Про Татьяну Орестовну. Часть 3

Болела она не очень часто, но восьмом классе что-то зачастила с этими самыми болезнями и примерно по недели три в четверти выходила из строя. Только Господу ведомо, каково нам тогда было, да нет, даже как-то не скучно, скорее пусто и бессмысленно… Заменяли у нас всякие Марьяши,  и единственной радостью тогда была Жанна Викторовна – учитель алгебры и геометрии шестых классов, которая, стоит сказать, училась с Татьяной Орестовной в одном университете… Так вот, это было единственным утешением… Никогда не видела такого сухого учителя, как Марианна Валентиновна, а вот от Жанны Викторовны шло что-то такое, чем была примечательна и Татьяна Орестовна – что-то веселое, живое, словом неоднообразное и интересное…  Но как мы хотели, чтобы Татьяна Орестовна вышла! Как мы желали, чтобы эти осточертевшие болезни наконец-то её оставили, и у нас снова появились такие радостные уроки алгебры и геометрии с любимым учителем…  Разве что Спасителю не молились о выздоровлении, хотя, думаю, что если бы болезнь подкосила её еще на пару недель, то и до этого дошло бы – так невыносимо было без нее… Узнав, что она выходит в понедельник, мы, уставшие от вечных уроков только алгебры, бегали, прыгали, словом радовались непомерно…  А потом оказывалась, что она еще болеет и выйдет…. ну… к субботе в лучшем случае… Опять понурые лица, кислые мины на уроках с Марьяшей, хоть какая-то свобода на уроках Жанны Александровны – разговоры вполголоса на отвлеченные темы, отпущенные нами шуточки, да и просто дружеская обстановка, которой нам так не хватало месяц… А потом, выйдя аккурат в субботу, мы очень радовались, были тихи, как никогда и поздравляли её с прошедшим днем рождения… Народ всегда тянулся к позитивным людям, и мы в этом случае не исключение…


Новые технологии, новые веяния, и она стремится за ними, идет в ногу со временем,  а мы, её постоянные ученики помогаем её во всём этом… Сайты, диаграммы, интерактивная доска – все это было и не без моей помощи, не без помощи моих товарищей… Наверное, именно что-то родное и дружеское помогает нам с ней общаться… Огромной разницы в возрасте не видишь, не чувствуешь, а когда её чему-то учишь и то кажется, что становишься как бы учителем, а она прилежной ученицей… И вот эта самая разница в возрасте играет тоже огромную роль – она и пошутит наравне с нами и отчитает нас на понятном нам языке… Она многогранна, что ли…


Чего стоит её игра в учительском КВНе? Когда наши любимые учителя порвали десятые и одиннадцатые классы, и мы смеялись над их пародиями, а особенно над игрой Татьяны Орестовны, которая изображала полусумасшедшую девушку… Блин, это неописуемо! Это такой позитив, исходивший от неё, такое перевоплощение в чужую роль, в чужое сознание, что от прежней учительницы математики, хотя и очень веселой, не осталось ничего, кроме огромнейшего заряда позитива и веселого настроения… Эта роль, которая помогла нам увидеть её еще и со стороны прекрасной актрисы, со стороны другой, еще тогда неизвестной… Смеялись мы тогда от души, и во многом относительно её игры… Суперски, блин… Это непередаваемо!

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Возможно эта моя маленькая трилогия и не отражает полного моего к ней отношения, но именно в момент написания вспоминается все больше и больше хорошего, все больше и больше событий, неразрывно связанных с этим человеком…  Всё самые офигенные моменты мгновенно всплывали в памяти, и я доставала их оттуда и только дивилась, как много времени прошло с нашего с ней знакомства, с нашей первой встречи на пороге кабинета №303 на третьем этаже… Как много пролетело… И наверное просто большое уважение и мое стремление к писательству сыграло огромную роль в этом рассказе – все было искренно и шло откуда-то из закромов сердца… Спасибо товарищу Шишлянниковой за наше прекрасное детство! Она, по сути, и есть такая, как описана здесь.. Вот она поистине какая, Татьяна Орестовна!


Рецензии