Невеста в офсайде

В кругу своих друзей и знакомых Дмитрий  был общеприз¬нанным «везунчиком» и «королем разбитых сердец». Ему удавалось все — и в карьере, и в личной жизни. Что же касается внешних данных, то природа, похоже, обделила не меньше десятка мужчин, создавая Дмит¬рия. Двухметровый рост, атлетическая фи¬гура, копна темных, вьющихся волос, ярко-синие глаза... Отличный спортсмен, прекрасный танцор, душа любой компа¬нии. Неудивительно, что девушки веша¬лись ему на шею с утомительным однооб¬разием.
Удивительным было другое. Дмитрий ре¬шительно не хотел жениться. Все его друзья-приятели давно уже посетили загс (иные даже не один раз), а он и дороги-то туда не знал. Уж какие девушки пытались окольцевать этого «супермена» — и красавицы, и секс-бомбы, и дочки богатых и высокопоставленных родителей, и блистательные деловые дамы — все бесполезно.
 Романы — да, имели место, вплоть до про¬живания дамы в лично его, Дмитрия, двух¬комнатных апартаментах в монументальном, сталинской еще постройки, доме. Но до свадьбы дело не доходило. Все дамы, точно сговорившись, уходили, не прожив и трех месяцев. И все утверждали, что бо¬лее бессердечного эгоиста им видеть не приходилось.
Друзья недоумевали. Дмитрий мог со¬рваться среди ночи, если в его помощи была необходимость, одолжить на неопре¬деленный срок последние деньги, потра¬тить чуть ли не ползарплаты на поход в ресторан с очередной дамой сердца. О ка¬ком эгоизме может идти речь? Проще было списать подобное мнение на расхо¬жее: «Ну, бабы — они все дуры». Так и сделали.
Дмитрию тем временем стукнуло трид¬цать пять. И верные друзья решили сделать ему не совсем обычный подарок — невес¬ту. Поиски с участием жен друзей, подруг этих жен и приятельниц подруг продолжа¬лись чуть ли не два месяца, но в конце концов увенчались успехом. Кандидатур оказалось две, подобранных по принципу полной противоположности: хрупкая, изящная блондинка Нонна и яркая, спор¬тивного склада Алина. Обе — незамужние, обе — сотрудницы коммерческих фирм, с собственными квартирами, машинами и всем прочим, что полагается иметь преуспевающей женщине.
Когда гости собрались у Дмитрия, то вы¬яснилось, что именинник и Алина похо¬жи друг на друга, как брат с сестрой. По всем законам создания пар, никакого взаимного притяжения между ними возни¬кнуть не могло. И не возникло. Дмитрий все свое внимание уделял Нонне, вследст¬вие чего она через какое-то время перебра¬лась жить к нему. А друзья, затаив дыха¬ние, ожидали свадьбы...
Свадьба не состоялась. Нонна продержа¬лась полтора месяца, за которые квартира Дмитрия оказалась вылизанной до неправдо¬подобного, рождественского блеска, всякий намек на холостяцкий образ жизни был из¬веден в корне, а друзья регулярно приглаша¬лись на ужины, не уступавшие по кулинар¬ному мастерству лучшим столичным рестора¬нам. В области домашнего хозяйства Нонна явно превосходила всех своих предшест¬венниц, была чрезвычайно гостеприимна, обладала прекрасным вкусом. Но...
Но роман закончился стандартно — раз¬рывом. А месяц спустя друзья с изумлени¬ем обнаружили, что место Нонны прочно заняла... Алина. Женщина, казалось бы, не подошедшая Дмитрию с первого взгляда, вдруг стала с ним практически неразлуч¬на. Сюрпризы на этом не закончились: спустя два месяца Дмитрий объявил друзь¬ям, что наконец-то нашел ту самую, един¬ственную и неповторимую, которую наме¬рен повести под венец. А поскольку слова у него никогда с. делом не расходились, то заявление в загсе было написано, дата бра¬косочетания назначена, кольца куплены и ужин заказан. И не где-нибудь, а в старо¬модно-респектабельной «Праге».
