Никакой беде не перебраться через Чулышман

  Мир и гармония с природой. О чём ещё мечтать человеку? На огромной планете семь миллиардов людей, казалось бы - ходи, живи и щупай плотный, пронизанный нитями жизни, воздух. Казалось бы - живи, пока есть жизнь... Нет. Сбились в стада, придумали законы и конституцию, каждый для своей страны. Играют в политику, играют в экономику, разливают в баррели кровь земли и распродают, набивая ей цену. Изредка друг друга убивают: и родившихся, и зародышей, и добрались даже до тех, кто ходил только в планах. Люди. Новая цивилизация. Мир в мире, соединённый дорогами. Шаг в сторону - страх перед неизвестностью, ужас того, чему не учили. Настоящий мир вокруг мира людей. Где нет ни спасателей, ни милиции, ни телефона доверия. Мир, где только егерь знает приблизительную дорогу. Он иногда атакует, пытается вторгнутся к людям, показать свою мощь... Но современный человек быстро придумает более новую защиту своей крепости.

Мир людей
Мир природы
Мир, где цивилизация стала не сторожем покоя планеты, а колонизатором и эксплуататором.

В современном обществе нас бы назвали отшельниками. Или чудиками. Или же просто - ворами, решившими скрыться с глаз долой. Сами же мы себя никак не зовём. Люди. Если же брать в расчёт большую часть тезисов в философии за последние три тысячи лет, то мы - скорее люди, прошедшие длинную цепь тяжёлых реинкарнаций, и решившие в этом сегменте из цикла отдохнуть. В меру возможностей, между мирами: как позволит один, и как примет второй.

Дом. Не дом даже - сруб, в обло к тому же. Основная часть под землёй. Не хватило деревьев на дом? Нет, государство не позволило в заповеднике строить крупную частную собственность. Да и земля втрое дорого обошлась, чем где либо. Но оно того стоило. Правда поначалу и приходилось отпугивать рысей, так и норовящих расковырять дверцу в курятник. Пришлось на несколько дней сходить глубоко в лес, до ущелья, срубить молодых лиственниц и поставить вокруг сруба частокол. Но это так, частности, самый мирный, с точки зрения человека, диалог с миром природы.

С одной стороны горы, с другой - долина. "Никакой беде не перебраться через Чулышман" говорим мы, и верим этому. И нас тут двое. Пока что двое. Обустроимся - будет пополнение. Детей всё равно придётся выкидывать в мир, мир людей, иначе никак. Но не дальше Улагана, этой цивилизации им хватит вполне. Привить надо любовь к одиночеству. Как? Разберёмся.

Пишется довольно легко, вот только бумаги вечно не хватает. Как подходит к концу новелла - приходится писать на высушенной коре. Редактор в Барнауле от таких пухлых заказных писем танцевать на потолке готов: раскручивает, вертит, "писатель-отшельник", деньги сгребает, а мне лишь бы читали, проникались, и не только яростно зевая между Киевской и Парком Победы, а сидя под лампой, одни, в закрытой комнате...

"Никакой беде не перебраться через Чулышман, никакой заразе не удержатся на мосту, никакому злу не вскарабкаться на Учар". Так говорим мы и этим утешаемся. Даже когда больны сами. Даже когда оба капкана молчат и орехи единственная пища. Даже когда... Но бед мало, и за это воздастся Чулышман-реке небесная благодать. Бед почти нет. Так, отголоски старой жизни. Отголоски цивилизации. Нам здесь хорошо. Нас здесь...

... трое. Оля уже ходит и играется с нашим ирбисом. Мы нашли его случайно, как оказался он в лесу - загадка. Он был слаб, задняя лапка поклёвана. Может сапсан утащил его от матери?... Не знаю. Да и нужно ли знать это, глядя на радостный смех Оли и мурлыкание Фули? Это лишнее. Что есть, то есть. Природа постучала к нам в дом и мы открыли. И хорошо от этого всем.

А теперь я плачу. Стоя на коленях, рыдаю от собственного бессилия. Гусеницы проезжают и проезжают по новой новелле, почти полностью написанной на коре. Гусеницы. Гусеницы. Частокол ботинок. Снова гусеницы. В обе стороны Чуйского тракта не углядеть конца колонне с красными флагами. Когда застал покинутый Улаган, надо было остановится. Но я взял брошенную "Ниву" и поехал дальше по дороге, на юг. Надо было остановится, ведь никакой беде не перебраться через Чулышман... Даже китайской народной армии...


Рецензии