Четвёртое вожделение
Чем больших глубин ты достигнешь в своих раздумьях, тем шире взгляд, тем осторожней станешь ступать, дабы не задеть чью-то до времени таившуюся боль. Ведь главное не большое количество благодарных взглядов, а как можно меньше взглядов наполненных горечью упрёка и разочарования. Ведь многие проступки мы делаем не со зла, а по недомыслию. Вроде бы и невиноват. Как тот ребёнок, который не дорос ещё до того уровня, чтобы достать до дверной задвижки, а разочарованный гость остался за дверью…
Опять открываю заветную книгу братьев Стругацких, читаю: «…И очень скоро обнаружилось в нём четвёртое вожделение: жажда делиться знанием. Это было что-то вроде любви…» А дальше, как у радиоприёмника, в моей голове «сбилась волна». Я продолжала читать, но написанное уже не принималось моим сознанием. Оно было вытеснено живой мыслью, тем, что клокотало, росло внутри меня. Всё усиливающийся круговорот будил давно забытые события, ворошил опыт моей жизни. Становилось то горько, то стыдно, то безмерно обидно от того, что твоё, взращённое, выпестованное, может быть даже лучшее зерно твоей души, остаётся невостребованным…
Потребность делиться накопленным знанием натыкается на равнодушие тех, кто не желает лишний раз и пальцем пошевелить, особенно если этого не требуют свыше или не появится интерес, касающийся собственной корысти…
Я смотрю на осыпающиеся яблони, а думаю о людях, о талантливых людях. Плод их ума, как осыпающиеся яблоки, остаются гнить под ногами не доросших до светлой мысли людей. «Недоросли» даже счастливы в своём неведении… А впрочем, есть и такие люди, которые утверждают, что ДУРАК – ЭТО всего лишь ИНАКОМЫСЛЯЩИЙ. Жизнь так коротка, что порой узнать, кто из нас прав, мы попросту не успеваем. А больше того жаль – неосуществлённую мечту…
15 июня 2009 года.
Свидетельство о публикации №210040600281