Ларчик, как выяснилось, открывался просто. Дмитрий, как уже говорилось, был отличным спортсменом. Но, помимо это¬го, он еще был страстным футбольным болельщиком. Вся его личная жизнь подчи¬нялась календарю футбольных матчей — «живьем» и по телевидению. И, Боже со¬храни, было помешать ему хоть на минуту во время этих ритуальных для него дейст¬вий. Женщина, если она хотела быть ря¬дом с Дмитрием, должна была превратить¬ся в безмолвную тень, пока он наслаждал¬ся любимой игрой. Или... столь же фана¬тично разделить его хобби. Пока никто не выдерживал этого «испытания футболом» дольше пары месяцев.
Алина же обладала чрезвычайно редким для женщины качеством: она обожала фут¬бол. Была столь же страстной его поклон¬ницей, как и Дмитрий, знала наизусть расписание всех мало-мальски приметных матчей, а уж во время крупных чемпиона¬тов просто жила возле телевизора. Так что предложение, сделанное ей Дмитрием, было не случайным. Он впервые в жизни встретил родственную душу. Даже более чем родственную.
Алина терпеть не могла готовить. Вер¬шиной ее кулинарного мастерства были куриные окорочка, изжаренные в микро¬волновой печке. К необходимости мыть посуду, стирать, а тем более гладить белье, наводить порядок в доме она относилась как к досадной, но неизбежной повиннос¬ти. За собой, правда, следила очень тща¬тельно: ежедневные занятия на тренаже¬рах, безупречные прическа и маникюр, безукоризненно чистые костюмы и блузки. Зато трусики, колготки и начатые тюбики с кремом для рук валялись по всей квар¬тире. Если неожиданно являлись гости, все это просто запихивалось под мебель. И иногда оставалось там надолго.
Через неделю после того, как Алина пе¬реехала к Дмитрию, стену его кухни укра¬сил выполненный на компьютере график «Дежурства по хозяйству». Сведенные до минимума обязанности четко делились по¬полам и были расписаны чуть ли не по ми¬нутам. В круг друзей Дмитрия активные сторонники «Домостроя» не входили, но при виде такого воплощенного в цифры равноправия большинство из них впадало в оторопь:
—Старик, а ты не погорячился? — спро¬сил один из них. — Женщина, конечно, тоже человек, но это уже чересчур. Ты же мужик!
—Ты ничего не понимаешь! — отмах¬нулся от него хозяин дома в радостном возбуждении. — При чем тут равноправие? Мы с Алиночкой оба одинаково работаем, оба, в общем-то, равнодушны к быту. И чем быстрее разделаемся с этими замороч¬ками, тем больше времени сможем провес¬ти вдвоем. Вчера, например, мы ездили в мой клуб играть на бильярде...
—В твой клуб? С женщиной?! Там же только игроков пускают.
—А ты знаешь, как она играет? Полу¬чше иного мужика.
Список достоинств Алины увеличивался с каждым днем. Она не только прекрасно играла на бильярде, но и была заядлым преферансистом. Провести утро на тен¬нисном корте было для нее столь же естественным, как для большинства других женщин пройтись после работы по мага¬зинам...
В общем, число занятий, для ко¬торых Дмитрию понадобился бы другой партнер, неуклонно сокращалось. Не гово¬ря о тех, где все-таки требовалась женщина: пойти потанцевать, например. Ну и еще кое-что.
А уж трансляции футбола по телевизору были просто праздником. Алина и Дмит¬рий ставили телефон на автоответчик, по¬додвигали поближе столик с пивом и за¬куской и самозабвенно отдавались своему хобби. К тому же, по счастливому стече¬нию обстоятельств, оба болели за одну и ту же команду — «Спартак».
