Родник

Он долго плутал меж густо переплетённых, твёрдых корней и наконец просочился из-под земли голубой, беспомощной струйкой. День поразил его светлым, бесконечным простором. Но родничок быстро освоился и тонкой, извилистой нитью устремился вперёд. Он лихо перепрыгнул через гладкий белый камешек, на мгновение остановился, призадумался, куда бы ему направиться дальше. В этом месте тотчас образовалась небольшая заводь, куда в жаркую погоду повадились прыгать длинноногие лягушки. Ручей и вовсе осмелел; мелодично журча, он стал весело прыгать с одного камешка на другой, огибая покрытые мхом валуны то с одной, то с другой стороны. Вскоре на дороге ему повстречалась преграда -- на сей раз её построили неугомонные дачники, оживлённо хлопотавшие на своих огородах. Благополучно миновав ненасытные дачные участки, ручей наткнулся на небольшую речушку и, не раздумывая, присоединился к ней. Он больше не был ручейком. Он стал быстрой речкой, которая , торотливо миновав поля и обогнув овраги, углубилась в лес. По оба берега реки толпились пестроствольные берёзы, вечно дрожащие осины, разросшийся ольшаник, густой орешник. Трава окунала в воду свои длинные зелёные волосы. Белой стайкой вспорхнули у кромки воды нежные лилии. Вода в речке потемнела, стала студёной, потому что солнышко теперь редко заглядывало в неё и почти не ласкало своим теплом.

Выбравшись из леса, река раздвинула берега пошире. По мере того, как река уходила от своих истоков, она становилась старше и мудрее. Слившись с другой глубокой и стремительной рекой, она медленно и неумолимо несла свои свинцовые воды в солёные глубины моря и дальше в безграничный Великий Океан.

Вот бы и мне переплыть такую реку.


Рецензии