Новогодняя Сказка

       Шел 1985 год.
       Перестройка делала свое дело.
       Подготовка к  празднованию Нового года заняла почти два месяца.
Длинные очереди, мятые талоны,  пачка мыла, 1 стиральный порошок, 1кг сахара и 300г бутербродного масла. Масло, которое рассыпалось на свежем куске хлеба маленькими крошками, и вы никак не могли  собрать их воедино, а если у вас  возникало желание сделать из него крем для торта, то вас ожидал сюрприз, оно превращалось на глазах в подобие творожной массы и отслаивалось кислым обратом.
       Но почему-то именно в тот год  все хозяйки были особо изобретательны. К Новому году столы просто ломились от необыкновенных кулинарных изысков, от их изобилия, разнообразия и вкусностей.
       Вот именно для того, чтобы получился такой красивый, сытный, новогодний стол, уже на второй день после празднования 7 ноября, бралась школьная тетрадка в клеточку, и в ней  подробно расписывалось ВСЁ! 
       Всё по граммам, штучкам, человечкам. А также  подарки под ёлочку и письма Деду Морозу.
       Дети сопели, наклоняясь над красочными листами, и переводили  на них маленькие копии своей маленькой души. Просьбы были необыкновенными, и  потом приходилось целых два месяца ломать голову, как это осуществить.
       Мы тогда работали на оборонном предприятии, за пределы которого  в рабочее время выйти было невозможно. Но в охране тоже работали женщины, которые тоже имели детей, которые тоже писали письма Деду Морозу. Приходилось заводить знакомства и обещать отдать часть добычи добытой на промыслах в ближайших магазинах.
       Магазинов было очень мало.
       Но на счастье в этот год рядом с проходной открыли «Овощной магазин», в котором работали толстые рыжие молодые тётки с накрашенными глазами до самых ушей. Все, как одна, мордастые, краснощекие и грудастые. Голоса их были такими же противными, как и их выражения глаз.
       Именно для того, чтобы на новогоднем столе иметь чего-то вкусненького, свеженького и не по талонам, и пришлось завести с ними дружбу.
       Внутри  душа стонала от общения с ними, ум постоянно  спорил с душой, стыдя и упрекая её «продажную» в двуличии, но соблазн был велик.
       И ожидания не обманули.
       Числа 25 декабря к овощному магазину подъехал рефрижератор. Никто не знал, что в нем, но народная тропа оживилась, и овощной магазин принял вид муравейника. Мордастая и толстая продавщица, наклонившись над прилавком так, что все её достоинства, как холодец заколыхались рядом с моим лицом, а смесь дешевых духов и пота вытеснили все свежее пространство возле меня,   шепнула, что привезли арбузы и дыни, но цены на них якобы не привезли. Она многозначительно закатила  от сожаления глаза,  тонко намекая  на толстые обстоятельства, что впереди два выходных, и цены могут прийти в любой момент и к понедельнику может дефицита не остаться.
       Я была сообразительной женщиной, и мне не надо было дважды намекать на то, чтобы выкупить всё это богатство за большую, приблизительную цену. Чтобы и им скромным труженицам прилавка хватило «Трошки и для сэбэ».      
       Через час с небольшим  я уже стала одним из первых  обладателей  10-килаграммового арбуза и продолговатой 8-ми килограммовой дыни. Далее нужно было донести всё это до дома и изловчиться спрятать где-нибудь от маленьких писателей писем.
       Нести было тяжело. Даже невыносимо. Мороз пробирал до слез, руки затекли, замерзли,  и казалось, что  я уже никогда не смогу разжать пальцы, всё мерзло, болело, стонало от напряжения и тяжести. И со стороны казалось, что не я несу эту ношу, а она меня катит по дорожке. Но, как говорится, своя ноша не тянет!
       Кое-как,  докатив всё это до подъезда и облегченно вздохнув, что все муки позади, скрюченные от тяжести и мороза пальцы, сделали попытку нажать на кнопку лифта. Кнопка не загоралась и, лифт, предательски молчал. Все остальные попытки заставить себя услышать звук работающего лифта были тщетны.
       -За что мне такое счастье?- обреченно плакала душа, изнемогая и выбиваясь из последних сил.
        Шесть этажей казались, самым длинным марафоном. Когда уставшее от напряжения тело, как мешок  опустилось на стул в кухне, сознание прошептало:
       -Ты молодец, Деду Морозу понравились твои новогодние забавы на свежем воздухе!
Было необыкновенно легко и смешно.
       -Интересно, что мне будет за отсутствие на рабочем месте -  лишат премии или объявят выговор?
        Но в тот момент забавляло больше  другое:
       -Где спрятать, чтоб маленький Шерлок Холмс и доктор Ватсон не нашли всё это до Нового года.
        В антресоли среди накрахмаленных пододеяльников пришлось вырыть берлогу для недельной спячки этих двух азиатских гигантов. И  я счастливо  стала считать дни до Нового года.
        За это время, нужно было очень тонко внушить детям, что им очень хочется  в лютые морозы отведать ароматного арбуза и дыньки, склонить детей к написанию дополнительных писем и умудриться в канун праздника незаметно закатить всё это под ёлочку.
        И вот всё в ажуре.
        31 декабря - последние приготовления, генеральная уборка, красивые одежды и маленькие ожидания чуда.
        Но четыре хитрых глаза, неустанно следят за каждым твоим движением и шагом. Виталик, на правах старшего из детей, тактично намекает сестре:
       -На самом деле, Деда нет!
