Грусть

                ДЫХАНИЕ  ВЕСНЫ  -  ЦВЕТЕНИЕ  ВЕСНЫ

                КАК  ДОЛГО  И  С  КАКИМ  НЕТЕРПЕНИЕМ 

                Я  ЖДАЛА  ЭТИ  ТЁПЛЫЕ  ВЕСЕННИЕ  ДНИ...

                НО  ПРИШЛА  ВЕСНА  И  ПРИНЕСЛА  БЕДУ,

                НЕПОПРАВИМУЮ  БЕДУ  И  ГОРЕ....



                М  А   М  А
                ---------------------------


                Опустела  без  тебя  земля
                И   тоскует  по  тебе  моя душа               
                Сердце  плачет и рыдает  по  ночам
                Мама, -  светлая   любовь   моя…
                Ты  вернись,  вернись  ко  мне,  родная,
                Хоть  во  сне  приди  ко  мне,  печальная.
               
                Мама,  добрая  моя  и  дорогая 
                Ты   печаль    и    скорбь  моя…. 

 
      Я  листаю  наш  старый  семейный  альбом  и  мое  сердце снова  заходится от тоски…
      О Боже,  как  давно я не  раскрывала этот альбом . Как  давно!  Я  смотрю на  дорогие  сердцу  снимки  и  плачу…
      Какие  милые  родные  лица  смотрят  на  меня  со  светлых  фотографий…  Как  прекрасны  запечатленные  здесь  лица…  И  как  дороги  они  мне…  Я  никогда  раньше не  замечала  этих  внимательных  и  улыбчивых  глаз…  Они  смотрят  мне  прямо  в  душу…  Они  улыбаются  с  этих  фотографий  и  уводят  меня  в  далекое  прекрасное  время,  когда  мы   все  были  вместе,  когда  ярко  светило  солнце,    а  веселое  детство  и  беззаботная  юность,   казалось,  должны  были  длиться  вечность…
И  никто  тогда  не  думал  о  смерти…   Ведь  мы  были  бессмертны !  Так   нам   казалось  тогда…   Господи,   как  же  мы  были  беспечны !

       И  как  прекрасна  была  наша  жизнь в  те  годы.  А  мы  этого  не  замечали. Мы  просто  жили,  дышали,  смеялись  и  плакали,  радовались хорошей  погоде,  мокли  в  дождь,  грустили  осенью  и  долгими  снежными  зимами  терпеливо  ждали  и  ждали наступление  весны…

       Весной,  17 марта,  у  мамы  был  день  рождения…  В  этот  день  всегда  было  солнечно  и  я  стремилась  с  утра  уйти  в  лес… Там,  в  лесу,   всё  еще  лежал снег,   неглубокий  и   мокрый.   Но  на  невысоких  холмиках  он  уже  растаял  и  среди  прошлогодней  травы  можно  было  найти  несколько  бутонов  едва    распустившихся  подснежников,  -  маленьких,   милых   и   теплых...

       Хотя  это  были  и  не подснежники,  а  лишь  пушистый  лиловый  сон,  но  он  был  первым  из  весенних  цветов  в  нашем  лесу  и  его  все  называли  цветком- - подснежником…  Лесным  подснежником…   

       С о н…  лиловый  сон…  среди  березовой  рощи…  в  весеннем  солнечном  лесу…

       Но  Мама  очень любила  фиалки…  А  ранней  весной  их  еще  не  было… Они  появлялись только  в апреле, - небольшие  скромные, хрупкие, - среди  болотистых  лугов,  -  маленькими  синими,  фиолетовыми  и  белыми  островками  на  заболоченном  пространстве  между  городом  и  лесом...

