от компа время. Один «мужчина» даже поинтересовался, а не агентка ли я зарубежных спецслужб, засланная с целью подорвать политику Путина об увеличении рождаемости.
В связи приходит обобщённая картинка из прошлого: незамужняя женщина (вдова, разведёнка, брошенка) идёт с гордо поднятой головой, а замужние тётки ей шипят в след клевету и слухи, которых в действительности нет. Почему? Потому что так принято в нашем обществе! И пусть у упомянутых тёток мужья полная алкогольная клиника, и личики у них в синяках, и возможно что их унижают дома мужья, или наоборот…. Не важно. Привожу одну из рецензий на стихо «Брошенки»:

"Увы,с ними разговор не получиться,из-за них довольно долгое время ,женщина если рожала вне брака,так её безжалостно такие забивали камнями,а детей рождённых вне брака считали ублюдками.Вы не представляете Майра,с чем я столкнулась два года назад,когда вдруг объявила своим подругам ,что буду учиться водить машину и пойду учить английский язык,на меня смотреть стали ,как на двинутую.Если ты не вписываешься в мир таких озабоченных женщин,тогда получаешь клеймо,в зависимости от их воображения,весьма недалёкого,к сожалению.И ещё я думаю,что это зависит от воспитания с детства,внушение искажённой порочности.Замечали ли Вы,что в большинстве,таких женщин если спросить,были ли у них отношения близкие с мужьями за которых они вышли замуж,то все как одна скажут нет,нет,что ты ,что ты.Эта тема неисчерпаема..Заканчиваю,а то начинаю злиться.С ув."

Плохая Балерина 05.02.2008 18:30 [Заявить о нарушении правил] [Удалить замечания]

Почему вызывает раздражение свободная женщина, я не смогла толком понять и остановилась на одном понятии – зависть.
Почему незамужняя у таких людей является синонимом несчастной? Почему я «просо обязана» поливать подушку слезами и кусать локти при виде сомнительного качества чужого мужа? Почему у молодой дуры сиянием небесных лучей над грешной землёю парит ЗАГС? Стоит ли ради того чтобы не утруждать себя заботой о деньгах подвергать жизнь зависимости, если не сказать больше?
Но это – моё субъективное. Хочу лишь сказать, что в жизни без брака ничего смертельного нет, это не проказа и не СПИД, даже более того. Нельзя привязывать слово «женское счастье» к слову «замужество», это бред. Счастье имеет более широкий смысл и источники многочисленные другие как это ни странно для некоторых. Нельзя же так обеднять себя. Я связываю это понятие с другим понятием – «свобода», «независимость», «возможность выбора», «право» и др. Да, есть семьи, где командует жена, но это не для меня, и тем не менее это связывает и обязывает не меньше.
Женщинам, всем сердцем стремящимся к независимости, свободе, избравших этот путь могу сказать одно. Необходимым является прежде всего финансовая независимость и ломка комплекса стереотипа «брак». Женщинам, желающим ничего не делать особенно умом кроме как быть посудомойкой просьба не беспокоиться.

В заключение.
Не понимать всего этого может только тупой пенёк, ну наподобие господина Х. На сказанное ему сразу он обиделся (что вовсе не признак ума) но это уже его проблемы.

Майра Грисс.

Адрес стиха "Брошенки" http://www.proza.ru/2010/09/11/1278


Рецензии
"...почему - я не могу понять...".
Интересные рассуждения на одну из острых тем современности...
Я в художественной форме попытался ответить по-своему в рассказике "Суррогатный папа". Буду рад, если выскажете свое мнение... Спасибо..

Юсуф Айбазов   03.03.2014 15:35     Заявить о нарушении
...тема потеряла остроту...современности;)

Майра Грисс   03.03.2014 21:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.