Друзья еще ставили Алину в пример сво¬им женам, решительно не желавшим раз¬делять или хотя бы понимать мужские ув¬лечения, а Дмитрий уже не выглядел та¬ким безудержно счастливым, как в первые две недели. Наоборот, слегка приободрил¬ся, когда Алина на три дня укатила в ко¬мандировку. И тут же собрал у себя «мальчишник», на котором выслушал немало комплиментов в адрес своей избранницы. И чем больше их слышал, тем очевиднее мрачнел:
—Что-нибудь не так, старик? — спро¬сил его наконец один из друзей. — На этот-то раз что плохо?
—Сам не знаю, — ответил Дмитрий. — Все вроде бы хорошо, лучше просто не. Но Алина проводит со мной все вре¬мя, кроме работы. Слов нет, товарищ она отличный, но, понимаешь, очень ревни¬вая. А я с ней иногда забываю, что она женщина — просто свой парень. Сидели как-то у приятеля, играли в преф. Я на ми¬нуту отвлекся — глянул на жену хозяина, она нам закусить принесла. Каюсь, с ин¬тересом глянул. Так Алина швырнула кар¬ты на стол и вылетела из квартиры. При¬шлось бежать за ней, извиняться, оправды¬ваться...
—Н-да, невидимые миру слезы, — по¬сочувствовал друг. — Это ты до свадьбы под таким контролем оказался, а что же после будет?
—То же самое, наверное. А что?
—А то, что не пожалеть бы тебе.
—Да ты что! — возмутился Дмитрий. —-Таких, как Алиночка, — одна на миллион. Ну, приревновала, так не надо повода да¬вать. И потом, она меня ругала не за то, что на постороннюю женщину загляделся, а за то, что от игры отвлекся.
—Это, конечно, другое дело. Вам бы еще в одну фирму устроиться работать, вы же оба — компьютерщики. Тогда и вооб¬ще не разлучались бы...
На лице Дмитрия не было заметно вос¬торга от такой перспективы. Тем не менее они с Алиной продолжали вести прежний образ жизни, а день свадьбы все приближался.
Тем неожиданнее для всех друзей и зна¬комых оказалось сообщение о том, что ни¬какой свадьбы не будет. А еще большим потрясением — то, что Дмитрий после разрыва с Алиной не просто разлюбил фут¬бол, но почти возненавидел его. Если при нем начинали обсуждать результаты како¬го-то матча, болезненно морщился и отхо¬дил в сторону.
На своем очередном дне рождения, от¬празднованном, кстати, в кругу ближай¬ших друзей и без единой женщины, име¬нинник «раскололся».
«Дело было так. Купил я билеты на фут¬больный матч. Кубок России, наш «Спартачок» вышел в финал, с армейцами играл. Вот и решили посмотреть «живьем», а не по телеку.
Первый раз в жизни пошел на матч с женщиной. Да с какой! По-моему, мне там полстадиона завидовало. Разумеется, до тех пор, пока игра не началась — там уж не до меня стало. Да и я не по сторонам смот¬рел, а на поле.
Игра была — обалдеть. Я все забыл, кри¬чу, наших подбадриваю. Алина рядом со мной тоже вовсю болеет. И тут — гол «Спартака», Ледяхов забил. Представляете, что на трибунах творилось. Все точно с ума сошли. А Алина мужика какого-то, что впереди нее сидел, вдруг схватила за пле¬чи и... укусила. За ухо. От избытка чувств, не иначе, водилась за ней такая привычка. А тот развернулся — и в морду. Причем мне.
Глаз у меня сразу заплыл, уже не до мат¬ча. А Алина уходить не пожелала. «Если хочешь, — говорит, — поезжай домой, а я досмотрю и приеду. Подумаешь, синяк поставили. Не пропускать же из-за этого такой матч!»