       Прыгая  с  кочки  на  кочку,   можно  было  набрать  небольшой,  изящный  и  очень  хрупкий  букетик…   Мама  обожала  фиалки…   И  когда  она  подносила  их  к  лицу,  глаза у  неё  становились  синими,   как  фиалки…  Это  были  удивительные  глаза…  Они  постоянно  меняли  свой  цвет,   в  зависимости  от  времени  года,  от цвета  неба  и  воды,  от  оттенка   платья  и  близости  любимых  людей,  от  погоды и  настроения…

        Они  могли  быть  серыми,  строгими  и   лучисто-ласковыми,  сияющими…  Они  бывали  и  бирюзовыми,  лукавыми,   и  нежно-голубыми,   детски  наивными,  простыми, как  незабудки,  -  а  иногда  искренне  удивленными  и  темными  от  возмущения  и  гнева….
   
        Она  была  импульсивной,  непостоянной  в  настроении,    порой   капризно-гордой,   вспыльчивой  и  обжигающе  резкой,  -  но  в  то  же  время  всегда  была  бесконечно  доброй  и  отзывчивой…   Она  была удивительной  женщиной,   полной  обаяния  и  непостижимого,   неповторимого  женского  очарования.

        Внешне  не  броская,  она  словно  солнечный  зайчик,   светилась  внутренним светом.   Небольшого  роста,   светловолосая,  со  слегка   вьющимися   мягкими шелковистыми  волосами,  легкой  волной  опадающих  на  лоб...

        Мама  с  детства  имела  необычайно  нежный  цвет  лица,   всегда  очень  молодивший  её…  Но  главным  её  оружием  были  её  глаза  с  неуловимо  изменчивым  взглядом,  полных  странного  очарования…   Эти  глаза  сразу  сводили  с  ума  влюбленных  в  неё  мужчин…  И  она  хорошо  знала  силу  их  очарования... …

        Но  она  никогда  не  была  кокеткой  и  легкомысленной   женщиной... Умная  от  природы,    она  очень  хорошо  знала  и   все  свои  недостатки,    которые  казались  ей  непреодолимыми,  неисправимыми, -  и  все  свои  достоинства...  Она  сама  боялась   своей  неудержимой  вспыльчивости  и  страстной  ревности,  порой  безосновательной,  но  неукротимой   и   разрывающей  сердце  на  части…

        Из-за  этого  она  не  хотела   влюбляться  и   любить,   и  связывать  свою  жизнь  с  другой  судьбой…  Боялась   чужого  предательства  и  душевной  боли, которую  ей  могу  причинить  другие... . Слишком  сильно  она  умела  любить.

       Страстная,  открытая  и  доверчивая,  она  всегда  была  искренней  во  всём   и  совершенно  беззащитной.   Но  свою  беззащитность  она  тщательно  скрывала… И  очень оберегала  свою  независимость,  свою  самостоятельность… Строптивая  и  властная  от  природы  она  в  зрелом  возрасте  всегда  старалась оберегать  свой  душевный  покой  и  свою  женскую  честь.  Очень  гордой  была  женщиной...

       Она  не  хотела,   она  боялась  быть  слабой…  Ей  нельзя  было  быть  слабой…
Нельзя !  Ни  в  коем  случае.  Она  обязана  бороться  за  свое  существование, - ей надо  жить  и  выжить…   Чтобы  ни  случилось  в  её  судьбе,    она  не  должна  сдаваться.  Она  должна  жить…   Так  учил  её  отец...
      
       Да,  она   должна  быть  сильной  и  умной…  Быть  слабой -  это  слишком  большая  роскошь… Надо  уметь  жить,  надо  уметь  бороться…  Бороться  и  побеждать…  И  тогда  тебя  будут  и  ценить,  и  уважать,  и  любить.  Так  говорил  ей  отец, - её  отец,  -  мудрый  и  суровый  человек.

