Старики

     Любуются малышами, подмечают каждую улыбку, каждый жест пухленьких ручек. Даже спорят иные люди, в каком возрасте дети интереснее. Молодые люди и люди среднего возраста тоже по-своему интересны. Но мало кто осмелится обмолвиться тёплым словом о преклонном возрасте. Даже обычный работник завода, вышедший на пенсию, тут же оказывается на обочине жизни… Именно по этой причине на многих, ещё не совсем старых людей, наваливаются болезни. Но, как бы-то ни было, считаю, что человек интересен в любом возрасте. Как рознятся второклассник и семиклассник, так и пятидесятилетние и семидесятилетние люди отличаются между собой. Человек меняется не только внешне. Внутренний мир тоже поднимается на особенную ступень. В глазах пожилых людей появляется что-то возвышенно-мудрое, доброе, всепрощающее. А слабость и беззащитность граничат со святостью. Не все конечно. Встречаются особенные старики, увидишь такого, поклониться хочется. Даже если встретился с ним впервые.
     Ещё в детстве я заметила, что стариков собаки не кусают.
     Село, где я выросла, было большое, много улиц, переулков. Домой из школы шла по разным улицам. Так мне казалось интересней. Четыре улицы вели в ту сторону. А ещё можно было тропинкой по берегу реки идти. По одной из улиц я и мои одноклассники побаивались идти по той причине, что возле дома Юхтыма Сосанюка лаяла на прохожих очень злая собака. Заслышав детский гам, она до такой степени свирепела, так рвала цепь, что ошейник перехватывал дыхание. Страшно даже представить, чтобы случилось, если цепь лопнет…
     Однажды собака всё же оказалась на свободе. Не помню, кто из сельчан предупредил ребятню. Посоветовал, чтоб не шли той дорогой. Но мы не послушались. Впереди шла старенькая бабушка с ведром по воду. Я с одноклассниками наблюдала за ней из-за угла.
     Старушка всё ближе, ближе к Юхтымовым воротам подходит. Наконец из глубины двора залаяла собака. Тут же перемахнула через забор и бросилась к старушке. Бабушка не остановилась и не прибавила шагу. Как шла, так шла. Собака гавкнула на неё несколько раз и вернулась в свой двор.
     Надо заметить, что собак в нашем селе никаким командам никто не учил. Они и хозяев не больно-то слушались. А чужой человек – заведомый враг. Да и слов таких, какими теперь отдают команды собакам, бабушка и слыхом не слыхивала. Наверное она говорила собаке то, что она обычно говорила непослушным детям, стыдила за непотребный поступок. Как бы то ни было, но собака не усмотрела в ней врага.
     Однако, не только собаки, но и козлы  не бодали стариков. Не шипели гуси и индюки, хоть и неохотно, но всё же уступали дорогу. Здоровенный колхозный бугай и тот, успокаивался, когда с ним заговаривал хромой старик, сторож на ферме. Видимо в облике стариков есть нечто особенное, примиряющее всё живое на земле. Ни разу не слышала, чтоб кого-то из стариков укусила змея. За долгую жизнь старики научились уважать всякую тварь. И они отвечают им тем же.
     Да что там звери? Дядька Павел, как выпьет лишнего, хватает дрын и лупит всех, кто под руку попадается. Но небыло случая, чтоб он хотя бы матерным словом обозвал пожилого человека. Срабатывает таки стоп сигнал в «съехавших с катушек» его мозгах. И только у нынешних людей двадцать первого века в головах что-то сместилось. Грабят, убивают, выбрасывают на улицу стариков. Вот и получается, что козлы, цепные собаки куда умнее и совестливее некоторых современных людишек…
                11 марта 2007 года.


Рецензии
Порой кажется, что весь мир изменился. Иногда страшно за подрастающее поколение.
Спасибо, что замечаете все вокруг себя.
С уважением.

Зура Итсмиолорд   03.07.2011 01:32     Заявить о нарушении
Хотелось бы радостное что-то приметить, только нынешняя радость попахивает корыстью, а корысть - это грех...
С поклоном - А. Боднарук

Анна Боднарук   03.07.2011 03:27   Заявить о нарушении