Под Ржевом

                Под Ржевом


     Вот и ещё один фильм просмотрен мною. Точнее сказать подсмотрен. Я включил телевизор и подсмотрел. Я узнал о том, как воевали наши легендарные генералы в том далёком сорок третьем. Впервые я узнаю  страшную правду  о войне, узнаю в свои пожилые годы. Так получилось, что впервые рассказали об этом  именно сегодня на телепередаче. Война закончилась в 45-м, но только по прошествии многих десятков лет  рассказали  настоящую правду  о войне  под городом Ржевом.

     При  освобождении  Ржева погибло  примерно около 800 тысяч  наших солдат. И в 2009-м, в день 23-го  февраля нам  рассказали про эту горькую истину  тех лет с экранов телевизоров, рассказали про истину о том, как погибали наши солдаты, когда на конях  по глубокому снегу по сугробам атаковали немецкие дзоты и танки.  В том  далёком 43-м  около миллиона молодых сильных парней остались лежать на полях под  Ржевом.

     Тогда в сорок третьем, мне думается, наши генералы только учились воевать. Тогда только,  они,  вероятно,  поняли, что  нашего  русского солдата необходимо  беречь и заботиться о нём. Что кроме провианта для солдата  необходимо  и хорошее оружие, и хорошие танки, и быстрые  самолёты.  Многое, кроме героизма, отваги и смелости, было необходимо нашему солдату.

     Наличие боевой техники на поле боя  имело огромное значение в том сорок третьем. А с шашками на голо, на конях, с винтовками  за спиной  преодолевать заграждения из колючей проволоки  было безрассудством. Кинжальный  огонь из пулемётов из хорошо укреплённых немецких  дзотов, с поддержкой авиации и артиллерии был непреодолимым заслоном для наших войск. И потому  было столько жертв с нашей  стороны.

     Было допущено много жертв напрасных,  расточительных с нашей  стороны, из-за непродуманной  тактики и стратегии. Это потом, в сорок четвёртом наша армия получила в своё распоряжение и катюши, и танки, и самолёты. И у нашей армии появилось превосходство в небе, и на земле и на воде. И только когда отстояли  Москву, Сталинград,  наша армия в одночасье стала на голову сильнее  противника.

     А до этих времён, до этой поры  мы  бесславно отступали, теряя людские жизни,  теряя  города, сёла. Тогда в далёком сорок первом наша  страна   была  не  готова вести войну. На  вооружении  в советской армии  не было даже  автоматов. Армии не хватало обмундирования, патронов, боеприпасов. И самым популярным средством вместо гранат были  зажигательные  смеси Болотова в бутылках.  И ещё  были  шашки, были лошади, и винтовки модели Мосина. И была решимость стоять на смерть  за русскую землю, за великую родину.

     Прошли  те  сороковые пороховые страшные годы, страшные по  своей жестокости, по  количеству жертв и смертей. Были в той войне и ошибки полководцев генералов, были просчёты, были и успехи, и блестящие  военные операции, и замечательные манёвры наших войск. Была и  оборона, и  атака, была  стратегия  и тактика. Всё было в этой кровопролитной  и продолжительной войне.

     И мы, не знающие что такое порох, не знающие взрывов падающих бомб,  мы, те которые живём на свете, благодаря Великой  Победе в сорок пятом, должны помнить всё и хорошее, замечательное, и знать всё  плохое, и неудачное. Это наша великая  история, какая бы она не была, она наша. Наши отцы и деды творили её своими подвигами и поступками.

     И битва под городом  Ржевом это  одна  из  страниц той войны.  Около миллиона наших солдат  погибло  в той битве. О них надо помнить. Их надо чтить и гордиться ими. Не слишком ли поздно мы узнаём эти скорбные  моменты той войны? Рано или поздно правда о войне доходит до нас. Доходит через многие годы и десятилетия.  Ошибки  и просчёты наших  генералов под руководством   И.В. Сталина не скрыть  от потомков.

     Они со временем становятся достоянием гласности. Было такое в сорок третьем. Было страшное и жестокое. Но была и великая  победа. И за ценой, мы не постояли. Так поётся  в известной  песне. Великая  цена у той победы. Самоотверженности, мужества и героизма не занимать  русскому народу. И кому  как не нам, потомкам  тех, кто не дожил до победы, знать всё о той  войне. Знать и помнить, какой ценой нам досталось эта синева над головой, и этот бескрайний  простор полей и рек.

      Мы,  русские, заплатили десятками миллионами  жизней  за право  жить на земле. Наши солдаты, наша  армия, наш русский  героический  народ  стали победителями в той войне. И вечная память о павших останется в наших сердцах, останется на страницах книг, останется в кинофильмах, и в энциклопедиях.

      Правда о войне, правда о великом прошлом должна быть известной каждому из нас.  Какая бы она не была горькой эта правда - это  наша история.  И мы должны помнить о ней, должны знать  наших героев в лицо, знать о ней  и плохое и хорошее.  Знать, чтобы не повторилась история тех лет.  Знать и помнить, чтобы не было  войны на земле, чтобы не было горя,  слёз, матерей,  сестер.  Должны  помнить, чтобы  страшное прошлое  не повторилось...


Рецензии