       Она  любила, уважала  и  преклонялась  перед  отцом…  Он  всегда  был  для  неё  эталоном  настоящего  мужчины.  И  когда  бы  она  не  грезил  о  любви,  - его  образ,  его  мысли,  взгляд  на  жизнь   постоянно  жили  в  ней  и, -  вольно-невольно,  -  она  всегда  искала,   ждала  именно  такой  тип  мужчины, -  умного, волевого  и  прямого  в  достижении  своей  цели…

       Тень  отца  всегда  незримо  витала  над  ней…   Ей  часто не  хватало  его  совета,  его  руки  и   поддержки…   Он  слишком  рано ушел  из  её  жизни…   И, возможно,   поэтому  она  всю  жизнь ощущала  себя  маленькой  девочкой,   которой  страшно  остаться  одной…
      
       Ей  хочется  обернуться  и  позвать отца...  или  мать…  Но  никого  не  было  рядом…  И,  преодолевая  свой  страх  и  неуверенность,   она отчаянно  смело  шла  вперед,   беря  на  себя  непомерную  ношу,  -  шла  вперед,  скрывая  свои  слезы  и  боль…
 
       Милая,  добрая,  нежная  мама…  Как  же  одинока  ты  была…   И  никого  не  было  рядом  с  тобой…  Никого…   А   мир   вокруг   такой   жестокий…

       Кто  же  знал,   что  тебе  достанется  такая  судьба,  -  нелегкая  и  трагически-обыденная.

       Всегда  аккуратная,  подтянутая,  полная  энергии   и   вечно  готовая   к  действию…  Мама  очень  не  любила  откровенной  грубой  власти  над  собою.  Возможно потому,   что  она  и  сама  была  в  какой-то  мере  властным  человеком…    Умная, начитанная,  хорошо  воспитанная  и  разносторонне  образованная,   она  никак   не  могла  найти  себе  достойного  спутника,   которого  можно  было  не  только  любить, но  с  которым  интересно  было  общаться  и  жить.

      Она  искренне  верила  в  сказку   о  большой  любви  и  всю  жизнь  ждала  её
воплощение  в  жизнь ...   Всю  жизнь  верила  и  ждала  того  единственного, предназначенного  ей  судьбою   
      Но … Она так и  осталась на  всю  жизнь  полу-девочкой,  полу-женщиной,  воспитанной  на  тургеневских   романах  и  чеховских  пьесах. И  ещё  она  очень  любила  музыку...  У  неё  от  природы  был  прекрасный  музыкальный  слух  и  она  легко  и  быстро  подбирала на слух  все  понравившиеся  ей  песни  и  музыкальные  произведения...

       В  одинаковой  степени  она  любила  слушать  оперу  и  оперетту…  и  особенно  балет  и  бальные  танцы,   а  ещё  обожала  классическую  поэзию  и  песни  военных  лет…
 
       Мама  умела  замечательно   вальсировать  и  очень  хорошо смотрелась  в  танго  и  в  факстроте...  И  неплохо  играла  на  гитаре,  подпевая  сама  себе…  Голос  у  неё  был  мягкий,  задушевный   и  очень  душевный...  В   кругу  близких   друзей  она  осмеливалась,  не  стесняясь,   проявить свои  скромные   таланты…

       Скромность  давила  её…  И  больше  всего  на  свете  она  боялась  быть  или  показаться  смешной  и  даже  нелепой…  Из-за  этой  странной  боязни  она  постоянно  контролировала  себя,  особенно  среди  посторонних  людей. Раскованной  и  свободной  она  чувствовала  себя  только  в  своем доме…
   
       Её  дом,   её  семья  были  её  крепостью,  -  её  обителью,  её  убежищем. Только  здесь  она  раскрывала  створки  своей  удивительной  натуры   и   могла  расслабиться  и  стать  сама  собой…  Такой,   какой она  была  на  самом  деле,  - милой,  нежной,  ласковой  и  беззащитной,  -  прелестной и  жизнерадостной  женщиной, совсем  домашней  и  очень  доброй...

       Она  очень  любила  смотреть  на  небо.  Наверное  эта  привычка  осталась  у  неё  с  детства.  Это  отец,  немного  увлекающийся  астрономией,  научил  своих  девочек  различать  по  названиям  самые  яркие  звёзды...  И  смотря  на  звёзды,  мама,  наверное,  невольно   вспоминала  о  своём  детстве  и  юных  годах..