        Еще бы! Ему, почти, восемь с половиной, не то, что Марийке, 5 только в феврале исполнится. Он понимает, что кроме родителей никто не подложит долгожданный подарочек под ёлку, к тому же, он проверил, крепко ли закрыта дверь, а мамина ладошка на крайний случай, крепко зажата его мужской ладонью.
        Елка светящаяся разноцветными огнями, постоянно притягивает любопытные взгляды. Становится скучновато от ожидания. А Дед Мороз особо не торопится. Время идет медленно. Ничего подозрительного не происходит. Папа тихонько предлагает сыграть в какую-нибудь интересную игру в соседней комнате. Все отвлечены.
        Воздух уже начинает пахнуть тайной. На белых колготках Марийки в районе коленок уже начинают проявляться темноватые пятна, это ей постоянно приходится становиться на коленки и внимательно заглядывать под ёлочку, не появилось ли там подарков. Я уже начинаю намекать на то, что возможно во все квартиры нашего дома Дед Мороз и не успеет занести подарки, что, возможно, это произойдет завтра или ночью.
       -Я сегодня спать не буду!- констатирует факт старший.- Я вас всё равно выслежу! Вы меня не обманите!
        Приходиться делать равнодушный вид и щедро угощать компотом.
       -Ну, рано или поздно, - думаю я,- компот сделает своё мокрое дело! В туалет-то всё равно ему захочется! 
        Вскоре ожидаемое произошло. Папа усыпил бдительность любопытной Марьки. А ловкость маминых рук, принесла плоды. В считанные секунды два огромных пакета были поставлены за ёлку.
       -Ура!- Теперь только не проявить интереса и ничем себя не выдать. К моменту выхода из туалета Виталика, под ёлкой лежали подарки, а  я уже лежала на постели и оживленно рассказывала Марийке о линиях судьбы на её ладошке. Он с любопытством наблюдал за нами, а потом и сам увлекся.
        Незаметно прошло полчаса.
        Первой шмыгнула в комнату Марийка. Вернулась она слегка озабоченной и поделилась с братом тем, что вроде, как бы под ёлкой, что-то тёмное, вроде не похожее на подарок, громоздкое, тяжеловатое и немножко страшное  и когда она ЭТО потрогала, ОНО, кажется, зашевелилось.
        Мы с отцом переглянулись и  чуть не умерли со смеху, но виду не подали, хотя сгорали от любопытства и желания увидеть всё своими глазами. Маша вторично обследовать неизведанный объект под ёлкой наотрез отказалась и прижалась к отцу. Минут через пять из соседней комнаты прозвучала команда «SOS». Мы все дружно поспешили выручать Виталика от странного существа, облюбовавшего место под ёлкой.
        Ах! Ну, какие же у детей были  радостные и сверкающие глаза  когда тяжелое  страшное и неуклюжее, было  извлечено из под ёлки,   вытащено из пакетов, развернуто из газет и изъято на свет! Оно оказалось тем, о чем мечталось. Веселый возглас и ясный блеск глаз заполнили весь зал.
        Это была просто Новогодняя сказка.
        Марийка ликовала. Она уже пыталась проковырять своим ноготком твердую кожицу арбуза. Потом, сообразив, стремглав полетела  на кухню за ножиком, ей не терпелось узнать настоящие подарки или игрушечные.
        Лишь только папа коснулся зеленой корочки арбуза, он словно сам, ожидая этого прикосновения, треснул. Комната наполнилась свежим ароматом, перед которым уже никто не мог устоять. Он был красным,  сахарным, летним.
       -Давайте уже скорей блюдо!- словно кричал он детям. – И где это задержалась моя подружка азиатская дынька?
        Какие были глаза у Виталика!? В них блестели слёзы.
       -Мама, ну как же так? Ведь Дедов Морозов не бывает? Как же это? - недоумевал он,- Но ведь и арбузов спелых зимой не бывает! Так это что значит, что его  Дед Мороз принес? К нам же никто не заходил, значит, он, взаправду через балкон?
        Пока Виталик пытался подвести под происходящее философское обоснование, Марька, прямо из самой середины ловко выковырила кусок, быстро запихнула его в рот и смачно чмокая, зажмурилась. На её счастливой мордашке отразился жуткий восторг. Сок стекал по щечкам, она не успевала облизывать мокрые сладкие пальчики, сок капал на стол, на новое платье, на новые колготки. Ей было вкусно и весело. Она лукаво смеялась. Второй рукой она подхватила дольку дыни, захрустела ею, и,  услышав сквозь хруст, Виталькины доводы, очень кстати заметила  о том, что она первая якобы услышала, как хлопнула балконная дверь.
       -Правда-правда!-  Она попыталась изобразить, как, и заговорщески произнесла шепотом: -Вот так - СТУККК!!!

        Прошло  двадцать пять лет, но могу честно признаться, что такого вкусного арбуза я больше никогда не ела. И никогда больше мне не пришлось наблюдать таких недоуменных и одновременно  счастливых глаз сына. Вечный вопрос «Мама, как же так?!» будет вечно звучать в моей душе.
        Я знаю. Всё вернется, обязательно вернется!!! Просто нужно мечтать, верить и слушать, а вдруг кто-то скажет вам: «А я слышала, как хлопнула балконная дверь! И даже успела увидеть волшебный посох Деда Мороза! »
И, наконец, самое важное, чтоб этот кто-то был услышан и тогда  Новогодняя сказка зазвучит по новому!
 


Рецензии
Хм, действительно Новогодняя Сказка! У каждого времени свои чудеса. Но боюсь, сегодняшних малышей вот так же удивить уже не получится...
Прочитал с удовольствием, Гала:))))))

Евгений Григоренко   24.11.2010 11:19     Заявить о нарушении
Спасибо! Ну, так короткои ёмко, как у вас, у меня ни за что не получится, на это талант нужно иметь, но будем стараться :-) спасибо!

Гала Дунаева   24.11.2010 15:18   Заявить о нарушении