Детские страхи 4 Возникновение первого страха

Первый период

«Я боялся всего: людей, зверей, леса, воды, самолета, парохода, поезда… В общем, боялся всего белого света, всей жизни. Размышлял много. И понял. Мой страх перед жизнью появился, когда был в утробе мамы. Во время беременности она моему отцу частенько устраивала дикие сцены, пытаясь убить меня: прыгала в погреб, пила горстями таблетки, одним словом, развлекалась. И в результате при родах она мучилась трое суток. Я не хотел рождаться, боялся этого мира. И даже когда меня извлекли (силой), не хотел дышать. Акушерке пришлось здорово отшлепать меня по попе, чтоб я сделал вздох и заорал благим чуть ли не матом, мол, не хочу вас знать. Кстати и первые шесть лет жизни (война, смерть отца, бедность и т.д.) особенно что-то хорошее не давали.»

Это отрывок из письма пожилого мужчины. Действительно, многие психологи указывают на то, что внутриутробный период развития человека является ранним сроком возникновения страха. Причины, по которым может возникнуть страх, следующие:

1. Находясь в утробе матери, ребенок может слышать голос. Ребенок не понимает слов, но очень хорошо воспринимает тембр голоса и его эмоциональную окраску. Эмоции (к ним относится и страх) – это наша душевная энергия, которую вырабатывает организм в ответ на определенную ситуацию и / или на эмоциональность другого человека. Для этого не обязательно понимать слова. Примером тому служит опыт с собакой, когда на ласковый голос с ругательными словами собака виляет хвостом, а на ласковые слова, сказанные рассерженным голосом, она реагирует виноватым видом или рычанием. Примерно так происходит восприятие эмоционально окрашенного голоса неродившимся малышом. Веселый, добрый голос действует на него успокаивающе, поддерживает в ребенке чувство безопасности и, наоборот, агрессивный голос раздражает, вселяет чувство опасности. Чувство ожидания опасности может стать для ребенка обычным, если во время беременности родители часто ссорятся, говорят друг с другом на повышенных тонах.

2. Психологи проследили прямую зависимость здоровья человека от его мыслей. Негативные мысли приносят нам вред и болезни, подавляют нашу активность. Самоубийцы – это те люди, которые позволили своим негативным разрушающим мыслям овладеть своим сознанием. Негативные мысли одного человека могут влиять на эмоциональное состояние и настроение окружающих людей. Студент, испытывающий страх перед экзаменом, заражает этим страхом сокурсников, даже не говоря ни слова. Мать, испытывающая страх, заражает этим страхом и малыша, которого носит под сердцем. Таким образом, у нежеланных во время беременности детей вероятность возникновения патологического страха в утробный период более высока, чем у желанных малышей.


Рецензии