        Её любимые  тона  были  светло-серые  и  нежно  голубые  в  сочетании  со свежей  белизной.   И  Она очень любила  фиалки, ландыши  и  сирень…  Она  обожала  эти  цветы, - обожала  их  запах   и  их  цветовую  гамму,  их  непритязательность  и  скромную  красоту… 

        Она  и  сама  была  похожа  на  свои  любимые цветы,  -  такая  же  весенняя,  солнечная  и  щедрая  на  улыбку  и  радость  жизни… 

        Только  вот  общаться  ей  было  не  с  кем…  Ах,  как  она  была  одинока  !… Скромная,  милая,  интеллигентная  и  бесконечно  одинокая,  она  жила  вдали   от любимого  города,  в  далекой  провинции,  -  в  забытом  Богом  маленьком  городке,  куда  её  забросила  судьба…  Ах,  ей  бы  вернуться  в  милый  родной  Ленинград… Но увы…   Это  была  её  самая  большая  ошибка  в  жизни...Как  ленинградка-блокадница  она  могла  после  института  остаться  в  этом  городе...  И  зачем  она  уехала  из  любимого  города ? …

         Ей  суждено  было  всю  жизнь  прожить  вдали  от  Ленинграда,  от  любимых ею  людей,  -  вдали  от  всего,  что  было  дорого  её  сердцу,  её  стремлениям  и  надеждам…  Всю  жизнь  она  жила  в  ожидании  ...   Вся  жизнь.  как  обидно...

        Возможно, что  в  толпе  она  не  слишком  выделялась…  Кто-то  мог  затмить её  своей  более  броской  красотой  или  ярким  видом.  Кто-то  умел  привлечь   к  себе  внимание  своим  смелым  поведением,  веселой  громкой  речью,  острым  юмором  или  бог  весть чем…

        Мама  не   умела  блистать  и  покорять.  Но  когда  она  появлялась,   то  вокруг  как-то  сразу  становилось  светлее  и  солнечней… Её  тихая улыбка  и  мягкий,  мелодично-юный  голос,  свет  её  удивительных  глаз  и  нежный  румянец  на  бледном  лице  невольно  привлекали  к  ней  всеобщее  внимание…

        Она  никогда  не  была  душой  общества  и  не  любила  быть на  виду,   но  её  присутствие  всегда  было  желанно  и  на  неё  приятно  было  смотреть…  Просто  смотреть  и   слушать  звук  её  речей,   такой  тихий  и  душевный,  как  журчание  ручья.
    
        И  не  было  ничего  необычного  в  том,  что  те,   кто  хоть  раз  с  ней  встречался,  говорил,  -  невольно  попадал  под её  женское  обаяние  и  уже  не  мог  равнодушно  относится  к  ней…

        В  неё  многие  влюблялись,  но  как  ни  странно  для  молодой,  хорошенькой  женщины,  она  сторонилась  веселых  компаний  и  держала  всех,  даже  близких  друзей,   на  расстоянии… 
   
        Да,  близко   к  себе она  никого  не  подпускала.  Но  это  происходило   не  от  гордости.   …Нет…  Просто  она  была  слишком  самостоятельной  и   независимой,  и  ни  в  ком  не  нуждалась…  Она  умела  заполнить  свою  жизнь  своими  личными интересами  и  создавать  уют   в  своём  доме... В  свой  мир не любила  никого
впускать…

        Может  быть   поэтому  она  неохотно  ходила  в  гости  и  еще  реже
приглашала  к  себе.  Её  личный  мирок  был  закрыт  для  всех… В  свою обитель она  редко  кого  допускала.  То ли в  этом  сказывалось  строгое  отцовское  воспитание, то  ли  она,   зная  силу  злых  языков,   соблюдала  общие  приличия   и  оберегла  себя  от  досужих  домыслов  и  сплетен…

        В свой  дом  она  редко  кого  приглашала…  И  искренне  тяготилась  незваными гостями…  И  это  вызывало  удивление,  раздражение  у  обывателей… Одинокая  женщина  и  такая  гордая,  независимая…   Разве  можно  так  жить ?   Откуда  она   такая  взялась?  Какая  скрытная  и  недоступная !