Матч, кстати, затянулся: сыграли вничью, серию пенальти назначили. Али¬на заявилась домой чуть ли не к полуно¬чи. И вместо того, чтобы моим самочув¬ствием поинтересоваться, начала взахлеб подробности игры излагать. А мне все хуже и хуже. Пока она сообразила, что дело не¬важно — легкое сотрясение мозга оказа¬лось. Пока мы до травмпункта добрались, я чуть с ума от боли не сошел. И еще — от злости. Какой-то паршивый футбол для нее, выходит, важнее моего здоровья!
Когда домой вернулись, я ей все это вы¬ложил. А она мне заявила, что я — нежен¬ка, испортил ей такой день. Наши, пони¬маете ли, выиграли, она собиралась со мной это отметить, а пришлось возиться с моим глазом. Надо было сразу лед приложить, оказывается, и не разводить панику.
Разумеется, поругались. Она собрала веши и хлопнула дверью. А я даже не собирался ее возвращать, мириться и так да¬лее. Честно скажу, надоело. Жениться, чтобы в преферанс вместе играть и футбол смотреть? У меня для этого партнеров-приятелей хватает. В доме — грязь, пель¬мени себе сварить я и сам могу. А постирать да посуду помыть — не проблема».
Моральная травма, нанесенная Алиной, оказалась куда серьезнее, чем травма фи¬зическая. Дмитрий какое-то время сторо¬нился женщин. И вместо спортивных передач предпочитал смотреть «Поле чудес» или «Угадай мелодию». И вдруг ошарашил друзей приглашением на свадьбу. Как выяснилось, с той самой хрупкой блон¬динкой, Нонной, которую он в свое вре¬мя отверг.
На сей раз бракосочетание состоялось. На фоне атлетической фигуры Дмитрия Нонна выглядела совсем воздушной. И она, и жених были явно счастливы.
Нонна на дух не переносила спортивные передачи, к тому же терпеть не могла пре¬феранс и бильярд. Но когда она выговари¬вала Дмитрию за чрезмерное увлечение кием или картами, он только блаженно щурился и обещал, что обязательно все уч¬тет. А к занятиям жены домашним хозяй¬ством относился прямо-таки с благогове¬нием и вовсе не склонен был считать, что присутствие в доме женщины автоматичес¬ки обеспечивает наличие чистых рубашек, пирогов и вообще вкусных обедов.
Апофеозом семейной жизни стало ро¬ждение близнецов Ильи и Илоны. Как выяснилось, Алина вопроса о наследниках даже не обсуждала, потому что детей любила не больше, чем стирку и стряпню. А вот Нонна не только стала образцовой матерью, но и Дмитрия приохотила к уходу за детьми. Да так, что это почти полностью заменило ему и бильярд, и преферанс. Из прежних увлечений остались только тен¬нис да регулярные занятия на тренажерах, причем Дмитрий мечтает о том времени, когда он сможет заниматься всем этим с детьми.
Одному из друзей Дмитрий как-то при¬знался в порыве редкой для него откровен¬ности:
—Знаешь, я сейчас даже благодарен тому мужику, который мне глаз тогда подбил. Если бы не это, женился бы я на Али¬не и до конца жизни играл бы с ней во всякие игры. Или до тех пор, пока уже не поздно было бы иметь детей и нормальную семью. Знаю, вы мне завидовали, что у меня и моей любимой женщины так ин¬тересы совпадают: мол, всегда вместе, вез¬де вместе. Но ведь нужно же и собствен¬ную жизнь иметь! Хоть что-то свое. У нас с Нонной, честно скажу, общие только дети и забота о них. Я не понимаю ее люб¬ви к сериалам, к бесконечному трепу с подружками по телефону, меня иной раз раздражает ее маниакальная чистоплот¬ность: квартира ведь не операционная в больнице. Но как вспомню себя пару лет назад, сразу все на свои места становится. Ну чем мои футбольные страсти были луч¬ше всех этих мыльных опер? Каждому свое.
Решение, конечно, мудрое. Жаль только, что для этого иной раз приходится полу¬чить по физиономии. Ну так ведь без га¬дости не было бы радости.
А без рокового гола — счастливой семьи.


Рецензии