Угроза потепления с последующим похолоданием

Человеку свойственно жить сегодняшним днем, не задумываясь особенно о будущем. Нет, конечно, о своем личном будущем человек заботится: о карьере, здоровье, финансовом благополучие. А вот к тому, что не принадлежит ему лично, относится чисто потребительски.

Ученые давно предупреждают нас о том, что природа в итоге сведет с нами счеты за безжалостное отношение к ней. Согласно данным, опубликованным в издании Nature Geoscience, они утверждают, что если до 2050 года не сократить глобальные выбросы парниковых газов до 1 тонны на душу населения в год, то произойдет повышение температуры на планете на 6 градусов. Печальные последствия этого, включая повышение уровня морей, хорошо известны. Договориться о кардинальном сокращении выбросов ученые предлагают на Копенгагенской конференции, считая ее последним шансом стабилизировать климат на отметке 2 градуса выше доиндустриального уровня.

С другой стороны палеоклиматологи из Университета Саскачевана в Канаде, исследовавшие донные отложения одного из озер на территории Ирландии, считают, что глобальное потепление может смениться резким похолоданием в Северном полушарии, а экваториальные районы охватит жара и засуха. К похожим выводам пришли также исследователи из Калифорнийского университета в Беркли, изучая образование аэрозолей в нижних слоях атмосферы.

В угрожающих прогнозах нет недостатка. Можно конечно сомневаться в их достоверности на десятки лет вперед, учитывая, что даже температуру на ближайшие несколько дней мы еще не можем точно определить. Однако угроза существует, и пока еще трудно поверить, что человечество в его настоящем состоянии, подталкиваемое эгоизмом и занятое заботами только лишь о сегодняшнем дне, готово предпринять серьезные попытки по предотвращению будущих природных катаклизмов.

Правда Россия на саммите в Стокгольме пообещала значительно сократить выброс парниковых газов к 2020 году, что ей пока удается сделать на фоне снижения производственной активности. Кроме этого предлагаются также более простые решения: перуанцы с целью замедления таяния ледников хотят покрасить горные вершины в белый цвет, а власти Великобритании предлагают жителям сделать то же самое с их домами. То есть человечество что-то пытается сделать, продолжая приспосабливаться к надвигающимся угрозам.

Понятно, что все это является борьбой со следствием, результатом того, что происходит в человеческом обществе. Сегодня всем становится ясно, что борьба с глобальными проблемами в экологии сводится к борьбе человека с самим собой, т.е. как умерить свои растущие желания и привести их в гармонию с природой.

Будет потепление или похолодание, на сколько градусов и когда - эти прогнозы будут еще неоднократно меняется. Человечество пока еще не может предсказать, что с ним произойдет в самое ближайшее время и, похоже, вообще находится в неведении того, что происходит со всеми кризисами и катаклизмами. Каждая страна ведет себя так, как будто ее не волнует, что случится с другими. Сегодняшний мир напоминает вулкан, готовый взорваться в любое мгновение.

Объединиться только лишь для борьбы с реакцией природы на деятельность человека оказывается не так просто. На этом фоне, так же как и на фоне экономического кризиса, мы видим, насколько зависим друг от друга. Спастись от глобального потепления и от прочих угроз нависших над человеком сегодня возможно лишь благодаря глобальному пробуждению. Мы находимся в новой ситуации, когда в мире раскрывается особая сила, называемая интегральной связью между людьми, объединяющая нас всех и не дающая нам существовать с нашим эгоизмом. И нет у нас другого выхода, как начать считаться с этим, ведь нам некуда сбежать с нашей планеты.

источник – интернет-газета Единый мир
                http://www.kabmir.com/


Рецензии