       Прожив  почти  сорок  лет  в  маленьком  провинциальном  городке,  мама  почти  не  изменилась  внутренне  и  осталась  в  памяти  у  многих  очень  порядочной   и  немного  загадочной  женщиной,  которая  так  и  не  смогла  стать  такой,  как  все  вокруг…

       Ореол  неразгаданности  и  недоступности  остался  витать  вокруг  неё, хотя  она  была  очень  простой  и  искренней,   и  вполне  открытой  в  общении  с  людьми. Просто  она  была  иной,  не  такой,  как  все…  Чуть-чуть  другой…

      Что-то  в  ней  было  необычное,  непривычное  для  окружающих,  что  порой  вызывало  недоумение,  зависть...Слишком  богата  и  разнообразна  была её  натура… Но  в  этой   жизни,  в  этом  окружении  она  не смогла  раскрыться  и  проявить  себя  во  всей  красе... Огонь, горевший  в  её  сердце, так  и  сгорел,  не  зажгя  большого  костра,  -  она  так  и  не  воплотилась  ни  в  чем  большом,  великом, ярком,  что  озарило  бы  жизнь  светом  и  наполнило  смыслом  её  существование…

      Она  так  и   не  дождалась своего часа.  И  не  её  вина  в этом… Судьба  по иному,  странно-нелепо  распорядилась  её  жизнью.  Жар-птица  оказалась  в  клетке...
И  так  в  клетке  и  умерла...

      Она  сгорела  неожиданно  и  быстро…    Непостижимо  быстро  от  воспаления
легких… А  ведь  её  можно  было спасти…

      Её,  конечно,  можно  было  спасти,  если  бы  врачи  этого  захотели… У  мамы   было  сильное  сердце.  И  она  бы  выжила…  Но, кажется, она  устала  от  жизни…  Ей  не  хотелось  жить,  -  так  жить,   как  жилось  в  последние  годы…  Она  не  хотела  бороться,  -  она  устала…  И  врачи,   своим  бездействием,   ускорили  её  смерть…

        Я  не  верила,  что  мама  может  умереть…  Она  не  должна  была  умереть… Она  была  сильной…  Очень  сильной…  Она  всегда  была  выносливой  и  живучей… В  ней  сказывалась  хорошая  кровь,  идущая  от  орловской  земли,  от  крестьянской  сохи,  от  чистого  крестьянского  русского рода…

       Она  гордилась  своими  корнями,  гордилась  своим  отцом,   из  крестьян  выбившегося  в  люди…  Он  сам  обучился  грамоте  и  сумел  не  только  продолжить свое  образование,  но  дал  возможность  своим  детям  получить  самое  лучшее  по  тем  временам  высшее  образование.

       Отец  не  жалел  и  не  щадил  себя  во  имя  детей,   во  имя  семьи,  во  имя  страны…   Он  погиб  в  первые  же  дни  войны,   в  боях  под  Ленинградом, став  живым  щитом  на  подступах  к   прекрасному  городу…  Он  стал  одним  из  тех  солдат,   которые  своими   телами  устелили   русскую  землю,   защищая  от врага  своей   дом  и  Родину…

       Враг  шёл  буквально  по  их  телам…   Шел,  но  не  дошёл,  бомбил,  но  не разбомбил,  -  смог  ни  завоевать,  ни  уничтожил  великий  город.  Не  смог! Город  выжил.  И  выжили  люди,   оставшиеся  в  городе…  Не  все… Но  все-таки…   

         Война  беспощадна,  бессмысленна  и  нелепа  по  своей  сути… Сколько  людей погибло, сколько  судеб  было  изуродовано,  сломано,  сколько  детей  не  родилось  потом…

         Эта  война  прошлась  тяжелым  кровавым  катком  по  всей   стране  и  по  многим  людским  судьбам…  По  юным  жизням  и  по  их  хрупким  судьбам…
         Она  безжалостно  прошлась и  по  маминой  судьбе…  Мама  встретила  войну  в Ленинграде  и  пережила  ленинградскую  блокаду…  Она  чудом  осталась  в  живых… Чудом…  Потому  что  она  хотела  жить…  И  выжила  тогда… В  блокадном  Ленинграде.

         А теперь...…Боже,  почему ?  Зачем  ты  допустил  это ?  Зачем ?  Почему  ?

         Как  странно…  Мама  никогда  не  жила  в  роскоши  и  сама  создала  себе  жизнь,  какую  смогла,  -  по своему  вкусу  и  возможностям.  Жизнь  её  была  всегда   нелегкой   и   самую  черную   полосу   провела  по  ней  война…

         Она  помнила   мирный   довоенный   Ленинград  с  его  белыми  таинственными  туманами,  задумчивыми  дворцами  и  их  сонными  отражениями  в  тёмных  водах  каналов  и  Невы …

         Отец  привез  свою  семью  в  этот  город  в  далёкие  тридцатые голодные  годы  и  они  быстро  успели  обжиться  и  полюбить  этот  странный и  прекрасный
город …

         Кем  только  не  работал  отец,  чтобы  дети  смогли  поступить   и  учиться  в  институте.  Отец  ни  в  чем  не  отказывал  им .  Когда  одной  из  его  дочерей  вздумалось учиться  музыке,  он,  не смотря  на  большие  затраты,   нанял  хорошего музыкального  педагога  из  Александрийского  театра…  Педагог-пианистка  жила  на  Невском,  недалеко  от  Аничкого  дворца,  и  шум  Невского  проспекта  удивительным  образом  вплетался  в  звуки  музыки  и  кружил   юную  головку  фантастическими  грезами…

         О  чем  мечталось  в  те  весенне-летние  дни  под  волшебные  звуки
штраусовских   вальсов  и  грустных  ноктюрнов Шопена  моей  маме  и  её  сестричке ? Кто знает ?… У  обоих  сестёр  был  хороший  музыкальный  слух  и  это  восполняло  отсутствие  профессиональных  навыков…

         И  мама  и  её  сестричка  были  искренне  влюблены  и  в  город,  и  в музыку,  и  в  окружающую  их  жизнь…  Время  было такое, - время  любви  и  время  исполнения  желаний.

         Музыкой  сестрички  занимались  до  самого  лета.  А  лето  вдруг  внезапно окончилось.  Началась  война.  Война  мгновенно  оборвала  все  планы  не  только  юных  сестричек,   но  и  всех  жителей   Ленинграда.
 
         Сестры  ушли  на  фронт,   работать  в  госпитале…  Там   они  не  только выносили  с  поля  боя  раненых,   ухаживали  и  выхаживали  их,  но  и   умирали  вместе  с  ними  во  время  голодной  блокады.

         Как  и  все  ленинградцы,   они  молча  и  безропотно  восприняли  свою  участь,   оставаясь  до   последнего   часа   на  своем  посту…  А  когда  сил   уже  не  было  и  сознание  отключалось,   они  ложились  среди  остывающих  тел   и бессильно-терпеливо  ждали  своего  конца…

          Но  они,  обе  сестрички,  не  умерли... Той  страшной,  лютой  зимой  на  Ладоге  открыли  Дорогу  Жизни  и  полуживых  ленинградцев  стали  вывозить  из  города  на  Большую Землю ...  Не  все  смогли  доехать  до  Большой  Земли  и  многие  умирали  в  дороге,  -  другие  гибли  под  бомбёжкой  или  проваливались  вместе  с  машиной  под лёд... 

          Сестричкам  повезло  и  они  не  умерли  в  городе,  не  умерли  в  дороге.  Они  должны  были  умереть…  Они  могли  умереть,  но выжили, -  не  умерли,  потому, что  страстно  хотели  жить,  потому  что  были  молоды  и  верили,   что  всё  еще  наладится  и  жизнь  будет  хорошей,  а   может  даже  очень  хорошей…

          Мечта  и  надежда  никогда  не  умирают,  пока  жив  человек…  Пока  он  живет,  -  жива  будет  и  его  мечта  на  лучшую  жизнь…  Но  когда  кончилась  война и  началась  новая   жизнь,  -   жизнь,  совсем   не   похожая   на   те  голубые  мечты  юности…

          Разруха,  голод,  лишения,  карточная  система,   бесконечные  очереди, гос.планы,  авралы,  субботники,   митинги,   изнурительные  совещания   и   вновь авралы,  планы  и  их  обязательное  выполнение,  даже  ценой  жизни…

          В  этой  изматывающей  напряженной  суете  жизнь  пролетала,   как  плохо  смазанная  телега,  скачущая  по  ухабистым  дорогам…  Были  мгновения,  как  краткая передышка  на безумных скачках, а потом  опять  неукротимая  гонка  по  непроторенным  дорогам  в  темную  неизвестность  под  названием  Будущее…

          Мама  так  верила  в  это  будущее !  …Она  всю жизнь  стремилась  к  этому  будущему  и  верила, -  верила,  что  скоро  наступит  настоящая,  хорошая,  красивая  жизнь,  где  исполняются  самые  заветные  мечты.   Но  её  мечты  не  осуществились.

          Молодость,  силы,  здоровье  таяли,  как  снег  весной.  Уже  появилась седина  в  мягком  шёлке  волос  и  уже  не  манили  к  себе  ни  другие  города   и страны,   ни  голубые  горы,   ни  синее  море…  Хотелось  тишины,   покоя,  отдыха…
       
         Уже  не  было  ни  задора,    ни  энтузиазма,   ни  веры  и  ни  сил  для 
самоотверженной  работы… Жизнь  шла  под  уклон… За  спиной  был  немалый  трудовой
стаж…  Была  непроходящая  усталость…

         Но  была тихая  надежда  на  спокойную  жизнь   хотя  бы  склоне  лет...
Увы…     Неожиданные события,   -  смерч Чернобыля, предательство  верхов, странный путч,  грызня  за  власть,  кровавые  погромы  и  вечно  пьяный  до  дури  правитель.
И  жуткий  грабеж  по  всей  стране  с   полным  обнищанием  людей.  И  жизнь на  грани  голода…

         Мама  лежала  тихо  и,   слегка приоткрыв рот,   тяжело  дышала…  Иногда  она  стонала,  когда  удушье  сдавливало  ей  грудную  клетку…  Но  я  знала,  что  она  не  умрет… Она  сильная... И  она  слишком  любит  жизнь,  чтобы  просто  так  не сдастся…   Она  не  хотела  умирать…

…        Не  хотела…  Я  точно  знаю,  что  не  хотела…  Дни  проходили  за  днями, - промелькнула  неделя  и  все  было  тогда,  как  всегда…  Ничего  особо  опасного..
Сон,   стон,   тяжелое  дыхание…   И  вдруг… вдруг…

        Она  приоткрыла  усталые  глаза  и  попробовала  улыбнуться… Её  губы ссохлись…
        " Я  умираю "… -  тихо прошептала  она,  еле  слышно  шевеля  губами…  И  её   милые  чудесные  глаза  были  бесконечно  грустными  …Она  смотрела  на  меня, полная  печали  и  тихой  тоски…

      " Я  умираю " …  -  еле  слышно  повторила  она  и  слегка  сжала  мне  пальцы…
"Господи,  как  же  ты  будешь  жить  без  меня ? - тихо-тихо  промолвила  она, - ты  остаешься  одна,  совсем  одна… Прости  меня,  моя  девочка, …прости…  Как  же  ты  т будешь  жить… совсем  одна… …Прости  меня…"   -  и  слезы  на  её  глазах…

       О  милая,   моя  единственная,  родная  мама  !   Она  думала  не  о  себе, покидая  этот  мир…  В  свой  последний  час  она  думала  обо  мне…  и  о  том,  как  же  я  буду  жить  одна,… совершенно  одна  в  этом  большом  и  чужом  мне  мире…

       Мама,   милая  мама,   не  умирай !  Не  оставляй  меня  одну!  Мне  страшно ! Мне  будет  очень  одиноко  без  тебя…  Мама,  мама,  не  уходи,  не  покидай  меня, не  умирай…  Я  боюсь, я  очень  боюсь  остаться  совсем  одной…  без  тебя !

       Но  она  ушла…  Она  умерла…  И  огромная   пустота  образовалась  вокруг  меня…
       Холодная  пустота…  И  бесконечное  жуткое  одиночество…  Одна…   

       Я  уходила  из  дома  в  город  и  с  утра  до  вечера  ходила-бродила  по  бесконечным,  длинным  улицам  огромного  шумного  мегаполиса  и  никому  не  было  никакого  дела  до  меня… 

       Есть  ли  я  или  нет  меня,  куда  я  иду  и  зачем…  Я  никому  не  нужна...
И   никто  не  нужен  мне…   Что бы  ни  случилось со  мной,  это  никого  никогда  не  встревожит  и  не  опечалит…  Меня  никто  нигде  не  ждет …меня  никто  никуда  не  зовет  и  никто  не  оплачет  мое  исчезновение…   Никто…   Некому…

       Я  точка,  за  которой  нет  продолжения… За  мной  пустота…  Ни  души…   ни  слезинки…   ни  вздоха…  Ничего !   Пустота  и  тишина…  О  ужас !


        Наверное  мама  это понимала  и  перед  смертью  ясно  осознавала  весь трагизм  моего   существования…. Её  сердце  разрывалось  от  тоски  и  боли  за  меня… И  она  безмолвно ,  всей душой  и  сердцем  оплакивала  мою  судьбу… 

        Мою  судьбу,  а  может  и  всю  свою  жизнь.  Она не так  хотела  её  прожить… Совсем  не  так… Но  ничего не  изменишь…  Жизнь  прожита  и  вот  её  итог.

       "Я эту ночь не  спала…- еле  слышно шептала  мама,  - я  не  могла  уснуть… Я  не  спала  и  всю  ночь  думала  о  тебе… И  плакала,  не  зная,  чем  помочь тебе… Господи,  как  ты  будешь  жить ?… как  ты  будешь жить одна-одинёшенька …без  меня…
Бедная,  бедная  ты  моя."

       На  следующий  день  она уже  не  отвечала  и  не  отзывалась  на  мой  голос. К  вечеру  она   еле  слышно  дышала.  Её  тело  горело,  а  щеки  нежно  алели…  И  вся  она  казалась  удивительно  молодой  и  красивой…  Она  выглядела  немного  усталой  и  похудевшей,  но  не  умирающей,   а  просто  спящей… 

       Молодая,  красивая,  нежная  моя  мама  была  похожа на  святую…- мне  никогда  не  быть  такой  красивой  и  спокойно-отрешенной…  Мама  в  самом  деле красива...

       Если  бы  я  умела  рисовать. -  я  нарисовала  бы  её  Мадонной...- светлой  прекрасной   и  с  милыми  славянскими  чертами  и  светлыми  волосами, волной  раскинувшиеся  вокруг  бледного  лица... Но  я  не  художник  и  могу  только  молча  смотреть,  как  угасает  моя  мама...    
                ---------------------------
               


Рецензии